Право подписи главного бухгалтера

Плюсы и минусы найма главбуха без права подписи

Плюсов найма руководителя бухгалтерии, который не станет подписывать никакие документы, немного, но они есть. Это:

  • возможность снижения уровня зарплаты;
  • экономия рабочего пространства (главный бухгалтер без права подписи может работать на удаленке).

Однако на такой шаг руководители компаний чаще идут, памятуя о том, что прежний главбух принципиально не подписал, например, документы для банковского кредита. Отметим, что именно для этого случая главный бухгалтер без права подписи – плюс сомнительный. Банки охотнее дают кредиты при наличии двух подписей – чтобы иметь возможность привлечь главбуха к субсидиарной ответственности.

В другой ситуации с банками, например, для расчетно-кассового обслуживания лучше иметь одну подпись:

  • банки уже давно рассматривают по умолчанию как равнозначных всех работников клиента, кто указан в карточке образцов подписей и оттиска печати;
  • первая, вторая, третья подпись – это всего лишь нумерация, и каждой из них вполне достаточно, чтобы платежное поручение ушло в оплату;
  • для того, чтобы платежное поручение не уходило в оплату без подписи руководителя компании, в банке необходимо, как правило, оформлять отдельное заявление о взаимозависимости подписей (см. рис. 1).

Подробнее об этой проблеме читайте в

Рис. 1

Именно равнозначность подписей, когда бухгалтер может отправить платеж только под своей подписью, – причина хищений даже в тех компаниях, где генеральный (финансовый) директор не доверяет свою электронную подпись бухгалтерии.

Кроме того, руководитель компании будет нести ответственность за отчетность, которую он фактически не составлял, включая ее несвоевременную сдачу. Впрочем, административные штрафы обычно выписывают всегда на руководителей, даже если главбух с правом подписи.

Какую ответственность несет бухгалтер без права подписи?

На практике главный бухгалтер без права подписи несет фактически такую же ответственность, как главбух с подписью, но не подписавший:

  • договор материальной ответственности за имущество компании;
  • документы для внешних кредиторов.

Как уже упоминалось, сложившаяся практика такова, что к административной ответственности привлекают руководителя компании, к уголовной – тоже. Причем и первая и вторая ответственности, – это, прежде всего материальные расходы. В первом случае – это:

  • административный штраф;
  • обязательное погашение доначислений (при необходимости).

Во втором случае речь всегда идет о деятельном раскаянии в виде погашения недоимки (долга). Нередко такие расходы возникают не потому, что руководитель компании:

  • предоставил к учету подложные документы (не обеспечил поступление всех первичных документов);
  • препятствовал своевременному перечислению налогов.

К сожалению, причина зачастую в бухгалтерских ошибках. И даже если бухгалтер их признает, все равно платит сама компания или ее руководитель (учредитель). Подробнее об этом читайте

Как уменьшить расплату за ошибки главбуха без подписи

Если вы решились взять бухгалтера без подписи, это означает, что в учетной политике нельзя будет закрепить за ним ведение бухгалтерского учета.

Такой вариант доступен субъектам среднего и малого бизнеса, если их руководитель выбрал один из двух доступных вариантов:

  • возложил ведение бухучета на себя;
  • заключил договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Именно по этой причине к нам на обслуживание переходят клиенты, которые наняли штатных (внештатных) бухгалтеров, но их потолок – главный бухгалтер без права подписи. Причина обращения именно к нам – в 1С-WiseAdvice, – не только профессионализм наших бухгалтеров, но и то, что мы застраховали свою профессиональную ответственность.

Предположим пусть гипотетическую, но все же вероятность. Например, допустят наши специалисты ошибку (неправильный расчет налогов, ошибки в отчетности, «первичке») – мы компенсируем:

  • налоговые штрафы;
  • иные доначисления и прочее.

Причем покрытие полиса страхования профессиональной ответственности отнюдь не жесткая константа:

  • ежегодно происходит индексация;
  • с учетом последнего повышения наше покрытие составляет 70 млн рублей.

Важное преимущество – полис включает в себя расширенный перечень страховых случаев, от которых не страхуют другие аутсорсинговые компании. Кроме того, мы гарантируем финансовую компенсацию из личных средств компании по ряду случаев, которые страховыми не являются, в частности:

  • ошибки в платежках и статистической отчетности;
  • нарушение сроков представления документов по валютному контролю.

Мы – единственная компания в РФ, которая рассматривает все страховые случаи в течение трех лет после сдачи последнего отчета. Даже если речь идет о бывшем клиенте. Подробнее читайте

Может ли приказ о назначении на должность главбуха автоматически наделить его правом второй подписи

В недавнем прошлом статус главбуха как одного из первых лиц компании признавался на законодательном уровне. Однозначно толковалось и право второй подписи главбуха.

К примеру, в обозначенных ниже (на сегодня уже утративших силу) нормативных актах о праве подписи главбуха говорилось, что:

  • отсутствие подписи главбуха на денежных и расчетных документах, финансовых и кредитных обязательствах лишало указанные документы своего статуса — закон запрещал принимать их к исполнению (п. 3 ст. 7 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ);
  • право второй подписи принадлежало главбуху — такую формулировку содержал п. 7.6 инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И, посвященной процедуре открытия и закрытия банковских счетов.

Никто не подвергал сомнению статус второй подписи главбуха, если был оформлен приказ о его назначении на должность.

После того как на смену закону № 129-ФЗ и инструкции № 28-И пришла пара обновленных одноименных нормативных документов (закон № 402-ФЗ и инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И), о законодательно закрепленных полномочиях главбуха в проставлении подписи на документах говорить не приходится по следующим причинам:

  • из текста инструкции № 153-И исчезло упоминание о второй подписи главбуха;
  • в законе № 402-ФЗ отсутствует отдельная, посвященная главбуху, статья и фраза о запрете в приеме к исполнению документов без его подписи.

Таким образом, в настоящее время вторая подпись главбуха на документах фирмы обязательна только в том случае, если право подписи конкретных документов предоставлено отдельным приказом или доверенностью.

При назначении на должность главбуха руководитель может лишить его права подписи документов (полностью или частично) или, наоборот, наделить его этим правом.

В любом случае данные решения руководства должны быть отражены в приказе или доверенности.

С разнообразными видами доверенностей знакомьтесь с помощью размещенных на нашем сайте материалов:

  • «Составляем доверенность в ФСС на сдачу отчетов — образец»;
  • «Правильно заполняем типовую межотраслевую форму М-2».

Кому передается право второй подписи в отсутствие главбуха

Если руководитель право подписи документов главбуху не предоставил, то передавать кому-либо это право в отсутствие главбуха не придется.

Если же право второй подписи предоставлено главбуху и закреплено приказом или доверенностью, уход главбуха в отпуск или на больничный, отъезд в командировку или наличие иных оснований для его отсутствия требуют от руководителя дополнительных действий — необходимо издать приказ или оформить доверенность на право второй подписи другому лицу.

Находясь, к примеру, в отпуске, наделенный правом второй подписи на платежной ведомости главбух подписать этот документ не вправе. Если полномочия на подписание никому не делегированы, главбуха необходимо формально отозвать из отпуска для подписания этого документа.

Такой вывод следует из общего определения времени отдыха и «отпускных» нюансов:

  • время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ);
  • период отпуска не считается рабочим временем (ст. 107 ТК РФ), за работником сохраняется только рабочее место на время отпуска и средняя зарплата;
  • проставление подписи на документах — это выполнение трудовой функции, которая подлежит оплате согласно трудовому договору.

Таким образом, при отсутствии главбуха закрепленное внутрифирменными актами право второй подписи на определенных документах необходимо делегировать другому сотруднику (финансовому директору, старшему бухгалтеру и др.).

Плюсы и минусы отсутствия у главбуха права подписи

Главбух без права подписи — явление нередкое в хозяйственной практике. Три пятилетки назад право второй подписи в большинстве фирм было в руках главбухов — без обеих подписей (руководителя и главбуха) было проблематично, к примеру, открыть расчетный счет в банке или сдать отчетность налоговикам.

Для отдельных руководителей такая ситуация была удобна: они ставили свою подпись на первичке, договорах и отчетности только после того, как ее изучит, проанализирует и при необходимости откорректирует главбух.

Для самого главбуха право второй подписи имело двоякое значение:

  • с одной стороны — позволяло быть в курсе всех производимых фирмой сделок;
  • с другой — порождало конфликтные ситуации, когда приходилось подписывать документы, с которыми главбух по каким-то причинам был не согласен.

Отсутствие необходимости подписывать в обязательном порядке огромное количество бумаг имеет для главбуха свои плюсы и минусы (см. таблицу ниже):

+

Сокращаются затраты времени на изучение и анализ множества документов, не связанных непосредственно с учетным процессом (договоров, соглашений и др.)

Делает главбуха «слепым» — необязательность подписания документов не позволяет владеть всей оперативной информацией о делах фирмы и может привести к «учетным дырам», когда какие-либо налоговые обязательства не будут исполнены, или подлежащие учету объекты не будут вовремя отражены на счетах бухучета

Отсутствует обязанность ставить свою подпись в случае разногласий с руководителем относительно той или иной хозяйственной операции или отчета

Повышает хозяйственные и финансовые риски — если не имеющий права подписи главбух не входит в число специалистов, с которыми согласовываются проводимые на фирме хозяйственные операции, и не подписывает соответствующие документы (или не знает об их существовании), возможны неблагоприятные для фирмы последствия из-за отсутствия заранее просчитанных бухгалтерских и налоговых нюансов

Таким образом, главбух без права подписи занимает промежуточное должностное положение: он лишен права ставить свою подпись на документах (ограничен в полномочиях), хотя наименование его должности указывает на отличие данного сотрудника от остальной массы рядовых работников.

Кто подпишет счет-фактуру, если главбух без права подписи?

Счет-фактура (а также некоторые другие используемые в учетном процессе документы) в своем составе имеет реквизит подписи главбуха. Если у главбуха отсутствует право подписи, как его заполнить?

Заполнить данный реквизит может:

  • руководитель фирмы — если он возложил обязанности главбуха на себя;
  • штатный специалист — в этом случае его полномочия должны быть подтверждены приказом или доверенностью;
  • третье лицо — появление его подписи на счете-фактуре будет законным, если соответствующие полномочия указаны в доверенности.

Поможет справиться с процедурой оформления и подписания счета-фактуры статья «Кто подписывает счет-фактуру (нюансы)?».

Необходимо отметить, что в налоговом и бухгалтерском законодательстве отсутствует указание на то, в каких документах и при каких условиях главбух обязан поставить свою подпись в обязательном порядке. Это означает, что подписывать документы может любой уполномоченный на данную процедуру сотрудник.

Образец приказа о возложении права подписи документов на определенный круг лиц см. в статье «Приказ о праве подписи первичных документов – образец».

Как оформить главбуха без права подписи?

Как мы уже выяснили, главбуху для осуществления своих полномочий необязательно иметь право второй подписи. Чтобы оформить главбуха без права подписи на работу, необходимо:

  • заполнить документы о приеме, используя общепринятую процедуру (ст. 67, 68 ТК РФ);
  • внести в должностную инструкцию главбуха ссылку о том, какие документы он вправе подписывать (учетные регистры, бухгалтерские справки, внутреннюю отчетность и др.);
  • ознакомить главбуха с оформляемыми при приеме его на работу документами (трудовым договором, должностной инструкцией и др.) и внутрифирменными локальными актами.

Изучайте нюансы приема новых сотрудников на работу с помощью размещенных на нашем сайте материалов:

  • «Какие документы нужны при приеме на работу (2016)?».
  • «Как оформляется прием работника на работу?».

Главбух без права подписи оформляется на работу в таком же порядке, как и все остальные сотрудники. Если впоследствии возникнет необходимость в подписании главбухом каких-либо документов, можно оформить приказ или доверенность.

Нет подписи, нет проблем

Нередко бухгалтеру приходится сталкиваться с неграмотными руководителями, склонными к неоправданному риску. Один руководитель чего-то не знает или недопонимает, но после проведенной «разъяснительной работы» он соглашается с главбухом провести хозоперацию так, как нужно. Другого же, несмотря на все разъяснения, к тому же подтвержденные законодательными актами, переубедить не удается. И как следствие – операции проводятся с нарушением. Принимает решение руководитель, а виновным потом будет и бухгалтер тоже. В таких ситуациях законодательство на стороне главбуха. Если между ним и руководителем возникают разногласия, документы по спорным операциям могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя, который будет единолично отвечать за их последствия (Закон «О бухгалтерском учете»; ст.12, ч.4, далее – Закон).

— самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником либо руководителем предприятия (в отношении этой формы организации бухучета сделана оговорка: она не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, и в бюджетных учреждениях).

Например, Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 29.12.2012, далее — Закон об ООО) предусмотрено, что единоличный орган общества выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (п. 2 ст. 40 Закона об ООО).

В то время подпись главного бухгалтера выполняла контрольную функцию за действиями руководителя. Ставя такую подпись, главный бухгалтер подтверждал законность совершения операций, а также правильность их оформления. После распада СССР и с введением свободы договора функция, которую выполнял бухгалтер, ставя на договоре свою подпись, отпала. Кроме того, настоящий бизнес требует оперативного решения всех вопросов, в том числе подписания договоров.

Как оформить подпись главбуха, если он не в штате компании

Годовая и квартальная финансовая отчетность, налоговая отчетность не требуют подписи главного бухгалтера. Баланс подписывает руководитель компании. Большую часть финансовых документов на сегодняшний день подписывает либо руководитель компании, либо уполномоченное на подписание конкретного документа лицо. То есть поставить, например, на счете-фактуре подпись может любой сотрудник предприятия, так же как и специалист аутсорсинговой компании, имеющий доверенность от директора.

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; — положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения; порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета; — современные средства компьютерной (вычислительной) техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;

Добавить комментарий