Правопорядок принципы

Предмет и понятие МЧП

Предметом МЧП являются однородные отношения, которые отвечают двум показателям: частноправовым и трансграничным. Таким образом предмет международного частного права – это частноправовые и трансграничные отношения.

Частноправовые отношения

Частноправовые отношения – отношения, которые основаны на принципах юридического равенства, свободного волеизъявления, имущественной самостоятельности, субъектами которых преимущественно являются физические и юридические лица. Частные отношения регулируются частным правом, семейным правом и трудовым правом. Все эти группы отношений относят и к международному частному праву при соблюдении критерия – трансграничности.

Трансграничные отношения

Трансграничные отношения – отношения, которые осложнены иностранным элементом. Любые отношения имеют следующую структуру: субъекты (по меньшей мере два), объект и взаимные права и обязанности. Если хотя бы один субъект или объект является иностранным, то отношение будет являться трансграничным. А вот юридический факт не входит в систему самого отношения, а является основанием для его возникновения, изменения или прекращения. Поэтому юридический факт, в результате которого возникло или изменилось отношение, является иностранным, то такое отношение будет носить трансграничный характер. В трансграничных отношениях должны обязательно присутствовать отечественные отношения, иначе отношение будет не трансграничным, а полностью иностранным или не для Российской Федерации. Для того, чтобы отношение подпадало под воздействие Российского Международного частного права, необходимо. Чтобы кроме иностранного элемента обязательно был хотя бы один отечественный элемент. Только в таком случае отношение будет являться трансграничным, отечественным.

Пример 1: покупка российским гражданином сотового телефона через интернет у китайского продавца.

Данные отношения носят частноправовой характер, потому что это купля-продажа и сфера гражданского права. Иностранный элемент выражен в иностранном субъекте – в китайском продавце. Имеется иностранный объект – сотовый телефон, который продает китайский продавец и имеет принадлежность Китаю, находится в Китае и произведен в Китае, хотя и не указано, является ли телефон иностранным или не иностранным по отношению к России.

Пример 2: вступление в брак российской гражданки за итальянского гражданина на территории Италии.

Здесь опять отношение частноправовое, так как это семейные отношения. Иностранный элемент выражается в иностранном субъекте – итальянского гражданина и в иностранном юридическом факте, на территории Италии. Отечественный элемент выражен в виде российской гражданки Российского субъекта.

Пример 3: наследование российским гражданином имущества, находящегося во Франции.

Здесь отечественный субъект – российский гражданин, но иностранный объект – имущество, находящееся во Франции. Само отношение носит частноправовой характер, относится к наследственным и гражданским отношениям.

Пример 4: инвестиции Швейцарской компании NESTLE в производство продукции на территории Российской Федерации.

Инвестиционные отношения носят частноправовой и трансграничный характер, хотя некоторые инвестиционные отношения связанные с освобождением от налогов, могут носить и публичный характер.

Вывод: отношения, которые носят частноправовой характер и трансграничный характер – являются предметом Международного Частного Права и регулируются савокупностью правовых норм с помощью специальных методов.

Основные принципы МЧП

МЧП состоит из норм, которые устанавливаются государством ли законодателем, причем как на международном уровне путем заключения международных договоров, так и на национальном уровне, включая соответствующие нормы национального источника права.

Принципы МЧП – это основные идеи в соответствии с которыми строится вся система правового регулирования частноправных и трансграничных отношений.

Принцип равенства национального права

Принцип обозначает, что при координировании частноправных и трансграничных отношений, законоположник должен признавать не только отечественное право, но и иностранное и формулируя коллизионные правила отсылать не только к отечественному праву, но и к иностранному.

Всякий законописатель внутри своей страны думает, что его право наиболее ценно, преимущественно справедливо, преимущественно гуманно, преимущественно лучше. Впрочем, данный принцип обязывает законодателей каждого государства диктовать коллизионные нормы соответственно, чтобы они отсылали не только к отечественному праву, но и к иностранному праву, поскольку иностранное право такое же первостепенное, такое же ценное, такое же справедливое и гуманное, однако с точки зрения той страны, в которой оно создается.

Настоящий принцип реализуется таким образом, что в коллизионных нормах, как правило отсылают не именно к отечественному праву, как праву того государства, которое определяется в соответствии с установленной последовательностью.

Модель 1: права на имущество регулируются российским правом.

Здесь норма не соответствует принципу равенства национального права.

Модель 2: права на имущество регулируются правом той страны, где находятся вещи.

Тут государство признает не только свое право, но и иностранное. Преподносит норму так, чтобы при применении определенного алгоритма человек мог выбрать право той страны, которое должна регулировать эти отношения, притом при подборе это может быть, как отечественное право, если вещи находятся в России, так и иностранное право, если вещи находятся в иностранном государстве. Таким образом прослеживается схожесть нашего права и иностранного права. В данной норме нет ущемлений, где право Англии, например, для нас это как право иностранное. Каждое из этих прав или правовых систем — самоценно.

Принцип защиты отечественного правопорядка

Принцип означает, что применяя иностранное право для регулирования частноправных и трансграничных отношений, должно обеспечить, чтобы при этом не нарушались основные правила отечественного права. Если коллизионная норма отослала нас к иностранному праву и мы должны соответственно применить иностранное право для регулирования частноправных и трансграничных отношений, то тогда может возникнуть определенная проблема, когда иностранное право противоречит нашему праву. Этот принцип реализуется через два института международного частного права, это институт оговорки о публичном порядке и институт сверхинтерактивных норм. Например, статья 156 Семейного Кодекса, она устанавливает правила установления правил вступления в брак.

Принцип наиболее тесной связи

Принцип означает, что при формулировании коллизионных норм для конкретных частноправных и трансграничных отношений необходимо учитывать, с правом какого государства это частноправное и трансграничное отношение больше всего связано. Законодатель, когда формулирует коллизионные нормы, которые отсылает для регулирования частноправных и трансграничных отношений к праву какого — либо государства, он формулирует алгоритм определения применимого права. Этот алгоритм и составляет основную задачу при формулировании коллизионной нормы.

Правопорядок выступает не только целью, но и результатом правового регулирования со стороны государства, правового положения и взаимоотношений участников общественных взаимодействий. По этой причине он включает в себя не только упорядоченность отношений на основе права в сфере власти, но и отношения людей в сфере гражданского общества.

среди принципов правопорядка, т.е. основополагающих идей и начал, на которых правопорядок основывается, следует выделить:

1) принцип конституционности, означающий, что правопорядок подчинен конституции, обеспечивает ее реализацию, и все требования конституции находят в нем предельно конкретное выражение. В этой связи обычно говорят о конституционном государственном порядке. Конституционные установки определяют основные параметры содержания и формы взаимоотношений государства, общества и граждан, в основе которых лежит верховенство прав и свобод личности;

2) принцип государственной гарантированности стабильности и упорядоченности общественных отношений, состоящий в том, что существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений;

3) принцип устойчивости, означающий стабильность общественных отношений, в рамках которых осуществляется правомерное поведение индивидов и групп. Попытки нарушить эту устойчивость пресекаются государством и его органами;

4) принцип организованности, предполагающий, что правопорядок возникает лишь при организующей роли государства. Даже, несмотря на самый высокий уровень культуры конкретного общества, правопорядок стихийно не возникает, поскольку различия в интересах и материальном положении людей порождают различные представления о разумной, целесообразной и справедливой организации жизни общества. Все эти представления государство согласовывает путем принятия правовых норм;

5) принцип формальной определенности, показывающий, что правопорядок связан с правом и возникает на основе четких правовых предписаний, формально закрепленных в законах и иных нормативно-правовых актах государства. Эти предписания обязательны для всех граждан, должностных лиц, государственных органов;

6) принцип системности, подразумевающий, что реальные правоотношения, сложившиеся в обществе, не являются разрозненными действиями субъектов права, а представляют собой систему отношений, которая характеризуется иерархичностью, согласованностью, взаимозависимостью составляющих ее элементов. Целостность правовым отношениям придают правовые принципы, зафиксированные в конституции, сложившиеся экономические отношения, уровень правовой культуры и, конечно же, единство государственной власти на территории государства, являющейся гарантом этой целостности.

6.6. Правопорядок и демократия

Правопорядок не является самоцелью государства, поскольку он выступает юридической формой существования и функционирования фактических общественных отношений. Достичь состояния упорядоченности общественных отношений можно и с помощью насилия, подавления, тотального подчинения общества государству. Однако в этом случае порядок в обществе будет основан не на праве. Само же социальное назначение правопорядка состоит в его способности гарантировать права и свободы человека и гражданина.

Это оказывается возможным лишь в условиях демократического государства, которое и является наиболее адекватной формой реализации правопорядка. Это обусловлено тем, что главный принцип формирования и функционирования демократической системы власти состоит в недопущении узурпации власти через ее концентрацию в одних руках. основное отличие демократических режимов от недемократических заключается в том, что при демократической организации властных структур и отношений осуществляется децентрализация власти, ее разделение на различные ветви (законодательную, исполнительную и судебную), каждая из которых самостоятельна, независима, исполняет присущие ей функции, что, однако, не означает состояния «безвластия» или «многовластия».

Не менее значимыми являются демократические принципы осуществления власти: прямые и представительные формы участия граждан в политической жизни, взаимная обусловленность свободы и ответственности, обеспечение интересов большинства и прав меньшинства на свою позицию, верховенство закона, гласность, плюрализм, право отзыва избранных представителей и т.д.

Большое значение в демократических системах власти имеют демократические процедуры. Среди наиболее важных демократических процедур необходимо отметить:

• выборы (честные, соревновательные, свободные, регулярные);

• голосование (прямое, равное, тайное);

• референдумы, в проведении которых особенно важными являются корректная постановка вопросов и механизм реализации результатов;

• оппонирование и состязательность при решении политических вопросов;

• делегирование полномочий;

• изучение и учет общественного мнения;

• общенародное обсуждение важнейших общественных вопросов.

Правопорядок в условиях демократического государства характеризуется рядом отличительных признаков:

1) высокой степенью гарантированности прав и свобод человека;

2) широким спектром правовых средств, который может использовать каждый человек для защиты своих достоинства, неприкосновенности и безопасности;

3) развитой независимой судебной системой.

в демократическом государстве власть связана правом, которое исключает произвол государства и обеспечивает права и свободы личности. Однако это не отрицает возможности использования принуждения при защите прав и свобод, в борьбе с преступностью. В демократическом обществе правоохранительные органы не только вправе, но и обязаны применять силу в определенных случаях. При этом они всегда должны действовать только законными средствами и на основании закона. Следовательно, демократическое государство подчинено закону, но одновременно требует законопослушания от всех граждан.

Таким образом, правопорядок и демократия взаимосвязаны и взаимозависимы. С одной стороны, правопорядок является условием развития демократии, средством гарантированности прав и законных интересов. С другой стороны, лишь демократическое государство выступает той юридической формой, в рамках которой возможно реальное воплощение идеи верховенства прав человека, принципов справедливости и гуманизма, их гарантированности и защиты со стороны государства, взаимной ответственности государства и личности перед законом. При этом реальное состояние упорядоченности общественных отношений достигается благодаря высокой правовой культуре гражданского общества, зрелости его интересов. Государство и право – это универсальные механизмы организации и регуляции совместной деятельности людей. Потребность в них возникла на определенном этапе развития человеческого общества и вызвана теми изменениями, которые происходили в мире.

Правопорядок – это состояние фактически складывающихся общественных отношений, урегулированных нормами права. Это процесс практического соблюдения, исполнения, использования и применения законов и подзаконных актов, итог воплощения законности в реальные общественные отношения.

Правопорядок – составная часть общественного порядка. Последний зависит не только от правовых предписаний. В его установлении имеют большое значение и иные социальные нормы. Общественный порядок – это определенное качество системы общественных отношений, состоящее в такой упорядоченной совокупности социальных связей, которая обеспечивает согласованность и ритмичность общественной жизни, беспрепятственное осуществление участниками общественных отношений своих прав и обязанностей и защищенность их обоснованных интересов.

В абстрактно-общей форме правовой порядок как должный порядок устанавливается при правовом регулировании общественных отношений, т.е. в нормативных правовых актах. От него следует отличать реальный правопорядок как результат действительного соблюдения в жизни требований должного правопорядка.

В правопорядке выделяются три основных компонента: правопорядок в сфере правотворчества, правопорядок в сфере деятельности исполнительной власти и правосудия и правопорядок в сфере частного права.

Правопорядок в сфере правотворческой деятельности государства закладывает основы правопорядка в обществе. Не может быть порядка там, где правотворчество осуществляется произвольно, без возведения этой важнейшей деятельности в строго установленных процессуальных рамках. Неукоснительное следование нормам, изданным с нарушением порядка их принятия, никогда не повлечет за собой правопорядка. Только изначальное соответствие правотворчества требованиям, предъявляемым законом, будет способствовать установлению правопорядка.

Правопорядок в сфере правотворческой деятельности образуют отношения в процессе подготовки и принятия нормативных правовых актов, соответствующих конституции и законам и исключающих подмену норм права государственным произволом.

Правопорядок в сфере деятельности органов исполнительной власти и суда представляет собой систему общественных отношений, которая складывается в процессе исполнения названными органами законов и иных нормативных правовых актов. За пределами правопорядка остаются отношения, которые не соответствуют нормам права, в т.ч. 1) отношения, которые официально признаны правонарушениями; 2) отношения, результаты которых в виде действий и решений признаны не соответствующими закону и отменены.

Правопорядок в данной сфере может состоять только из отношений, правомерных как по содержанию, так и по форме. Отношения по содержанию являются правовыми, если поведение субъектов данного отношения соответствует правам и обязанностям, предусмотренным нормой права. По форме отношения является правовым, если оно развивается в соответствии с установленной законом процедурой (уголовный, гражданский процесс и т.д.).

Правопорядок важен не сам по себе. Его ценность проявляется в получении социально-полезных результатов человеком, обществом, государством при реализации своих прав и свобод. Поэтому особое внимание должно уделяться правопорядку в частной сфере, т.е. правоотношениям, складывающимся на основе норм частного права. В этот правопорядок не могут входить 1) преступления и иные правонарушения, посягающие на права и свободы граждан; 2) действия, которые формально соответствуют требованиям норм права, но совершаются с целью, противной праву и законодательству; 3) отношения, совершаемые лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия; 4) отношения, совершаемые с целью прикрыть другие отношения; 5) отношения, возникновение которых стало возможным вследствие заблуждения, обмана, насилия, угрозы его применения или стечения тяжких обстоятельств.

Принципы правопорядка:

1) полнота правового регулирования. Правопорядок в полном объеме может быть установлен лишь там, где правом урегулированы все общественные отношения, нуждающиеся в правовой регламентации;

2) своевременность правового регулирования. Отношения, являющиеся составной частью правопорядка, должны вовремя подвергаться правовому регулированию со стороны законодателя;

3) точность, ясность, доходчивость правового регулирования. Нормативные правовые акты создаются для их реализации в поведении людей. От того насколько точно, ясно и доходчиво будут изложены в нем нормы, зависит качество правопорядка.

Добавить комментарий