Правосознание виды

Наш сайт для приема заявок: 🡆 🡆 🡆 http://juristy-rf.ru/ 🡄 🡄 🡄 С нами Закон будет на Вашей стороне! Адвокат в Минске, помощь и услуги адвокатаКоллегия адвокатов (Минск) — лучшие адвокаты Консультация юриста Минск, Беларусь | Бесплатная консультация юриста Каждому человеку хотя бы раз в жизни была нужна Сейчасв стране нет сферы общественных отношений, в которых столичный адвокат не мог бы принять участие. Минск, 220114 , пр-кт Юрист. Юридические услуги в Минске. Воспользуйтесь консультацией и помощью опытного юриста и адвоката.Адвокат в Минске Ведение уголовных, гражданских дел, консультации г.Минск, ул. Красная, 18 Юридическая помощь: раздел Задать онлайн вопрос юристу бесплатно с целью получить предварительное разъяснение могут все граждане РБ. г.Минск, ул Адвокат в Минске, Взыскание долгов, Регистрация ООО, г.Минск, ул.Мельникайте 2 оф.1710 Время работы с 9:00 — 18:00 S, Беларусь Адвокат в Минске. Я являюсь членом Минской городской коллегии адвокатов и работаю адвокатом в Минск, ул. Козлова, 7 +375(29)678 Адвокат в Минске. Адвокат Сезин в Минскеадвокат со стажем работы в адвокатуре 19 лет оказываю квалифицированную юридическую помощь по следующим Минск. Стаж моей Консультация юриста бесплатно онлайн в Адвокат в Минске срочно. Оплата за результат Бесплатная юридическая консультация онлайн в Минске, Беларусь. Здесь вы можете задать вопрос юристу бесплатно, получить услуги в Минске Консультация бесплатноЮрист. Консультация опытного юриста в МинскеУслуги адвоката — цены, стоимость услуг адвокатаМинск,ул.Смолячкова, д.9, офис 126 Бесплатная юридическая помощь Бесплатная юридическая помощь осуществляется только для Бесплатная юридическая помощьБесплатная юридическая онлайн-консультация РБАдвокат в Минскеадвокат в минске Юридические услуги, услуги адвоката Наиболее популярны обращения по: Вопросам наследования Минск Адвокат в Минске срочно.13 лет ведем дела в судах Минска и по Беларуси, оплата за результат, Минск, ул. К. Маркса, д. 40, оф. 70 https://github.com/uktusov/yurist/wiki/консультация-юриста-по-земельным-вопросам-бесплатно-спб-московский-район https://ok.ru/group/53641516286094/topic/67938500692878 https://ok.ru/video/646109858548 https://ok.ru/group/55042820210932/topic/67927471459316 https://ok.ru/video/504787831436 https://juristy-rf.ru/73/kadastrovaia_palata_voronezh_plekhanovskaia_53_grafik.php

Правое сознание: понятие, виды и формы

Правосознание представляет собой совокупность взглядов, идей, чувств, настроений, относящихся к праву. Оно включает и само представление о праве, т. е. правопонимание, взгляды на роль права, правовых учреждений в жизни общества и государства, идеи о правах человека, его ответственности перед другими людьми, государством и обществом. Правосознание общества нацелено на справедливое урегулирование отношений людей, обеспечивающее сохранение целостности общества. Современное правосознание народов выступает важным средством поддержания и развития мирного и справедливого сотрудничества между государствами на международном уровне.

Внутри государства и на международном уровне правосознание действует в тесной связи с политическим сознанием, что дало основание для применения в юридической и философской литературе понятия «политико-правовое сознание». Закрепление в юридических актах, конституциях важнейших начал политики государства, его институтов, политических прав и свобод граждан служит одним из показателей того, что правосознание непосредственно связано с политическим сознанием.

Политическое сознание зависит от политических отношений в обществе и государстве, возникающих в связи с существованием союза людей, объединенных вокруг властного центра. Правовое сознание не всегда связано с идеей властного центра и принудительным порядком. В сферу правового сознания включаются также правовые явления, которые могут получать политико-идеологическую оценку, но по своей сущности, внутреннему качеству не являются политическими. Так, например, обстоит дело с религиозными, семейными, культурными областями человеческой жизни.

Исходя из вышеизложенного, правосознание можно определить как совокупность правовых чувств, эмоций, идей, взглядов, оценок, установок, представлений и других духовных и интеллектуальных проявлений, выражающих отношение граждан как к действующему праву, к юридической практике, правам, обязанностям граждан, так и к желаемому праву, к другим желаемым правовым явлениям.

Правосознание как важнейшая составная часть правовой жизни общества взаимодействует с другими элементами правовой системы: юридическими нормами, принципами, институтами, совокупностью правовых учреждений; процессами правотворчества и правореализации; правовыми отношениями. Эти взаимные связи и взаимодействие элементов правовой системы дают возможность представить в единстве правовую сторону общественной жизни.

Классификация и виды правового сознания

Возможны самые разные классификации правосознания. Наиболее распространенная — классификация по его субъектам.

Виды правосознания по его субъектам в обобщенной форме предстают как правосознание индивидуальное, групповое и общественное. С позиций уровня развития правосознание, как правило, подразделяется на обыденное, научное и профессиональное.

Общественное правосознание включает в себя правовые идеи, взгляды, мнения, теории, которые распространены в данном обществе и которые отражают типичные свойства его юридической действительности. Оно объективируется в правовой культуре, юридической науке и доктрине, государствен но-правовой идеологии; в законодательстве, поскольку оно принимается государственным органом, представляющим общество; в массовых взглядах, представлениях, отражаемых, в частности, в прессе; во всех идеологических институтах, таких как политика, мораль, искусство, религия и т. д.

Как видим, общественное сознание может проявляться в формах, которые не существуют и не могут существовать в головах отдельных людей.

Прежде чем общественное сознание проникнет в психику отдельных граждан, оно становится коллективным сознанием социальных групп. Особенности группового правосознания объясняются рядом факторов. Первый из них состоит в том, что в любой общности, как уже указывалось, складывается специфическая субкультура, т. е. свои нормативные ценности, ко- торыс прежде всего влияют на оценки членами группы сложившейся юридической системы. Второй фактор — это различия интересов социально-демографических групп, связанных с неодинаковостью их мест в социальной структуре, а стало быть, с различным отношением к собственности, системе распределения, власти, одним словом, к общественному строю и нормам, его определяющим, закрепляющим и регулирующим.

Индивидуальное правосознание является результатом усвоения человеком группового и общественного правосознания, опосредствованного особенностями его жизненного пути. Коллективные формы сознания плюс личный опыт — вот что образует основу восприятия юридической действительности каждой неповторимой личностью.

Обыденное правосознание — самое распространенное, так как им обладают практически все граждане. У профессиональных юристов элементы обыденного правосознания также присутствуют, но доминирует все же тот тип правового мышления и сознания, который связан с их деятельностью в сфере публичного (уголовного, административного и т. д.), или частного (гражданского, хозяйственного и т. д.) права.

Профессиональное правосознание юриста — это научно обоснованная стройная система правовых знаний, убеждений и чувств, которыми он руководствуется в своей деятельности. Профессиональное правосознание по глубине освоения права относится к теоретическому сознанию. Оно формируется в процессе познания правовой системы общества, сущности и роли права, изучения различных юридических дисциплин, в ходе практической деятельности по реализации права. Для профессионального правосознания человека характерно усвоение правовых знаний как системы, понимание взаимосвязей различных правовых норм, представление о воздействии права на общественные отношения, на мотивы поведения личности в правовой сфере. Профессиональное правосознание юриста вместе с системой теоретических знаний об обших принципах прав, правовой жизни общества включает также определенные систематические познания в какой-либо конкретной сфере права, например, гражданского, финансового, торгового, трудового, семейного, административного, экологического, уголовного.

Наиболее высокоразвитой формой правосознания — научным правосознанием, обладают представители юридической элиты — ученые-правоведы, деятельность которых предполагает глубокие знания по истории государства и права, философским аспектам права, современным проблемам правовой политики и международных отношений.

Среди функций правосознания выделяются:

  • познавательная — характеризует осмысление правовых явлений в общественной реальности;
  • регулирующая — даст возможность путем сопоставления своего поведения с требованиями правовых предписаний корректировать его;
  • функции моделирования — служат важнейшим средством формирования соответствующей модели поведения.

Правосознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости, сознание прав и обязанностей человека, дозволений и запретов — все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.

Правосознание – неизбежный спутник права. Термин «правосознание» состоит из двух слов – «право» и «сознание». Как видно, это словообразование основано на тесной взаимосвязи указанных слагаемых. Не будь права, не было бы и правосознания. С другой стороны, поскольку есть правосознание, значит, есть и объект его отражения – право. Это показатель их различия и, вместе с тем, неразрывности.

Различие права и правосознания. Очевидно, качественное различие сопоставляемых явлений в следующем: правосознание не входит в содержание права. Право носит общий, общеобязательный, объективный характер. Правосознание каждого субъекта индивидуально, как отмечалось ранее, это субъективная реакция на право. Следовательно, правосознание отличается от права по существу. Правосознание – это представление людей о праве, правовой действительности. Право – это воля, закрепленная в законах, иных нормативных правовых актах.

1) К тому же, «правосознание существует «до», «после права» или «параллельно» с ним и является, с одной стороны, его источником, отражающим объективные потребности развития общества.

Роль правосознания в функционировании права определяется двумя направлениями: а) в сфере правотворчества; б) в области правореализационной деятельности.

1) Правосознание как фактор, оказывающий влияние на правотворчество. На основе правосознания осуществляется разработка проектов нормативных правовых актов, оказывается воздействие на процесс правотворчества и его результат. В этой связи можно сказать, что правосознание – непосредственный источник права. Действительно, в соответствии с правосознанием тех или иных субъектов (граждан, должностных лиц, представителей партий и др.) вносятся предложения по разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов, их принятию. На основе правосознания вырабатывается содержание и форма юридических актов, определяются структурные особенности отдельных норм права и правового акта в целом.

Практика правотворчества в Российской Федерации содержит примеры воздействия правосознания граждан, депутатов и др. на выработку законов и иных нормативных правовых актов. Назовем в этой связи обсуждение и решение по вопросам о местном самоуправлении, о частной собственности, о продаже земли, о налогах, об индексации доходов и др.

Обратим внимание на взаимную предопределенность права и правосознания, их взаимодействие. По-видимому, здесь предполагается выяснение ряда моментов. Во-первых, изучение правосознания в качестве фактора правового развития и, во-вторых, осмысление того, как право формирует правосознание.

К тому же, что правосознание «работает» на устранение пробелов в праве, способствует формированию положений, которые направлены на совершенствование законодательства. Немалую роль в этом плане играет знание полезного зарубежного правового опыта, который может быть учтен в законотворческом процессе при условии сопоставления его с национальными традициями, собственной правовой практикой.

Следовательно, правосознание активно «вторгается» в законотворческий процесс, в формирование права. Государственные органы издавая нормативные правовые акты, должны опираться на правосознание населения, инициативу лиц, подготовивших законопроект, внесших предложения по совершенствованию законодательства. В этом контексте необходимо учитывать и ту возможную реакцию людей, которую может вызвать издание и применение нормативного правового акта на практике.

2) Значение правосознания для процесса практической реализации права. В этой связи обратим внимание на следующие существенные моменты.

1. Прежде всего, отметим то, что правосознание играет регулирующую роль в деле обеспечения добровольного соблюдения норм права гражданами, организациями. Тот факт, что исполнение правовых норм значительной частью людей осуществляется сознательно в силу внутреннего убеждения, как раз свидетельствует о регулирующей роли правосознания. Чем выше уровень правосознания членов определенных организаций, объединений, тем стабильнее в таких структурах дисциплина, последовательно реализуются принципы законности. Следовательно, развитые чувства права и законности – важная предпосылка соблюдения требований правовых норм и индивидами, и их объединениями.

2. Правосознание играет существенную роль и в процессе применения правовых норм должностными лицами. Оно необходимо, в частности, для того, чтобы понять, уяснить содержание нормы права, дать верное ее толкование. Оценка доказательств юристами-профессионалами также производится на основании правосознания. Как видим, в ст. 88 УПК РФ записано: каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности. По-видимому, суд, прокурор, следователь и лица, производящие дознание, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению – необходимому элементу правосознания. Значит, такое убеждение – это своего рода активный, узловой центр содержания рассматриваемой формы сознания.

3. Очевидна роль правосознания и при решении юридических дел. Тот факт, что оценка результатов рассмотрения дел судом и каждого выносимого решения (приговор и др.) осуществляется в силу внутреннего убеждения, как раз и свидетельствует о регулирующей роли профессионального правосознания в этом аспекте. Результатом соответствующей оценки является признание поведения (деятельности) правомерным или противоправным.

Отметим значимый момент, о котором говорилось ранее. При восполнении пробелов в праве, когда возникает необходимость аналогии закона или аналогии права (п. 4 ГПК РФ), правосознание служит ориентиром для поиска сходного закона и выяснения общих начал и смысла законодательства.

Все это свидетельствует о том, что правосознание как бы пронизывает механизм правового регулирования. Оно сопровождает нормы права на всем протяжении их действия. Следовательно, правовое сознание – необходимый компонент (составная часть) и правотворческой, и правореализующей деятельности управомоченных органов.

3) Право – фактор, формирующий правосознание. Право, по сути, служит основным источником формирования правосознания, постоянно «питает» его. Активная роль права, его норм проявляется по отношению как к индивидуальному, так и к групповому или массовому и другим видам правового сознания. Получение гражданами верных представлений о правовых отношениях, о правомерном и противоправном поведении, юридической ответственности и т.д. может рассматриваться в качестве ценностной основы, необходимой для регулирования их поведения. Правосознание в этой связи побуждает граждан, должностных лиц к определенным действиям на основе представлений о праве и по результатам соотнесения возможных вариантов поведения (действий) с теми или иными правовыми последствиями. Очевидно, незнание и непонимание норм права, содержащихся в законах и иных нормативных правовых актах, — показатель дефектов правосознания, с чем может быть связано совершение правонарушения.

Итак, при сопоставлении права и правосознания с особой выразительностью раскрывается их взаимодействие. Право – исходный фактор для формирования правосознания. Вместе с тем, правосознание служит предпосылкой для объективной оценки состояния правовой системы, определения правовых требований тех или иных социальных групп всего общества, выявления пробелов в законодательстве, недостатков правоприменения, осмысления проблем в деле обеспечения законности и др.

Рассмотрение права и правосознания с указанных позиций позволяет более отчетливо увидеть их роль и значение в правовом пространстве современной России.

Добавить комментарий