Правовая норма

С точки зрения структуры правовые нормы можно подразделить на логические нормы и · нормы-предписания.

Логическая норма – это выведенное логическим путем общее правило, которое воплощает органические связи между нормативными предписаниями и обладает полным набором свойств, раскрывающих их государственно-властную, регулятивную природу.

Логическая норма обладает полной структурой, т.е. включает в себя все три элемента: и гипотезу, и диспозицию, и санкцию.

Логическая норма представляет собой классическую композицию нормативного материала. Это означает, что такое нормативное обобщение включает все основные свойства права, все основные способы воздействия на поведение людей.

Предполагается, что для того, чтобы правило поведения (норма) действовало, нужно оговорить следующее:

1) что нужно делать, т.е. само правило поведения,

2) когда это нужно делать, т.е. условия выполнения правила поведения и

3) чем это обеспечено, т.е. последствия невыполнения правила.

Вот эти моменты и оговаривает логическая норма. Логическая норма выводится путем анализа всего нормативного материала. Ее элементы «разбросаны» в различных предписаниях, статьях нормативного акта. Однако, чтобы право было действующим, эффективным регулятором общественных отношений необходимо, чтобы во всей совокупности нормативных актов можно было выявить все элементы логической нормы. При отсутствии какого-либо элемента норма права является недействующей, ее невозможно будет применить. Таким образом, логическая норма выявляет глубинные взаимосвязи нормативного материала, хотя она и не представлена в тексте нормативного акта в виде цельной единицы, фрагмента.

Структура логической нормы выражается формулой «если – то – иначе», где «если» – это начало гипотезы нормы, «то» – это диспозиция нормы, а «иначе» – это начало санкции правовой нормы.

Примером логической нормы может служить следующее нормативное обобщение. Ст.63 Семейного Кодекса РФ говорит об обязанностях родителей. Логическая норма, соответствующая этому предписанию, может выглядеть следующим образом: если лица имеют детей, т.е. являются родителями, то они должны выполнять родительские обязанности (заботиться о здоровье, физическом, психическом, нравственном, духовном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования), иначе (в противном случае) они будут лишены родительских прав. Однако эти положения содержатся не в одной статье СК, а в нескольких, например, ст.63 (права и обязанности родителей), ст. 69 (лишение родительских прав) и последующих.

Другой пример. Ст. 560 ГК РФ говорит о форме договора продажи предприятия. Логической нормой, соответствующей данной статье, будет следующая: если заключается договор продажи предприятия, то он составляется в письменной форме в виде документа, подписанного сторонами с обязательным приложением документов согласно перечню, иначе (в противном случае) договор будет недействительным. Данные положения содержатся в нескольких предписаниях, которые составляют части 1-ю, 2-ю, 3-ю статьи 560 ГК РФ.

Одна логическая норма может соответствовать нескольким более конкретным нормам-предписаниям. Так, о правах и обязанностях родителей говорится во многих нормах СК, однако формулировка логической нормы для конкретных видов родительских обязанностей будет неизменной.

Норма-предписание – это элементарное нормативное государственно-властное веление, выраженное в статье нормативно-правового акта.

Норма-предписание не домысливается, не выводится логическим путем, она соответствует какому-либо подразделению нормативно-правового акта: статье, части статьи, абзацу, пункту, отдельному предложению или даже его части.

Например, ч.1 ст. 16 СК РФ говорит, что брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления одного из супругов умершим. Или ч. 2 ст. 17 ГК: «Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается смертью».

Именно норму-предписание имеют в виду, когда говорят о нормах права вообще. (В отношении логической нормы всегда добавляют, что имеют в виду именно логическую норму). Все признаки правовых норм, о которых мы с Вами говорили выше, и все виды норм, о которых мы еще будем говорить, – все это относится именно к норме-предписанию.

Норма-предписание имеет неполную, усеченную двучленную структуру. Причем структура нормы зависит от вида правовых норм. Считается, что регулятивные нормы состоят из гипотезы и диспозиции, а охранительные нормы – из гипотезы (слитой воедино с диспозицией) и санкции. Структура нормы-предписания выражается формулой если – то.

Например, структура уже упоминавшейся ст. 16 СК такова: «Если один из супругов умирает или признается судом умершим, то брак расторгается». Это регулятивная норма, и в данном случае налицо гипотеза (если…) и диспозиция (то…). Примером охранительной нормы может служить ст. 105 УК РФ (если совершается убийство, то это наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет).

Норма права

Право выражается в правовой норме, которая представляет собой общее правило поведения, обязательное для всех, санкционированное законом или иным нормативным актом.

Правовая норма – общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством, выраженное публично в формально-определённых предписаниях, охраняемое органами государства путём контроля за его соблюдением и применения предусмотренных законом мер принуждения за правонарушения.

Виды правовых норм

Все правовые нормы в зависимости от назначения делятся на регулятивные и охранительные.

  • Регулятивные- содержат предписания, предоставляю­щие участникам общественных отношений права и возлагающие на них обязанности.
  • Охранительные — устанавливают и регламен­тируют меры юридической ответственности и другие принуди­тельные меры защиты прав.

Виды регулятивных правовых норм

По характеру предписываемых правил

  • Обязывающие — предписывают лицам совершать определенные положительные действия ( обязанность палить налоги, охранять природу и т.д)
  • Запрещающие – нормы, устанавливающие обязанность лица воздержаться от того или иного действия ( это те же запрещающие знаки дорожного движения)
  • Управомачивающие – содержат права на совершение тех или иных действий по желанию человека ( например. право на труд, на участие в выборах и др.)

По форме предписания

  • императивные (от правил которых отступать нельзя) .Это обязывающие и запрещающие нормы.
  • диспозитивные (которые могут быть изменены по усмотрению сторон).Это управомочивающие нормы.

Нормы бывают

  • Факультативные – позволяют при определённых условиях отступать от основного варианта, избирая запасной.
  • Рекомендательные— они рекомендуют из ряда вариантов поведения выбрать предпочтительный.
  • Абсолютно-определённые – нормы, формулирующие правило, условия его действия и сан­кцию с исчерпывающей полнотой, не допуская каких-либо вари­антов или дальнейшей конкретизации
  • относительно определенныенормы не содержат всех указаний и допускают возможность вариантов с учетом кон­кретных обстоятельств

В зависимости от отрасли права

  • административно-правовые
  • гражданско-правовые
  • уголовно-правовые
  • нормы трудового права
  • нормы экологического
  • нормы конституционного и пр.

По юридической силе и в зависимости от субъекта, издавшего норму права

  • Законы. Закон – это норма, т. е. общее правило, рассчитанное на неограниченное число случаев. Закон обладает высшей юридической силой.
  • Подзаконные акты — это правотворческие акты компетентных органов. Подзаконные акты – ниже по юридической силе, чем закон. На Федеральном уровне к ним относят: указы президента, постановления и распоряжения Правительства, акты Центробанка, министерств и других органов исполнительной власти, постановления палат Федерального Собрания, решения судов
  • Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Другие виды правовых норм:

  • постоянного и временного действия,
  • общего действия (распространяющиеся на всех) и акты ограниченного действия (например, на должностных лиц),
  • акты исключительного действия (в исключительных ситуациях – военное, чрезвычайное положение).
  • диспозиции, т. е. само правило поведения
  • гипотезы — указания на условия применения норм
  • санкции — установления угрозы наступления неблагоприятных юридических последствий неисполнения или нарушения правовой нормы.

Пример:

Если человек переходит дорогу на красный свет светофора ( гипотеза), то нарушает правила для пешеходов ( диспозиция), в результате чего на него может быть наложен штраф ( санкция).

Источники права

Источники права — это внешние официально документальные формы выражения и закрепления норм права, исходящие от государства.

  • Правовой обычай представляет собой санкционированное государством правило поведения, сложившееся в обществе в результате его многократного и длительного применения.
  • Юридический прецедент — решение суда по конкретному делу, которому придали нормативно-правовой характер.
  • Нормативно-правовой акт — властное предписание органов государства, устанавливающее, изменяющее отменяющее нормы права. Две стороны в данном случае юридически не равны: с одной стороны — органы государства, устанавливающие номы, с другой — субъекты, обязанные их исполнять.
  • Нормативно-правовой договор — правовой акт, основанный на взаимном волеизъявлении сторон. В данном случае две стороны юридически равны, от каждой зависит, будет она подписывать тот или иной договор или нет( например, брачный договор).

Таким образом, основой права являются нормы права. Они все различны по назначению, юридической силе, относятся к самым различным отраслям права. Соблюдение норм права — обязанность каждого человека, это показатель его правовой культуры. Чем выше правовая культура общества, тем более цивилизованным и развитым является государство, тем свободнее и защищённее чувствуют себя в нём люди.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Понятие и особенности правовых норм

Право выражается с помощью правовых норм, используя их для того, чтобы закрепить важнейшие правила поведения, соблюдение которых должно становиться обязательным для любого члена общества. Существуют различные социальные нормы, включая нормы морали, религиозные нормы и др. Правовые нормы отличаются от социальных норм тем, что сосредоточены в правовых актах и содержат указание на запрет, предел возможного поведения.

Определение 1

Правовая норма включает обязательное в обществе правило поведения, предусмотренное для граждан и их объединений. Норму устанавливает уполномоченный орган власти и закрепляет ее в акте права.

Структура правовой нормы

В классическом понимании в структуру нормы права входят три составляющие: гипотезы, диспозиции и санкции.

Теория права с целью их обозначения использует логическую цепочку: «Если — то (следует) — иначе».

Первую составляющую называют «гипотеза» (если). Ее употребляют в отношении к определенной части правовой нормы, определяющей условия и обстоятельства использования.

Пример 1

Так, ст. 221 ГК РФ рассматривает возможность обращения в собственность вещей, которые общедоступны для сбора. Статья включает 2 составляющих правовой нормы, в том числе гипотезу (выделенное). Она предусматривает, что в случае наличия общего разрешения и соответствия закону, на определенных территориях допустим сбор ягод, вылов рыбы и прочих водных биологических ресурсов, добыча и сбор прочих доступных вещей и животных. При этом право собственности на них может приобретает тот, кто произвел их добычу (сбор).

Если правовая норма включает единственное условие действия, то такую гипотезу называют простой. В рассмотренном примере выделено несколько условий: общедоступные вещи используются на основании законодательных актов и при наличии соответствующего разрешения. По этой причине приведенную гипотезу можно считать сложной и альтернативной. Это предполагает, что для начала действия правовой нормы достаточным будет наличие одного из этих обстоятельств.

Такая классификация не может являться в правовой науке единственной.

В зависимости от выражения гипотеза может быть абстрактной и казуистической. Первая из них связывает действие норм и наступление общих событий (условия), которые обладают родовыми признаками. Вторая отражает конкретные обстоятельства и частный случай, которые приводят в действие прочие составляющие нормы права.

Замечание 1

Основная часть правовой нормы представлена диспозицией, раскрывающей собственно правило поведения (запрет) на определенные действия, закрепляя обязанности и права участников правоотношений.

По этой причине в зависимости от существа предписания принято выделять диспозиции различного типа, включая управомочивающую, обязывающую и запрещающую. Возвращаясь к положениям 221 статьи ГК РФ, необходимо отметить, что диспозиция в примере заключается в том элементе нормы, который закрепляет правило о «праве собственности на вещи, которое приобретает лицо собравшее их». В зависимости от характера предписания диспозиция может носить управомочивающий характер, так как способна наделять граждан, которые проводят сбор общедоступных вещей, правом собственности.

В состав правовой нормы включен и третий элемент в виде санкции. Она представляет собой элемент нормы, который отражает правовые последствия, наступающие при несоблюдении установленных правил поведения. Санкция включает принудительные меры и меры юридической ответственности. Большая часть норм права, в состав которых включены санкции, содержится в уголовном законодательстве.

Отечественное законодательство содержит правовые нормы, в составе которых нет всех трех элементов, при этом их содержание часто может быть ограничено только гипотезой и диспозицией (например, гражданско-правовые нормы), диспозицией и санкцией (например, охранительные нормы), одной диспозицией (конституционные нормы). Рассматривая нормы, в которых встречается только диспозиция, необходимо включить в их разновидность нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-декларации.

Слишком сложно? Не парься, мы поможем разобраться и подарим скидку 10% на любую работу Опиши задание

Разделение правовых норм в зависимости от определенных признаков обладает теоретическим и практическим значением. Систематизация правовых норм в соответствии с разными критериям классификации предназначена для их эффективного применения.

Современная теория права содержит самые распространенные примеры правовых норм по их отраслевой принадлежности. Для них характерен:

  • базовый характер (например, конституционные, гражданские, уголовные, административные нормы);
  • узкопрофильный характер (земельные, семейные, жилищные, трудовые нормы права);
  • комплексный характер (пример правовых норм — аграрные, муниципальные и др.).

В зависимости от убывания юридической силы правовые нормы включают примеры: международные нормы, конституционные нормы, нормы, которые обладают силой закона, и нормы, закрепляемые в подзаконных актах.

В соответствии с определенностью содержания нормы можно классифицировать на нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-декларации, конкретно определенные и общие нормы.

Нормы в виде принципов призваны закреплять важнейшие основы и общие положения в соответствующей области правового регулирования или в целом права. Примером подобной нормы может быть 2 статья ТК РФ, которая включает основные принципы трудового права.

Нормы в виде дефиниций способны отражать состав важнейших правовых понятий, разъясняя терминологически их сущность. Подобные нормы чаще приводят в начальных статьях федерального законодательства.

Пример 2

Статья 3 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» излагает определения основных терминов, которые употребляются в тексте закона. Среди терминов можно выделить категорию «гражданство РФ», которое представляет собой устойчивую правовую связь человека с государством, что находит выражение в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Нормы-декларации заостряют внимание на важнейших категориях права, провозглашая сущностные аспекты политического или правового явления. Так соответствующая конституционная норма, содержащаяся во 2 статье, в качестве высшей ценности человека провозглашает его права и свободы. Она возвела в обязанность государства признание, защиту и соблюдение прав и свобод для гражданина и человека.

Посредством общих норм происходит закрепление основополагающих положений, которые играют роль в правильной реализации норм в форме принципов и деклараций. Так, Лесной Кодекс содержит информацию о составе участников лесных отношений. В их число он включает Российскую Федерацию, ее субъекты и муниципальные образования, физических и юридических лиц. Таким образом, состав нормы концентрируется на общем закреплении круга субъектов подобных отношений.

Конкретную норму можно рассмотреть на примере 12 статьи ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». В ней законодатель приводит список видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию со стороны государства (деятельность, которая требует получения разрешения).

Замечание 2

В зависимости от целей воздействия на субъектов права условно нормы классифицируют на обычные, стимулирующие и ограничительные.

Первые из них могут устанавливать общие правила поведения. Вторые и третьи нормы отталкиваются от содержания первых. Они включают правовые льготы или ограничивают права участников различных отношений.

Различные правовые акты содержат стимулирующие нормы для поощрения социальной работы или для поддержания социально незащищенных слоев общества. Например, стимулирующая норма права в ст. 395 НК РФ устанавливает налоговые льготы для владельцев земли. Она освобождает религиозные организации, общероссийские общественные организации инвалидов, граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов от уплаты земельного налога.

В число ограничительных норм права необходимо включить нормы, сужающие предел полномочий для участников правоотношений. Ими они наделялись в процессе работы обычных норм. К примеру, статья 56 ЗК РФ содержит случаи, касающиеся ограничения прав на землю, статья 137 ТК РФ закрепила ограничения, касающиеся удержания из зарплаты и др.

Замечание 3

В зависимости от технических приемов установки правил поведения нормы можно классифицировать на определенные, отсылочные и бланкетные.

Первые из них непосредственно включают описание правил поведения в статье, где они изложены. Вторые включают ссылку на правило поведения, которое содержится в конкретной статье рассматриваемого нормативного правового акта. Третьи отсылают к другому нормативному акту (к его части).

В зависимости от действия во времени нормы могут быть действующими постоянно и теми, работа которых ограничена временными рамками.

Всё ещё сложно? Наши эксперты помогут разобраться

Добавить комментарий