Правовой статус гражданина республики Беларусь

В названии раздела второго Конституции Республики Беларусь «Личность, общество, государство» заложен глубокий гуманный смысл: в демократическом обществе и государстве устанавливается тесная взаимо­связь интересов личности, гражданина с обществом и государством и их взаимные обязанности (ст. 2 Консти­туции Республики Беларусь). Конституция вкладывает в понятие личности ее социальное качество. Человек рож­дается, а личность формируется обществом, государством, трудовым коллективом, школой, семьей. Подобный про­цесс преобразования человека, гражданина в личность в широких масштабах возможен лишь в истинно демокра­тическом обществе.

Личность — это такое состояние человека в обществе, при котором он, обладая реальными широкими правами и свободами, активно участвует в политической, эконо­мической и социально-культурной жизни, тесно сочетая свои интересы с интересами отдельных граждан, трудо­вого коллектива, государства, общества, а также несет ответственность перед ними.

В статьях анализируемого раздела Конституции упот­ребляются и такие понятия, как «гражданин» и «каждый». Если содержание статьи обращено к гражданину, это значит, что она распространяется только на граждан Республики Беларусь. Если же статья начинается со слова «каждый», это означает распространение ее на наших граждан, иностранцев и лиц без гражданства, т.е. на че­ловека.

Правовой статус граждан — это совокупность консти­туционных прав, свобод и обязанностей в основных сферах жизни людей. Такие права, свободы и обязанности назы­ваются основными, они отличаются от прав и обязанно­стей, закрепленных в текущих отраслевых нормативных актах (гражданского, трудового, финансового и иных от­раслей права).

Характерные особенности основных прав, свобод и обязанностей граждан:

· они в наиболее общей форме определяют правовое положение личности;

· являются равными, едиными, универсальными для всех граждан, чьи специальные правовые статусы резко различаются (правовые статусы колхозника, студента, военнослужащего, депутата и др.);

· обладают высшей юридической силой, вследствие чего все остальные (обычные) права и обязанности выте­кают из них и полностью им соответствуют;

· закрепляют и регулируют наиболее важные отно­шения, определяющие правовой статус граждан;

· основные права и свободы не приобретаются и не отчуждаются по воле граждан;

· конституционные права, свободы и обязанности выступают в качестве исходных положений для целых от­раслей и институтов права (трудового, избирательного, семейного и др.);

· осуществляются не только в интересах отдельных граждан, но и других лиц, государства и общества;

· реализация этих прав, свобод и обязанностей граж­дан создает реальные возможности и условия для их активного участия во всех областях общественно-полити­ческой, государственной, хозяйственной, культурной жизни страны и удовлетворения материальных и духов­ных потребностей;

· они действуют на всей территории государства;

· использование гражданами основных прав и свобод не должно наносить ущерба интересам общества, госу­дарства, а также правам других граждан.

Следует иметь в виду, что основные права и обязанно­сти граждан закреплены как в разделе втором Конститу­ции, так и в иных ее разделах.

В зависимости от содержания, характера конституци­онных прав и свобод они объединены в три большие группы: 1) личные права и свободы; 2) политические права и свободы; 3) социально-экономические права.

Такое объединение однопорядковых общественных явлений и приведение их в определенную научную сис­тему (классификацию) позволяет видеть единство и вза­имосвязь основных прав и свобод граждан, а также значительно глубже осмыслить их содержание и значе­ние. Система конституционных прав и свобод охватывает все основные сферы жизни граждан. В ст. 24-32, 50 Кон­ституции закрепляются личные права и свободы: право на жизнь, право на неприкосновенность личности, ее лич­ную жизнь (тайна жизни), жилища и иных законных вла­дений, добровольность вступления в брак и создания семьи, недопущение принуждения к даче показаний и объяснений против самого себя, членов семьи, близких родственников, презумпция невиновности, свобода сове­сти и др.

Особенностью личных прав и свобод является их неотъемлемость от человека.

Социально-экономические права граждан закреплены в следующих статьях Конституции Республики Беларусь: право на труд — ст. 41, на вознаграждение за труд — ст. 42, на отдых — ст. 43, на собственность — ст. 44, на охрану здоровья — ст. 45, на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права — ст. 46: на социальное обеспечение — ст. 47. на жилище — ст. 48, на образование — ст. 49, на участие в культурной жизни — ст. 51. Реализация этих прав обеспе­чивает экономическую и социальную стороны жизни граждан. Несмотря на различие, все права и свободы граждан взаимно обусловлены и дополняют друг друга.

Характерная особенность Конституции Республики Беларусь состоит в том, что в ней закрепляются гаран­тии, способствующие реализации основных прав и сво­бод граждан, а также формы их защиты (Конституция Республики Беларусь, ст. 59-62). Кроме прав и свобод в Конституции устанавливаются обязанности граждан. Если право (свобода) — это реальная возможность для граждани­на воспользоваться чем-либо, то обязанность — обществен­но необходимая мера поведения лица, устанавливаемого и гарантируемого государством.

Осуществление прав и свобод граждан зависит от их воли (они могут воспользоваться предоставленными им правами или не воспользоваться). Юридические же обя­занности должны выполняться независимо от желания людей в точном соответствии с предписаниями норм права. За невыполнение гражданами правовых обязанно­стей устанавливается ответственность (гражданско-право­вая, административная, уголовная).

Конституционные обязанности гражданина Республи­ки Беларусь (ст. 52—57):

· соблюдать Конституцию, законы и уважать нацио­нальные традиции, достоинство права, свободы, закон­ные интересы других лиц;

· беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, охранять природную среду;

· защищать Республику Беларусь;

· уплачивать государственные налоги, пошлины, иные платежи.

В демократическом обществе действует правило: «Нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав». Добросовестное исполнение гражданами конституцион­ных обязанностей является важнейшей гарантией реали­зации их прав и свобод.

1. Понятие и принципы конституционно-правового статуса личности.

2. Классификация конституционных прав и свобод.

3. Личные (гражданские) права и свободы.

4. Политические права и свободы.

5. Экономические права.

6. Социальные права.

7. Культурные права и свободы.

8. Конституционные обязанности граждан.

9. Конституционные гарантии прав и свобод граждан.

1. Понятие и принципы конституционно-правового статуса личности

Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в разделе II «Личность, общество, государство».

Конституционно-правовой статус личности представляет собой наиболее существенные положения действующего законодательства, которые определяют правовой статус человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений. Он включает совокупность прав и свобод человека и гражданина, отраженных в Конституции и в нормах других отраслей права.

Основой конституционно-правового статуса личности выступает принадлежность определенного человека к гражданству того или иного государства. Обладание гражданством является необходимой предпосылкой правоспособности лица, а также условием защиты его государством, где бы это лицо ни находилось.

В то же время Конституция закрепляет основы правового статуса личности, не связывая их только с принадлежностью к гражданству. К данному институту относятся и нормы, закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, а также беженцев и иных лиц, проживающих на территории страны.

На конституционном уровне получили закрепление самые значимые для интересов личности права и свободы. Поэтому их называют основными правами и свободами.

Для конституционных (основных) прав и свобод характерны особые юридические свойства, а именно:

а) они составляют ядро правового статуса личности. Так, ст.ст.42, 43 и 44 Конституции определяют содержание норм трудового права; ст.44 Конституции выступает основой для отношений собственности в гражданском и хозяйственном праве;

б) они адресованы самому широкому кругу субъектов. Благодаря конституционным правам и свободам личность получает конкретный правовой статус – государственного служащего, индивидуального предпринимателя, депутата, избирателя и т.д.;

в) они едины для всех без исключения. Признавая то или иное право основным, государство исходит из возможности осуществления его всеми. Этим обусловливается процесс расширения основных прав и свобод по мере создания соответствующих социально-экономических условий;

г) они отличаются особым механизмом реализации. Основные права и свободы реализуются через нормы действующего законодательства в различных сферах правоотношений;

д) они обеспечиваются повышенной правовой охраной. В случае нарушения основных прав и свобод каждый имеет право обратиться в суд.

Для конституционно-правового статуса личности в Республике Беларусь характерны следующие основные положения (принципы): 1) приоритет; 2) неотъемлемость; 3) равенство; 4) гарантированность.

Указанные принципы получили закрепление в статьях 21, 22 и 23 Конституции Согласно первой статье, права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью государства и общества. Государственные органы и должностные лица обязаны предпринимать все доступные меры к их обеспечению. На государство возлагается обязанность создать необходимые условия для свободного и достойного развития личности.

Неотъемлемость прав и свобод граждан следует понимать таким образом, что конституционные права и свободы принадлежат каждому человеку (гражданину) и не могут быть у него отняты государством.

Принцип равенства означает, что все граждане равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (ст.22 Конституции).

Гарантированность конституционных прав и свобод означает, что государство принимает необходимые меры по их соблюдению.

В то же время следует иметь в виду, что конституционные права и свободы в случаях, предусмотренных законом, могут быть ограничены. Согласно статье 23 Конституции, такая возможность допускается только на основании закона и лишь в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Для выражения конституционных возможностей человека употребляется два однотипных термина «права» и «свободы». Под правом понимается возможность человека совершать конкретные действия, предоставленные законом, например: право избирать и быть избранным, право на образование. Когда употребляют термин «свобода», то этим хотят подчеркнуть возможность более широкого выбора поведения в реализации права. Например, свобода мнений и убеждений, свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

Следует иметь в виду, что наряду с понятием «гражданин» применяется термин «человек». Они имеют не только терминологическое, но и содержательное различие. Так, обладание политическими правами и свободами напрямую связано с гражданством. В то же время каждый человек имеет право на труд, на образование, свободу совести.

Добавить комментарий