При увеличении ставок заработной платы

Как сэкономить на налогах при повышении заработной платы?

Чиновники напомнили, что в соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса РФ ставка налога на прибыль организаций составляет 20%. Однако число льгот и преференций по налогу на прибыль значительно снизилось по сравнению с периодом до 2002 года. Действующая редакция главы 25 НК РФ не содержит их для работодателей, выплачивающих заработную плату работникам. Однако расходы на оплату труда непосредственно включены в перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Этот перечень позволяет учитывать любые затраты при условии, что они направлены на осуществление деятельности для получения дохода налогоплательщиком. При этом чиновники напомнили, что ранее, когда действовал Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-I «О налоге на прибыль предприятий и организаций», расходы на оплату труда нельзя было направлять на уменьшение прибыли, поскольку, в отличие от НК РФ, перечень расходов там был ограничен.

Таким образом, увеличение заработной платы работникам автоматически влечет за собой снижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а значит, и уменьшение самого налога. Поэтому, когда работодатель повышает благосостояние своих сотрудников, он не только исполняет требование законодательства, но и экономит на налогах. А вот если он решил сэкономить не на налогах, а на зарплате, он может, наоборот, потерять серьезные суммы на штрафах.

Что будет, если не повысить заработную плату до уровня МРОТ?

Некоторые работодатели, как выяснили Государственные инспекции труда в разных регионах РФ, нашли способ не повышать зарплату своим работникам до установленного МРОТ (с 1 мая 2018 г. — 11 163 рубля). Вместо этого они переводят сотрудников на неполную ставку, сохраняя при этом прежнюю зарплату. Например, получала уборщица в организации до 1 мая 2018 года 10 000 рублей, работая при этом 8 часов в день. С 1 мая она должна получать уже 11 163 рубля, но руководство решило сэкономить и издало приказ о переводе ее на 0,8% ставки. Оклад при этом повысили даже не до 11 163 рублей, согласно МРОТ, а до 12 500 рублей. Но получать-то уборщица по-прежнему будет все те же 10 000 рублей. И работать при этом будет все те же 8 часов. Такая экономия может дорого обойтись работодателю, отмечают в Роструде.

Если подобные махинации будут выявлены на основании жалобы работника, то работодателя не только обяжут восстановить статус кво, то есть вернуть сотрудника на прежнюю ставку, но и оштрафуют по статье 5.27 КоАП РФ на сумму до 50 00 рублей за первоначальное нарушение и на сумму до 70 000 рублей за повторное. И это только за одного работника. Если таких случаев выявлено несколько, то сумма штрафа увеличится кратно их количеству.

Так что работодателям нужно хорошо подумать, какой способ экономии выбрать. Ведь низкие зарплаты сотрудников, помимо всего прочего, могут стать причиной для вызова на комиссию в инспекцию ФНС России. Поскольку там тоже пристально следят за этим вопросом.

Добавить комментарий