Прибор лаванда

Двухканальный радар обнаружитель «РО-400» позволит обнаружить людей по движению за железобетонными, кирпичными стенами, многослойными преградами. Прибор даст важное тактическое преимущество во время операции, определив местоположение и расстояние до подвижного объекта. Изображение выводится на экран в режиме реального времени в двумерном формате (2D).

Назначение прибора:

  • Обнаружение человека за кирпичной, железобетонной, армированной стенами, разнесенными многослойными преградами;
  • Определение расстояния до человека, угловой координаты объекта;
  • Двумерное изображение обнаруженного объекта в режиме онлайн.

Выполнение всех функций поискового георадара:

  • Обнаружение подземных ходов, схронов, тайников;
  • Обнаружение минно-взрывных устройств в металлических и неметаллических корпусах, а также безкорпусных в строительных конструкциях, под автомобильными и железными дорогами, в грунте;
  • Обнаружение коммуникаций;
  • Обнаружение контрабанды и криминиальных захоронений и т.д.

Дополнительные возможности прибора:

  • Работа в режиме непрерывного автономного дежурства с выдачей сигнала тревоги при обнаружении людей;
  • Функция дистанционного управления — использование прибора на безопасном расстоянии от места операции;
  • Размещение на любом роботе с грузоподъемностью от 5 кг;
  • Использование одной антенны, работа в формате «1.5 D»;
  • Выполнение функций поискового радара.

Аналог прибора – «Ро-400» принят на вооружение ФСБ РФ, выиграл ряд сравнительных испытаний, поставляется в силовые службы стран Ближнего Востока и Южной Азии.

Дисплей двухканального РО-400 в режиме «обнаружение»

Отображение в окне программы одновременного обнаружения объектов по дыханию (2.9м) и по движению(6.7м) в формате 1.5D (вид 1):

Отображение в окне программы одновременного обнаружения объектов по дыханию (1.2м) и по движению(5.5м) в формате 1.5D (вид 2):

Состав радара-обнаружителя:

  • Антенный блок РО-400 2D
  • Антенный блок дополнительный
  • Блок питания БП-3,8/12 — 2 шт.
  • Блок управления (защищенный планшетный ПК)
  • Датчик перемещений ДП-32МД (либо ДП-32)
  • Штанга-ручка
  • Тренога
  • Зарядное устройство ЗУ-9
  • Основание
  • Радиомодем-CН
  • Ремень для переноски
  • Транспортная сумка (кейс) РО-400 2D
  • Документация (РЭ, формуляр)
  • Программное обеспечение (CD)
  • ЗИП

Cкачать руководство по эксплуатации
Примеры типовых радарограмм радара-обнаружителя.

По воздействию на объект поиска:

контактные – технические устройства, обеспечивающие поиск объектов в результа- те непосредственного контакта с укрывающей средой;

бесконтактные – технические устройства, позволяющие обнаруживать объекты на расстоянии, без непосредственного контакта с укрывающей средой:

– металлоискатели;

– газовые анализаторы;

– рентгеновские и радиометрические приборы;

– средства обнаружения электромагнитного излучения

По конструкции:

– стационарные;

– носимые

По способу регистрации:

пассивные – предназначены для регистрации различных по физической природе из- лучений, которые испускает объект поиска. Они обладают чувствительностью, достаточ- ной для того, чтобы уловить малые (на уровне внешних шумов) излучения объекта;

активные – приборы, в состав которых, помимо измерительных блоков, входят генераторы излучений разного рода, предназначенные для воздействия на искомые объекты

Наибольшее распространение получили приборы для поиска черных и цветных металлов (металлоискатели). Принцип действия большинства из них основан на регистрации изменения создаваемого прибором электромагнитного поля, которое происходит при попадании в зону его действия искомого металли- ческого предмета.

Общепринятым стало конструктивное оформление стационарныхтокових- ревых устройств арочного или реже стоечного типа и носимыхпоисковых при- боров в виде ручных портативных устройств.

Примерами стационарных устройств являются стационарный металлообнаружитель «Гвоздика 003», выполненный в виде арки, кото- рая устанавливается в любом помеще- нии, где необходима проверка на наличие скрытого оружия или других металлических предметов, а также стационарный вихретоковый «По- иск – ЗМ»устанавливается на объек- тах с контролируемым доступом и также предназначен для осуществле- ния контроля на наличие под одеждой огнестрельного или холодного оружия (рис. 23).
Рис. 23
Ручные портативные металло- искателииспользуются при провер- ке подозрительных свертков и пред- метов, поиске оружия, досмотре ба- гажа, при задержании и обыске пре- ступников и т.д. (рис. 24).
Рис. 24

ВМ-20Н «Гамма»– малогабаритный прибор размером 200 × 70 × 55 мм и массой не более 0,55 кг. Используется для обнаружения малогабаритных ме- таллических предметов.

Компьютеризированный селек- тивный металлоискатель «Стерх Мастер»предназначен для поиска в грунте, воздухе, мелководных водое- мах, конструктивных элементах зда- ний и сооружений предметов, содер- жащих детали из черных и цветных металлов. Данные металлодетекторы эффективны при поиске взрывчатых устройств, огнестрельного и холодно- го оружия, патронов, пуль, гильз, мо- нет (рис. 25).
Рис. 25
В зависимости от среды использования выделяют группу специальных носимых металлоискателей: Подводный металлоискатель «Ирис П»предназначен для обнаружения металлических предметов под водой в пресных и соленых водоемах при лю- бой прозрачности воды на глубине до 40 м. Широко применяются приборы для обнаружения пустот и неоднородно- стей. Данный вид поиска осуществляется с целью обнаружения объекта сокры- тия, помещенного в специальное хранилище. Такая необходимость часто возни- кает на практике в ситуации, когда нет точной информации о наличии тайника в конкретном месте. Для обнаружения укрытий, тайников, хранилищ, оборудован- ных в пустотах конструкций из дерева, кирпича, бетона, эффективно использует- ся прибор «Жасмин», компактный поисковый радиоволновый прибор «Кайма».Портативные приборы «Сверчок» и «Репер-3» предназначены для обна- ружения тайников с недозволенными вложениями водородосодержащих ве- ществ, в том числе взрывчатых и наркотических, за обшивкой и в полостях транспортных средств, в режиме одностороннего доступа.
Прибор «Контраст-М»предна- значен для выявления подлинности маркировочных данных на кузовных деталях автотранспорта (рис. 26).
Рис. 26
Для поиска незахороненных тру- повиспользуется прибор «Поиск-1». Прибор рассчитан на выявление в земле газообразных продуктов гнилостного распада трупов. Принцип работы за- ключается в прокачивании почвенных газов через индикатор.

Прибор «Лаванда-М» относится к группе приборов для поиска и обна- ружения человека в автотранспорте,используется при досмотре автомоби- лей с целью обнаружения укрывающихся в них лиц.

Приборы для поиска радиоизлучающих и звукозаписывающих устройств:

– портативный приемник «Папоротник» для выявления радиозакладных устройств в помещении;

– поисковое устройство «Переход» для определения местонахождения по- лупроводниковых электронных устройств, находящихся как во включенном, так и в выключенном состоянии;

– прибор «Пульсар-М» для обнаружения звукозаписывающих устройств на магнитной ленте.

Максимальная дальность обнаружения

металлических объектов (на воздухе), см:

· граната Ф1 — 18 см;

· пистолет Макарова (ПМ) — 25 см;

· штык-нож от автомата АКМ — 15 см;

· фрагмент полотна для ручной ножовки длиной 150 мм — 9 см;

· лезвие безопасной бритвы (немагнитная, нержавеющая сталь) — 3 см.

Для отыскания закопанных в землю трупов людей или животных можно использовать такой простейший прибор, как щуп, изготовленный из подручных материалов. Однако вероятность обнаружения места захоронения трупа с его помощью очень мала. Большую вероятность отыскания трупа имеет трупоискатель «Поиск-1» (Рис.3), основанный на принципе химического экспресс-анализа.

В настоящее время органы внутренних дел оснащены трупоискателями «Поиск-1», поэтому в данном пособии рассматривается принцип действия, устройство и правила эксплуатации именно этого прибора.

Известно, что при разложении тканей человеческого тела и животных выделяются аммиак, сероводород, метан, меркаптаны.

Присутствие того или иного отдельно взятого газообразного продукта, образующегося при разложении тканей человека и животных, можно обнаружить с помощью соответствующих реагентов. Так аммиак можно обнаружить с помощью фенолфталеина.

Сочетание газообразных продуктов, образующихся при разложении тканей человека и животных, лучше всего обнаруживается в теплое время года (в период усиленного гнилостного распада трупов и интенсивного выделения сероводорода) с помощью уксуснокислого свинца, так как сероводород вступает в химическую реакцию с уксуснокислым свинцом. Взаимодействие сероводорода с этим металлом приводит к реакции осаждения, в результате которой выпадает тяжелый нерастворимый осадок (сульфид свинца). В присутствии аммиака раствор уксуснокислого свинца реагирует на сероводород более интенсивно.

Чтобы получить описанную реакцию, необходимо взять пробу воздуха из места возможного захоронения и пропустить эту пробу через раствор уксуснокислого свинца. Для этого и создан поисковый прибор «Поиск-1». Прибор состоит из 3-х основных частей: щупа, газозаборного устройства и индикаторной камеры. Все эти части при транспортировке помещаются в ящик.

Рис. 3 Комплект трупоискателя «Поиск-1»

1- Ручка насоса газозаборного устройства; 2- газозаборное устройство; 3- индикаторная камера; 4- верхняя часть щупа с рукояткой, соединительной трубкой и ограничителем- зонтиком; 5-части разборного щупа.

Щуп-разборный, он имеет рукоятку со штуцером и пять свинчивающихся колен-трубок. Нижняя, более короткая, имеет боковые отверстия. На нее навинчивается конусный острый наконечник из углеродистой стали. На трубки одевается ограничитель-«зонтик», предназначенный для герметизации скважины, образуемой щупом в земле, и исключения проникновения воздуха с поверхности почвы в зону забора пробы.

Газообразное устройство конструктивно выполнено в виде насоса и предназначено для взятия пробы воздуха из почвы и ее пропуска через индикаторную камеру. Корпус камеры, в центре которой проходит шток поршня с ручкой, закрыт крышкой. Шток в нерабочем положении фиксируется защелкой, смонтированной на крышке. На боковой поверхности корпуса насоса имеются впускной и выпускной клапаны со штуцерами.

Впускной клапан соединен резиновой трубкой со штуцером на рукоятке щупа, выпускной с другой резиновой трубкой со штуцером на индикаторной камере. На корпусе насоса имеются ушки под ремень, используемый для переноски прибора на шее при его эксплуатации.

Индикаторная камераявляется устройством, в котором осуществляется экспресс-анализ проб воздуха, взятых из почвы. Камера изготовляется из прозрачного оргстекла для удобства наблюдения результатов анализа и крепится на боковой части корпуса насоса. Корпус индикаторной камеры имеет: штуцер для соединения с выпускным клапаном насоса; съемную крышку, с двумя ручками для вращения катушек с индикаторной лентой; два гнезда для катушек с лентой, которые соединены между собой прорезью для ленты, и отверстие для выхода из камеры проб воздуха при его анализе.

В качестве ленты может быть использована полоска тонкой ткани (батист, маркизет) белого цвета шириной 13 мм и длиной 35- 40 см.

Раствор для пропитки ленты приготовляется так: в стеклянный сосуд необходимо налить 20 мл дистиллированной воды и высыпать в нее 2,4 г уксуснокислого свинца в порошке, а чтобы раствор стал прозрачным, в него во время размешивания добавляется несколько капель уксусной кислоты. Затем в этот раствор погружается лента. Через 8- 10 мин. лента извлекается из раствора, отжимается и просушивается. Перед повторной пропиткой ленты для уменьшения испарения в раствор добавляется 3,5 г чистого глицерина. После вторичной пропитки лента слегка просушивается и помещается в плотно закрывающуюся стеклянную посуду, полиэтиленовый или целлофановый пакет, где она сохраняет достаточную влажность в течение нескольких дней.

Если к моменту использования лента окажется недостаточно влажной, то ее можно увлажнить, подержав над паром.

Сборка прибора и подготовка его к работе производится на месте поиска. Для сборки необходимо открыть ящик, вынуть газозаборное устройство и рукоятку щупа, одеть резиновую трубку на штуцер впускного клапана газозаборного устройства и на штуцер рукоятки. Затем следует проверить исправность клапанов газозаборного устройства. Для этого нужно 2- 3 раза прокачать насос.

Зарядка индикаторной камеры осуществляется по следующим правилам: отвинчивается винт и снимается крышка; из гнезд извлекаются катушки; лента закрепляется на валиках катушки и наматывается на одну из них. Катушки вставляются в гнезда, а лента пропускается в паз. После этого крышка ставится на место и закрепляется винтом. Перемещение ленты в камере в ту или другую сторону производится ручками на крышке камеры.

Следующий этап- сборка щупа. Трубки-колена последовательно свинчиваются между собой. На верхнее колено одевается и закрепляется «ограничитель-зонтик». Собранные таким образом трубки ввинчиваются в рукоятку. После этого прибор готов к работе.

Правила эксплуатации трупоискателя:

Весь участок местности с помощью вешек разбивается на полосы шириной не более 75 см. Ориентируясь на эти вешки, оператор передвигается по участку и через каждый шаг погружает щуп в землю, освобождает шток насоса и, выдвигая его, берет пробу воздуха из грунта, закрыв предварительно «зонтиком» образовавшуюся в почве скважину. Затем обратными движениями штока пропускают взятую пробу через индикаторную камеру.

Причем из каждой точки, где берется проба, следует делать не менее 3-5 прокачек. Одновременно необходимо вести наблюдение за состоянием индикаторной ленты. Если в пробе воздуха окажутся газообразные продукты распада, то на ленте появятся округлые пятна от светло бурого до темно-бурого, почти черного цвета. Такая реакция может получиться также при наличии в данной точке каких-либо гниющих отбросов животного происхождения. Положительная реакция может быть получена в заболоченной почве, вблизи свалок, канализационных устройств, химических и металлургических предприятий и т. п. Все это нужно учитывать при работе с прибором.

При получении положительной реакции перед взятием пробы в очередной точке необходимо очистить прибор. Для этого щуп вынимается из земли, резиновая трубка на выпускном клапане отсоединяется и без перемещения ленты производится многократная прокачка насоса; затем резиновая трубка от рукоятки подсоединяется к выпускному клапану газозаборного устройства и щуп прокачивается несколько раз.

Одновременно проволочкой прочищается нижняя трубка — колено щупа от случайно попавших частичек земли. После такой очистки резиновые трубки возвращаются в рабочее положение, а лента перематывается до появления чистого участка. Если же положительной реакции не получено, то достаточно вынуть щуп из почвы и 3- 4 раза прокачать через прибор чистый воздух без отсоединения трубок и перемотки ленты.

В процессе работы необходимо следить за ,тем, чтобы индика­торная лента была достаточно влажной. Если она окажется высохшей, то ее следует заменить. Лента со следами реакции к последующему использованию не пригодна.

При низкой температуре и большой влажности грунта использовать прибор практически невозможно. Наибольший эффект достигается при использовании прибора в летнее время, в сухую погоду при температуре воздуха +15°С.

Добавить комментарий