Принцип гласности

В зависимости от порядка принятия властных решений органы государственной власти могут основываться на принципах единоначалия (Президент, министерство) или на принципах коллегиальности (Правительство РБ).

Наряду с органами государственной власти, Конституция закрепляет создание и функционирование органов местного самоуправления, которые в соответствии с Конституцией не входят в систему органов государственной власти. Эти органы обладают особым правовым статусом, но для них также характерны основные признаки органа государственной власти — установленный законом порядок создания, структуры и функционирования этих органов, их властные полномочия.

Местное самоуправление — это не государственная власть, но оно не может функционировать без соответствующих органов, наделенных своей компетенцией, объемом ответственности, правом прибегать к принуждению для обеспечения реализации своих властных полномочий и т.д. Особенностью органов местного самоуправления является то, что они формируются населением определенной территориальной единицы, прямо не подчинены органам государственной власти РБ и занимаются, в основном, делами, имеющими местное значение.

Система органов государственной власти строится на определенных принципах, которые в совокупности позволяют государственному механизму осуществлять свои функции. Прежде всего, органы государственной власти действуют на принципе суверенитета государственной власти, т.е. ее полной независимости внутри страны и на международной арене. Суверенитет государственной власти основывается на принципе суверенитета народа и осуществляется в форме прямой (непосредственной) и представительной демократии.

Другим важнейшим принципом системы органов государственной власти является принцип единства системы государственных органов. Это означает, что вся система органов государственной власти должна действовать как единый организм в рамках единого суверенного государства.

Важнейший принцип системы органов государственной власти — принцип выборности. Этот принцип распространяется на формирование высших представительных органов.

С принципом выборности ряда органов государственной власти тесно связан и принцип участия граждан в формировании и деятельности органов государственной власти. Граждане участвуют, прежде всего, в выборах представительных органов государственной власти и в выборах органов местного самоуправления. Следует отметить, что деятельность граждан в органах государственной власти оформляется как государственная служба со всеми присущими ей обязанностями, требованиями и привилегиями. Работать в органах государственной власти могут только граждане РБ.

Принципом деятельности системы государственных органов является право граждан обжаловать в вышестоящий государственный орган или в суд неправомерные действия или бездействие органов государственной власти. Это конституционное право граждан на обжалование действий органов государственной власти и должностных лиц нацелено на усиление правомерности и эффективности деятельности органов государственной власти, защиты конституционных прав граждан и охраны конституционного строя РБ.

Еще один принцип системы органов государственной власти — принцип гласности и открытости в порядке формирования и деятельности этих органов. Этот принцип предполагает широкое освещение деятельности органов государственной власти в средствах массовой информации, периодическую информацию широких слоев населения о работе этих органов, проблемах, стоящих перед ними. Принцип гласности предполагает более тесное взаимодействие органов государственной власти с населением, контроль общественности за порядком формирования и деятельности органов государственной власти.

И наконец, важно выделить принцип разделения властей, на котором строится система органов государственной власти. В соответствии с этим принципом органы государственной власти РБ делятся на органы законодательной, исполнительной и судебной власти, которые соответственно осуществляют основные функции государственной власти (правотворческую, исполнительно-распорядительную и правоохранительную).

Эти органы образуют основу конституционной системы органов российского государства. При этом предполагается, что три ветви власти должны взаимно дополнять друг друга, взаимно контролировать и сдерживать друг друга по классической схеме системы «сдержек и противовесов», отработанной мировым конституционным опытом. Принцип разделения властей предполагает и влияние на каждую из них со стороны прокуратуры, которая должна принимать меры к устранению нарушения законов, от какого бы органа государственной власти, его структурного подразделения или должностного лица они ни исходили.

§ 12. Принцип гласности

Принцип гласности закреплен в ст. 114 Конституции Респуб­лики Беларусь, где указано, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом судебном заседании допуска­ется в случаях, определенных законом, с соблюдением всех пра­вил судопроизводства. В Кодексе Республики Беларусь о судоустрой­стве и статусе судей (ст. 11) также повторяются конституционные положения принципа гласности.

Гласность является одним из необходимых составных компо­нентов демократической процессуальной формы судопроизводства, важной юридической гарантией осуществления принципа закон­ности в правосудии и реального осуществления прав участников процесса. Данный принцип является гарантией независимости су­дей, средством контроля за деятельностью суда со стороны насе­ления и юридической общественности, формирует авторитет суда в обществе, помогает повысить ответственность судей за результа­ты своей работы, обеспечивает правовое воспитание граждан и должностных лиц, создает условия для объективного и непредвзя­того рассмотрения дела судом, способствует повышению культу­ры хозяйственного судопроизводства, предупреждению правона­рушений и росту профессионального уровня юристов156.

Открытое разбирательство дел в хозяйственных судах оказы­вает сильное воздействие на судей, а также других участников про­цесса и положительно влияет на соблюдение норм хозяйственного процесса права, обеспечивает реальную информированность лю­дей о судебной деятельности, является одним из частных проявле­ний конституционного права каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Этот принцип является предпосылкой вынесения законного и обоснованного решения. При этом лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, име­ют право фиксировать ход разбирательства с занимаемых ими мест.

В силу принципа гласности при рассмотрении хозяйственно­го спора в судебном заседании могут присутствовать любые лица, в том числе и представители прессы, возможны освещение материалов дел в печати, организация соответствующих передач по радио и телевидению. В то же время средства массовой информа­ции не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судеб­ного разбирательства по конкретному делу или иным образом воз­действовать на суд до вступления решения в законную силу.

Что касается кино- и фотосъемки, видеозаписи, а также воз­можности проведения прямой радио- и телетрансляции заседания, то эти действия допускаются с разрешения хозяйственного суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Закон допускает исключения из принципа гласности в инте­ресах сохранения различного рода тайн в следующих случаях.

Во-первых, для защиты государственных секретов — по ини­циативе хозяйственного суда. Так, в соответствии с п. 6 постанов­ления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Бела­русь «О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел, связанных с государственными секретами» от 2 декабря 2005 г. № 28157 по делам, связанным с государственными секретами, лица, присутствующие в зале судебного заседания, не вправе делать пись­менные заметки, вести стенограмму и звукозапись, а также не до­пускаются кино-, фото-, звуко- и видеозапись, трансляция судеб­ного заседания по радио и телевидению, если иное не установлено законодательством о государственных секретах.

Во-вторых, для защиты коммерческой тайны (секрета) — при этом должно быть удовлетворено ходатайство участвующих в деле лиц.

В-третьих, в случае удовлетворения ходатайства лица, участву­ющего в деле, ссылающегося на иные обстоятельства, препят­ствующие открытому разбирательству.

Кроме того, в соответствии со ст. 28 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмеша­тельства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Поэтому лица, участвующие в деле, могут заявить ходатайство о разбирательстве дела в закрытом судебном заседа­нии с целью защиты, например, тайны корреспонденции, и др.

НРПА. — 2006. — № 9.

О проведении закрытого заседания суд принимает определе­ние, которое выносится в зале судебного заседания. После его оглашения в зале могут остаться лишь лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях — свидетели, эксперты, переводчики, которые предупреждаются председательствующим о недопустимости разглашения соответствующих сведений.

Таким образом, гласность в деятельности хозяйственного суда (судьи) — значимая гарантия его независимости и самостоятельно­сти при осуществлении правосудия, гарантия законности, объек­тивности и справедливости судебных постановлений по конкрет­ному делу. Причем это в равной степени касается защиты прав и законных интересов гражданина, субъекта хозяйствования и госу­дарства. Гласность создает предпосылки для непредвзятого, пол­ного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела и спо­собствует вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного постановления.

Принцип гласности можно рассматривать как одно из средств социального контроля за надлежащим осуществлением правосудия.

ГЛАСНОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА — один из принципов судопроизводства, в соответствии с которым любое находящееся в производстве суда дело рассматривается в открытом судебном заседании.

В Рос­сии Гласность судебного разбирательства при­шла на сме­ну тай­но­му про­из­вод­ст­ву («кан­це­ляр­ской тай­не»), по­все­ме­ст­но гос­под­ство­вав­ше­му в су­до­про­из­вод­ст­ве до су­деб­ной ре­фор­мы 1864 года. Впер­вые прин­цип глас­но­сти по­лу­чил за­кре­п­ле­ние в Ус­та­ве гражданского су­до­про­из­вод­ст­ва и Ус­та­ве уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва, со­глас­но ко­то­рым до­к­лад де­ла и сло­вес­ное со­стя­за­ние тя­жу­щих­ся про­ис­хо­ди­ли в от­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии. Прин­цип Гласности судебного разбирательства по­лу­чил за­кре­п­ле­ние в статье 11 Все­об­щей дек­ла­ра­ции прав че­ло­ве­ка (1948).

В современном российском пра­ве прин­цип глас­но­сти по­лу­чил пра­во­вое за­кре­п­ле­ние в Кон­сти­ту­ции РФ (статья 123). От­кры­тость су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва оз­на­ча­ет, что лю­бой гра­ж­да­нин, дос­тиг­ший со­вер­шен­но­ле­тия (в т. ч. пред­ста­ви­те­ли СМИ), мо­жет при­сут­ст­во­вать в су­деб­ном за­се­да­нии при рас­смот­ре­нии кон­крет­но­го де­ла. При­сут­ст­вую­щие в су­деб­ном за­се­да­нии впра­ве фик­си­ро­вать ход су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва (пись­мен­но или с ис­поль­зо­ва­ни­ем средств ау­дио­запи­си). Для фо­то­съём­ки и ви­део­за­пи­си су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва, а так­же транс­ля­ции су­деб­но­го за­се­да­ния по ра­дио и те­ле­ви­де­нию не­об­хо­ди­мо раз­ре­ше­ние су­да.

Прин­цип глас­но­сти име­ет ог­ром­ное зна­че­ние для все­сто­рон­не­го, пол­но­го и объ­ек­тив­но­го рас­смот­ре­ния де­ла. Прин­цип глас­но­сти тес­но свя­зан с другими прин­ци­па­ми су­до­про­из­вод­ст­ва. Глас­ное су­деб­ное раз­би­ра­тель­ст­во не­мыс­ли­мо без дей­ст­вия прин­ци­па уст­нос­ти, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым все ма­те­риа­лы де­ла ог­ла­ша­ют­ся в су­деб­ном за­се­да­нии. Га­ран­ти­ей прин­ци­па глас­но­сти су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва яв­ля­ет­ся не­за­ви­си­мость су­дей, рас­смат­ри­ваю­щих де­ло, от какого-либо влия­ния со сто­ро­ны других лиц и под­чи­не­ние их толь­ко за­ко­ну. Толь­ко в от­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии воз­мож­но под­лин­ное со­стя­за­ние сто­рон. Слу­ша­ние де­ла в за­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии до­пус­ка­ет­ся лишь в слу­ча­ях, ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном, с со­блю­де­ни­ем всех пра­вил су­до­про­из­вод­ст­ва. За­кры­тое су­деб­ное за­се­да­ние про­во­дит­ся су­дом в при­сут­ст­вии лиц, уча­ст­вую­щих в де­ле, их пред­ста­ви­те­лей, а в не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях так­же сви­де­те­лей, экс­пер­тов, спе­циа­ли­стов, пе­ре­во­дчи­ков.

Так, в по­ряд­ке гражданского су­до­про­из­вод­ст­ва в за­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии под­ле­жат рас­смот­ре­нию де­ла, со­дер­жа­щие све­де­ния, со­став­ляю­щие государственную тай­ну, тай­ну усы­нов­ле­ния (удо­че­ре­ния) ре­бён­ка, а так­же другие де­ла, пре­ду­смот­рен­ные фе­де­раль­ным за­ко­ном. По хо­да­тай­ст­ву лиц, уча­ст­вую­щих в де­ле, до­пус­ка­ет­ся рас­смот­ре­ние в за­кры­том су­деб­ном раз­би­ра­тель­ст­ве дел, свя­зан­ных с со­хра­не­ни­ем ком­мер­че­ской или иной ох­ра­няе­мой за­ко­ном тай­ны, не­при­кос­но­вен­но­стью ча­ст­ной жиз­ни гра­ж­дан или ины­ми об­стоя­тель­ст­ва­ми, глас­ное об­су­ж­де­ние ко­то­рых спо­соб­но по­ме­шать пра­виль­но­му раз­би­ра­тель­ст­ву де­ла ли­бо по­влечь за со­бой раз­гла­ше­ние ука­зан­ных тайн или на­ру­ше­ние прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов гра­ж­дан. Ре­ше­ние су­да, в т. ч. вы­не­сен­ное в за­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии, объ­яв­ля­ет­ся пуб­лич­но, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ес­ли та­кое объ­яв­ле­ние ре­ше­ния за­тра­ги­ва­ет пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы не­со­вер­шен­но­лет­них.

В по­ряд­ке уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва за­кры­тое су­деб­ное за­се­да­ние до­пус­ка­ет­ся на ос­но­ва­нии оп­ре­де­ле­ния или по­ста­нов­ле­ния су­да в слу­ча­ях, ко­гда это не­об­хо­ди­мо для ох­ра­ны государственной тай­ны; кро­ме то­го, по мо­ти­ви­ро­ван­но­му оп­ре­де­ле­нию су­да по де­лам о пре­сту­п­ле­ни­ях лиц, не дос­тиг­ших 16 лет, по де­лам о по­ло­вых пре­сту­п­ле­ни­ях, а так­же по другим де­лам в це­лях пре­дот­вра­ще­ния раз­гла­ше­ния све­де­ний об ин­тим­ных сто­ро­нах жиз­ни уча­ст­вую­щих в де­ле лиц или для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти уча­ст­ни­ков су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва. При­го­вор во всех слу­ча­ях про­воз­гла­ша­ет­ся пуб­лич­но.

Конституцией РФ установлено: «Разбирательство дела во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом» (ч. 1 ст. 123). Принцип гласности устанавливается для всех судов в качестве правила, а закрытое судебное разбирательство — как изъятие из этого правила, причем только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Гласности судебного разбирательства посвящена ст. 241 УПК. Оговорив общее правило об открытом разбирательстве дел, законодатель отметил, что его действие ограничивается исключениями, предусмотренными ч. 2 ст. 241 УПК. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании постановления (определения) суда, когда:

  • • разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
  • • рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет;
  • • рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
  • • этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Согласно ч. 3 ст. 241 УПК закрытое судебное разбирательство по тому или иному делу может проходить либо полностью, либо частично.

Приведенные положения, как в известной мере и сами основания ограничения гласности, установлены с учетом конституционных требований об охране частной жизни и личной тайны (ст. 22— 24 Конституции РФ).

В открытом судебном заседании вправе присутствовать все желающие, достигшие 16-летнего возраста. Лица до 16 лет, если они не являются участниками уголовного судопроизводства, допускаются в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

Принцип гласности тесно связан с другими принципами правосудия и судопроизводства. С одной стороны, он является важнейшим средством реализации таких принципов правосудия, как состязательность и равноправие сторон, обеспечение обвиняемому (подсудимому) права на защиту. С другой стороны, гласность не может быть реализована вне действия таких принципов правосудия и судопроизводства, как устность, непосредственность, обеспечение пользования родным языком при осуществлении правосудия.

Гласность судебного разбирательства — один из важнейших показателей демократизма судопроизводства. Она обеспечивает гражданам возможность присутствовать в зале судебного заседания, следить за ходом производства по делу, вести письменную запись, распространять сведения об увиденном и услышанном в средствах массовой информации или другим доступным им способом. Тем самым осуществляется одна из форм контроля народа за деятельностью судебной власти. В то же время видеозаписи и съемки допускаются лишь с разрешения председательствующего и согласия сторон.

При рассмотрении уголовных дел в силу принципа гласности процессуальные действия в судебном разбирательстве совершаются, как правило, при открытых дверях. Вместе с тем материалы переписки лица, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные отправления лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Аналогичные требования применяются при исследовании аудио- и (или) видеозаписи и т.п. (ч. 4 ст. 241 УПК). Детальный порядок использования средств фиксации судебного разбирательства присутствующими лицами, а также обязанность суда по предоставлению информации о ходе и результатах рассмотрения дел определяются постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».

Добавить комментарий