Принципы медиации

Основополагающими принципами медиации являются: принцип добровольности, принцип конфиденциальности, принцип сотрудничества и равноправия сторон, принцип беспристрастности и независимости медиатора

ПРИНЦИП ДОБРОВОЛЬНОСТИ. Процедура медиации является добровольной. Стороны никто не может заставить воспользоваться медиацией или хотя бы попытаться это сделать. Медиация — добровольный процесс, он основан на стремлении сторон достигнуть честного и справедливого соглашения.

Ни одну сторону нельзя принудить к участию в медиации. Выйти из процесса на любом этапе или продолжать медиацию личное дело каждого участника. Согласие с результатом процесса медиации также сугубо добровольно. Стороны сами контролируют свое будущее, а не подвергаются контролю третьей стороны, такой как судьи или арбитры. Услуги того или иного медиатора на какой-то части процесса или в течение всей процедуры принимаются обеими сторонами также добровольно.

Если соглашением сторон предусмотрена обязательная процедура медиации — это не предполагает обязательства примириться. От стороны в данном случае требуется только добросовестно рассмотреть варианты примирения и воздержаться от судебного разбирательства данного спора в течение определенного срока.

Стороны свободны в определении условий медиативного соглашения. Стороны могут выдвигать любые предложения и отвергать предложения другой стороны без объяснения причин. В медиативное соглашение могут быть включены только те условия, которые стали результатом взаимного согласия сторон. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

ПРИНЦИП КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. Медиатор должен обеспечить разумные ожидания сторон в отношении конфиденциальности. Конфиденциальность зависит от обстоятельств медиации и любого соглашения, к которому придут стороны. Медиатор не должен разглашать ход и результаты медиации, если на это нет разрешения всех сторон или если этого не требует закон.

По отношению к конфиденциальности стороны могут разработать свои правила, или заранее договориться с медиатором, или использовать уже имеющиеся определенные правила. Так как гарантия конфиденциальности является важной для сторон, медиатор должен обсудить ее с конфликтующими сторонами.

Если медиатор проводит приватные заседания со сторонами, содержание таких заседаний, с точки зрения конфиденциальности, должно быть обсуждено со всеми сторонами предварительно. В целях защиты целостности процесса медиации, медиатор должен избегать передачи кому-либо информации о поведении сторон во время процесса медиации, качестве дела или предлагаемых решениях.

Если стороны договорились, что вся или часть выявленной информации во время процесса медиации является конфиденциальной, такое соглашение сторон должно являться для медиатора обязательным. Содержание мирового соглашения может быть раскрыто только в случаях, установленных сторонами или законом, в частности, для целей его исполнения.

Конфиденциальность не может быть истолкована как ограничение или запрет на мониторинг, научные исследования или оценку программ медиации. При соответствующих обстоятельствах и с разрешения сторон, научным работникам может быть разрешен доступ к статистическим данным, присутствие на процессе медиации, интервью участников медиации.

ПРИНЦИП СОТРУДНИЧЕСТВА И РАВНОПРАВИЯ СТОРОН. Стороны равноправны. Ни одна из них не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения.

Медиации применяется только к тем отношениям, в которых стороны равны. Правовое положение сторон одинаково и ни одна их них не может принуждать другую к каким-либо действиям. Стороны равны и рассчитывают найти решение, которое будет выгодно для них обеих.

Медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

ПРИНЦИП БЕСПРИСТРАСТНОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ МЕДИАТОРА. Медиатор должен проводить медиацию беспристрастно и справедливо. Медиатор должен проводить медиацию только тех дел, в которых он может оставаться беспристрастным и справедливым. В любое время, если медиатор не способен проводить процесс в беспристрастной манере, он обязан прекратить медиацию.

Медиатор должен избегать такого поведения, которое давало бы повод почувствовать пристрастность по отношению к другой стороне. Качество процесса медиации повышается, когда у сторон есть уверенность в беспристрастности медиатора. Медиатор должен остерегаться пристрастности или предубеждений, основанных на личностных характеристиках сторон, их социального происхождения или поведения на медиации.

Медиатор должен раскрыть все имеющиеся или потенциальные собственные интересы в конфликте, в той или иной степени известные ему. После обнаружения таковых, медиатор должен отказаться от медиации, или же получить согласие сторон на проведение медиации. Необходимость защиты от пристрастности медиатора в конфликте может влиять также на поведение сторон во время и после медиации.

Медиатор несет ответственность за обнародование всех имеющихся или потенциальных конфликтов, которые в той или иной мере ему знакомы и которые могут породить вопрос о беспристрастности. Если все стороны согласятся на медиацию после того, как были проинформированы о конфликте, медиатор может продолжить медиацию. Однако, если интерес в конфликте порождает ряд сомнений целостности процесса, медиатор должен отказаться от процесса.

Медиатор должен избегать проявления заинтересованности в конфликте как во время, так и после медиации. Без согласия всех сторон, медиатор не должен впоследствии устанавливать профессиональные отношения с одной из сторон по касающемуся или не касающемуся делу при условии, если это может вызвать законные вопросы целостности процесса медиации.

1. ПОНЯТИЕ «МЕДИАЦИЯ»

Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» — посредничать. Медиация — это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;

Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества.

В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия; в некоторых случаях — помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.

Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача — обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников.

Медиация — это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой.

2. ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ:

  • добровольность;
  • равноправие сторон;
  • нейтральность, беспристрастность медиатора;
  • конфиденциальность.

Добровольность: в отличие от судебной тяжбы, вступление всех спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор — свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры. Прежде чем начинать медиацию, медиатор обязательно обсуждает вопрос добровольности и старается добиться последней от каждой из сторон.

Равноправие сторон: ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.

Нейтральность, беспристрастность медиатора: медиатор сохраняет независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтральность и что ему не удаётся избавиться от возникающих у него эмоциональных оценок, он отказывается от ведения процесса.

Конфиденциальность: все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившего информацию.

3. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Прибегнуть к процедуре медиации можно по следующим категориям споров:

  • споры из гражданских правоотношений (предпринимательская, иная экономическая деятельность и др.);
  • споры из трудовых правоотношений;
  • споры из семейных правоотношений;
  • споры из иных правоотношений (если прямо предусмотрено в федеральных законах).

В Законе о медиации закреплено, что к процедуре нельзя прибегнуть в случае:

  • коллективного трудового спора;
  • спора, возникшего из вышеперечисленных отношений, если он затрагивает или может затронуть права третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, либо публичные интересы.

Если спор уже рассматривает суд общей юрисдикции или арбитражный суд, это не ограничивает право сторон воспользоваться медиацией.

В соответствии с рядом процессуальных норм одной из задач судьи является содействие примирению сторон. Так в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязан разъяснить сторонам, помимо прочего, их право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, а также о вытекающих из этого последствиях (ст. 135 АПК РФ).

Понятие медиации

Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» — посредничать. Медиация — это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон. Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества. Медиация особенно эффективна в тех случаях, когда:

  • — в будущем стороны могут иметь тесные деловые или личные отношения;
  • -стороны не заинтересованы в публичном разбирательстве, так как для них очень важна конфиденциальность; — судебное решение по данному делу, скорее всего, будет обжаловано; — спор очень сложен в фактическом или юридическом плане; — спор затрагивает чувствительные для бизнеса вопросы; — стороны по каким-либо причинам не желают, чтобы их спор рассматривал суд (сроки рассмотрения дела чрезмерно велики, затраты на разбирательство могут свести на нет победу в процессе, результат разбирательства непредсказуем), судебное разбирательство этого дела для сторон бесперспективно.

Вместе с тем для медиации существуют и определенные ограничения. Медиация не может быть применена в криминальных конфликтах или в тех случаях, когда какая-либо из сторон страдает душевной болезнью, не может отвечать за свои поступки, то есть недееспособна. Медиация эффективна только тогда, когда обе стороны хотят урегулировать конфликт. В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях всегда принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия, сблизить свои позиции; в некоторых случаях — помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.

Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача — обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников. В общении между собой стороны нередко проявляют максимальную сдержанность из опасения, что другая сторона воспользуется полученной информацией для приобретения переговорного преимущества. Именно для этого и нужен медиатор, который в конфликте не участвует. Он владеет более полной информацией, чем каждая из сторон в отдельности, и, таким образом, видит всю картину спора, что позволяет ему играть роль штурмана, вести стороны по процессу выработки решения и, в конце концов, направлять к совместно принимаемому ими соглашению.

Медиация — это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой. Шамликашвилли, Ц.А. Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров, учебное пособие МЦУПК, 2010

Решение, достигнутое самими сторонами в ходе медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении.

В любой деятельности и ситуации существуют правила необходимые для ее эффективной реализации и комфортного течения. Медиация не является исключением. Весь медиативный процесс строится на реализации и соблюдении основных принципах медиации.

Очень хочется не просто дать теоретическое описание принципов медиации, но и преподнести их наглядно-образно.

Принцип добровольности

Это принцип означает:

  • свободу в определении условий медиативного соглашения:
  • свободу вступления в процедуру медиации;
  • свободу выхода из процедуры медиации;
  • свободу определения динамики процедуры.

Принцип конфиденциальности

Действие этого принципа проявляется на двух уровнях: внешнем и внутреннем.
Внешний уровень.
Соблюдение конфиденциальности медиации является обязанностью:

  • сторон,
  • медиатора,
  • работников организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации,
  • лиц, присутствующих на процедуре медиации.

Внутренний уровень.
Медиатор не вправе разглашать сведения, полученные в рамках медиации от одной из сторон без ее согласия иным участникам процедуры.
Медиатор не подлежит допросу в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с исполнением обязанностей медиатора (АПК РФ, ГПК РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ).

Принцип нейтральности медиатора

Цель медиатора – поддерживать партнеров по конфликту, не занимать выраженной позиции в отношении какой-либо из сторон, оставаться нейтральным.

Этот принцип предъявляет высокие требования к личности медиатора – умение наблюдать за происходящим без оценки.

Принцип ответственности сторон и медиатора

Принцип заключается в разделении ответственности: за конфликт ее несут стороны, а медиатор несет ответственность за организацию и проведение процедуры медиации.

Принцип взаимного уважения и принятия

Уважение – это признание суверенного права другого быть не таким как ты (Э. Кант)

«Принятие» является сложным процессом, который объединяет целый круг явлений: открытость миру и безоценочность; восприятие реальности, неискаженное стереотипнами и негативными установками, страхами, иллюзиями и надеждами. Принятие предполагает признание своих внутренний ресурсов и ограничений, многообразия, многовариантности, инаковости всего сущего.

Принцип указывает на:

  • то, что вы готовы быть рядом с человеком в момент его переживаний, но не вторгаться в его внутренний мир;
  • верить в силы и возможности другого человека в самопомощи;
  • оставление другому человеку ответственности за его жизнь и свободы в принятии решения;
  • внимание к чувствам и мыслям другого человека и готовность их услышать;
  • готовность уважать решения другого человека и поддерживать его в этом решении, оставаясь самим собой, понимая, что ценности и системы взглядов могут не совпадать;
  • готовность делиться собственными ценностями и взглядами, способствуя возможности понимания себя другим человеком, быть открытым для нового опыта.

Принцип равенства

Стороны имеют равные возможности:

  • в выборе медиатора;
  • высказывать свое мнение;
  • определять повестку переговоров;
  • оценивать приемлемость предложений и условий соглашения;
  • стороны равны и рассчитывают найти решение, которое будет выгодно для них обеих;
  • ни одна из сторон не может принуждать другую сторону к каким-либо действиям.

При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон (п.7 ст.11 Закона о медиации)

Принцип сотрудничества

Сотрудничество предполагает совместную деятельность и нацеленность на результат. В результате все стороны получают ту или иную выгоду, выигрывают обе стороны.

Сотрудничество работает по схеме: «Я -ОК, Ты -ОК», т. е. если я выигрываю, тои мой партнер тоже выигрывает. Здесь действует установка «выиграл — выиграл», что влечет за собой веру в существование Третьей Альтернативы.

При осуществлении поиска вариантов урегулирования конфликта стороны не состязаются, а содействуют друг другу. В процессе медиации они всегда сотрудничают.

Вступают в процедуру сотрудничая. Выбирая медиатора по взаимному согласию – сотрудничают. Проводят переговоры и достигают взаимовыгодного решения сотрудничая.

Принцип прозрачности процедуры (ясности)

Суть этого принципа состоит в том, что:

  • стороны должны знать об особенностях и сути процедуры медиации;
  • понимать, что будет происходить на процедуре;
  • осознавать свою собственную роль и роль медиатора;
  • МЕДИАТОР не должен давать неоправданных надежд;
  • МЕДИАТОР должен правдиво рассказывать о том, что будет происходить ( тоже самое касается и вопросов оплаты).

На мой взгляд, сочетание теоретического описания и наглядного изображения (я бы даже сказала несколько детского) принципов медиации, позволит не только понять их лучше, но и донести до различных слоев людей в рамках профилактической и развивающей работы.

У кого не уяснены принципы, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха ( Н. Г. Чернышевский)

Добавить комментарий