Признаки изобретения

Среди всех объектов патентного права изобретению всегда отводилось особое место. В советском праве даже отдельно выделялось изобретательское право. Сегодня подобная подотрасль отсутствует, однако значимость изобретений по-прежнему велика.

Общая характеристика

Изобретение – это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Такое определение дается в ст. 1350 Гражданского кодекса РФ и представляется наиболее полным. Сразу обратим внимание на ряд признаков, которые можно выделить:

  1. Это всегда техническое решение. Как правило, сперва возникает объективная потребность в чем либо, и именно изобретатель решает этот вопрос. Именно так в свое время перед обществом встала проблема передвижения людей на дальние расстояния, и техническое решение не заставило себя ждать: был изобретен автомобиль.
  2. Это не всегда конечный продукт (как, к примеру, телефон, телевизор и т.д.), в качестве изобретения может охраняться и определенный способ (например, может быть запатентована методика получения какого-либо вещества). Это свидетельствует о широком подходе.
  3. Решение допускается в любой области – физике, химии, биологии и т.д. Притом это необязательно может быть конкретная естественная наука. Например, патент можно получить и на салат, который будет считаться изобретением в силу ряда причин (см. №2197850 по ФИПС).

В целом можно отметить, что зарегистрировать в качестве изобретения можно довольно широкий круг результатов интеллектуальной деятельности, в качестве которых могут быть как конечные решения, так и разного рода способа. Притом закон не ограничивает и отрасли, в которых могут быть созданы эти решения. Возможно, этим объясняется большое количество зарегистрированных изобретений: ежегодно Роспатент регистрирует около 35 тысяч этих объектов (за 2016 год — 33 536).

Условия патентоспособности

Чтобы объект подлежал правовой охране, его необходимо запатентовать. Критерии, которые предъявляются к патентованию изобретений, называются условиями патентоспособности. Они являются наиболее жесткими в сравнении с промышленными образцами и полезными объектами. Итак, сюда относятся:

  1. Новизна. Как предписывает Гражданский кодекс РФ, изобретение не должно быть ранее известно из уровня техники.
  2. Изобретательский уровень. Этот критерий принципиально отличает изобретение от той же полезной модели. Суть в том, что для специалиста в той сфере, в которой предполагается применять изобретение, оно не должно быть очевидным. То есть, изобретатель должен предложить что-то действительно оригинальное – такое, что даже для профессионала в соответствующей области это будет уникальным решением. Данный критерий позволяет отграничить изобретение от иных объектов патентного права.
  3. Промышленная применимость. Этот критерий характерен для всех объектов промышленной собственности. Так, если потенциальное изобретение будет неприменимо в экономической деятельности, то Роспатент может отказать в регистрации.

Обратим внимание читателей, что изобретения необходимо отличать от полезных моделей, у которых иные условия патентоспособности. Представим ситуацию, когда заявитель намерен зарегистрировать свой результат интеллектуальной деятельности как изобретение: он собрал документы и подал заявку. Однако Роспатент, не найдя в заявленном объекте изобретательского уровня, направил заявителю обращение, в котором разъяснил, что объект нужно переквалифицировать на полезную модель. Возможна и обратная ситуация.

Что не подлежит охране?

В п. 5 ст. 1350 ГК РФ отдельно раскрывается, что не может быть зарегистрировано в качестве изобретения. Сюда относятся: 1) Открытия. Хотя не раз высказывались точки зрения, что это полноценный результат интеллектуальной деятельности, и значит, охрана все-таки нужна. Тем не менее, пока вопрос о предоставлении охраны патентным правом для открытий не стоит; 2) Научные теории и математические методы; 3) Решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей. Для этого существует другой объект – промышленный образец. 4) Правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; 5) Программы для ЭВМ, являющиеся самостоятельными объектами, относящимися к авторскому праву; 6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

Кроме того, в п.6 статьи 1350 ГК РФ отдельно оговорено, что топологии интегральных микросхем и селекционные достижения не охраняются как изобретения, хотя в целом соответствуют его признакам. Дело в том, что они относятся к нетрадиционным объектам права промышленной собственности, у них другое правовое регулирование (главы 73 и 74 ГК РФ).

Что такое изобретение

Изобретение — это техническое решение, результат творчества изобретателя. Изобретением считается продукт (вещество, устройство, культура клеток, штамм микроорганизма и т.п.) или способ (действие, совершаемое при помощи материальных средств над материальным объектом). Регистрация изобретения возможна в любой области при соблюдении трёх условий патентоспособности.

Условия патентоспособности изобретения

Новизна

Необходимое условие патентования изобретения – новизна. Техническое решение отвечает этому условию, если до даты приоритета (момента подачи заявки в патентное ведомство) его сущность не была раскрыта нигде в мире. Согласно принципу мировой новизны, который установлен патентным законом, любые сведения, которые стали общедоступны до даты приоритета, порочат новизну и препятствуют получению патента на изобретение.

Если сведения об аналогичном техническом решении отсутствуют в патентах, статьях, отчетах и других источниках информации, оно признается новым. Однако если новая разработка участвует в научной выставке или его суть раскрывается в другом общедоступном источнике, данный факт не препятствует патентованию изобретения при условии, что заявка подана в патентное ведомство в течение 6 месяцев с момента помещения информации в публичный доступ.

Изобретательский уровень

Помимо новизны проводится оценка творческого уровня изобретения. Изобретательский уровень подразумевает, что оно не следует явным образом из уровня техники. К проверке изобретательского уровня относится:

  • выявление наиболее близкого аналога;
  • определение отличительных признаков изобретения от наиболее близкого аналога.
  • поиск решений, исходя из уровня техники, которые имеют общие признаки с решением, заявленным в изобретении;

Если совпадений не выявлено, или выявлено, но их влияние на технический результат неизвестно, считается, что заданный критерий соблюдён и патентование изобретения возможно.

Промышленная применимость

Этот критерий определяет, насколько новая разработка применима в тех областях деятельности, к которым она относится. При регистрации изобретения важно, чтобы в тексте заявки было отражено назначение, а также знания и опыт, необходимые для осуществления данного изобретения.

Объекты изобретения

Это техническое средство, при помощи которого должна быть решена техническая задача изобретения.

Различают следующие объекты, подлежащие регистрации в качестве изобретения:

  • устройство – взаимосвязанная совокупность деталей и механизмов, образующих функционально-конструкторское единство ;
  • способ;
  • вещество;
  • штаммы микроорганизмов;
  • применение ранее известных устройств, способов, веществ по новому назначению.

Не являются объектами для патентования в качестве изобретений:

  • идеи;
  • факты;
  • явления природы;
  • научные теории и открытия;
  • способы биологического получения живых организмов (кроме микроорганизмов);
  • алгоритмы, методы и правила игр, математические методы, способы мыслительных процессов;
  • методы и процессы, не соответствующие определению способа, регламентированного законом.

Как получить патент на изобретение

Получение патента на изобретение возможно после подачи заявки в патентное ведомство. Изобретение регистрируется, если оно правильно оформлено, заявлено и соответствует критериям патентоспособности. После подачи заявка проходит в патентном ведомстве двухстадийную экспертизу, где проверяется соблюдение формальных требований, а также производится оценка соответствия новой разработки условиям патентоспособности. Получение патента на изобретение возможно после успешного прохождения экспертизы заявки.

Срок действия патента на изобретение

Патент на изобретение действует 20 лет, дата начала действия патента отсчитывается не момента регистрации изобретения, а с даты приоритета. Возможно продление срока максимум на 5 лет. Для поддержания полученного патента на изобретение в силе патентовладелец обязан уплачивать годовые пошлины, в противном случае патент аннулируется.

Наши услуги в области изобретений

Как подать заявку на регистрацию изобретения

Связаться с нами

Бесплатная консультация специалиста

Полезное

  • Как составлять заявку на патент на изобретение

    Общие понятия и требования, термины рассмотрения Любое изобретение, созданное в той или иной сфере, прежде чем попасть на рынок, должно пройти специальную процедуру, предусмотренную законодательством, называемую патентованием. Суть процедуры –…

  • Что такое изобретение Изобретение — это техническое решение, результат творчества изобретателя. Изобретением считается продукт (вещество, устройство, культура клеток, штамм микроорганизма и т.п.) или способ (действие, совершаемое при помощи материальных средств…
  • Особенности патентования изобретения

    Перед тем как подавать заявку на получение патента, необходимо определиться с тем, что, собственно, вы будете патентовать: изобретение или же полезную модель. Эти виды патентов имеют много общего, но есть…

  • Патентование изобретения

    Для чего нужно патентовать изобретение Патентование изобретения дает возможность правообладателю пользоваться исключительными правами на продукт своего интеллектуального труда. В связи с этим данную процедуру можно назвать практически обязательной для любого…

  • Порядок подачи и рассмотрения заявки на изобретение

    Материалы, необходимые для подачи заявки на изобретение Комплект документов должен содержать: формальные документы: заявление о выдаче патента и документ об уплате пошлины за подачу заявки; описание изобретения, раскрывающее изобретение с…

Признаки изобретения

В п. 1 ст. 4 Патентного закона перечислены три признака, наличие которых свидетельствует о том, что заявленное техническое новшество может быть признано изобретением. Такими признаками являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Изобретение является новым, если оно неизвестно из сведений об уровне техники, которые включают любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

Уровень техники определяется путем оценки более ранних приоритетов всех поданных в Российской Федерации другими лицами заявок на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованных в России изобретений и полезных моделей. При этом любое лицо должно иметь право ознакомиться с документами заявки на изобретение и полезную модель.

Новизна технического решения является важнейшим требованием, предъявляемым к изобретению. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что, по некоторым данным, около половины заявок отклоняется в нашей стране по мотиву отсутствия новизны. Основная цель этого критерия заключается в том, чтобы воспрепятствовать выдаче патентов на технические решения, уже известные обществу.

Закон не приводит перечень обстоятельств, в результате которых сведения становятся общедоступными в мире или, как принято говорить в патентном праве, могут опорочить новизну изобретения. Однако в соответствии со сложившейся практикой к ним относится опубликование изобретения до даты подачи заявки в России или за рубежом, т.е. раскрытие сущности изобретения для неопределенного круга лиц настолько, что стало возможным его осуществление (например, демонстрация на выставке, изложение сути изобретения в популярном научно-техническом журнале, по радио, на телевидении и т.д.).

Под открытым применением понимается такое использование изобретения, которое становится настолько известным неопределенному кругу лиц, что открывается возможность воспроизведения его специалистами. Открытое применение может осуществляться прежде всего на промышленном предприятии, однако при определенных обстоятельствах оно возможно и на других объектах (например, в магазинах).

Следует отметить, что любое изобретение содержит как новые, так и уже известные элементы. Таким образом, речь не может идти о внесении чисто механических изменений в устройство, способ и т.д., а достаточно наличия творческого начала в этих изменениях. Однако определить наличие качественных изменений под силу только специалисту. Причем эти модификации должны быть для такого специалиста очевидны.При установлении наличия или отсутствия этого признака важную роль играет субъективная оценка эксперта. Отсутствие или наличие изобретательского начала в техническом решении выясняется в каждом случае отдельно, исходя из конкретных обстоятельств, и во многом зависит от личных взглядов, опыта, технической и правовой эрудиции лиц, проводящих экспертизу.

Согласно п. 4 ст. 1350 ГК РФ изобретение считается промышленно применимым, если оно может быть использовано не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, здравоохранении, культуре и других отраслях деятельности.

Правовая охрана может предоставляться и для изобретений, которые реализуются однократно в специфических условиях (например, восстановление разрушенного сооружения с конкретным характером повреждения). Таким образом, отсутствует такой признак технического новшества, как повторимость, который характерен для патентных законодательств некоторых европейских стран.

Сущность изобретения в соответствии с пунктом 10.7.4.3. «Ад-

министративного регламента исполнения Федеральной службой по

интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам гос-

ударственной функции по организации приема заявок на изобре-

тение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном

порядке патентов Российской Федерации» (далее Регламент) вы-

ражается совокупностью существенных признаков, достаточных

для достижения обеспечиваемого изобретением технического ре-

зультата.

Признаки относятся к существенным, если они влияют на воз-

можность получения технического результата, т.е.

находятся в при-

чинно-следственной связи с указанным результатом.

Технический результат представляет собой характеристику тех-

нического эффекта, явления, свойства и т.п., объективно проявля-

ющихся при осуществлении способа, при изготовлении или исполь-

зовании продукта, в том числе при использовании продукта, полу-

ченного непосредственно способом, воплощающим изобретение.

Технический результат может выражаться, в частности, в сниже-

нии (повышении) коэффициента трения; в предотвращении закли-

нивания; снижении вибрации; в устранении дефектов структуры

литья; в улучшении контакта рабочего органа со средой; в умень-

шении искажения формы сигнала; в снижении просачивания жид-

кости; в улучшении смачиваемости; в предотвращении растрески-

вания; повышении быстродействия или уменьшении требуемого

объема оперативной памяти компьютера.

Технический результат выражается таким образом, чтобы обес-

печить возможность понимания специалистом его смыслового со-

держания.

Получаемый результат не считается имеющим технический ха-

рактер, в частности, если он:

? достигается лишь благодаря соблюдению определенного по-

рядка при осуществлении тех или иных видов деятельности на ос-

нове договоренности между ее участниками или установленных

правил;

? заключается только в получении той или иной информации и

достигается только благодаря применению математического мето-

да, программы для электронной вычислительной машины или ис-

пользуемого в ней алгоритма;

? обусловлен только особенностями смыслового содержания

информации, представленной в той или иной форме на каком-либо

носителе;

? заключается в занимательности и/или зрелищности.

Для характеристики устройств используются, в частности, следу-

ющие признаки:

? наличие конструктивных элементов;

? наличие связи между элементами;

? взаимное расположение элементов;

? форма (в частности, геометрическая) выполнения элемента

или устройства в целом;

? форма выполнения связи между элементами;

? параметры (характеристики) элементов и их взаимосвязь;

? материал, из которого выполнены элементы или устройство в

целом;

? среда, выполняющая функцию элемента.

Для характеристики композиций (веществ)

используются,

в частности, следующие признаки:

? качественный состав (ингредиенты);

? количественный состав (содержание ингредиентов);

? структура композиции;

? структура ингредиентов.

Для характеристики композиций неустановленного состава мо-

гут использоваться их физико-химические, физические и иные ха-

рактеристики, а также признаки способа получения.

Для характеристики способов используются, в частности, следу-

ющие признаки:

? наличие действия или совокупности действий;

? порядок выполнения действий во времени (последовательно,

одновременно, в различных сочетаниях и т.п.);

? условия осуществления действий;

? режим;

? использование веществ (исходного сырья, реагентов, катали-

заторов и т.д.);

? использование устройств (приспособлений, инструментов,

оборудования и т.д.);

? использование штаммов микроорганизмов, линий клеток

растений или животных.

Добавить комментарий