Реализация правоприменения

Реализация права: понятие и формы

Реализация права- это воплощение норм права в правомерное поведение субъектов правоотношений.

Формы реализации права:

1. По характеру правореализующих действий и виду реализуемых норм:

— использование — осуществление субъектами права своих прав, реализация управомачивающих норм права (студент использует конституционное право на образование);

— исполнение — обязательное совершение действий, предусмотренных обязывающими нормами права (солдат срочной службы исполняет воинскую обязанность);

— соблюдение — ■ воздержание от совершения запрещенных нормами права действий (большинство граждан соблюдают правовые запреты, не совершая правонарушений).

2. По субъекту реализации норм права:

— индивидуальная реализация ~ уплата налога;

jx — коллективная реализация— использование избирательного права на выборах; ,у*л 3. По уровню реализации норм права:

— реализация задач и принципов права (общих установлений, нетипичных норм); например, реализация принципа справедливости при назначении наказания;

— реализация общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию; например, реализация конституционных прав, свобод и обязанностей человека;

— реализация конкретных норм права в рамках правоотношения, например, назначение наказания за преступление, предусмотренное санкцией статьи уголовного кодекса.

>/, Особая форма реализации права — правоприменение.Это государственно-властная деятельность компетентных государственных органов, должностных лиц и уполномоченных общественных организаций по реализации правовых норм в конкретных жизненных случаях путем вынесения индивидуально-конкретных предписаний (правоприменительных актов).

Таким образом, виды реализации норм права определяются в зависимости от характера действий, субъекта и уровня реализации.

Применение права- это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и применению индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм.

Субъектамиправоприменительной деятельности являются специально уполномоченные государственные органы либо должностные лица: органы государственной власти, органы государственного управления, органы правосудия, контрольно-надзорные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица. , Стадии правоприменительного процесса:

£ 1. Установление фактических обстоятельств дела (предварительная стадия): сбор фактов,

* имеющих значение для вынесения решения по делу. Они должны быть достоверными, полными и » относимыми к делу.

\ 2. Юридическая оценка фактических обстоятельств (юридическая квалификация): выбор

i> и анализ нормы права, рассчитанной на установленные фактические обстоятельства.

3. Вынесение субъектами правоприменения правоприменительного акта (решения по делу), в котором фиксируются юридические последствия для конкретных лиц.

Таким образом, правоприменение как особая форма реализации права осуществляется только от имени государства и состоит из нескольких последовательных стадий.

41. Пробелыв нраве и способы их преодоления

Пробел в праве— это полное или частичное отсутствие правового регулирования той сферы общественных отношений, которая объективно требует регламентации и не может нормально функционировать без обязательных для исполнения юридических норм (рынок, экология, безработица и т.п.)

Пробел в законодательстве- отсутствие конкретной нормы, необходимой для регламентации отношения,входящего в сферу правового регулирования. В настоящее время не принят федеральный конституционныйзакон «О Конституционном Собрании Российской Федерации», что ведет к невозможности изменить текст трех глав Конституции России.

Пробел в норм е права- отсутствие гипотезы в регулятивной норме и отсутствие санкции в охранительной норме. Запрет «По газонам не ходить» неисполним с точки зрения права, т.к. санкция за его нарушения не установлена.

Способы преодоления пробелов:

1. Аналогия закона — правоприменительное решение принимается на основе конкретной нормы конкретного закс на, регулирующего сходные отношения.

2. Аналогия права — правоприменительное решение принимается на основе принципов права, духа законодательства. При отсутствии необходимой нормы дело можно решить, исходя из принципов справедливости и гуманизма. В этом случае будет не только преодолен пробел в праве, но и создан, судебный прецедент.

Аналогия в уголовном праве запрещена!

3. Субсидиарное применение права— правоприменительное решение принимается на основе нормы другой отрасли права. Так для решения имущественных вопросов в семейном праве можно использовать нормы гражданского права.

Таким образом, существует несколько видов пробелов в праве и способов их преодоления. Способ же восполнения пробелов только один — правотворчество.

42. Акты применения норм права

Правоприменительный акт — эт

официальный документ компетентного

государственного органа или должностного лица, изданный на основе норм права и содержащий индивидуальное государственно-властное предписание по конкретному делу.

Акт правоприменения является юридическим фактом, то есть сам порождает субъективные права и юридические обязанности; имеет реквизиты документа (дату и место издания, наименование правоприменительного органа или должностного лица, лицо, которому он адресован, подпись ответственного лица).

Форма правоприменительного актаможет быть:

— текстовой (решение суда);

— устной (требованиеконтролера выплатить штраф за безбилетный проезд);

— резолютивной (краткая надпись на материалах дела: «разрешить», дата, подпись должностного лица);

— в виде конклюдентных действий (требование регулировщика дорожного движения, выраженное жестами).

Структураакта, применения всегда имеет три части:

— описательную: перечисляются и описываются все существенные признаки поведения и фактические обстоятельства, относящиеся к делу (место, время, способ, орудия совершения преступления и т.д.);

— мотивировочную (ссылка на норму права и мотивирование выбора именно этой нормы); -резолютивную (назначение вида и меры наказания).

Виды правоприменительныхактов: приговор и решение суда, ордер на заселение квартиры, указ о присвоение почетного звания или о награждении государственной наградой и др.

Правоприменительные акты реализуются только один раз и адресованы конкретному лицу, права или обязанности которого устанавливают (это индивидуальные акты).

Правоприменительные акты принимаются только на основе и со ссылкой на нормативно-правовые акты, следовательно, нормативно-правовые акты являются первичными, а правоприменительные — производными актами.

Таким образом, правоприменительный акт является разновидностью правых актов, имеет свои отличительные признаки, формы, структуру и виды.

Применение — это такой способ реализации права, который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Последние выступают от имени государства, выполняя возложенные на них специальные функции и полномочия.

Признаки правоприменения:

1). применение права — это деятельность не любого субъекта права, а только лиц, уполномоченных на такую деятельность.

Чаще всего правовые нормы применяют государственные органы, их должностные лица. Правоприменительной деятельностью вправе заниматься и некоторые негосударственные организации, например, муниципальные органы и их должностные лица. В отдельных случаях применять право могут должностные лица негосударственных организаций. Например, директор негосударственного завода вправе издать приказы о приеме на работу, ректор негосударственного вуза вправе издавать приказы о зачислении абитуриентов студентами этого вуза и т. д.

2). применение права носит властный, юридически обязательный характер.

Решения правоприменительного органа всегда порождают определенные правовые последствия, такие решения являются обязательными для адресатов, а в необходимых случаях могут обеспечиваться принудительной силой. Причем, если правоприменительное решение государственного органа является государственно-властным, так сказать, по определению, поскольку государство — это особая организация политической власти, то решение руководителя негосударственного предприятия обладает властным, обязательным характером для адресатов на основании учредительного договора, устава этого предприятия.

3). применение права носит управленческий характер.

Посредством применения права государство руководит обществом, ректор вуза — внутренней жизнью института и т. д. Поэтому применение права иногда определяют как деятельность «со стороны», одну из правовых форм управленческой деятельности, которая осуществляется в интересах как общества в целом, так и отдельных индивидов.

4). в процессе применения права решается не любой житейский случай (казус), а конкретное юридическое дело, т. е. такая ситуация, которая находится в сфере именно правового регулирования. каждое вынесенное правоприменительное решение есть юридический акт, который влечет определенные правовые последствия.

5). Правоприменительная деятельность регулируется специальными процедурными (процессуальными) правилами.

6). в результате рассмотрения юридического дела правоприменительный орган выносит конкретное решение, которое называется правоприменительным актом.

7). В процессе применения одновременно происходит и соблюдение, и исполнение, и использование права; иными словами применением права могут быть реализованы любые правовые предписания: и запреты, и права, и обязанности.

Применение права — это управленческая, процессуальная, властная деятельность уполномоченных (компетентных) субъектов по реализации правовых норм путем рассмотрения конкретных юридических дел и вынесения индивидуальных решений, т. е. актов применения права.

Необходимость применения права на практике чаще всего возникает в нескольких случаях.

Во-первых, применение права необходимо, когда в законе содержится прямое указание на то, что данная правовая норма может быть реализована только уполномоченным субъектом. Например, только органы загса имеют право регистрировать брак. Очевидно, что в подобных случаях реализация субъективных прав, предоставляемых субъектам правоотношений, без предварительного решения компетентного органа будет просто невозможна, либо крайне затруднена.

Во-вторых, применение права необходимо тогда, когда между субъектами возникает спор о праве. Так, в случае незаконного увольнения гражданина с работы, «окончательную точку» в решении юридического спора между работником и работодателем могут поставить судебные органы, применяя (реализуя) соответствующую правовую норму.

В-третьих, необходимость применения права возникает при решении вопроса о привлечении субъекта к юридической ответственности либо освобождении от нее — правом вынести решения по этим вопросам обладают только уполномоченные лица.

И, наконец, в четвертых, в форме применения права осуществляется специальный контроль уполномоченных субъектов над какой-либо деятельностью.

В отношении стадий применения права, особенно по вопросу их количества, в юридической литературе идет дискуссия.

Чаще всего выделяют три стадии:

1. установление фактических обстоятельств дела. На этой стадии правоприменитель должен установить фактическую основу для будущего правоприменительного решения: выяснить место, время, обстановку, иные обстоятельства и т. д.;

2. выбор и анализ правовой нормы. На этой стадии правоприменитель выбирает норму, на основе которой будет вынесено решение, анализирует ее, осуществляет проверку ее действия, уточняет юридическую силу нормы, распространяется ли данная норма на установленные факты и т. д.; дается юридическая квалификация совершенным действиям.

3. принятие решения. Эта стадия является заключительной, поскольку именно на этом этапе выносится то решение, ради которого, собственно, и начинался правоприменительный процесс. Такое решение называется правоприменительным актом.

Матузов и Малько выделяют еще одну стадию, заключительную — Контрольно-исполнительная стадия (реальное исполнение приговора или решения суда по гражданскому делу, доведение их до заинтересованных лиц и органов).

Реализация права – это претворение права в жизнь, реальное воплощение содержания юридических норм в фактическом поведении субъектов.

В зависимости от вида юридических норм выделяют 3 основные формы (субъективные) реализации права:

  1. Использование – при котором субъект использует возможности, предоставленные ему юридической нормой, т.е. осуществляет свои права
  2. Соблюдение – при котором субъект строго следует установленным запретам, т.е. не совершает тех действий, которые ему не дозволено
  3. Исполнение — при котором субъект совершает активные действия во исполнения возложенной на него юридической обязанности

Характерной чертой всех форм реализации права является то, что они осуществляются самими участниками правоотношений (субъектами прав и обязанностей) без вмешательства из вне. Но в ряде случаев возникает потребность во вклинивание в процесс реализации права еще одного субъекта – государственного органа, который призван обеспечить процесс реализации права, довести до конца претворение права в жизнь, в таком случае речь идет об особой форме реализации права – правоприменении.

Применение права как особая форма реализации права

Применение права – это властно организующая деятельность компетентных органов и лиц, обеспечивающих в конкретных жизненных случаях реализацию юридических норм.

Потребность в правоприменении возникает в следующих случаях:

  1. Когда закон должен действовать с учетом тех или иных конкретных обстоятельств, требующих установления и контроля (например, назначение пенсии)
  2. Когда существует спор о праве (правах и обязанностей сторон)
  3. Когда не исполняются обязанности, имеются препятствия в осуществлении прав и при иных правонарушениях.

Во всех перечисленных случаях требуется установление и анализ конкретных обстоятельств и главное вынесение правосудного решения.

Особенности правоприменения:

  1. Правоприменительная деятельность может осуществляться уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами, таким образом, применение права всегда совершается от имени государства
  2. Правоприменительная деятельность осуществляется в строгой процессуальной форме
  3. Правоприменение – это процесс, имеющий начало, конец и ряд последовательных стадий
  4. Применение права всегда сопровождается вынесением индивидуального правового акта, исходящего от субъекта правоприменения

Стадия правоприменительного процесса

Выделяют 3 основные стадии правоприменительного процесса:

  1. Установление фактической основы дела. Сначала выясняются фактические обстоятельства, т.е. жизненные факты, образующие фактическую основу применения права. Среди них выделяют факты самого случая, к которым применяется юридическая норма. Этот факт называют главным фактом или иначе фактом, подлежащим доказыванию. Главный факт обычно относится к юридическим фактам, причем к фактам правообразующим или правопрекращающим. Установление фактических обстоятельств дела осуществляется с помощью доказательств, т.е. сведений о фактических обстоятельствах. Доказательства – это именно сведения о фактах а не логические аргументы, доводы в споре. Источники сведений о фактах требуют определенной процессуальной формы (например, протокол обыска подписывается понятым). Недопустимы доказательства, полученные с нарушением процессуальных форм (например, незаконного прослушивания телефонных разговоров).
  2. Установление юридической основы дела. На этой стадии осуществляется выбор и анализ юридической нормы, дается правовая квалификация установленным фактическим обстоятельствам, т.е. устанавливается какая норма права распространяется на данный случай, при этом сначала выбирается отрасль права, а затем выбирается уже норма права. Затем необходимо проверить выбранную норму на предмет ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц.
  3. Принятие решения по делу. Оно сопровождается изданием акта применения права, что является юридическим фактом т служит основой для возникновения правоотношений.

Добавить комментарий