Реформы людовика 9

1. Военная реформа. Людовик запретил вести любые войны в королевском домене. На остальной территории государства устанавливались так называемые 40 дней короля – это был срок, в течение которого все споры между феодалами должны были решаться с помощью королевского суда. Только после этого, если соглашение не достигнуто, сторон могли начинать военные действия. В городах формируется милиция (ополчение) под началом королевских военных.

2. Административная реформа. Создается институт королевских следователей, которые на местах контролировали деятельность бальи и расследовали обвинения.

3. Финансовая реформа. На территории домена вводилась единая королевская монета и запрещалось хождение денег других феодалов, а в графствах и герцогствах хождение королевской монеты было обязательным, что привело к росту королевских доходов. Было сформировано специальное финансовое ведомство – счетная палата.

4. В 1260 году было положено начало организации высшей юстиции. Был создан парижский парламент – постоянно действующий королевский суд, куда обращались с исками кассационными жалобами феодалы и население городов. В судебную практику входит и письменная процедура, заимствованная из римского права.

Сословно-представительная монархия.

В конце 13-начале 14 века в экономическом развитии и социальных отношениях во Франции происходят существенные изменения. Королевский домен охватывал ¾ территории страны, а политическим и хозяйственным центром стал Париж. Развиваются товарно-денежные отношения и складывается общенациональный рынок и складывается единая этническая территориальная общность, народность. Происходит отмена личной зависимости крестьян. Пахотные земли сеньоров передавались в пользование крестьянам, за что они платили фиксированную ренту («ценз»), а такая форма землепользования называлась цензива. Крестьянин мог передавать цензиву по наследству и продать с согласия сеньора. В 14-15 веках завершилось оформление сословий. Каждое сословие имело определенные привилегии и обязанности. Все население было разделено на 3 сословия:

1. Духовенство.

2. Дворянство.

3. Третье сословие.

Реформы Людовика IX

В XIII веке обозначившийся процесс централизации и усиления королевской власти был закреплен рядом реформ, проведенных в правление Людовика IX Святого (1226–1270). Реформы были тем более значительны, что опирались на новые явления в социальной жизни.

К середине XIII в. практически сгладились внутрисословные различия между слоями средних и мелких феодалов: владельцами замков, шателенами, и рыцарством; сформировалось многочисленное и единое сословие дворянства (до 50 тыс., что составляло около 2 % населения страны). Его интересы разнились с социальной позицией грандов и более склонялись в сторону королевской власти. Оживление экономической жизни вызвало рост городов и их борьбу за правовую и политическую самостоятельность. В этой борьбе с сеньорами города опирались на поддержку королей, в свою очередь становясь их опорой в борьбе с сеньориальным феодализмом. В XIII в. началось массовое освобождение французских крестьян от личной зависимости путем выкупа феодальных повинностей. В деревне формировалось новое сословие земледельцев, видевших в сеньорах главных своих противников.

Одной из важнейших попыток изменить феодально-сеньориальный режим была военная реформа. Людовик IX запретил вообще (1258) вести любые частные войны, сюда же были причислены дуэли и турниры. Запрет пришлось приостановить в 1272 г., его вводили снова, но в действие он не вошел ранее XIV в. Было введено правило, что вассальные обязанности и верность не действуют в случае выступления своего сеньора против короля. В городах начато формирование своей милиции (ополчения), находившейся под началом королевских военных.

В ходе административной реформы был создан институт королевских следователей (1247). Им вменялось в обязанность контролировать на местах деятельность бальи, собирать других королевских уполномоченных в особые ассамблеи, расследовать обвинения и даже приводить приговоры в исполнение. В важных случаях они могли лично обращаться к королю. Чтобы пресечь сращивание бальи и сенешалов с местным населением, вводились запреты на приобретениеими имуществ на местах и даже запреты семейного характера.

На территории домена вводилась единая королевская монета и запрещалось хождение денег других сеньоров. В герцогствах и графствах хождение королевской монеты также было обязательным (но не исключительным). Стали тем самым формироваться финансовые прерогативы короны.

В 1260 г. было положено начало правильной организации высшей юстиции путем выделения из королевской курии особого парламента (см. § 36). Из той же курии выделилась группа должностных лиц («назначенных») для особого надзора за финансовыми делами короля. В судебных делах вошла в обыкновение письменная процедура, заимствованная из римского права. В курии образовался совет специалистов, куда привлекались главным образом правоведы — легисты для подготовки законов и судебных решений. Влияние легистов на государственную и правовую жизнь Франции все более возрастало, и в последующие столетия оно стало важным фактором перемен в институтах власти и доктрине власти короля.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

В середине XIII в. король Людовик IX Святой (1226-1270) провёл судебную, монетную и военную реформы, усилившие королевскую власть.

Судебная реформа сводилась к тому, что из королевского совета выделялась особая судебная палата — Парижский парламент. Судебная власть переходила от сеньоров к королевским судам, в которых главную роль играли юристы, считавшие себя сторонниками королевской власти и выдвигавшие идею, что правосудие — дело государя и что оно находится в руках сеньоров только вследствие поручения её королями. Короли устанавливают единообразную судебную систему. Суд превратился в исключительное королевское, государственное дело. Огосударствление суда выразилось в передаче судейских должностей исключительно профессиональным королевским судьям. Эти государственные судьи стали судить не на основании многообразных местных правовых обычаев, а по единому для всех праву.

В середине XIII в. из королевского совета была выделена особая судебная палата — Парижский парламент, который стал верховным судом королевства. Он состоял главным образом из легúстов — профессиональных юристов, знатоков римского права, которые изучали его в университетах и были лицами незнатного происхождения. Парламент являлся верховной апелляционной инстанцией на решения всех других судов — сеньориальных, церковных, городских, провинциальных королевских судей-бальи, решал наиболее важные уголовные дела, нарушавшие общественное спокойствие: убийство, разбои, поджоги, фальшивомонетничество, имел право разъяснять законы, восполнять пробелы в законодательстве и обычном праве. Парламент мог восполнять такие пробелы путем издания особых постановлений, обязательных для низших судов. Такие постановления могли быть отменены лишь королем.

Следующей реформой Людовика IX являлось ограничение права вассалов вести междоусобные войны. В королевском домене запрещались раздиравшие королевство частные войны, то есть разрешение споров между сеньорами путём вооружённой борьбы. В остальных областях — сеньориях, вне королевского домена, устанавливались «40 дней короля». В течение этого срока сеньоры, оказавшиеся перед угрозой военного конфликта, могли обращаться к королю за разрешением спора. Король был ещё не в состоянии запретить войны между феодалами вне королевского домена.

Людовик IX провёл монетную реформу. В королевском домене вводилась единая королевская монета. Право чеканки монеты имели тогда около сорока сеньоров. Благодаря своему высокому качеству — высокому содержанию золота или серебра королевская монета стала вытеснять из обращения местную монету. Это содействовало экономическому единству страны.

Людовик IX осуществил военную реформу. Она сводилась к созданию войска, подчинённого непосредственно королю. Он разрешил вассалам откупаться от военной службы. На эти деньги король стал создавать наёмную армию, подчинённую непосредственно королю.

Лекция № 3. Государственный строй Англии после нормандского завоевания и особенности сюзерениальной монархии в Англии второй половины XI — второй половины XII веков. Реформы Генриха II. Возникновение Священной Римской империи германской нации и особенности сюзерениальной монархии в Германии. Раздробление Германии на княжества

Сеньориальная монархия во Франции обычно датиру­ется IX—XIII в.

В этот период в условиях политической децентрализации, приведшей к глубокой территориальной раздробленности, коро­левская власть утратила свое былое значение. Король рассмат­ривался феодалами как «первый среди равных». Фактически его власть распространялась только на ко­ролевский домен. В 987 г., с избранием королем Гуго Капета (графа Парижского), прекращается династия Каролингов. При первых Капетингах выборность короля сохраняется, но будущий преемник избирался еще при жизни правящего короля; в XII в. утверждается порядок передачи королевского трона по наслед­ству.

Королевский двор, осуществлявший правление, состоял из знатных феодалов и дворцовых слуг (министериалов), главную роль в королевской администрации до конца XII в. играл сене-шал, также влиятельными придворными были коннетабль (гла­ва королевской конницы), королевский казначей, королевский канцлер. Развитие феодальных отношений нашло свое отраже­ние в собрании королевских вассалов — курии короля (сипа Кед15). Органы местного королевского управления (прево — вы­полняли административные функции, бальи — судебные) созда­вались лишь в королевском домене, в крупных сеньориях дей­ствовала своя система местного управления, замкнутая на со­ответствующего феодала (герцога, графа, барона).

Значительно повысили эффективность королевской власти реформы короля Людовика IX Капетинга (1226—1270 гг.):

1. Военная реформа — феодальное ополчение в значительной степени было заменено отрядами наемников и городской милиции.

2. Значительное ограничение (фактически запрет) частных войн между вассалами короля.

3. Из королевской курии выделяются специализированные центральные ведомства (например, счетная палата, ведавшая королевскими финансами). В 1260 г. на базе королевской курии был создан высший судебный орган — Парижский парламент.

4. Введение единых денег во всей Франции (до этого каждый крупный феодал чеканил Собственную монету).

Преобразование сеньориальной монархии в сословно-представительную во Франции обычно Датируется 1302 г., когда король Филипп IV созвал Генеральные штаты (правда, название этого верховного французского сословно-представительного органа появилось позже).

Добавить комментарий