Регулятивные нормы

Многогранные общественные отношения, разнообразие повторяющихся жизненных ситуаций и способность человека разумно реагировать на происходящее обуславливают тот факт, что правовые нормы достаточно разнообразны: чтобы определить общие и отличительные черты данных норм, обозначить место и функциональную роль, необходимо их классифицировать. Основания классификации могут быть самыми различными:

1) По субъектам правотворчества различают нормы исходящие от государства и непосредственно от гражданского общества.

В первом случае это нормы органов представительной государственной власти, исполнительной государственной власти и судебной государственной власти (в тех странах, где имеет место прецедент).

Во втором случае нормы принимаются непосредственно населением конкретного территориального образования (сельский сход и т. д.) или населением всей страны (всенародный референдум). Так 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

Регулятивные нормы непосредственно направлены на регулирование фактических отношений, возникающих между различными субъектами, путем предоставления им прав и возложения на них обязанностей. В зависимости от характера субъективных прав и обязанностей различают три основных вида регулятивных норм.

  • — управомочивающие — предоставляющие своим адресатам право на совершение положительных действий.
  • — обязывающие — содержащие обязанность совершения определенных положительных действий.
  • — запрещающие — устанавливающие запрет на совершение действий и поступков которые определены законом как правонарушения.

Особенность регулятивных норм состоит в том, что они носят выраженный представительно-обязывающий характер.

Охранительные нормы фиксируют меры государственного принуждения, которые применяются за нарушение правовых запретов. Они определяют также условия и порядок освобождения от наказания. Например, в соответствии с ч. 1 ст 83 КУК РФ осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.

Как регулятивные так и охранительные нормы направлены на осуществление функций права: регулятивной (статистической и динамической) и охранительной. В них находят выражение способы регулирования.

Правовые нормы делятся на виды в зависимости:

  • 1) от принадлежности к той или иной отрасли права: гражданско-правовые, административно-правовые нормы, нормы трудового права и т.д.;
  • 2) функций права – юридические нормы разделяют на регулятивные и охранительные.

Регулятивные нормы обеспечивают позитивное регулирование поведения. По существу, любая норма, которая в своей диспозиции содержит указание на права и обязанности, не связанные с правовой ответственностью или защитой права, является регулятивной.

Регулятивные нормы – это нормы права, которые регулируют поведение путем установления субъективных юридических прав и обязанностей обычного, позитивного содержания.

Охранительные нормы направлены на регламентацию мер правового принуждения (санкций) и обеспечивают действие регулятивных норм, их защиту в случае нарушения. Охранительные юридические нормы выражают охранительную функцию права и обеспечивают охрану и защиту общественных ценностей (например, общественной безопасности), в том числе и такую ценность, как нормальное действие механизма правового регулирования.

Охранительные нормы – это нормы права, которые обеспечивают действие регулятивных норм путем установления мер правового принуждения, а также охраняют другие общественные ценности;

3) характера изложения в нормативном правовом акте – юридические нормы бывают управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Это деление достаточно условно, так как любая правовая норма, непосредственно регулирующая поведение, имеет предоставительно-обязывающий характер – предоставляет юридические права и возлагает юридические обязанности.

Управомочивающие нормы – это юридические нормы, устанавливающие прежде всего субъективное право с положительным содержанием, т.е. право на совершение управомоченным тех или иных положительных действий.

Обязывающие нормы – это юридические нормы, устанавливающие прежде всего обязанность лица совершить определенные положительные действия.

Запрещающие нормы – это юридические нормы, устанавливающие прежде всего обязанность лица воздерживаться от определенных действий, т.е. нормы-запреты;

  • 4) юридической силы – нормы права делятся на нормы законов (нормы, содержащиеся в законах) и нормы подзаконных актов (нормы, содержащиеся в подзаконных актах);
  • 5) признака сферы действия – юридические нормы могут быть подразделены на общие, местные (ведомственные) и локальные (внутриорганизационные). Локальные (внутриорганизационные) юридические нормы – это нормы, действующие только в пределах определенной организации, распространяющиеся только на ее членов;
  • 6) действия норм права во времени – различают нормы постоянные (неопределенно длительного действия), временные и чрезвычайные. Для постоянных норм указывается начальный период введения их в действие и никогда не оговаривается конечный. Они действуют до тех пор, пока не будут отменены новыми нормами права, пришедшими им на смену. Временные нормы действуют только в течение того времени, которое определено в нормативном акте, после чего они теряют свою юридическую силу. Чрезвычайные нормы издаются на период чрезвычайного положения (в Российской Федерации оно объявляется в соответствии со ст. 88 Конституции РФ);
  • 7) степени определенности содержания, т.е. указания на то, в какой мере, по каким вопросам правоприменительный орган может принимать самостоятельные решения, – различаются юридические нормы абсолютно определенные и относительно определенные.

Абсолютно определенные юридические нормы – это нормы, которые с необходимой конкретностью и полнотой устанавливают условия действия нормы, права и обязанности ее адресатов и не предусматривают возможность конкретизации нормативных предписаний с помощью индивидуальных правоприменительных актов. Например, процессуальная норма предписывает, что «явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания». Какого-либо права суда на решение вопроса о том, удалять или не удалять свидетелей, норма не предоставляет.

Относительно определенные юридические нормы – это нормы, которые не содержат достаточно полных указаний об условиях действия нормы, правах и обязанностях сторон или юридических санкциях и предоставляют право государственным и иным правоприменительным органам решить дело с учетом конкретных обстоятельств. Указанная разновидность норм выражает наличие определенных пределов «свободы усмотрения» компетентного органа. Эти пределы могут быть различными и, следовательно, может быть различной и степень определенности норм;

8) возможности участников правоотношения выбирать те или иные варианты поведения – нормы права делят на императивные и диспозитивные.

Императивные юридические нормы – это нормы, выраженные в категорических предписаниях, которые не могут быть заменены но усмотрению лиц иными условиями их поведения. Если участники правового отношения заключили соглашение, устанавливающее иное регулирование, то такое соглашение признается недействительным, ничтожным, а действует категорическое предписание, выраженное в императивной норме.

Диспозитивные юридические нормы – нормы, которые действуют лишь постольку, поскольку стороны соглашением не установили иных условий своего поведения. Диспозитивные нормы иногда называются также «восполнительными»: они восполняют отсутствующее соглашение, функциони

руют лишь тогда, когда стороны не договорились между собой по данному вопросу. На практике они распознаются по таким формулировкам, как «при отсутствии иного соглашения», «если иное не установлено в договоре» и др. Диспозитивные нормы встречаются, главным образом, в гражданском праве, в сфере гражданского оборота.

В системе права можно выделить группу специализированных норм, которые сами непосредственно не регулируют поведение, но помогают в этом другим нормам через системные связи права.

Специализированные юридические нормы – это нормы, которые не имеют предоставительно-обязывающего характера и участвуют в правовом регулировании поведения через системные связи с другими нормами права. К таким нормам относят:

  • • общие (например, нормы, устанавливающие общие условия исполнения обязательств, нормы о правосубъектности);
  • • дефинитивные (нормы-дефиниции), которые формулируют законодательные определения понятий (понятие преступления, понятие юридического лица и др.);
  • • декларативные (нормы-принципы);
  • • оперативные, которые регулируют отмену норм права, распространяют их действие на новые сферы, продлевают их действие и т.д.;
  • • коллизионные, которые призваны разрешать «коллизии» между нормами права: они регулируют выбор между юридическими нормами, когда две или более нормы несовпадающего содержания претендуют на то, чтобы быть примененными к одному и тому же случаю. Коллизионная норма предписывает, какую именно норму следует применять в том или ином случае.

Регулятивные нормы права

РЕГУЛЯТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА — нормы права, определяющие субъективные права и юридические обязанности субъектов, условия их возникновения и действия. Регулятивные нормы, за редким исключением, не могут быть «размещены» в одной статье нормативного правового акта. Это, во-первых, связано со специализацией права; соответственно санкции этих норм помещены в иных нормативных актах; а во-вторых, в целях экономного расходования «нормативной энергии» (нормативного материала) законодатель нередко составляющие одной и той же нормы (например, условия, сроки действия данной нормы и пр.) помещает в других статьях одного и того же нормативного правового акта и даже в других нормативных актах. Типичным примером регулятивной нормы являются большинство гражданско-правовых норм. В частности, в соответствии со ст. 653 ГК РФ в случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка. Или: проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем (п. 2 ст. 672 ГК РФ); хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке секвестра (хранение вещей, являющихся предметом спора), имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное (п. 4 ст. 926 ГК РФ)

6.2. Виды норм налогового права

Нормы налогового права весьма многообразны, что отражает сложный и комплексный характер налогово-правового регулирования.

Их можно классифицировать:

1. В зависимости от функций, выполняемых налоговым правом, его нормы могут быть подразделены на регулятивные и охранительные.

К регулятивным нормам относятся те, которые непосредственно направлены на регулирование общественных отношений путем предоставления участникам прав и возложения на них обязанностей. Регулятивные нормы налогового права в зависимости от их юридического содержания подразделяются на:

– обязывающие – устанавливают обязанность лица совершать определенные положительные действия;

– управомочивающие – предусматривают возможность субъекта действовать в рамках требований налоговой нормы, но по своему усмотрению;

– запрещающие – устанавливают обязанность лица воздерживаться от определенных действий, указанных в этой норме.

К охранительным нормам налогового права относятся те, которые предусматривают применение мер государственного принуждения за налоговые правонарушения, а также за нарушение банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

2. В зависимости от операции, которую они выполняют в процессе правового регулирования – специализированные нормы:

– общие (общезакрепительные) – фиксируют определенные элементы регулируемых отношений;

– оперативные – определяют вступление в силу налогово-правовых норм, отмену действующих, продление срока их действия и т. д.;

– коллизионные – указывают на законы, порядок и проч., которые должны действовать именно в данном случае (при наличии альтернатив);

– нормы-дефиниции – закрепляют признаки финансово-правовой категории;

– нормы-принципы – определяют основные начала законодательства о налогах и сборах.

3. По объему действия на общие и специальные.

Общие нормы распространяются на целый ряд тех или иных отношений, а специальные – на определенный вид отношений в пределах данного рода.

4. По территории действия различают налоговые нормы, охватывающие:

– всю территорию Российской Федерации;

– территорию соответствующего субъекта РФ;

– территорию соответствующего муниципального образования.

Соответственно, первые содержатся в нормативных правовых актах органов власти федерального уровня, вторые – в нормативных правовых актах субъектов Федерации, а третьи – в нормативных правовых актах муниципальных образований.

Также нормы налогового права подразделяются на материальные и процессуальные.

Материальные нормы налогового права устанавливают объекты налогообложения, налоговые ставки, льготы по отдельным видам налогов, общие требования к реализации норм налогового права и т. д.

Процессуальные нормы налогового права устанавливают порядок реализации материальных норм.

К примеру, процессуальными являются налоговые нормы, определяющие порядок принудительного исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, порядок осуществления налоговыми органами налогового контроля.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий