Режим иностранцев

Правовое положение беженцев

Беженцы — это лица, покинувшие страну постоянного проживания в результате преследований, военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств.

Проблема беженцев нашла отражение вряде международных договоров. В рамках ООН для содействия ее решению создано Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) и подписана многосторонняя Конвенция о статусе беженцев 1951 г.

Конвенция иУстав УВКБ включают в понятие «беженцы» лиц, которые в силу вполне обоснованных опасений стать жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут либо не желают пользоваться защитой правительства этой страны.

Их нередко называют лицами без гражданства de facto, поскольку практически их статус ничем не отличается от статуса лиц без гражданства.

Принадлежность к категории политических беженцев может рассматриваться как основание для того, чтобы претендовать на получение политического убежища.

Перемещенными являются лица, насильственно вывезенные в ходе войны с оккупированных территорий.

В Конвенции о статусе беженцев 1961 г. термин «перемещенные лица» не встречается. В последние годы в практике УВКБ наблюдается тенденция применять его к некоторым категориям «внутренних» беженцев, т. е. лиц, которые не по своей воле покинули какую-либо часть своей страны и вынуждены были поселиться в другой ее части. Иногда их именуют «вынужденными переселенцами».

Иностранным гражданином считается лицо, находящееся на территории любого государства, гражданином которого не является, при том, что оно имеет гражданство другого государства.

Иностранец вправе рассчитывать на дипломатическую защиту со стороны государства своего гражданства.

Если иностранец находится на территории другого государства незаконно, то последнее имеет право выдворить его за пределы своей территории, привлечь к ответственности за незаконный въезд и т. п.

Режим иностранцев обычно определяют как совокупность прав и обязанностей иностранцев на территории данной страны. Он устанавливается ее внутренним законодательством с учетом общепризнанных принципов и норм международного права.

Существуют три вида такого режима:

1. Национальный режимозначает уравнивание иностранцев в той или иной области с собственными гражданами.

2. Режим наибольшего благоприятствованияозначает предоставление иностранцам в какой-либо области таких же прав и (или) установление для них в какой-либо области таких же обязанностей, какие предусмотрены для граждан любой третьей страны, находящихся на территории данного государства.

3. Специальный режимозначает предоставление иностранцам в какой-либо области определенных прав и (или) установление для них определенных обязанностей, отличающихся 0т тех, что предусмотрены в данной области для собственных граждан. Специальный режим может носить и негативный характер, т. е. представлять собой совокупность правовых ограничений, распространяющихся только на иностранцев.

Сложность положения иностранца с позиции международного права заключается в том, что, с одной стороны, он находится под юрисдикцией государства пребывания, а с другой пользуется правами и несет обязанности по законам своёй страны. Определенные трудности могут возникнуть и в том случае, если законы страны пребывания и законы государства гражданства в чем-то противоречат друг другу.

Иностранец может пользоваться правами или выполнять обязанности, вытекающие из его гражданства, лишь в той мере, в какой это допускается страной пребывания и не противоречит ее суверенитету и безопасности. Вместе с тем страна пребывания, устанавливая режим иностранцев, не должна нарушать общепризнанных принципов международного права.

Иностранец не несет воинской обязанности, поскольку мог бы оказаться в таком положении, когда вынужден был бы вопреки собственной воле поднять оружие против своего отечества. Встречаются случаи, когда привлечение некоторых категорий иностранцев к обязательной военной службе не вызывает возражений у заинтересованных государств. Как правило, иностранцы ограничены в пользовании политическими правами. Это касается, в частности, избирательных прав.

В современных условиях практически во всех государствах существует разрешительный порядок въезда и выезда иностранцев. Иногда он существенно упрощается на основе международных договоров.

Разрешительный порядок предполагает, что в выезде из страны или въезде в нее как: иностранцу может быть дан и отказ. Положение меняется, если с просьбой о выезде обращается иностранец, проживающий на территории данного государства.

Отказ может быть мотивирован целым рядом причин, в частности, если данное лицо находится под судом или следствием либо является гражданином государства, с которым страна пребывания находится в состоянии войны.

В международном праве сложилась обычная норма, согласно которой государство обязано принять своего гражданина, если другие страны по каким-либо причинам не разрешают ему дальнейшее пребывание на своей территории.

Государства привлекают собственных граждан к уголовной ответственности за преступления, совершенную ими на своей территории, а в некоторых случаях и за рубежом. Иностранцы в принципе несут ответственность за все преступления, совершенные ими на территории страны пребывания, по ее законам.

В некоторых случаях, иностранцы не подвергаются наказанию на территории страны пребывания и высылаются.

Вместе с тем в международном праве существует общепризнанная обычная норма, согласно которой иностранец не может привлекаться к уголовной ответственности на территории страны пребывания за преступления, совершенные им в каком-либо другом государстве, если эти преступления не затрагивают страны пребывания, В подобном случае может возникнуть вопрос о его выдаче.

Исключение составляет выдача военных преступников, которая основана на принципах, закрепленных не только в договорах, но и в обычаях.

Следует различать дипломатическую защиту как институт внутригосударственного права и институт международного права. С позиции международного права государство имеет право оказывать дипломатическую защиту своему гражданину, находящемуся за границей, и другие государства обязаны уважать это право.

Под политическим убежищем понимается предоставление государством какому-либо лицу или лицам возможности укрыться от преследований по политичёским мотивам, которым они подвергались в стране своего гражданства или Местожительства. Преследование по политическим мотивам слёдует рассматривать как преследование не только за политические, но и за религиозные убеждения, расовую или национальную принадлежность, общественную деятельность и т. п.

Различают территориальное и дипломатическое убежище. Территориальное убежище предоставляется на своей территории, дипломатическое — в помещении дипломатического или консульского представительства иностранного государства либо на иностранном военном корабле. В современном международном праве сложилось правило, запрещающее предоставление дипломатического убежища, хотя в Латинской Америке оно считается правомерным.

Иностранец — это физическое лицо, находящееся на территории государства, гражданином которого оно не является, и имеющее дока­зательства своей правовой связи с другим государством, своей при­надлежности к его гражданам. Правовое положение иностранцев оп­ределяется совокупностью правовых норм, определяющих права и обязанности иностранных граждан. Эти нормы содержатся как в на­циональном законодательстве, так и в международно-правовых актах.

Основными международными документами, регулирующими пра­вовой статус иностранцев, являются Международные пакты о правах человека 1966 г. В обоих Пактах (ст. 2) зафиксировано, что каждое го­сударство обязано обеспечивать всем находящимся в пределах его тер­ритории и под его юрисдикцией лицам признаваемые в Пакте права без какого бы то ни было различия. Статья 13 Пакта о гражданских и политических правах содержит специальную норму об основаниях высылки иностранцев, законно находящихся на территории какого-либо государства. Коллективная высылка иностранцев запрещена.

В Российской Федерации действует Федеральный закон «О право­вом положении иностранных граждан в Российской Федерации 2002 г. Иностранный гражданин — это физическое лицо, не являю­щееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательст­во наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Законно находящимся на территории Российской Федерации иностраннымгражданином является лицо, имеющее действительные вид жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные документы, предусмотренные федеральным законом или международным договором, подтверждающие его право на пребыва­ние в Российской Федерации.

На территории государства пребывания иностранные граждане пользуются определенными режимами. Правовой статус иностран­цев, определяющий объем их прав и обязанностей, обозначается термином «режим иностранцев». ; Виды режимов, установленных для иностранцев:

1. Национальный режим предполагает уравнивание иностранцев в правах и обязанностях с местным населением (ст. 62 Конституции РФ). Формулировка российского законодательства типична и имеет множество аналогов в зарубежном законодательстве. Абсолютный и полный национальный режим иностранцам не предоставляется ни в одном государстве, — иностранные граждане лишены избирательных прав в другом государстве, права занимать государственные должно­сти и т.п. Такое положение вещей не представляет собой дискримина­ции. Однако в международном праве не существует запрета предос­тавления избирательных прав иностранным гражданам. В законода­тельстве отдельных государств можно найти примеры наделения иностранцев избирательными правами. Иностранцы не могут быть в принудительном порядке привлечены в другом государстве на воен­ную службу. Исходное начало этого запрета — индивид не может быть поставлен в положение, когда он будет вынужден поднять оружие против своего государства (в некоторых национальных законах есть отступления от этого принципа).

2. Специальный режим предполагает предоставление иностранным гражданам определенных прав, установленных для них в националь­ном законе или международном договоре. Общепринято предоставле­ние иностранцам национального режима в сфере экономических, со­циальных, гражданско-процессуальных и частично гражданских прав, специального режима — в сфере политических, трудовых, админист­ративных, семейных и частично гражданских прав. Специальный режим предполагает наделение иностранцев правами и обязанностями, отличными от прав и обязанностей местных граждан.

Специальный режим может носить негативный характер, и в этом случае он представляет собой совокупность правовых ограничений, вторые распространяются только на иностранцев (практически во всех странах иностранцы не могут быть капитанами водных судов и членами экипажей воздушных судов).

Специальный режим может иметь позитивный (преференциальный) характер, т.е. иностранные граждане в целом или граждане отдельных государств обладают преимуществами в какой-либо сфередеятельности (безвизовый въезд жителей пограничных областей на территорию соседнего государства, беспошлинная приграничная торговля и т.п.). Принято предоставление преференциального режима для иностранцев по сравнению с гражданами из других государств, но не по сравнению с собственными гражданами.

3. Режим наибольшего благоприятствования представляет собой уравнивание граждан всех иностранных государств в правах и обязан­ностях друг с другом в какой-то определенной области на территорииопределенного государства. Права и привилегии, которыми пользу­ются граждане одного государства, на данной территории автоматически распространяются на граждан всех остальных государств. В современ­ном мире предоставление режима наибольшего благоприятствования для иностранцев — наиболее распространенное явление.

Любой из перечисленных режимов предполагает возможность вве­дения по распоряжению властей соответствующего государства огра­ничений и изъятий, особенно в случае применения реторсий — ответ­ных ограничительных мер по отношению к гражданам тех государств, на территории которых граждане данного государства подвергаются какой-либо дискриминации.

В международном праве господствует тенденция уравнивания в правах всех иностранцев, проживающих на территории данного госу­дарства, с местным населением, приближение их правового статуса к статусу собственных граждан.

В Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о правах человека в от­ношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, 1985 г. содержатся следующие положения:

1. Государства устанавливают правовой режим для иностранцев, учитывая свои международные обязательства.

2. Иностранцы обязаны соблюдать законы государства места нахо­ждения; нарушение законов предполагает ответственность иностран­цев наравне с местными гражданами.

3. Иностранцы на территории других государств пользуются опре­деленным объемом гражданских прав и свобод, установленных в на­циональном законодательстве и в международных договорах.

4. Не допускается массовая высылка иностранцев, законно находя­щихся на территории данного государства; индивидуальная высылка возможна только во исполнение официального решения и по основа­ниям, предусмотренным в законе.

5. Иностранец имеет право на защиту со стороны государства сво­его гражданства. Это норма обычного происхождения, в настоящее время закрепленная в международно-договорном порядке на универсальном уровне: Венские конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. и о консульских сношениях 1963 г. Данное положение закреп­ило и в большинстве национальных законов (ст. 61 Конституции РФ). Иностранцам предоставлено право свободного доступа в дипло­матические и консульские представительства своего государства.

На иностранцев распространяются все законы государства пребы­вания. Кроме лиц с особым статусом (особые иностранцы — лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами), все иностранныеграждане подлежат уголовной, административной и гражданской юрисдикции государства места нахождения. За совершение уголов­ных преступлений вне территории государства пребывания иностран­цы привлекаются к ответственности на основании международных обязательств и национальных законов данного государства. В нацио­нальном уголовном праве любого государства предусмотрены составыуголовных преступлений и административных правонарушений, субъектами которых могут быть только иностранцы (шпионаж, нару­шения режима пребывания в данном государстве).

С точки зрения международного права иностранцы находятся в двойном подчинении, подчиняются двум различным началам — тер­риториальному (юрисдикция государства пребывания) и экстеррито­риальному (юрисдикция государства гражданства). При противоре­чии законов государства места нахождения лица законам государства его гражданства может возникнуть ситуация конкурирующей юрис­дикции. При этом общепризнанно, что иностранец может выполнять обязанности или пользоваться правами, соответствующими его на­циональному праву, только в той мере, в какой это не противоречит суверенитету, безопасности и законодательству государства пребы­вания.

Это касается политических прав иностранцев, их военной службы, регулирования въезда и выезда, установления пределов уголовной юрисдикции государства пребывания и защиты со стороны государства гражданства.

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 10858 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Правила миграционного учета касаются иностранных граждан и лиц без гражданства, временно находящихся на территории России. МВД регулярно оповещает обо всех новшествах на своих официальных сайтах и в миграционных службах. В сентябре 2020 года в миграционные правила были внесены некоторые изменения, о которых следует знать.

Новое в миграционном учете

В закон о миграционном учете с 7 сентября 2020 года внесено изменение, которое позволяет иностранным гражданам и лицам без гражданства, у которых есть собственное жилье в России, регистрировать других иностранцев по своему адресу, выступая принимающей стороной.

Кроме этого, теперь разрешается уведомление о прибытии иностранного гражданина подавать в такой форме:

  • лично в миграционную службу;
  • через МФЦ;
  • в электронном виде на портале Госуслуг;
  • по почте.

Если используется электронная форма, нужно принимающей стороне распечатать копию отрывного талона и передать прибывшему.

На регистрацию отводится 1 неделя со дня прибытия иностранца. Если прибывший и члены его семьи являются участниками программ добровольного переселения соотечественников, то их поставят на учет в течение 37 дней.

Какие еще новшества вступили в силу

Распоряжением Правительства России от 2 сентября 2020 года снимаются все ограничения на въезд и выезд иностранных граждан с целью осуществления ухода за больными родственниками. Теперь совершать поездки можно неограниченное число раз.

Сняты запреты на въезд в РФ иностранных спортсменов, тренеров и спортивных специалистов. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин 21 августа 2020 года. Теперь для участия в спортивных мероприятиях в Россию могут свободно въезжать иностранные граждане. Пересечение границы происходит по специальным спискам, заявку в которые нужно подать заранее.

Иностранцы могут иметь рабочую визу, гуманитарную визу, въехать в безвизовом порядке, если это предусмотрено международными договорами.

После 15 сентября всем иностранцам, находящимся в России без правового статуса, продлевается срок пребывания на 185 дней для урегулирования всех формальностей.

Если виза закончилась в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, она считается действительной еще 185 дней, в течение которых гражданин может без проблем покинуть пределы России.

Прибывшие в Россию с 15 марта по 15 сентября 2020 года иностранцы должны стать на миграционный учет. Срок временного пребывания в случае истечения визы продлевается на 185 дней.

Читать: Когда откроют границы России. Открытие границ в 2020 году: список 28 стран

При подготовке публикации использовался источник https://www.1rre.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Добавить комментарий