Рвп для граждан молдовы

Как оформляется РВП для граждан Молдовы 2019 году

Важно! Если межведомственная комиссия, рассматривающая заявки на РВП, поданные в миграционные органы, не одобряет заявление об оформлении разрешения на временное проживание, гражданин Молдовы имеет право обратиться за РВП повторно, но только спустя 1 год.

Наравне со всеми иностранными гражданами, молдоване должны подавать заявление на выделение квоты для получения РВП в том регионе РФ, куда они планируют переезжать. Обращаться за РВП нужно либо в Консульства и Посольства РФ на территории иностранных государств, либо в отделения ГУВМ МВД на территории России.

Нужно иметь в виду, что наличие оснований для оформления РВП и отсутствие препятствий для получения разрешения на временное проживание не является гарантией того, что уполномоченные органы непременно выдадут РВП заявителю – оцениваются все кандидаты, и право на проживание появится у тех, кто в глазах миграционной службы и межведомственной комиссии оказался наиболее достойным. Именно поэтому не лишним будет представить дополнительные документы, которые свидетельствовали бы:

  • о наличии высокой квалификации;
  • о наличии родственников, получивших гражданство РФ;
  • о поручительстве за иностранца со стороны авторитетных лиц;
  • о положительном опыте трудоустройства по профессии;
  • о наличии недвижимости на территории России.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Упрощенная схема оформления РВП для граждан Молдовы

Существует несколько способов получения РВП в ускоренном режиме. Молдаванин может принять участие в госпрограмме по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Участники программы и члены их семей получают РВП вне квоты всего за 2 месяца. Более того, переселенцам полагаются всяческие льготы, компенсации на проезд и провоз багажа, “подъемные” выплаты и иные меры поддержки по приезду в РФ. Однако, для этого необходимо отвечать требованиям:

  1. Заявитель должен достичь 18 лет.
  2. Дееспособность заявителя не должна быть оспорена или ограничена (не имеется решения суда об ограничении дееспособности или признании человека недееспособным).
  3. Участник программы должен свободно владеть русским языком (уметь читать, писать, говорить по-русски).
  4. Заявитель не должен иметь судимостей за уголовные преступления, совершенные на территории России или страны гражданской принадлежности.
  5. В отношении заявителя не должно быть случаев депортации с территории РФ.
  6. В отношении участника программы не должно быть вынесено решение о том, что его пребывания в России нежелательно.
  7. Заявителю не должен быть закрыт въезд в Россию.
  8. Заявитель не должен участвовать в террористических акциях, спонсировать экстремистскую деятельность, пропагандировать насильственную смену конституционного режима РФ, угрожать жизни и безопасности россиян.

Читайте также статью ⇒ “Причины и основания для аннулирования РВП в 2019 году”.

Процедура получения в общем и упрощённом порядках

Преимущества РВП для граждан Молдовы:

  • Его обладатель имеет право проживать в РФ на законных основаниях в течение трех лет;
  • Возможность создания собственного бизнеса;
  • Не требуется патент на работу.

Держатель РВП получает право на обязательное медицинское страхование (на русском языке называется «ОМС»). Это дает доступ ко всем медицинским услугам, которые имеют сами россияне.

Более того, как показывает практика, для работодателей кандидатура иностранного работника с РВП более привлекательна, чем работающего на патентной основе, поскольку статус первого дает больше гарантий того, что у этого человека есть серьезные намерения жить и работать в Российской Федерации.

В Москве заявки на регистрацию подаются в МФЦ. Указывать тип записи лучше не в общем порядке, а в строго определенные дни (обычно начало каждого месяца).

Документы, необходимые для прошения:

  • Паспорт или другое удостоверение личности;
  • Временная регистрация;
  • Миграционная карта;
  • Заявление о выделении квоты.

При подаче заявления важно предоставить информацию о временной регистрации. Заседание комиссии проводится в том же месяце. Как правило, списки лиц, которым была назначена квота разрешений на временное пребывание, появляются через месяц, после которого поданы заявления. Миграционные отделы МВД регионов Российской Федерации публикуют свои списки.

Рабочая виза потребуется, если человек хочет находиться на российской территории, как нанятый работник. Долгосрочная виза для трудоустройства может быть действительна до 3 месяцев и выдается для однократного/двукратного въезда. Есть редкие случаи, когда она действует три года.

Подавая бумаги на получение въездной визы в целях трудоустройства, нужно учитывать, что паспорт должен быть действителен в течение следующих полутора лет со дня выдачи визы. Срок ее всегда соответствует датам, указанным в приглашении, выданном агентством Федеральной миграционной службы или присланном по факсу от МИД России.

При подаче заявления на получение рабочей визы также необходимо будет предоставить сертификат на ВИЧ.

Куда обращаться

Где можно получить РВП в 2019 году? Разрешение на временное пребывание оформляется как в России, так и на родине. Первый случай — следует обратиться в областное или районное миграционное управление МВД РФ. Во втором запросить разрешение в дипломатическом представительстве либо консульстве РФ.

Многофункциональный миграционный центр

Если планируется обратиться в МФЦ за помощью, помимо основного пакета нужно предоставить согласие на обработку личных данных.

Необходимый список:

  • Два экземпляра заявления;
  • Две фотографии;
  • Паспорт, справка о несудимости;
  • Результаты медицинского обследования;
  • Чек об уплате пошлины;
  • Листок временной регистрации.

Предполагается, что иностранный гражданин или же лицо без гражданства, которым был предоставлен временный вид на жительство, будут въезжать на территорию страны и покинут ее на основании документов, удостоверяющих личность, и визы.

Закон дополняет список обычных въездных виз в Россию новой визой — для въезда в РФ в целях оформления временного вида на жительство. Она выдается иностранцу или лицу без гражданства сроком до 4 месяцев. Выдачей занимается территориальный орган МВД Российской Федерации.

Сроки ожидания и стоимость

Оформление РВП гражданину Молдовы лично или через посредников имеет огромную разницу в цене. При самостоятельном прохождении всех этапов размер государственной пошлины составит 1600 рублей. Сколько стоят услуги посредников, зависит непосредственно от города подачи.

К примеру, в петербургском Едином центре комплексная услуга «Всё включено» стоит 18500 рублей. Она включает:

  • Правовой анализ;
  • Заполнение, перевод и нотариальное заверение документов;
  • Срочную медкомиссию;
  • Тестирование по русскому языку.

Рассмотрение обращения может занять до 180 дней. При отказе повторное прошение разрешается подать не ранее, чем через год.

Проверка готовности документа

Если бумаги были поданы в общем порядке, о готовности стоит узнавать только спустя полгода. Заранее стоять в очереди не нужно — уведомление приходит заявителю по почте.

>Условия продления РВП

Разрешение выдается на срок 180 дней. Продление не предусмотрено, бумаги нужно собирать и подавать заново.

Каким образом получают РВП в России граждане Молдовы

Оформлением разрешений на временное проживание занимаются миграционные органы в регионах. Кроме того, гражданин Молдовы может обратиться за оформлением такого документа в консульские органы России, работающие на территории Молдавии.

Точного ответа на вопрос о том, как сделать РВП гражданину Молдовы, не существует. Государственные органы России оставляют за собой право отказать в выдаче такого документа. Если вы получили отказ, можно обратиться за разрешением повторно, но не ранее чем через год. Тем не менее общие правила и подходы существуют – о них мы и расскажем.

Упрощенная схема для получения разрешения

Один из самых простых способов получения РВП для граждан Молдовы – по браку. Лица, вступившие в брак с жителями России, получают льготы по срокам оформления разрешения на временного проживание. Так, например, в Москве стандартный период в 180 суток для лиц, оформляющих разрешение по основании брака, сокращается до 30 дней.

Читайте более подробно о процессе получения РВП по браку.

Еще одним путем получения такого документа по упрощенной процедуре является участие в Государственной программе переселения соотечественников. В первую очередь программа рассчитана на русских, которые в результате развала СССР получили гражданство иных республик. Впрочем, конкретно национальность не оговаривается, и все граждане СССР, а также их потомки, оказавшиеся в других республиках, имеют право на участие в программе. Однако требование о владении русским языком является обязательным.

Кроме того, нужно достичь совершеннолетия, быть трудоспособным, иметь нужные России образование и профессию и соответствовать требованиям для получения положительного решения. Само же разрешение для участников этой программы выдается вне квоты. Кроме того, участник программы получает еще целый ряд льгот и преимуществ.

Переезд в Россию более подробно описан в отдельной статье по программе переселения.

РВП: документы и сроки

Для оформления РВП необходимо собрать следующий пакт документов. Обратите внимание, список должен быть скорректирован в зависимости от оснований, по которым идет обращение заявителя за РВП.

Анкета

Заполняется каждым заявителем

Фото

3х4 матовые

Паспорт или документ, его заменяющий

С переводом и нотариальным удостоверением

Документ об образовании или сертификат о владении русским языком

Выдается специализированными учебными заведениями

Медицинские справки

Выдаются специализированными медицинскими учреждениями

Могут потребоваться дополнительный документы, такие как: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, аттестат об образовании, диплом об образовании и т.д.

РВП для граждан Молдовы оформляется либо вне квоты, т.е. по основаниям, предусмотренным ст. 6 115-ФЗ о Положении иностранных граждан в Российской Федерации, либо по квоте, которая устанавливается ежегодно Правительством для каждого региона РФ.

В 2019 году право на получение РВП гражданами Молдовы без квоты обладают следующие лица:

  • рожденные в РСФСР или РФ

  • состоящие в браке с россиянами

  • имеющие близких родственников – граждан РФ

  • имеющие образование, полученное в российских ВУЗах

  • иные граждане согласно положениям 115-ФЗ об иностранцах.

Срок оформления – 2 месяца.

Миграционный центр ПРАВО ЛЕГ

Миграционный центр ПРАВО ЛЕГ помогает иностранцам получить разрешение на временное проживание. Центр существует с 1996 года и на протяжении 20 лет оказывает содействие в оформлении документов, обеспечивая весь процесс от разрешения на временное проживания до гражданства РФ.

Наши услуги облегчают получение и обеспечивают быстрое оформление документов.

Наши преимущества:

  • Гарантия результата. Не допустим отказа.

  • Низкие цены. Стоимость начинается от 15 000 рублей (уточняйте стоимость по телефону).

  • Законность. Документы оформляются только при личном присутствии заявителя.

Центр помогает оформить документы только легальными методами. Мы не предлагаем оформлять фиктивные браки, не занимаемся продажей очереди или талонов. Центр не сможет сделать медицинские справки или сертификаты об образовании. Для этого нужно личное прохождение медкомиссии или экзамена.

Услуги

  • Консультация;

  • Заполнение заявления;

  • Содействие в подаче заявления;

  • Снятие запрета на въезд;

  • Отмена депортации.

Услуги можно получить комплексно или по-отдельности.

Консультация

Первичная консультация оказывается бесплатно. Для получения бесплатной консультации необходимо записаться на прием к юристу.

Консультации также оказываются по электронной почте (данные консультации являются письменными и могут быть платной услугой).

Как заказать услуги?

Заказать услуги просто:

  1. Отправить заявку

  2. По телефону +7 (495) 771-50-41

  3. По электронной почте info@pravoleg.ru

  4. Через онлайн форму заказа

  5. Прием в офисе (бесплатный).

  6. Заключение договора.

Специалисты центра помогут определить способ оформления разрешения на временное проживание, а также помогут пройти все стадии до гражданства РФ в минимальные сроки.

Заказать консультацию

Кто может претендовать на получение разрешения

Количество выходцев из Молдовы, которые могут получить разрешение, регламентируется правительством РФ. В 2019 году эта цифра составила почти сто двадцать шесть тысяч разрешений, которые распределяются по всем регионам, в зависимости от того, сколько запросил тот или иной субъект федерации. Когда количество разрешений, выданное на определенный регион, заканчивается, то получить новое мигрант может в другом регионе или же ждать начала нового года, когда вновь будут распределены квоты.

Но есть и несколько категорий граждан, которые могут получить РВП в упрощенном порядке. В 2019 году эта система действует в таких случаях:

  • Если прошение подает гражданин Молдовы, родившийся в РСФСР или в Российской Федерации и имеющий соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность;
  • Въезжающий в страну гражданин имеет на территории РФ нетрудоспособных родителей, имеющих российское гражданство;
  • Нетрудоспособный гражданин Республики Молдавия, имеющий несовершеннолетних детей, которые обладают гражданством РФ;
  • Если выходец из Молдовы готов вложить в экономику страны определенную сумму денежных средств.

Именно эти категории граждан, приехавших из Молдовы, могут получить разрешение в особом упрощенном порядке, не зависимо от количества квот, выданных органами власти. Получить РВП необходимо в отделении миграционной службы, находящемуся по месту проживания. А вот какие документы для получения РВП в 2019 году требуются тем, кто приобретает его в упрощенном порядке и тем, кто становится обладателем вожделенного документа в порядке очереди?

Что необходимо предоставить для получения РВП

Процедура получения РВП предусматривает несколько этапов, и первым из них является подготовка определенных бумаг. Именно эти документы позволят вам претендовать на получение долгожданного разрешения, в том числе и в упрощенном порядке. Вот какие именно документы будут нужны для подачи в миграционную службу:

  • Заграничный паспорт резидента;
  • Заполненное на русском языке заявление на получение разрешения в двух экземплярах (найти форму заявления на 2019 год можно на сайте ФМС);
  • Справка об отсутствии судимостей, выданная в родной стране заявителя не позднее чем за три месяца до даты подачи документов на РВП;
  • Справка об отсутствии болезней, опасных для общества;
  • Фотографии размером 3,5 на 4,5 см (две штуки, цветные или черно-белые);
  • Сертификат о знании русского языка, истории и законодательства РФ на необходимом уровне.

Получить сертификат можно в специальных учебных центрах, аккредитованных государством. Есть и некоторые исключения, которые позволят пройти процедуру в упрощенном порядке, не получая сертификата. В том случае, если вы учились в школе и закончили ее на территории СССР, РСФСР или РФ, необходимо предоставить оригинал документа об образовании.

Абсолютно все документы, выданные на румынском языке, должны быть переведены на русский и заверены нотариально. Однако предоставить одни лишь документы — только часть длительного процесса получения РВП в 2019 году.

Процедуры, необходимые для получения разрешения на проживание

Когда пакет документов готов, необходимо пройти еще несколько этапов. Второй ступенью к приобретению РВП станет прохождение медицинского обследования. Обратите внимание, что эта процедура не является бесплатной и стоит около двух-трех тысяч рублей (в зависимости от клиники).

Вам будут нужны справки от следующих врачей:

  • дерматолог,
  • венеролог,
  • нарколог,
  • фтизиатр.

Пройти обследование можно только в специальных клиниках, сертифицированных государством, список которых вы можете получить в миграционной службе. Кроме прохождения вышеперечисленных докторов, гражданин обязан сдать анализ кроме, в том числе и на СПИД, а также пройти флюорографию. По завершении обследования на руки будет выдано заключение, подтверждающее удовлетворительное состояние здоровья мигранта. Проходить обследование необходимо даже тем, кто получает РВП в упрощенном порядке. Этот документ и необходимо предоставить в ФМС.

До того как подавать собранные документы в миграционную службу, стоит также оплатить и государственную пошлину. В 2019 году ее цена равна 1600 рублям.

Какие документы нужны для РВП гражданину Молдовы?

Получение РВП для граждан Молдовы должно начаться со сбора документов. При этом, не важно получает ли молдованин этот документ по квоте или у него есть для этого основания, предусмотренные законом РФ. Известно, что получить этот правовой статус по квоте далеко не просто. Желающих гораздо больше, чем квот. Поэтому для многих остается только один путь – получать РВП по основаниям. На самом деле список этих оснований достаточно широк. Приведем несколько из них:

  • гражданин Молдовы в прошлом имел гражданство СССР и родился на территории РФ или РСФСР
  • его связывают родственные отношения с гражданами России (нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети)
  • супруг или супруга гражданина Молдовы имеют гражданство России и регистрацию
  • проходит воинскую службу на территории России
  • участвует в специальной государственной программе, способствующей переселению соотечественников на историческую родину – Россию

После того, как гражданин Молдовы определится с квотой или основаниями для получения нового правового статуса, ему нужно внимательно ознакомиться с тем, какие документы нужны для РВП гражданину Молдовы.

Здесь есть свои нюансы. Дело в том, что есть документы, которые необходимо предоставить в любом случае, но в дополнение к ним необходимо предъявить также документы, которые подтверждают, что гражданин Молдовы имеет право получить РВП по тем или иным основаниям. Например, если основание – это брак с гражданином России, то наличие свидетельства о браке обязательно.

Добавить комментарий