Сберегательное дело

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 9

Сберегательное дело– это направление бизнеса специализированных коммерческих структур (сберегательных учреждений), основанное на привлечении временно свободных денежных средств (сбережений) от различных сберегателей, главным образом, от населения.

В настоящее время к числу таких «коммерческих» структур можно относить любой банк, который привлекает (в совокупности, либо отдельно) средства населения (они же сбережения) – во вклады, средства предприятий – на счета и в депозиты, средства банков – в межбанковские депозиты.

В РФ сберегательные банки пользуются правами юридического лица и действуют на принципах хозрасчета. Они осуществляют следующие функции: принимают и выдают вклады населения; ведут текущие счета организаций и предприятий; совершают безналичные расчеты; переводят вклады в другие кредитные учреждения по поручениям вкладчиков; выдают и оплачивают аккредитивы; выдают расчетные чеки; принимают платежи населения за квартиру, коммунальные и другие услуги; продают и покупают облигации свободно обращающегося займа; продают лотерейные билеты; выплачивают выигрыши по облигациям и лотерейным билетам; принимают облигации на хранение; продают знаки почтовой оплаты и т.д.

Сберегательные банки принимают вклады до востребования; срочные; выигрышные; вклады на текущие счета; вклады на единую сберегательную книжку, выплачивая вкладчикам доход по вкладам в виде процентов или выигрышей. Сберегательные банки действуют в пределах конкретных территорий, под контролем местных органов власти и под их гарантии. Сбербанк РФ разработал и выпустил платежную карту. Сбербанк РФ является членом СВИФТ, ряда международных платежных систем, Международного института сберегательных касс, Международной ассоциации банковской безопасности.

Правовое положение Центрального банка РФ. Цели деятельности. Структура.

ФЗ «о ЦБ» в ред. 2002г.

ЦБ в соотв. с ФЗ – юридическое лицо, учредителем которого является РФ, с уставным капиталом 3 млрд. рублей, но с организационно правовой формой, которая не указана в законе.


Особенности организационно-правовой формы ЦБ:

1. ЦБ выполняет банковские операции как любые кредитные организации за исключением физических и юридических лиц;

2. ЦБ в своей деятельности не преследует цели извлечения прибыли, хотя он её получает. 75% полученной прибыли (чистой прибыли после уплаты налога на прибыль и прочих налогов) передается в доход бюджета.

3. ЦБ не отвечает по обязательствам РФ (учредителя), а учредитель (РФ) не отвечает по обязательствам ЦБ, если иное не предусмотрено законом.

4. ЦБ под контролем государственной думы и формально под контролем счетной палаты (ФЗ «о счетной палате») счетная палата производит аудит только с согласия национального банковского совета (типо общественного контроля за банковской деятельность).

Функции ЦБ:

● ЦБ поддерживает стабильность банковской системы и обеспечивает стабильность денежной системы, в результате этого ЦБ обладает многочисленными правомочиями административного и гражданско-правового характера, через который он реализует эти функции:

1. Эмиссия денег (решения о увеличении денежной массы и реализует эти решения);

2. Создание, контроль и надзор за регуляторами денежного оборота (это введение нормативов предупреждающих инфляцию и контролирующих её, а также ведение на основании закона нормативов предупреждающих резкие перепады на валютном рынке.

3. Обеспечение ликвидности банков – ЦБ является кредитором последней инстанции, т.е. в Российском экономическом пространстве ЦБ предлагает деньги по минимально возможной ставке (ставка рефинансирования). Более «дешевые» деньги банк может получить за счет межбанковского кредитования банков нерезидентов. Заграницей ставка рефинансирования очень низкая (около 0,5 %).

4. Является агентом правительства по обслуживанию гос. долга. ЦБ совместно с правительством определяет какие бумаги нужно погасить в первую очередь или досрочно выкупить. Их перечень устанавливается в одностороннем порядке ЦБ, и рассматривается им как предмет залога при рефинансировании.

5. ЦБ обслуживает счета федеральных и прочих бюджетов, а также внебюджетных фондов, за исключением случаев отсутствия своих подразделений на соответствующей территории. Также обслуживает счета агентства по страхованию вкладов и министерства обороны. В структуре ЦБ для этих целей создаются полевые учреждения двойного подчинения.

Структура ЦБ

Главное управление ЦБ которое находится в Москве, в котором находится ряд департаментов, каждый из которых отвечает за выполнение тех или иных функций (валютного контроля, пруденциального надзора, расчетно-кассовый центр, юридический департамент и т.д.)

ЦБ возглавляет совет директоров, председатель которого назначается на должность ГД по представлению президента РФ; ЦБ контролируется национальным банковским советом, который состоит из 12 человек (2 из СФ, 3 из ГД, 3 из правительства, 3 представляют президента + председатель ЦБ;

Задачи национального банковского совета:

● принятие решении о проверке ЦБ счетной палатой;

● утверждение годового отчета;

● рассмотрение структуры расходов;

● перспектива развития банковской системы;

Министр финансов и мин эконом развития, участвуют в деятельности совета директоров ЦБ, с правом совещательного голоса и наоборот, председатель ЦБ участвует в заседаниях правительства но тоже с правом совещательного голоса.

В субъектах РФ – территориальное управление ЦБ, которые выполняют на местах все функции ЦБ (осуществляют расчетные операции, контролируют банки, лицензируют и т.д.);

В структуру ЦБ также входят полевые учреждения (двойного подчинения);

ЦБ в настоящее время вправе участвовать в уставных капиталах кредитных организаций, но с 27.10.2008г – З «о внесении поправок в закон о ЦБ» — ЦБ отказался от своего участия в уставном капитале загранбанков, и в настоящее время участвует в уставном капитале сбербанка, а величина акций 50% +1 акция, в других банках ЦБ участвовать в качестве акционера не может. Отчуждение ЦБ акций, приводящих к уменьшению количества акций, осуществляется по согласованию с правительством РФ;

ЦБ и правительство РФ информируют друг друга о предполагаемых действиях, как по созданию новых нормативных актов, так и по внесению законопроектов в ГД.

Функции ЦБ:

1. разработка и проведение единой денежно-кредитной политики вместе с правительством; Правительство создает проект закона о бюджете и поэтому оно должно иметь представления об индикаторах характеризующих денежную массу, которая будет в этот бюджет закладываться;

2. монопольно осуществляет эмиссию денег и устанавливает правила обращения;

3. является кредитором последней инстанции (организация рефинансирования);

4. осуществляет обслуживание счетов бюджетной системы;

5. осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами;

6. Ежедневно устанавливает курс обмена конвертируемых валют к рублю;

7. регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитных организаций;
8. ЦБ проводит контроль и надзор по всем направлениям финансовой деятельности и занимается статистическими работами для расчета возможных перспектив;

9. вправе совершать банковские сделки (предоставление кредитов правительству РФ на срок не более года под обеспечение ценными бумагами, если иное не установлено законом о бюджете.)

Рефинансирование как функция ЦБ:

1. регулирует скорость обращения денег через установление ставки рефинансирования, на которые ориентируются банки предоставляя кредиты и тем самым заставляя обращаться денежную массу. Если банк предоставляет кредиты по ставке меньше чем ставка рефинансирования, то он выдает кредит себе в убыток, хотя это не запрещено.

2. Создает стимулирование для оборота ЦБ; по общему правилу рефинансирование как разновидность банковского кредитования предполагает наличие залога, которым выступают ЦБ. Существуют указания (2134У 2008г) в котором содержится перечень ценных бумаг, под залог которых выдаются кредиты ЦБ. Рефинансирование вследствие этого обстоятельства также способствует обслуживанию государственного долга, потому что приоритет в ЦБ отдается государственным и муниципальным бумагам, а если банк заемщик не возвращает кредит, бумаги передаются в собственность ЦБ, который выполняет функции агента правительства по обслуживанию долга, по поручению правительства может их досрочно погасить.

3. Рефинансирование непосредственно взаимосвязано с эмиссионной деятельностью ЦБ, который выдавая кредит, увеличивает остаток на корреспондентском счете банка, либо за счет собственных средств, либо за счет вновь созданных средств, тем самым увеличивает денежную массу в обороте;

4. Также ЦБ выполняет рефинансирование для поддержания текущей ликвидности; (положение 2007г №312П) (2003 №236П) – в них имеют место такие кредиты, как внутридневный кредит (предоставляется при недостаточности у банка средств на кор. счете для осуществления текущего платежа) и кредит оувернайт (предоставляется в конце работы операционной сети ЦБ в сумме непогашенного банком внутридневного кредита); Подобные однодневные кредиты могут обеспечиваться и поручительствами, но при условии, что в корреспондентском договоре между банком и ЦБ предусмотрены данные положения. 16 октября 2008г – ЦБ издал положение 323Б в котором предусматривается выдача кредитов без обеспечения, но данному кредиту предшествуют некоторые условия: а) банк претендующий на подобный кредит должен иметь положительный рейтинг международных рейтинговых бюро. Посмотреть дома в интернете что это такое Standart & Poor; Moody’s; Fitch IBCA;б) между банками проводится кредитный аукцион, который выигрывает банк, который предложит ЦБ самые выгодные условия; в) между победившей организацией и ЦБ заключается генеральное соглашение о предоставлении кредитов без обеспечения;

Переучетные операции ЦБ — форма предоставления кредита банку ЦБ-ком с использованием простых векселей ранее полученных банком от своих клиентов в порядке учета, при необходимости получения ими денежных средств до наступлении срока платежа по векселю. К учету принимаются простые (не переводные) векселя, сроком платежа на какую-то дату (a-data). Банк предоставляет своему клиенты владельцу векселя денежную сумму приобретая по индоссаменту без всяких оговорок право требования по векселю. Денежная сумма равна номиналу векселя минус дисконт.

ЦБ приобретает право на этот вексель и в последующем предъявляет их к платежу.

Дисконт который применяется – учетная ставка.

ЦБ принимает к переучету векселя выданные на бланках АУВЕР (ассоциация участников вексельного рынка). Существует положение ЦБ «о проведении банком России переучетных операций»;

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

К моменту появления первых сберегательных касс в России в европейских странах они пережили уже длительную эволюцию.

На Западе сберегательные кассы возникли сначала по инициативе общественных организаций и частных лиц и лишь со временем удостоились законодательного регулирования. В России именно правительство стало инициатором появления сберегательных учреждений. Первый проект относится еще ко времени правления императрицы Екатерины II. Таким образом она проявляла заботу о благе своих подданных. Однако этому начинанию не суждено было осуществиться и стать истоком сберегательного дела в России.

Вопрос о банках вновь был поставлен на правительственном уровне при внуке Екатерины II — императоре Николае I. Под его нажимом Государственный совет Российской империи признал, что «учреждение таковых касс послужило бы способом бедному классу людей к лучшему себя обеспечению».

Министр финансов (1824—1844) Е.Ф. Канкрин был одним из ближайших сподвижников Николая I, но он только теоретически признавал полезность сберегательных учреждений для накопления «самомалейших сбережений низших классов» и организацию сберегательных касс в России считал нерациональной из-за слишком больших расходов на обустройство. Сберегательные учреждения, полагал Е. Ф. Канкрин, могут принести существенный вред правительству, взявшему на себя гарантию вкладов частных лиц. Он писал: «Если кто хочет беречь, разве не может и сам делать это без посредства сберегательных банков?» И все же именно Е. Ф. Канкрину суждено было стать родоначальником сберегательного дела России. Воля государя для него значила больше, чем собственное мнение.

30 октября 1841 г. император Николай I издал высочайший указ. Этот акт открыл в истории сберегательного дела России первую страницу. «По уважении пользы, какую могут приносить Сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, — говорилось в указе, — повелеваем: учредить Сберегательные кассы».

Первыми были открыты Сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах. Создавались они «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, для доставления чрез то недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным образом, малых остатков от расходов, в запас на будущие надобности».

Двадцать лет спустя наряду с двумя столичными насчитывалось уже 146 губернских касс. В 1862 г., когда сберегательные кассы были переданы в ведение учрежденного в 1860 г. Госбанка России, общая сумма вкладов на 140 тыс. сберегательных книжек составляла 11,5 млн. руб. Важнейшей предпосылкой для ускорения развития сберегательного дела в стране явилась денежная реформа 1895—1897 гг., проведенная выдающимся государственным деятелем, министром финансов России С.Ю.Витте.

Главным результатом реформы стал перевод рубля на золотой стандарт. Введение твердой свободно конвертируемой валюты способствовало росту сбережений населения и расширению сети сберегательных касс. В рамках денежной реформы была перестроена вся кредитно-финансовая система России, в том числе сберегательные учреждения. Согласно принятому в 1895 г. Уставу сберегательных касс, они стали именоваться государственными, что подчеркивало их значение для государства и его ответственность за помещаемые в них средства.

Изменилось не только название, но и отношение к сберегательным кассам. Для министра финансов они представляли исключительный интерес прежде всего в связи с проблемой государственного долга. Кассы рассматривались С. Ю. Витте в качестве «подспорья правительству в финансовых и экономических начинаниях». Именно в том, чтобы взять под полный государственный контроль сберегательные учреждения, видел свою задачу глава финансового ведомства.

В начале XX в. в России, как и в других странах Европы, общей тенденцией развития сберегательного дела стало превращение сберегательных касс в универсальные кредитные учреждения. С 1906 г. сберегательные кассы совершают не только вкладные операции, но и занимаются страхованием капиталов, доходов и жизни вкладчиков.

История российских сберкасс знала как взлеты, так и падения. В годы Русско-японской и Первой мировой войн государство использовало вклады населения на покрытие военных расходов. Военные расходы, кроме того, финансировались за счет эмиссии денег, в результате чего гиперинфляция полностью обесценила сбережения населения.

Стабилизация денежной системы страны и возрождение сберкасс стали возможными только после окончания гражданской войны. 26 декабря 1922 г. было принято постановление Совета Народных Комиссаров об учреждении государственных сберегательных касс, которые уже на следующий день получили название трудовых.

Реформа осуществлялась на следующих условиях:

старые деньги в течение одной недели обменивались на новые, «полноценные» деньги из расчета 10:1;

денежные вклады в сберегательных кассах переоценивались на льготных условиях. Вклады до 3 тыс. руб. обменивались в соотношении 1:1, вклады до 10 тыс. — в соотношении 3:2 и свыше 10 тыс. — 2:1.

Чем меньше была сумма вклада, тем больше была премия государства за доверие к нему (а мелкие вклады составляли около 80 %). Однако реформа все же ударила по интересам широких слоев населения — большая часть крестьянства предпочитала держать деньги на дому. Крестьянство не всегда имело возможность воспользоваться услугами сберегательных касс из-за недостаточной разветвленности этой системы. Таким образом, в результате реформы пропали не только нетрудовые, но и трудовые доходы населения.

Победоносное завершение Великой Отечественной войны и переход к мирному строительству отозвались резким усилением приливов вкладов в сберегательные кассы. В 1948 г. был принят новый устав сберегательных касс, который внес существенные изменения в их деятельность. Расширились функции сберегательных касс, и круг операций, выполняемых ими, значительно изменился в условиях мирного времени. Сберегательные кассы стали осуществлять безналичные расчеты, перечислять заработную плату работников на их счета по вкладам.

Введение хозяйственного расчета в 1970-х гг. стало важным событием для развития сберегательного дела в России. Прежде доходы сберкасс формировались за счет:

  • · поступлений из госбюджета (на возмещение затрат по госзаймам и денежно-вещевым лотереям);
  • · поступлений от Госбанка (на выплату процентов по вкладам и на административно-хозяйственные расходы);
  • · комиссионных вознаграждений, взимаемых за выполнение некоторых операций.

Прибыль направлялась в бюджет и частично — в запасной фонд. Ранее существующая система лишала сберкассы заинтересованности в увеличении прибыли и не позволяла системе Гострудсберкасс СССР иметь средства для развития. С принятием постановления Совмина СССР от 4 мая 1972 г. были определены постоянные источники доходов сберегательных касс и установлены фонды развития сберегательного дела, жилищного строительства и материального поощрения работников, куда направлялось 50 % прибыли, а другие 50 % — в бюджет. Теперь доходы сберкасс формировались за счет:

  • · процентов, которые выплачивал Госбанк СССР по средствам, хранящимся у него на счетах сберкасс;
  • · комиссионного вознаграждения от предприятий и учреждений за прием в их пользу платежей и оказание других услуг;
  • · возмещения затрат из госбюджета по займам и лотереям;
  • · платы за аккредитивные и переводные операции, выдачу чеков и др.

Перемены новейшей истории России коснулись и сберегательного дела. В 1988 г. Гострудсберкассы СССР были преобразованы в Сбербанк СССР, который рассматривался как государственный специализированный банк по обслуживанию населения, а 20 июня 1991 г. в Центральном банке Российской Федерации был зарегистрирован Устав Сбербанка России. Наступила новая эпоха для Сберегательного банка, который из специализированного банка превратился в универсальный банк — «банк, который может почти все».

  • 1988 г. Государственные трудовые сберегательные кассы преобразованы в Сбербанк СССР (специализированный банк по обслуживанию населения).
  • 1990 г. Российский республиканский банк Сбербанка СССРобъявлен собственностью РСФСР и преобразован в Акционерный коммерческий банк.
  • 1991 г. Зарегистрирован Устав Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации. Первая эмиссия акций.
  • 1996 г. Общим собранием акционеров утверждена «Концепция развития Сбербанка России до 2000 года», предусматривающая дальнейшее преобразование банка в универсальный кредитно-финансовый институт.
  • 1996 г. Сбербанк России занял ведущее положение среди коммерческих банков страны по размерам активов, собственного капитала и степени надежности и вошел в число 200 крупнейших кредитных институтов мира, став членом Всемирного института сберегательных касс.

История сберегательного дела России — это часть истории государства. Она неразрывно связана с судьбами народов России. Сегодня одна из самых серьезных проблем, особенно для Сберегательного банка, вернуть доверие людей. Это задача, которая стоит и перед государством, так как деньги Сберегательного банка работают на решение государственных проблем.

Добавить комментарий