Симулятивный

Ни для кого не секрет, что большинство людей скрывают свое отношение к другим людям, происходящим событиям, скрывают внутренние переживания и эмоции. Почему так происходит? Неужели нельзя все говорить прямо и «быть собой»?

Во-первых, не стоит путать притворство с соблюдением правил хорошего тона, которые также предполагают определенную долю лицемерия, ведь приходится скрывать раздражение, иногда гнев. Но соблюдение этикета – это не так плохо, это позволяет людям жить в относительном мире, а не в состоянии постоянной войны, ссор и конфликтов.

Другое дело, когда человек пытается выглядеть совершенно не таким, какой он есть на самом деле, всегда. Едва открыв глаза утром, уже надевает маску, с которой не расстается ни на секунду. Обычно у человека существует две маски – для себя и для окружающих.

Социальные маски человека

  • Маска для окружающих

Это своего рода защитная реакция. Часто притворяются те, кто очень боится критики, порицания и грубости со стороны других, поэтому и старается быть таким, каким его хотят видеть. Такое поведение свидетельствует в первую очередь о недостатке внутренней целостности личности и неустойчивости самооценки.

Еще одним обстоятельством, приводящим к притворству и игре на публику, является страх одиночества. Человек думает, что если он разочарует окружающих, или будет делать то, что им не нравится, они от него отвернутся, и он будет никому не нужен, останется один, поэтому он начинает подстраиваться под желания окружающих, делает то, что им понравится, что они хотят, чтобы он делал.

Однако на практике довольно часто такое поведение приводит к разочарованию, оказывается, что окружающим вовсе не нравится такой человек, и они стараются избегать общения с ним, поскольку считают его неискренним и двуличным.

  • Маска для себя

в большинстве случаев разительно отличается от маски для других, и, как правило, очень привлекательна. Важно понимать, что искренняя ранимость и нежность ценятся другими гораздо больше, чем наигранная сила и неприступность.

Получается, что создание маски для других, этого «совершенного образа» себя, требует огромного количества усилий, но приносит только негативные результаты. При этом многие люди боятся показать свое лицо, потому что считают, что люди не поймут, не оценят, даже посмеются.

В таком случае нужно, прежде всего, присмотреться к маске для себя, увидеть ее своими глазами, а не глазами потенциального собеседника, задать себе вопрос, хотел бы ты сам общаться с таким человеком, был бы он тебе приятен. Если ответ положительный, то создавать внешнюю маску нет смысла.

Если же ответ на вопрос отрицательный, то нужно определить, какие именно черты характера не устраивают и работать над их изменением или устранением. Такое приложение усилий принесет гораздо больше пользы, чем притворство.

Много вопросов мучает обычного среднестатистического человека. Как наладить отношения с начальником? Не забыл ли я выключить утюг? Что приготовить? Как одеться, чтобы не выглядеть глупо? И ещё огромное множество вопросов. Сейчас мы рассмотрим более серьёзный вопрос. Что такое лицемерие, а главное, зачем и почему?

Каждый из нас, простых смертных, на своём жизненном пути сталкивался с лицемерами, а то и сам порой кривил душой, чтобы добиться желаемого. Кажется, что такого, обычное явление – лицемерие. Но то, на сколько оно глубоко сидит почти во всех и каждом, как оно управляет нашими жизнями, не может не приковать внимания. Об этом я и хочу сейчас поговорить.

Что такое лицемерие – определение

Для начала разберёмся с определением лицемерия. «Лицемерие – это поведение, прикрывающее не искренность, злонамеренность притворным чистосердием, добродетелью”, – узнаем из словаря. То есть, ложь, притворное поведение в присутствии человека, от которого зависит достижение цели. Или желания. Как угодно. А теперь, вспомним детство. Прибегал ли кто из нас к такому методу при общении с родителями? Каждый и не однократно. Нас хотели научить, как правильно. А мы не понимали, и начинали лицемерить – учились.

Потом мы становились старше. Маме звонили из школы потому, что ты назвал или назвала соседку по парте врушкой. Когда она врала. Мама говорит – так нельзя, не принято, мол. Накажу и проучу, если будешь так себя вести. И далее ты терпишь несправедливость, что тебе не нужно говорить правду. Нужно лицемерить. И тогда погладят по головке. Скажут, что хороший ученик или ученица. И это – факты из жизни всех и каждого. Будь то поколения родившихся в СССР или перестроечных.

Все вышесказанное базируется на нормах общественного поведения. Человек – социален, следовательно, хоть от части должен им подчиняться. Порочный круг. Чтобы выжить, нужно уметь лицемерить. Вроде и не правильно, а вроде – факт. Выводы делайте сами.

Жесты, мимика, движения глаз способны рассказать о Вашем собеседнике больше, чем он сам порой того хочет. Знание языка жестов – ключ к успешным переговорам и продажам. А небольшой Квиз-тест поможет Вам понять, насколько хорошо Вы разбираетесь в невербальной коммуникации.

Добавить комментарий