Социальная коррекция

Социальная коррекция — это деятельность социального субъекта по исправлению тех особенностей психологического, педагогического, социального плана, которые не соответствуют принятым в обществе моделям и стандартам.

Коррекционное воздействие может идти в разных направлениях.

• Восстановление предполагает воссоздание тех качеств социального объекта, которые преобладали до появления отклонения.

• Компенсирование заключается в усилении тех качеств или той деятельности социального объекта, которые могут заменить утраченное в результате каких-то нарушений. Стимулирование направлено на активизацию положительных качеств, деятельности социального объекта, формирование определенных ценностных ориентации, установок отдельных клиентов, создание положительного эмоционального фона, отношений в микросоциуме.

• Исправление предполагает замену отрицательных свойств, качеств социального объекта на положительные.

Коррекционная работа с клиентами, имеющими физические недостатки, прежде всего, будет направлена на развитие физических функций, которые могут компенсировать увечье, а работа с трудными подростками, в первую очередь, предполагает исправление негативных отрицательных свойств. Восстановление социальных связей и социального статуса будет приоритетным направлением в коррекционной работе с лицами, отбывшими срок наказания.

Центром любого коррекционного воздействия является конкретный клиент социальной службы. Этим объясняется распространение в повседневной практической деятельности психокоррекционных методов, связанных с личностно ориентированной психотерапией, которая включает в себя разнообразные индивидуальные и групповые средства психологического воздействия. Они направлены на изменения человека к тому, что происходит с ним и вокруг него, на выработку и развитие терпения, понимания способности видеть положительное во всем и опираться на него.

Широкое распространение в практике социальной работы получили различные системы, приемы и средства коррекционного воздействия на людей, нуждающихся в определенной помощи. Социально-коррекционная работа направлена на поправку, частичное изменение или исправление недостатков и связанна, как правило, с определенными группами клиентов социальных служб, имеющих отклонения от существующих норм в той или иной социальной сфере. Это могут быть люди с ограниченными возможностями и девиантным поведением, люди в силу разных обстоятельств утратившие социальные связи в обществе или социальный статус.

Социальная коррекция – это деятельность социального субъекта по исправлению тех особенностей психологического, педагогического плана, которые не соответствую принятым в обществе моделям и стандартам.

Коррекционное воздействие может идти в разных направлениях:

Восстановление предполагает воссоздание тех качеств социального объекта, которые преобладали до появления отклонения.

Компенсирование заключается в усилении тех качеств или той деятельности социального субъекта, которые могут заменить утраченное в результате каких-то нарушений.

Стимулирование направлено на активизацию положительных качеств деятельности социального объекта.

Исправление предполагает замену отрицательных свойств, качеств социального объекта на положительные.

46) Социальная терапия.

Слово «терапия» в переводе с греческого означает «забота, уход, лечение».

Психотерапия – система лечебного воздействия на психику, а через нее на весь организм человека.

Социальная терапия тесно связана с психотерапией

Методы социальной терапии основываются на двух формах работы — индивидуальной и групповой, каждая из которых предполагает определенную технологию построения взаимодействия между социальным работником и клиентом.

Наиболее важные терапевтические методы.

Трудовая терапия. Она основана на тонизирующем и активизирующем действии труда на психофизическую сферу человека. Работа поднимает жизненный тонус, повышает социальный статус человека.

Терапия самовоспитания. Самовоспитание – это активный процесс формирования человеком себя как личности в соответствии с поставленной целью. Методы поведенческой терапии в группе используются в тренингах социальных навыков.

Дискуссионная терапия – основной метод социального работника , регулярно используется с различными клиентами.

48) Правовое регулирование, функции и виды социального обеспечения.

. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Социальное обеспечение – это форма распределения материальных благ не в обмен на затраченный труд с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей (физических, социальных, интеллектуальных) стариков, больных, инвалидов, детей, иждивенцев, безработных, всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей силы за счет специальных фондов, создаваемых в обществе.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Основная сущность социального обеспечения проявляется в его функциях: социально-реабилитационной, экономической, политической, демографической и других.

Экономическая функция заключается в полной или частичной компенсации утраченного источника средств существования, оказания минимальной денежной и натуральной помощи малоимущим гражданам, а также в предоставлении бесплатных медицинских, транспортных и других социальных услуг.

Политическая функция способствует ослаблению социальной напряженности в обществе, которая возникла в результате увеличения социальной дистанции между различными группами населения и чрезмерными отличиями в уровне жизни.

Основными организационно-правовыми формами социального обеспечения являются государственное (обязательное) социальное страхование и социальная помощь (поддержка).

Субъектами социальной помощи должны признаваться только малоимущие граждане и семьи, а основанием для предоставления социальных услуг – уровень индивидуального или среднедушевого дохода семьи. Если он ниже величины прожиточного минимума, то семья считается малоимущей и имеет право на получение государственной социальной помощи. Право на социальную помощь не обуславливается участием в трудовой деятельности или уплатой страховых взносов.

К основным видам социального обеспечения относятся: пенсионное обеспечение, система пособий, система льгот нуждающимся категориям населения (инвалидам, ветеранам); система профессионального обучения, трудоустройства и протезно — ортопедической помощи инвалидам; полустационарное и стационарное обслуживание инвалидов и престарелых, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации; социальная помощь семье и детям, единовременные пособия беженцам и вынужденным переселенцам, бесплатное предоставление предметов первой необходимости (продуктов питания, одежды, обуви), дотации на приобретение лекарств, протезно-ортопедических изделий, дотации на оплату коммунально-бытовых услуг, оказание бездомным первой помощи в домах ночного проживания и др.

Социально-бытовые неурядицы, стрессовые ситуации ухудшают социальное, соматическое и психическое самочувствие человека. Поэтому социальному работнику, применяющему различные виды и методы социальной терапии и коррекции, необходимо строить свою работу в соответствии с возрастными, профессиональными и личностными особенностями людей.

Коррекция — система педагогических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков психического и физического развития.

Социальная коррекция — это деятельность социального субъекта по исправлению тех особенностей психологического, педагогического, социального плана, которые не соответствуют принятым в обществе моделям и стандартам.

Коррекционное воздействие может идти в разных направлениях. Восстановление предполагает воссоздание тех качеств социального объекта, которые преобладали до появления отклонения. Компенсирование заключается в усилении тех качеств или той деятельности социального объекта, которые могут заменить утраченное в результате каких-то нарушений. Стимулирование направлено на активизацию положительных качеств, деятельности социального объекта, формирование определенных ценностных ориентации, установок отдельных клиентов, создание положительного эмоционального фона, отношений в микросоциуме. Исправление предполагает замену отрицательных свойств, качеств социального объекта на положительные.

Центром любого коррекционного воздействия является конкретный клиент социальной службы. Этим объясняется распространение в повседневной практической деятельности психокоррекционных методов, связанных с личностно-ориентированной психотерапией, которая включает в себя разнообразные индивидуальные и групповые средства психологического воздействия. Они направлены на изменение отношения человека к тому, что происходит с ним и вокруг него, на выработку и развитие терпения, понимания, способности видеть положительное во всем и опираться на него. Существуют общие (методы формирования сознания (объяснение, увещевание, внушение, просьба, этическая беседа, пример), методы формирования поведения (упражнение, приучение, требование, поручение, воспитывающая ситуация), методы стимулирования (поощрение, наказание, соревнование)) и специальные методы коррекции в социальной работе (субъективно-прагматический, метод естественных последствий, метод возмещения, трудовой метод, метод взрыва и др.).

Коррекция и терапия — тесно связанные технологические социальные процедуры, имеющие в своем арсенале общие методы.

Социальная терапия тесно связана с психотерапией, в которой используются методы воздействия на психику. Эти воздействия основаны на психологических теориях и методах и включают в себя систематические, целенаправленные меры по оказанию помощи лицу или группе лиц в вопросах урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений и снятия психологических симптомов, которые вызывают беспокойство, дискомфорт у пациентов. Врач-психотерапевт работает в основном с неврозами, пограничными состояниями и другими нервно-психическими патологиями человека. Известны 4 основные модели психотерапии:

  • — психотерапия как метод лечения, т. е. воздействие на соматическое и психическое состояние клиента (медицинская модель психотерапии);
  • — психотерапия как метод манипулирования, носящий характер инструмента и служащий целям общественного контроля (социологическая модель);
  • — психотерапия как метод, приводящий в действие процесс научения личности (психологическая модель);
  • — психотерапия как комплекс явлений, возникающих в ходе взаимодействия между людьми (философская модель).

Социальный работник в процессе работы с индивидами или социальными группами постоянно сталкивается с соматическими и психологическими проблемами, поэтому ему необходимо владеть основными терапевтическими и практическими методами, применяемыми психотерапевтами.

В настоящее время имеется несколько направлений социальной работы, которые основываются на различных функциональных подходах.

Первый подход, который применяют социальные работники многих западных стран, основывается на лечебной функции социальной работы. Роль социального работника как специалиста заключается в оказании помощи клиенту в решении его общих проблем совместно с медиками.

Второй подход в социальной работе — социальное развитие. Эта модель предполагает включение клиента в активную групповую деятельность, например, для решения социальных проблем по месту жительства, на работе и т.д. Деятельность таких групп рассматривается как процесс «совместного развития», положительно влияющий на социальное здоровье клиентов.

Третий подход в социальной работе — основан на функции отстаивания интересов клиента. Главная задача сводится к тому, чтобы разъяснить нужды притесняемых или социально уязвимых людей обществу, например, организациям, в которых работают; людям, рядом с которыми они живут.

2. Основные формы терапевтического воздействия, применяемые в социальной работе.

Умение расположить к себе подопечного, доброжелательность, искреннее сочувствие и сопереживание входят в число качеств, от которых, наряду с профессионализмом социального работника, зависит терапевтический успех.

Любой из методов терапевтического воздействия включает два компонента: интеллектуальный, связанный с информационным воздействием слова, и эмоциональный — выражение лица, тембр и интонации голоса, характер и особенности жестов социального работника. Он должен быть для клиента авторитетом, образцом поведения, экспертом и эмоционально близким человеком через «связь», возникающую в рамках терапевтического процесса.

В целом методы социальной (психологической) терапии основываются на двух формах работы — индивидуальной и групповой, каждая из которых предполагает определенную технологию построения взаимодействия между социальным работником (психосоциальным терапевтом) и клиентом. Целью такого взаимодействия может быть решение каких-то эмоциональных проблем, обмен информацией, развитие социальных навыков, изменение ценностных ориентации, направление асоциальных ориентации в конструктивное русло и др. Приемы вмешательства включают контролируемые терапевтические дискуссии, беседы и т.д.

Индивидуальная терапия применяется к тем клиентам, решение проблем которых требует конфиденциальности (изнасилование, семейные неурядицы и т.п.), кто не хочет участвовать в коллективной терапии или нуждается в решении таких проблем, как сексуальная жизнь, общественно неодобряемое или унижающее клиента поведение. В таких случаях необходимо стремиться не оказывать давления на клиента и обсуждать эти вопросы, не травмируя его. Обычно после двух-трех сеансов индивидуального применения терапии клиент переводится на коллективную терапию, которая более действенна, что нередко отмечают сами подопечные.

Участие в процедурах подобного типа позволяет членам группы одновременно выступать в ролях активного участника и наблюдателя, предоставляет возможность для эмоционального переживания, проведения интеллектуального анализа, тренировки определенных типов поведения.

Состав группы может быть разнообразен как по характеру, так и по целям:

  • — учебные группы.
  • — группы совместной деятельности.
  • — группы для родителей.
  • — мужские и женские группы.

Технология работы в группе решает следующие задачи:

  • — исправление, корректировка цели, когда дело касается поведения одного или нескольких ее членов;
  • — предупреждение дисфункций;
  • — обеспечение нормального развития членов группы, особенно в критические периоды роста;
  • — утверждение личности;
  • — воспитание и обучение.

Состав группы может меняться в зависимости от поставленных и решаемых целей.

Добавить комментарий