Совет министров 1905

С января 1905 г. Совет министров стал действовать на организационных началах 1861 г. В октябре 1905 г. произошла его реорганизация — Совет министров стал по-стоянно действующим органом. Акт, которым было осуществлено преобразование, назывался «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений». Совет министров превращался в высшее правительственное учреждение, на которое возлагались задачи по направлению действий ведомств в сфере законодательства и государственного управления.
Совет министров не был кабинетом в «английском» смысле этого понятия. Отдельные министры назначались непосредственно императором, были ответственны перед ним, выступали как независимые перед Советом главы отдельных ведомств. Совет министров играл роль координационного центра и не был органом, осуществлявшим политическую программу, одобренную его членами.
Все законопроекты и административные распоряжения до того, как они передавались царю, должны были рассматриваться в Совете министров, некоторые законопроекты Совет министров мог обсуждать независимо от законодательных палат (Думы и Государственного совета). Часть их поступала непосредственно на утверждение императора (ст. И Основных законов) в качестве актов верховного управления, часть принимала форму чрезвычайных указов (ст. 87 Основных законов).
Правительство стремилось путем проведения правовых реформ прекратить революционное брожение: для рассмотрения в Думе был подготовлен большой пакет законопроектов (в день их тогда поступало более 100). Многие из проектов носили определенно либеральный характер. Так Министерство юстиции готовило проекты законов об условном осуждении, защите на стадии предварительного следствия и т.п. Однако большинство проектов подвергались существенным изменениям в самой Думе или Государственном совете.
Целый ряд важных мероприятий был проведен правительством П.А. Столыпина в форме указов и не дожидаясь созыва Думы — о равноправии крестьян, о выходе из общины, о передаче Крестьянскому банку ряда земель и т.п.
Не стал законом проект, по которому предполагалось выделение земствам казенных средств (с одобрения губернатора, губернского совета и Совета по делам местного хозяйства) в случаях, когда им для выполнения своих задач не хватало собственных и бюджетных средств. Подготовленный при участии Столыпина проект был отвергнут Министерством финансов.
В ноябре 1906 г. правительство запрещает лицам, состоящим на го-сударственной службе участвовать в политических партиях, проявляющих стремление к борьбе с правительством. Особым циркуляром правительства давалось разъяснение губернаторам, что «политическая партия может быть запрещена, если цель ее, будучи по форме легальной, недостаточно ясна». Этими актами правительство достаточно опредленно выразило свою политическую позицию — «либеральный консерватизм». Эта позиция отразилась и на тактических приемах правительственной политики в Думе — балансировании между двумя думскими фракциями — октябристов и кадетов.
Одной из важнейших функций Совета министров было исполнение государственного бюджета, утверждаемого Думой. Совет министров руководил составлением смет бюджета, открывал кредиты министерствам и проч.
Некоторые ведомства могли обращаться для «высочайшего рассмотрения» своих дел непосредственно к императору, минуя Совет министров (Министерство внутренних дел, военное, морское, удельное ведомства, Комитет финансов и др.). Председатель Совета министров и министры назначались царем и были ответственны перед ним.
Функции упраздненного в апреле 1906 г. Комитета министров частично передавались Совету министров, частично со-вету. Министры были ответственны только перед царем и им же назначались, правительство еще не приобрело характера «буржуазного кабинета». Происходила достаточно частая смена председателей Совета министров: с октября 1905 по апрель 1906 г. — Витте, с апреля по июль 1906 г. — Горемыкин, с июня 1906 по сентябрь 1911 г. — Столыпин, с сентября 1911 по январь 1914 г. — Коковцев, с января 1914 г. по январь 1916 г. — Горемыкин.
В период революции оживилась деятельность первого и второго департаментов Сената, а в связи со столыпинской аграрной реформой — деятельность аграрного департамента. Вместе с тем Сенат все более и более подчинялся Министерству юстиции.
Происходили перемены в положении отдельных ведомств. Объединение ведомств с другими министерствами привело к появлению Совета
государственной обороны. Департамент полиции и отделения жандармерии фактически не подчинялись Министерству внутренних дел. Роль полиции заметно возросла: такая структура, как четвертое делопроизводство, осуществляла надзор за рабочим движением и легальными организациями. В 1906 г. в составе Корпуса жандармов создано Управление полицейской стражи. Тогда же было создано Главное управление по делам печати.
Аграрная реформа осуществлялась Комитетом по землеустройству в составе Главного управления землеустройства и земледелия. Здесь же действовало Переселенческое управление. В октябре 1905 г. было учреждено Министерство торговли и промышленности, в которое вошел Страховой совет.
Система местного управления также подверглась определенным изменениям. При охранных отделениях Министерства внутренних дел открывались регистрационные конторы, происходила децентрализация органов политического сыска, создавались окраинные отделения и упразднялись районные охранные отделения. Цензурные органы преобразовывались в местные комитеты по печати, для регистрации образовывавшихся обществ создавались специальные присутствия.
С 1906 г. каждое губернское земское собрание получило право выбирать по одному члену Государственного совета. С 1912 г. уездные земские собрания вновь стали выбирать мировых судей фактически упраздненных в 1889 г. Мировые суды восстанавливались в апреле 1912 г., тогда же ликвидировался институт земских начальников.
Представительные органы на местах все чаще заменяли чиновничьи комитеты: появились биржевые комитеты, различные советы, стали проводиться профессиональные и региональные съезды, избиравшие свои бюро. С 1911 г. широкое распространение получили землеустроительные комиссии — административно-судебные учреждения по делам о землеустройстве.

19 июля (1 августа) 1914 г. Россия вступила в войну на стороне Антанты (Англии и Франции) против Германии, Австро-Венгрии и Италии.

В июле 1914 г. Совет министров был наделен чрезвычайными полномочиями. Большинство дел стало решаться им самостоятельно от имени царя.

В годы войны в составе правительства происходили частные смены как отдельных министров, так и председателя Совета министров.

1. Депутаты Государственной думы, представители прогрессивного блока Гучков и Шульгин 2 марта 1917 г. прибыли в Псков с целью убедить императора отречься от престола. Николай II отрекся от престола в пользу своего брата великого•’князя Михаила Александровича. Тот, отказавшись принять 1 престол, Манифестом от 3 марта 1917г. предоставил прав решить вопрос о форме власти в России будущему Учреди- тельному собранию.

2. 27 февраля 1917 г. императором был издан Указ о перерыве в заседаниях Государственной думы и Государственного совета до апреля.

Для поддержания порядка в стране Государственная дума в этот день сформировала Временный комитет Государственной думы. По соглашению между Временным комитетом и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов 2 марта было образовано Временное правительство. Последнее, связанное рядом обязательств с Петросоветом, объявило полную политическую амнистию; провозгласило основные права и свободы граждан; равноправие солдат с гражданами; отмену всех сословных, религиозных и национальных ограничений; создание вместо полиции народной милиции; начало подготовки к созыву Учредительного собрания.

27 февраля 1917 г. Совет министров, послав царю просьбу о своей коллективной отставке, перестал существовать.

Система источников права в начале XX в. пополняется новыми элементами — постановлениями Совета министров и мнениями Государственного совета. Эти формы, хотя и носили подзаконный характер, однако имели обязательную силу для всех исполнительных органов. Появляется большое число актов, именуемых «временные правила».

Наряду с постановлениями Совет министров издавал также положения, носившие статусный, правоустанавливающий характер и часто определявшие структуры и функции новообразуемых органов власти и управления.

Манифест 17 октября 1905 г. провозгласил введение гражданских свобод и организацию законодательного органа (Государственной думы), ограничивающего монархическую власть.

В октябре 1905 г. Совет министров становится постоянно действующим органом.

Функции упраздненного в апреле 1906 г. Комитета министров передавались частично Совету министров, частично Государственному совету. Министры были ответственны только перед царем и им же назначались, правительство еще не приобрело характера «буржуазного кабинета». Происходила достаточно частая смена председателей Совета министров: октябрь 1905 г. — апрель 1906 г. — Витте, апрель 1906 г. — июль 1906 г. — Горемыкин, июль 1906 г. — сентябрь 1911 г. — Столыпин.

В 1906г. было принято два указа, распространявших эти положения на периодические издания, а также положение Совета Министров «Об установлении уголовной ответственности за восхваление преступных деяний в речи или печати»

В августе 1906 г. Совет министров принял «Положение об учреждении военно-полевых судов». Они вводились в местностях, объявленных на военном положении или положении чрезвычайной охраны. Учредителями судов были генерал-губернаторы и главнокомандующие. Процесс проходил при закрытых дверях и в течение не более двух суток. Приговор был окончательным и приводился в исполнение не позже суток. Суду могли быть подвергнуты и гражданские лица.

В январе 1916 г. председателя Совета Министров Горемыкина сменяет Штюрмер, в ноябре Штюрмера сменяет Трепов, Трепова — Голицын. Оппозиция требует ухода и этого правительства в отставку.

У этого термина существуют и другие значения, см. Совет министров. У этого термина существуют и другие значения, см. Правительство России.

Совет министров
Российской империи

Общая информация

Страна

  • Российская империя

Дата создания

19 октября 1905

Предшественник

Комитет министров

Дата упразднения

27 февраля 1917

Заменено на

Временное правительство

Руководство

Председатель Совета Министров

Сергей Юльевич Витте (первый), князь Николай Дмитриевич Голицын (последний)

Совет министров в Царской ставке, станция Барановичи, 14 июня 1915 года. В первом ряду: государственный контролер П.А. Харитонов; великий князь Николай Николаевич; Николай II; председатель Совета министров И. Л. Горемыкин; министр императорского двора и уделов, генерал-адъютант граф В. Б. Фредерикс. Во втором ряду: министр внутренних дел князь Н.Б. Щербатов; министр путей сообщения С.В. Рухлов; министр иностранных дел С.Д. Сазонов; главноуправляющий землеустройством и земледелием А.В. Кривошеин; министр финансов П. Л. Барк; начальник штаба Верховного главнокомандования, генерал от инфантерии Н.Н. Янушкевич; управляющий Военным министерством генерал от инфантерии А.А. Поливанов; министр торговли и промышленности кн. В.Н. Шаховской.

Совет министров Российской империи — высший исполнительный орган власти Российской империи, созданный в новом виде именным Высочайшим указом от 19 октября 1905 года для общего «управления и объединения действий главных начальников ведомств по предметам как законодательства, так и высшего государственного управления». Министры перестали быть отдельными чиновниками, ответственными перед императором каждый лишь за свои действия и распоряжения.

Ранее, с 1861 года, существовал орган с таким же названием под председательством императора — наряду с Комитетом министров. Он рассматривал дела, которые требовали не только утверждения императора, но и личного его присутствия при их обсуждении. Заседания не были регулярными и назначались каждый раз императором.

После Февральской революции 1917 года был заменён Временным правительством.

Энциклопедичный YouTube

17 (29) июня 1849 г. в Тифлисе в семье крупного чиновника родился Сергей Юльевич Витте, российский государственный деятель, граф, министр финансов, первый председатель Совета министров, почётный член Петербургской Академии Наук. С. Ю. Витте был инициатором введения винной монополии, проведения денежной реформы, строительства Транссибирской железной дороги, а также являлся автором Манифеста 17 (30) октября 1905 г.

В 1870 г. после окончания физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе Витте был назначен начальником движения Одесской железной дороги, и в дальнейшем около 20-ти лет работал в частных железнодорожных обществах. Долголетняя служба способствовала формированию Витте как финансиста и государственного чиновника. Известность в финансовых кругах ему принесла вышедшая в 1883 г. книга «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов». В 1889 г. Витте был назначен директором департамента железных дорог министерства финансов; в феврале 1892 г. — управляющим Министерством путей сообщения, а в августе 1892 г. — министром финансов. В эти годы он старался активно содействовать развитию российской экономики.

В 1894 г. по его инициативе была введена винная монополия, а также увеличены темпы и масштабы железнодорожного строительства. В 1897 г. была осуществлена денежная реформа, согласно которой было введено золотое обращение и установлен свободный обмен кредитного рубля на золото. Политика форсирования экономического развития, проводившаяся Витте, была связана с привлечением иностранных капиталов в промышленность, банки и государственные займы. В 1894 и 1904 гг. были заключены таможенные договоры с Германией.

В сфере внутренней политики Витте придерживался консервативных взглядов и стремился к укреплению самодержавия. В частности, он выступал против расширения полномочий земских учреждений, а также был инициатором создания и первым председателем Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности. В программе аграрных преобразований совещания были намечены положения, использованные впоследствии П. А. Столыпиным.

В августе 1903 г. С. Ю. Витте получил отставку с поста министра финансов и был назначен на пост председателя Комитета министров. После поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг. он возглавил делегацию, подписавшую Портсмутский мирный договор с Японией, за что получил графский титул. С октября 1905 г. по апрель 1906 г. Витте возглавлял Совет министров. Во время Октябрьской политической стачки в 1905 г. граф настоял на принятии императором программы реформ и подготовил проект Манифеста 17 (30) октября 1905 г. Сергей Юльевич был сторонником жёсткого подавления вооружённых выступлений против власти, но для основной массы дворянства и правящей бюрократии его фигура казалась слишком либеральной. В апреле 1906 г. Николай II принял отставку Витте с поста председателя Совета министров. Оставаясь членом Государственного Совета, граф также принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого был до самой смерти.

В 1907-1912 гг. С. Ю. Витте были написаны «Воспоминания», представляющие большой интерес для характеристики политики российского правительства.

Сергей Юльевич Витте умер 28 февраля (13 марта) 1915 г. в своём особняке на Каменноостровском проспекте в Петрограде.

См. также в Президентской библиотеке:

Булла К. К. Карикатура на С. Ю. Витте и П. Н. Дурново : . 1905;

Булла К. К. Портрет государственного деятеля С. Ю. Витте : . 1913;

Булла К. К. Портрет министра финансов С. Ю. Витте : . 1892;

Булла К. К. Портрет министра финансов С. Ю. Витте : . 1903;

Булла К. К. Совет и попечители Императорского человеколюбивого общества : . 1900;

Витте С. Ю. Воспоминания. Т. 1: Царствование Николая II. М.; Пг., 1923;

Витте С. Ю. Краткая историческая справка о возникновении коммерческого порта «Дальний» : б/д. . 3 л.;

Витте С. Ю. Самодержавие и земство : конфиденц. записка министра финансов статс-секр. С. Ю. Витте (1899 г.) Stuttgart, 1901;

Витте С. Ю. Т. Воспоминания. Т. 2: Царствование Николая II. М.; Пг., 1923;

Витте С. Ю.Воспоминания : Царствование Николая II. Берлин, 1923. Т. 1;

Витте Сергей Юльевич // Энциклопедический словарь / Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 6А. СПб., 1892. С. 579;

Водовозов В. В. Граф С.Ю. Витте и император Николай II. Пб., 1922;

Всеподданнейший доклад министра финансов С. Ю. Витте об учреждении Русско-Китайского банка в Китае и командировании туда в качестве официального агента Министерства финансов и служащего банка делопроизводителя Общей канцелярии министра финансов Д. Д. Покотилова . 1895. 3 л.;

Записка министра финансов об отрицательном влиянии русско-германского торгового договора 1894 г. на русский торговый баланс с приложением статистических таблиц : 22 ноября 1896 г. 1896. 33 л.;

Корейское дело I часть. Экспедиция в Северную Корею. 1898-1899 гг. . 1898-1899. 26 л.;

Корейское дело, 2 часть. Б/д . . 38 л.;

Маклаков В. А. Власть и общественность на закате старой России Ч. 2. Отд. 3: Уступки и падение самодержавия. 1936;

Мигулин П. П. Русский государственный кредит (1769—) = Le Credit public en Russie: опыт историко-критического обзора. Т. 3: Министерство С. Ю. Витте и задачи будущего (1893—1906). Вып. 5 и последний: Итоги Министерства Витте и обзор кредитных государственных операций. Харьков, 1907;

Об образовании Иркутского военного округа и генерал-губернаторства в целях борьбы с революционным движением : 1 февраля — 4 марта. 1906. 18 л.;

Переписка председателя Совета министров с должностными лицами по поводу образования Совета министров и издания Манифеста 17 окт. 1905 г., с приложением текста манифеста : 17 окт. 1905 г. — 30 сент. 1906 г. 1905-1906. 61 л.;

Письмо Витте С. Ю. Столыпину П. А. : копия : 16 дек. 1910. 1910. 8 л.;

Портрет Премьер-министра С. Ю. Витте : . Ливадия, 1915;

Струве П. Б. Граф С. Ю. Витте: опыт характеристики. М., 1915;

Телеграмма министра финансов И.П. Шипова действительному тайному советнику В.Н. Коковцову от 2(15) апреля 1906 г. о деятельности министра иностранных дел В.Н. Ламздорфа и русского посланника в Копенгагене А.П. Извольского в связи с экономическими взаимоотношениями с Данией : 2 апреля 1906 г. 1906. 1 л.

Добавить комментарий