Средние телесные повреждения

Что такое телесные повреждения

Состав данного преступления подразумевает нарушение функций работы каких-либо органов у человека, либо повреждение его тканей, а также отрицательное влияние на работу организма в целом в результате каких-либо внешних воздействий. Так, телесными повреждениями признаются не только те воздействия, которые причинили вред здоровью или ранения тканей, но также и травмы, представляющие собой угрозу для жизни.

Основные телесные повреждения, которые могут быть трактованы в соответствии со статьями УК РФ, приведены в следующем перечне:

  • Нарушение работы органов зрения до наступления полной дисфункции глаз.
  • То же, но для органов слуха.
  • Какие-либо серьёзные внешние проявления на кожных покровах, значительно меняющие внешность человека.
  • Нарушение работы, а также прекращение функционирования любого внутреннего органа.
  • Травмы, приводящие к искажению речи.
  • Когда внешние воздействия на организм приводят к присвоению инвалидности любой группы.
  • Если человек теряет дееспособность или трудовую активность после нанесения телесных повреждений массивными предметами или лишается возможности нормально дышать до конца жизни из-за сильного сдавления трахеи.

Снятие побоев

Важно! Классифицировать тяжесть телесных повреждений имеет возможность лишь дипломированный медицинский работник после проведения осмотра и взятия биологических образцов на анализ. Как правило, после нанесения телесных повреждений пострадавшему следует обратиться в травмпункт, либо, если они достаточно серьёзные, вызвать карету скорой помощи.

Юридическая база телесных повреждений

Нанесение телесных повреждений оговорено в нескольких статьях УК РФ, в которых классифицируется различная степень тяжести внешних воздействий на человека, приводящих к различному вреду здоровью, в частности:

  • Статья 115 УК описывает нанесение лёгкого вреда здоровью. Как правило, это наиболее часто встречающийся вид повреждений человеческого организма, возникающий при уличных столкновениях, в бытовых конфликтах и при прочих условиях.

Нападение с целью нанесения телесных повреждений

Так, подобное воздействие на организм определяется врачами как непродолжительное потеря трудоспособности или кратковременный вред для здоровья гражданина. При этом в медицинской практике подобный вид нарушений функций организма определяется как лёгкий, если повреждения держатся не более 7 календарных дней, после чего наступает полное выздоровление.

  • Все граждане, выступающие по делу пострадавшими, но не подходящие ни под лёгкие, ни под тяжёлые телесные повреждения, оказываются в этой категории, которая описывается в статье 112 УК РФ. К данным типам вредного воздействия на организм относятся те последствия, которые не позволяют человеку вернуться к привычной жизнедеятельности на протяжении долгого времени, но в то же время не сопряжены с угрозой для жизни.

К данной категории принадлежат переломы, ожоги, колотые и резаные раны, в том числе и с повреждением внутренних органов и мягких тканей, а также иные способы нанесения увечий. Однако логическим концом данных видов травм является полное оздоровление человека.

  • Последняя категория причинения вреда здоровью – это тяжкие телесные повреждения, которые составляют гораздо меньший процент, чем первые два типа увечий, но тем не менее встречаются в судебной и медицинской практике, и оговорены в статье 111 УК РФ.

Нанесение данного уровня вреда здоровью подразумевает собой серьёзные увечья, прекращение функционирования каких-либо органов, серьёзные необратимые последствия для организма или внешнего вида человека вплоть до наступления смерти через какой-либо временной период.

Заявление в полицию

Важно! В зависимости от того, какой вред здоровью зафиксировал врач, следственные органы возбуждают уголовное дело именно по подходящей под данную категорию статье. И, в зависимости от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств в отношении обвиняемого, по результатам судебных разбирательств назначается наказание, которое может быть выражено как в виде штрафа (в самых лёгких случаях) с обретением судимости, так и до 12 лет лишения свободы в местах заключения.

Привлечение преступника к ответственности

Каждый гражданин, пострадавший от рук злоумышленника в ходе драки, нападения или просто при попытке разрешить бытовой конфликт, имеет право наказать своего обидчика путём обращения в правоохранительные или судебные органы.

Задержание преступника

Данная процедура при этом должна выглядеть следующим образом:

  • После совершения противоправных деяний со стороны обидчика пострадавшее лицо должно обратиться в органы местного ОВД и составить соответствующее заявление, указав на нападавшего либо описав его, если оно незнакомо с ним.
  • Оперативные сотрудники отдела полиции начинают поиск злоумышленника по переданным от пострадавшего сведениям, а параллельно выдают заявителю направление на медицинское освидетельствование в ближайшую больницу.
  • По результатам поимки преступника и заключения врачебной экспертизы после обследования пострадавшего лица ему будет предъявлено обвинение по уголовной статье, после чего открываются следственные действия для сбора достаточного количества доказательств и обращения в судебные органы.
  • При проведении следственных действий оперативники обращаются в орган судебной власти для избрания меры пресечения в отношении преступника – подписка о невыезде, домашний арест, либо при самых тяжёлых случаях – полная изоляция от общества.
  • По завершении следственных действий дела передаются прокурору, который окончательно формирует материалы уголовного дела, параллельно пострадавший составляет исковое ходатайство для взыскания с обидчика причинённого материального или морального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.
  • После сбора всех материалов суд назначает первое разбирательство по делу, и в ходе судебного следствия доказывается вина подозреваемого и выносится приговор, подразумевающий наказание в соответствии с тяжестью преступления.

Допрос подозреваемого

Важно! Для того, чтобы вина злоумышленника в суде была доказана, необходимо наличие хоть каких-то доказательств против него, а именно – его явка с повинной, чистосердечное признание, образцы ДНК под ногтями у пострадавшего, схожие показания не менее двух свидетелей или иные факты, указывающие на совершение уголовно наказуемого деяния. Кроме того, пострадавший должен доказать факт умышленности причинения вреда злоумышленником, так как только в этом случае действует УК РФ.

Какое наказание предусмотрено за нанесение телесных повреждений

Как было сказано выше, под каждую из категорий статей УК РФ, трактующих различную тяжесть причинения вреда здоровью и жизни, подходят различные категории наказаний, перечисленных ниже:

  • Лёгкие телесные, статья 115 УК (в зависимости от мотивов преступления, а также усугубляющих вину обстоятельств, например, с целью совершения кражи или иных преступлений, а также группой лиц или в отношении несовершеннолетних), могут быть наказаны в виде материальных взысканий в размере до 40,0 тыс. руб., а также арестом или исправительными работами либо лишением свободы на срок до 2 лет.
  • Вред здоровью средней тяжести, статья 112 УК, под влиянием тех же отягчающих факторов, наступает наказание в виде тюремного заключение сроком до 5 лет. При этом в тексте статьи сказано, что наиболее значимым критерием тяжести является преступление, совершённое по идеологическим принципам или на основании религиозной, национальной или расовой ненависти к потерпевшему.
  • Тяжкие телесные повреждения, оговоренные в статье 111 УК РФ, наказываются на срок от 8 до 15 лет, без отягчающих факторов или при наличии их, соответственно, кроме того, данным лицам может грозить обвинение и по более тяжким статьям.
  • Любой из перечисленных выше видов наказаний не имеет никакого отношения к отдельно предъявляемому гражданскому иску по отношению к злоумышленнику, который подразумевает потерянное время от работы во время лечения и восстановления, плату за перенесённые физические страдания, а также прямые расходы на реабилитацию и хирургическое вмешательство после совершения преступления и судебные издержки.

Судебный процесс

Важно! В случае, если в отношении гражданина произошло нанесение тяжких телесных повреждений, от которых он позже скончался без выздоровления, но при этом следственные действия ещё не завершены, статья 111 УК РФ может быть переквалифицирована в статьи 105, 107 или 108, то есть совершение убийства с различными мотивами и обстоятельствами.

Нюансы судопроизводства при причинении вреда здоровью

При таких преступлениях, как нанесение телесных повреждений очень важно соблюдать нюансы, которые повлекут за собой возбуждение уголовного дела, поимку и наказание преступника, так как во многих случаях могут произойти обстоятельства, когда оперативники и следователи будут бессильны. Так, для успешного завершения дела жертве необходимо предпринять следующие шаги:

  • Постараться запомнить черты лица, особенности фигуры, явные отличия внешности или голос нападавшего так, чтобы можно было его опознать в случае поимки, в том числе и при очной ставке.
  • Нельзя тянуть с написанием заявления в органы внутренних дел, так как только своевременное обращение поможет задержать преступника по горячим следам.
  • Во время проведения медобследования необходимо описать все жалобы, потому что часто случается, когда показания самого потерпевшего лица служат основанием для заключения, например, когда тот жалуется на сильные головные боли и тошноту при подозрении на сотрясение мозга.
  • В ходе следственных действий при поимке подозреваемого необходимо опознать преступника и привести доказывающие факты, что нападение совершил именно он.
  • Во время судебного процесса желательно сотрудничать с прокурором для более корректного формирования позиции стороны обвинения, а в случае написания гражданского иска лучше прибегнуть к услугам профессионального правозащитника.

Важно! Лишь соблюдая указанные советы, можно добиться справедливого приговора в отношении обидчика, и компенсации материального и морального вреда в полном объёме.

В заключение следует упомянуть, что кроме телесных повреждений в УК РФ имеется также статья 116, которая характеризуется понятием «побои». И в случае, если нападавший причинил жертве лёгкий вред здоровью, а та своевременно не обратилась за справкой о состоянии здоровья, то действия преступника в суде будут рассмотрены именно по этой статье. Это означает, что факт физического вмешательства был зафиксирован, но при этом доказательств причинения вреда здоровью нет.

Исполнение наказания

При таких обстоятельствах пострадавшее лицо не сможет добиться справедливости из-за отсутствия предмета преступления даже средней тяжести, так как подобная статья не подразумевает лишение свободы на реальный срок в принципе, и максимальное наказание, которое постигнет злоумышленника, – это факт судимости, денежный штраф и опасность исполнения в отношении него более серьёзного наказания в случае, если когда-нибудь он повторит подобный поступок.

Драка — явление бытовое и довольно частое. Нанесение побоев предусматривает определенное наказание. Не одна статья, а сразу несколько обозначают ответственность за побои. Это может быть и штраф, и несколько лет лишения свободы. Определяет наказание тяжесть нанесенных повреждений.

Характер побоев и мера ответственности

Уголовный Кодекс России содержит ряд статей, которые квалифицируют действия преступника по степени тяжести и определяют последствие его поступков. Статья 115 УК России рассматривает действия по причинению легкого вреда здоровью. Ключевым в названии статьи является определение «умышленный». Это значит, что состоявшаяся драка или избиение были спланированы. Статья указывает, что последствие этого деяния — кратковременная утрата трудоспособности или незначительный вред здоровью. Наказание может быть суровым. Такая драка или побои в адрес другого человека:

  • может повлечь штраф до 40 тыс. руб. или штраф в виде дохода за 3 мес.;
  • привести к наказанию в виде обязательных работ для гражданина, который позволил себе избиение человека (180-240 ч.), исправительные работы (до года);
  • драка может повлечь за собой и арест с последующим лишением свободы (2–4 мес.).

Когда же преступник дошел до причинения легкого вреда здоровью, а его побуждения были хулиганскими или связанными с националистическими взглядами, разжиганием религиозной или межрасовой розни, то указанные меры увеличиваются. К ним еще добавляется вероятность лишения свободы до 2-х лет.

Статья 116 также связана с такими преступлениями, как драка, побои, избиение. Отличие состоит в том, что результатом избиения человека не стало нанесение серьезного физического вреда. Здесь предусмотрен штраф (40 тыс. или доход за период до 3 мес.), обязательные работы (120-180 ч.), исправительные работы (до ½ года); арест (до 3-х мес.). Хулиганские побуждения добавят дополнительные суммы, сроки «отработок» с целью исправления, а также появится вероятность лишения свободы до 2-х лет.

К избиению человека (драка или побои) могут быть применены и другие положения, которые добавлены в Уголовный Кодекс. Статья 113 определяет ответственность за тяжкий или средний вред здоровью в состоянии аффекта. Максимальный срок по избиению человека из-за неадекватной реакции достигает 2-х лет лишения свободы.

Еще одна статья — 112 — говорит не о тяжком вреде здоровью, а о среднем, но умышленном. Наказание — это арест до полугода или даже не исключено лишение свободы до 3-х лет. Статья описывает и отягчающие обстоятельства, которые увеличивают срок лишения свободы: избиение не одного, а нескольких человек, побои, нанесенные гражданам при исполнении ими служебных обязанностей, драка, а также организация избиения человека группой, совершение таких преступлений из-за расовых, национальных или религиозных разногласий, избиение с особенной жестокостью. Эти действия влекут за собой арест, открытое дело, суд и вероятность лишения свободы до 5 лет. Статья 111 — о тяжком вреде здоровью. Наказание может достигать 15 лет.

Какое наказание грозит участникам драки

Драка квалифицируется по разным положениям УК России. Может случиться с участием близких между собой людей. А может быть просто спровоцирована прохожими, движимыми хулиганскими побуждениями. Результат драки — избиение одного человека другим.

Каждая статья может быть применена к участникам этого столкновения. При этом существуют как отягчающие обстоятельства, которые делают наказание более жестким, и смягчающие вину ситуации, которые наказание уменьшают. Суд может принять во внимание как отягчающий признак состояние алкогольного опьянения, расовую или национальную подоплеку событий, очевидные хулиганские намерения. Драка может сопровождаться оправдывающими моментами, например, благородными намерениями зачинщика (хотел защитить девушку).

Чтобы драка не осталась без последствий для затеявшего ее, нужно грамотно себя повести. Наказание должно быть наложено, поэтому нужно действовать, чтобы виновник получил заслуженный штраф, арест или тюрьму. Ваши действия должны начинаться с обращения в медицинское учреждение, чтобы снять побои. Причем надо делать так: драка закончилась, вы пострадали — сразу же обращайтесь к врачам.

Если драка проходила при свидетелях, то постарайтесь привлечь их на свою сторону. Драка может быть записана на регистраторах автомобилей или камеры видеонаблюдения. Соберите все возможные доказательства, а потом пишите заявление в полицию. Событие должно быть описано подробно. Не забудьте приложить доказательства и медицинское освидетельствование. Еще раз подчеркнем, что это увеличит шансы на наказание преступника.

Если не знаете, какая статья грозит нарушителю ваших прав, то не указывайте ее. Заявление — это основание, чтобы полиция открыла дело. После расследования дело будет передано в суд. В его компетенции определить такие параметры, как статья, по которой будет признан виновным ваш обидчик, наказание (штраф, арест или тюрьма).

Нанесение побоев несовершеннолетним

Драка может иметь куда более серьезные последствия для зачинщиков, если в ней принимали участие несовершеннолетние. Специальная статья для этого не предусмотрена. Но если драка была организована взрослыми людьми, а пострадали в ней несовершеннолетние, то это отягчающие ситуацию обстоятельства. Суд обязательно изберет наказание строже.

Аналогично, если состоялась не драка, а избиение ребенка. Специальная статья не предусмотрена. Но наказание тоже определяется в зависимости от степени тяжести повреждений и усугубляется несовершеннолетием потерпевшего. Зачастую такие ситуации квалифицируются как нанесение побоев людям, находящимся в беспомощном состоянии. Если повреждения у ребенка серьезные, то статья 111 предусматривает тюремное заключение до 10 лет.

Уголовная практика уже применяет правила ювенальной юстиции. Наказание для родителей, которые избивают своих детей, может быть серьезным, вплоть до лишения родительских прав. Завести уголовное дело могут по инициативе родственников, которые беспокоятся о будущем детей, подвергающихся насилию, написать заявление в полицию могут социальные службы, педагоги.

Ювенальная юстиция позволяет писать заявление в полицию с жалобой на своих родителей самим несовершеннолетним. Специальная статья на этот счет также не существует. Действия родителей будут квалифицироваться в соответствии с тяжестью нанесенных повреждений. Такие ситуации требуют особой доказательной базы, ведь причиной обращения ребенка может быть и обида на обычный шлепок со стороны родителей. Именно поэтому основные положения ювенальной юстиции вызывают сейчас столько споров. В семье и драка не всегда драка в полном смысле слова.

Драка с участием группы лиц

Столкновение состоялось с участием целой группы лиц. В этой ситуации добавляется сложность, которой нет при других обстоятельствах. Это необходимость найти виноватого, того человека, который оказался зачинщиком. Такая драка обычно требует более глубокого расследования со стороны силовых структур.

Обычно групповое избиение является отягчающим обстоятельством. Причем речь здесь идет не только об этической стороне вопроса, которой нас учили в детства: нельзя нападать всем на одного, но и юридической. Существуют пункты названных выше статей УК, которые квалифицирую следующие виды нанесенного физического ущерба или вреда здоровью:

  • статья 112: колония общего режима до 5 лет, если избивала группа людей. Сроки могут варьироваться в зависимости от установленных следствием фактов: кто зачинщик, кто наблюдатель или неактивный участник;
  • статья 111: группа лиц или особо активные участники нанесения побоев могут получить до 12 лет отбывания в колонии. Это значит, что организованная группа нанесла одному или нескольким людям тяжелые повреждения.

Вопрос, стоит ли такое длительное заключение совершения подобного деяния, конечно же, не поднимается. Однако факт остается фактом: стычки и хулиганские нападения не стали редкими случаями в нашей жизни, потому всегда стоит быть начеку, а если уж и случилось попасть в такую ситуацию, будьте вооружены знанием УК и своих прав.

Добавить комментарий