Срок предъявления

Юриспруденция предоставляет понятию «срок» отдельную позицию в правовой нише. Граждане обязаны вернуть долги в течение десяти дней (предоставляемые законом по исполнительному листу) с момента вынесения решения, а не избегать выполнения обязательств надеясь, что ответчик упустит срок предъявления документа в службу ФССП.

Срок действия исполнительного листа (ИЛ) закреплен в законодательстве и составляет 3 года (к предъявлению), но когда документ находится в процессе взыскания, период неограничен.

В случае окончания исполнительного производства (ИП) с неблагоприятным для взыскателя исходом, он имеет право повторно направить документ в ССП.

Просроченные исполнительные листы не принимаются, однако, законом предоставляется возможность восстановить упущенный срок. В случае утраты, документ восстанавливается по решению суда.

Начало отсчета срока

Судебное решение, направленное в исполнительный орган дает основание для возбуждения ИП. ФССП реализует комплекс мер для возврата задолженности:

  1. Предъявление и распределение дела назначенному исполнителю в трехдневный срок после регистрации судебного постановления.
  2. Решение об исполнении взыскания в десятидневный период. Это время дается для осуществления проверочных действий, касающихся полученного заключения суда. Пристав проверяет информацию об ответчике из доступных источников (ПФ, ФНС, банки, ФМС).

Процедура начинается с момента получения приставом письменного судебного решения. Срок исполнения по исполнительному листу составляет два месяца. Основанием является ст. 36 229-ФЗ.

Разделяется на три этапа:

Первый этап — возбуждение исполнительного производства:

  1. Выносится официальный акт об инициации производственных действий.
  2. Ответчику дается пять дней для добровольного исполнения требований истца. Данное условие неприменимо к документам, где прописаны случаи немедленного исполнения.
  3. Исполнитель может применить меры взыскания, не дожидаясь истечения сроков добровольного исполнения. Ответчик письменно уведомляется об этом.

Второй этап — принудительные меры:

  • совершение исполнительных действий;
  • использование принудительных мер (арест имущества, счетов, запрет выезда за границу и регистрационных действий).

Третий этап — окончание процесса возмещения требований:

  • полное погашение долга ответчиком;
  • невозможность взыскания в связи с отсутствием имущества и возврат ИЛ истцу.

Оканчивая производство, пристав снимает все обеспечительные меры с имущества должника и установленные против него ограничения. Копии постановления направляются всем сторонам конфликта, включая суд, выдавшей исполнительный лист.

Исключительные случаи

Двухмесячный срок отводится исполнителю для проведения необходимых действий в целях исполнения притязаний истца. Но из этого правила есть исключения:

  • в некоторых случаях в документе прописывается время выполнения требований и закон позволяет такое отступление.
  • внутренние поручения между приставами, подлежат выполнению в течение 15 дней с момента получения.
  • требование неимущественного характера, касающееся восстановление человека на прежнем месте работы, с указанием должности и оклада исполняются в день поступления;
  • если в документе указано исполнения притязаний, не терпящее промедлений, реализация осуществляется не позднее следующего дня;
  • обеспечительные меры, которые требуется от сотрудника ССП, в ведение которого поступил документ, исполняются путем совершения исполнительных действий не позднее суток с момента получения.

Основанием для прекращения взыскания не являются истекшие сроки применения принудительных мер. Также учитывается дифференциация сроков, влияющая на точность исчисления и на этапы производства.

Пересмотр сроков

Несмотря на обязательность исполнения взыскания, существуют обстоятельства изменяющие период ведения и исполнения процесса:

  1. Право на отсрочку принудительных мер при возникновении необходимости или письменном ходатайстве взыскателя. Судебный пристав инициирует отложение реализации взыскания на десять дней. В то же время количество таких мероприятий законом не ограничивается. В таком решении должна стоять дата, до которой откладывается исполнение. Откладывать можно либо процесс взыскания в совокупности, либо какую-либо принудительную меру. Основания для отсрочки являются объективные причины.
  2. Ст. 37 229-ФЗ дает возможность получения рассрочки или отсрочки исполнения требований. В обязательном порядке указываются условия, из-за которых должник просит перенести исполнение решения на поздний срок. Как показывает судебная практика, максимальный период отсрочки, предоставляемый, по ходатайству ответчика не может быть более двух лет. Решения суда взыскатель может обжаловать в течение десяти дней.
  3. Рассрочка исполнения означает изменение сроков процедуры путем возмещения задолженности с помощью аннуитетных или дифференцированных платежей. В итоге рассрочка не включается в двухмесячный период, установленный законом. С момента подачи ходатайства в суд, выполнение требований перестает исчисляться.

Истекший срок – это основание для написания жалобы на действия / бездействия судебных приставов, не влекущее за собой прекращение процедуры. Если взыскание произошло частично или не произошло совсем, обязанностью приставов становиться необходимость исполнить решение суда.

Приостановление производства

Статья 39 229-ФЗ описывает возможность приостановления ИП судом. Суд назначает приостановку полностью или частично на следующих основаниях:

подача искового заявления, требованием которого является освобождение имущества от наложенного ареста и исключением из конкурсной массы;
возникновение спорной ситуации, связанной с результатом проведенной оценки;
обжалование наложения исполнительского сбора, законность которого возникает после пропуска срока добровольного возмещения долга;
нераспространенных случаев обращения в суд, не противоречащих действующему законодательству;
возникновение слушания по оспариванию документа, инициировавшего процесс взыскания, включая постановление об административном правонарушении;
отсутствие ответчика в связи с направлением в продолжительную командировку;
если начался процесс оспаривания постановления или действия (бездействия) пристава;
если потребовалось разъяснение исполнительного документа.

Помимо, приостановки ИП через суд, подобное право предоставляется исполнителю и прописывается в ст. 40 229-ФЗ с указанием причин:

  • смерти ответчика, передающей обязательства по долгам, лицам, вступающим в наследство;
  • признания ответчика без вести пропавшим, с передачей обязательств правопреемникам;
  • недееспособность, подтвержденная документально;
  • участие ответчика в проведении боевых действий в составе российской армии;
  • банкротство физического лица.
  • нахождения ответчика в медицинском учреждении на неопределенный период;
  • оперативно-розыскные мероприятия, направленные на нахождения ответчика;
  • призыв в армию.

Приостановка ИП производится до окончания периода, обстоятельств ее вызвавших. Во время приостановки реализационные меры не применяются.

Несмотря на то, что, способы уклонения ответчика от возмещения притязаний взыскателя преследуются в административном и уголовном порядке, недобросовестные должники, не оставляют попытки затянуть процесс и вывести имущество.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие сроки предъявления исполнительных документов к исполнению:

— исполнительные документы, выданные на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу;

— исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

— если федеральным законом или судебным актом должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.

Если исполнение судебного акта отсрочено или приостановлено судом, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта.

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения, срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

При отсутствии добровольного исполнения оформленных обязательств по кредитному договору или начисленных штрафов перед государственными органами, разногласия сторон разрешаются в судебном порядке. Выносится судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа и предъявляется для закрытия обязательств.

Основания для взыскания или что такое исполнительный документ

Документы, дающие законное право взыскателю на удовлетворение его требований – это судебный приказ и исполнительный лист. И приказ, и исполнительный лист имеют одинаковую юридическую силу. В них изложено требование, обязательное к исполнению лицом или организацией, куда он предъявляется взыскателем.

Отличие судебного приказа от исполнительного листа

Сроки предъявления

Срок подачи исполнительных документов приставам зависит от предмета спора, на основании которого возник и соответствующего решения судебного органа (в ст. 21 ФЗ № 229):

  1. Судебные приказы и исполнительные листы подлежат удовлетворению в течение 3 лет со дня вынесения.
  2. При взыскании периодических платежей – в течение всего срока действия этих выплат и 3 года после их окончания.
  3. Решения по трудовым спорам – в течение 3 месяцев.
  4. Административные правонарушения – в течение 2 лет.
  5. Документы на основании решений арбитражных судов (при восстановлении пропущенных сроков предъявления ИЛ) – в течение 3 месяцев.

В ситуации, когда исполнительный документ возвращен взыскателю из-за невозможности реализации, срок нового предъявления для исполнения требований исчисляется со дня возврата листа взыскателю, согласно ст. 22 п.3 ФЗ №229. Он равняется первоначальному сроку, который устанавливается для каждого решения согласно упомянутой ранее статье 21 ФЗ № 229.

Как восстановить сроки?

Статья 23 ФЗ №229, регулирующего сроки исполнения решений по судебным актам, указывает возможность восстановления пропущенных сроков. Для этого должна быть уважительная причина, которую истец может подтвердить документально.

Подобное право также закреплено в ст. 432 ГПК РФ. Восстановление сроков начинается с обращения в суд с заявлением, который изначально вынес решение.

Скачать заявление о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению

Сколько раз можно предъявлять ИЛ?

При невозможности выполнить требование ИЛ и возврате документа взыскателю, он может быть предъявлен для реализации повторно. Это разрешается спустя 6 месяцев после возврата или раньше, при наличии подтвержденного факта улучшения имущественного или финансового положения должника, а значит, появлении возможности привлечь к ответственности и закрыть долг (ст. 21, ст. 46 ФЗ № 229).

Соблюдая сроки, установленные законодательством, взыскание долга может длиться постоянно. Как только срок начинает заканчиваться, взыскатель обращается к судебному исполнителю с предъявлением неисполненного ранее судебного решения. Выполнение его требований госслужащие пытаются реализовать снова.

Узнайте о своем долге Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности Узнать задолженность

Срок повторного предъявления

При возврате ИЛ взыскателю, у последнего есть три года с момента события заново обратиться за реализацией требования, изложенного в документе. Согласно ст. 46 ФЗ № 229, но не ранее 6 месяцев со дня создания госслужащим постановления об окончании взыскания. И не ранее, чем через два месяца для других исполнительных документов. С момента предъявления срок взыскания по исполнительному листу исчисляется заново.

В течение какого времени возбуждается исполнительное производство

Сроки совершения исполнительных действий

Срок принудительного исполнения решения суда регламентируется ст. 36 ФЗ № 229 и устанавливает двухмесячный период на выполнение ответчиком требований, изложенных в нем.

Нюансы сроков исполнения исполнительного акта

На практике установленные 2 месяца для закрытия задолженности перед кредитором или другого долгового обязательства, трудновыполнимы. В процессе работы исполнителя ФССП допускается увеличение сроков (которые не входят в установленные 2 месяца) по причинам:

  • отложение исполнения акта суда, когда работы не проводились;
  • приостановка исполнительного производства;
  • рассрочка или отсрочка реализации требований документа.

Эксперт сайтаБелобородова Юлия С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права. Задать вопрос Период, когда ответчик уклонялся от выполнения своих обязательств, не входит в общий срок, установленный для выполнения судебного решения.

Если пристав не уложился в сроки взыскания

Сроки судебного производства могут тянуться 3 года, в процессе которых госслужащий разыскивает активы для погашения обязательств в пользу взыскателя. Приставы могут описать в квартире дорогостоящую мебель и технику за неуплату кредита. В отдельных ситуациях предусмотрен арест имущества должника судебными приставами, как одна из последних мер воздействия на ответчика. В случае если не удалось погасить долг по судебному акту, пристав выносит постановление о прекращении производства. Исполнительный документ возвращается взыскателю (ст. 46 ФЗ № 229). Истец в сроки установленным законом сроком имеет право возобновить работу по судебному решению.

Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств

Из-за чего исполнительное производство может завершиться?

Главные причины, по которым работа пристава в рамках исполнения требований решения суда завершается:

  • требование ИЛ исполнено в полном объеме;
  • невозможность взыскать с должника долг;
  • постановление суда, на основании которого ведется принудительное взыскание долга, отменено.

Что делать если судебные приставы потеряли исполнительный лист

Чем отличается окончание от прекращения исполнительного дела?

Окончание работы сотрудника ФССП по исполнительному производству означает выполнение требований документа, на основании которого оно возбуждено. Либо на основании других причин, указанных в законодательстве (ст. 47 ФЗ № 229, п. 34–38 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50): должник был признан банкротом, истечение срока давности судебного документа. Эти причины не дают возможности по истечении времени повторно предъявить ИЛ в реализации.

Это нужно знать: Что такое банкротство физических лиц

Прекращение судебного производства в большинстве случаев связано с невозможностью на данный момент наложить взыскание на какие-либо активы должника, поскольку они не обнаружены. Подобное завершение работы по судебному акту дает право взыскателю повторно предъявить судебный приказ в работу.

Через сколько лет прекращается ИП?

Сроки исполнительного производства завершаются по прошествии установленного законом времени для его реализации. Если есть исполнительный документ и он не был предъявлен судебному исполнителю в срок 3 года для начала работы, то требования взыскателя не удовлетворяются в связи с истечением срока исковой давности. По факту этого события пристав выносит постановление о прекращении производства или об отказе в его возбуждении.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий