Статья 420 ГК РФ

Комментарий к статье 420 ГК РФ

1. Термин «договор» является одним из ключевых в гражданском праве. Вместе с тем он имеет несколько значений. Во-первых, под договором понимается соглашение, достигаемое участниками гражданского оборота, о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В этом смысле договор представляет собой разновидность сделок, которые, в свою очередь, являются видом юридических фактов. Будучи разновидностью юридического факта, договор выступает в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Кроме того, будучи сделкой, договор является дву- или многосторонней сделкой, т.е. предполагает согласование воль как минимум двух участников гражданского оборота. В этом смысле договоры следует отличать от односторонних сделок, для совершения которых достаточно выражения волеизъявления одного лица.

Во-вторых, гражданско-правовой договор означает то правоотношение, которое возникает между сторонами в связи с заключением ими договора. В данном случае, говоря о договоре, имеют в виду гражданско-правовые обязательства, вытекающие из достигнутого сторонами соглашения. В этом смысле в литературе используется термин «договор-правоотношение» («сделка-правоотношение»).

В-третьих, договором обозначают документ, которым оформляются взаимоотношения сторон, связанных соответствующим соглашением. Такой документ выступает в качестве доказательства, удостоверяющего факт заключения договора, а также фиксирует содержание договора.

Действующее российское гражданское законодательство использует термин «договор» во всех трех значениях. Впрочем, ни в доктрине, ни в правоприменительной практике не возникает особых затруднений при определении значения используемого термина. Обычно оно довольно просто устанавливается из контекста, в котором употреблен данный термин. Вместе с тем нельзя недооценивать необходимость разграничения трех понятий, которые обозначаются термином «договор». Так, к договору-сделке применяются общие нормы об условиях действительности таких договоров, составе сделки, основаниях и последствиях недействительности сделок и т.п. Если же речь идет о договоре-правоотношении, то к нему применяются общие нормы об обязательствах. К отношениям по поводу договора-документа приложимы нормы о форме и реквизитах документа.

В п. 1 комментируемой статьи термин «договор» используется для обозначения понятия юридического факта — соглашения, направленного на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

2. Понятия «договор» и «соглашение» не идентичны друг другу. Если договор всегда является соглашением, то не всякое соглашение есть договор. Соглашение становится гражданско-правовым договором, лишь при условии если воля его участников направлена на достижение определенных гражданско-правовых последствий (возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей). В противном случае достигнутое соглашение не может быть квалифицировано в качестве гражданско-правового договора.

3. Будучи соглашением, договор представляет собой волевой акт его участников. При этом разнонаправленные интересы субъектов только тогда превращаются в договор, когда воля его участников совпадает, т.е. становится единой. Таким образом, заключая договор, его участники, с одной стороны, согласовывают свои интересы, а с другой стороны, вынуждены самоограничивать себя, с тем чтобы достичь желаемого результата — заключить договор.

4. Поскольку договор является разновидностью сделки, то п. 2 установлено правило о том, что к договорам применяются правила о дву- и многосторонних сделках. Правила о сделках применяются к договорам в субсидиарном порядке, если нормами о договорах не предусмотрено специального регулирования.

5. Договор как правоотношение является разновидностью обязательств. Следовательно, логично то правило, которое сформулировано в п. 3 комментируемой статьи: к тем обязательствам, которые возникли из договора, применяются общие положения об обязательствах. При этом регулирование и правоприменение в данном случае основаны на следующей иерархии: первоначально применяются правила об обязательствах, возникающих из отдельных видов договоров, затем правила гл. 27 ГК и затем — общие положения об обязательствах.

6. Правило, сформулированное в п. 4, основано на существующем в гражданском праве разделении договоров на дву- и многосторонние. В качестве критериев такой дифференциации принято использовать как количество лиц, участвующих в соглашении (два лица либо более двух лиц), так и отсутствие встречных прав и обязанностей его участников, что характерно для двусторонних договоров. Принимая во внимание специфику отношений, которая складывается при заключении многосторонних договоров, законодатель установил правило, согласно которому общие положения о договорах применяются лишь при условии, если это не противоречит правовой природе многостороннего договора.

Другой комментарий к статье 420 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет договор как согласованное волеизъявление субъектов гражданского права, направленное на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. В этом определении отражены сущность договора как соглашения его сторон и особенность гражданско-правового договора как юридического факта, служащего основанием возникновения гражданских прав и обязанностей (см. ст. 8 и коммент. к ней). Такое понятие является традиционным для гражданского права. Особенностью гражданско-правового договора в условиях рынка, хотя это и не выражено в легальном его определении, является свободное волеизъявление сторон, автономия их воли. Соглашение сторон, как правило, не основано на административном акте, что было характерно для договора доперестроечного периода. Ограничение свободы волеизъявления возможно только в силу закона (см. ст. 421 и коммент. к ней).

Вместе с тем термин «договор» употребляется и в иных значениях. Под договором понимают совокупность условий, определяющих действия его сторон. Термин «договор» используется для обозначения обязательства, возникшего из договора (соглашения). Договором часто называют документ, подписанный его сторонами.

Наряду с термином «договор» в ряде статей ГК, других актах и на практике применяется термин «контракт» (см., например, ст. 526, 763 ГК). Этот термин, который чаще всего используется в отношении внешнеторговых договоров, а также при поставках (работах, услугах) для государственных нужд, является языковым эквивалентом слова «договор».

2. Понятие договора тождественно данному в ст. 153 ГК понятию сделки, т.к. сделки могут быть односторонними либо дву- и многосторонними, т.е. договорами. Следовательно, понятие сделки более широкое. Трактовка договора как согласованного волеизъявления и вида сделки означает, что все нормы о сделках, их форме и недействительности сделок, за исключением ст. 155 и 156 ГК, применимы к договору. Это специально оговорено в п. 2 комментируемой статьи.

3. Договор является правомерной сделкой, порождающей, изменяющей или прекращающей обязательство, поэтому в силу п. 3 статьи к нему применимы общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено комментируемым разделом или нормами части второй ГК. Общие нормы об исполнении обязательств и способах их обеспечения, об ответственности за нарушение обязательств применимы к договору. Вместе с тем для договора важны специальные нормы о порядке его заключения, основаниях изменения и расторжения и др. При наличии специальной нормы предпочтение отдается этой норме.

Указание в пп. 2 и 3 статьи о применении к договору норм о сделках и обязательствах не означает, что к нему не относятся нормы иных разделов части первой ГК. К договору применимы нормы о давности, об осуществлении гражданских прав. При оценке законности и действительности договора имеют важное значение нормы о правоспособности граждан и юридических лиц, о праве собственности или иных вещных правах и другие нормы общей части гражданского права.

Общие положения о договоре получили развитие и детализацию в части второй ГК в нормах об отдельных видах договоров.

4. В п. 4 комментируемой статьи проведена классификация договоров на дву- и многосторонние. Такое разграничение связано не только с количеством лиц, участвующих в договоре. Под многосторонними принято понимать договоры, в которых отсутствует встречность прав и обязанностей его сторон, характерная для двусторонних договоров. Права и обязанности лиц, участвующих в многостороннем договоре, как правило, не являются встречными. Многосторонним, например, является договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), регулируемый гл. 55 ГК, учредительный договор. В отличие от многостороннего договора с множественностью лиц в двустороннем договоре две стороны, хотя каждую из них могут представлять несколько лиц (например, долевой договор с несколькими покупателями или продавцами). Термин «двусторонний договор» применяется и в другом значении при классификации договоров на двусторонние и односторонние. В этом случае двусторонний договор означает, что у каждой из сторон есть права и обязанности в отличие от одностороннего договора, в котором у одной из сторон имеются только права, а у другой — лишь обязанности (например, договор дарения).

Согласно п. 4 комментируемой статьи нормы подраздела 2 разд. III ГК применяются к многосторонним договорам, если они не приходят в противоречие с их особенностями. Например, при заключении договора простого товарищества едва ли применимы нормы о последовательном направлении оферты и акцепта.

Судебная практика относит к многосторонним договорам протокол о зачете взаимных долгов. В Постановлении от 20.06.2000 по делу N 7222/99 Президиум ВАС РФ указал, что протокол о зачете взаимных долгов по своей правовой природе является многосторонней сделкой (договором), поскольку он прекращает гражданские права и обязанности сторон, носит экономический характер (Вестник ВАС РФ, 2000, N 10).

Статья 420 ГК РФ. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья определяет договор как согласованное волеизъявление субъектов гражданского права, направленное на установление правоотношений. В этом определении отражена особенность гражданско-правового договора как юридического факта, основания возникновения гражданских прав и обязанностей (см. ст. 8 ГК и коммент. к ней). Такое понятие является традиционным для гражданского права. Особенностью договора в условиях рынка, хотя это и не выражено в легальном его определении, является свободное волеизъявление сторон, автономия их воли. Соглашение сторон не основано на плановом или ином административном акте, что было характерно для договора доперестроечного периода. Ограничение свободы волеизъявления возможно ныне только в силу закона (см. ст. 421 ГК и коммент. к ней).

Вместе с тем термин «договор» употребляется и в иных значениях. Под договором понимают совокупность условий, определяющих действия сторон. Термин «договор» используется для обозначения обязательства, возникшего из договора (соглашения). Договором часто называют документ, подписанный его сторонами.

Наряду с термином «договор» в ряде статей ГК, других актов и на практике применяется термин «контракт» (см., например, ст. ст. 526, 763 ГК). Этот термин, который чаще всего используется в отношении внешнеторговых договоров, является языковым эквивалентом слова «договор».

2. Понятие договора тождественно данному в ст. 153 ГК понятию сделки, так как сделки могут быть односторонними либо двух- и многосторонними, т.е. договорами. Следовательно, понятие сделки более широкое. Однако трактовка договора как согласованного волеизъявления и вида сделки означает, что все нормы о сделках и их форме, о недействительности сделок, за исключением ст. ст. 155 и 156 ГК, применимы к договору, что специально оговорено в п. 2 комментируемой статьи.

3. Договор является правомерной сделкой, порождающей обязательство, поэтому в силу п. 3 статьи к нему применимы общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено комментируемым разделом или нормами части второй ГК. Общие нормы об исполнении обязательств и способах их обеспечения, об ответственности за нарушение обязательств применимы к договору. Вместе с тем для договора важны специальные нормы о порядке его заключения, основаниях изменения и расторжения и др.

Указание в п. п. 2 и 3 статьи о применении к договору норм о сделках и обязательствах не означает, что к нему не относятся нормы иных разделов части первой ГК. К договору применимы нормы о давности, об осуществлении гражданских прав. При оценке законности и действительности договора имеют важное значение нормы о правоспособности граждан и юридических лиц, о праве собственности или иных вещных правах и другие нормы общей части гражданского права.

Общие положения о договоре получили развитие и детализацию в части второй ГК об отдельных видах договоров.

4. В п. 4 комментируемой статьи проведена классификация договоров на двусторонние и многосторонние. Такое разграничение связано не только с количеством лиц, участвующих в договоре. Под многосторонними принято понимать договоры, в которых отсутствует встречность прав его сторон, характерная для двусторонних договоров. Права и обязанности лиц, участвующих в многостороннем договоре, как правило, не являются встречными. Многосторонним, например, является договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), регулируемый гл. 55 ГК. В отличие от многостороннего договора с множественностью лиц в двустороннем договоре две стороны, хотя каждую из них могут представлять несколько лиц (так называемый долевой договор с несколькими покупателями или продавцами).

Добавить комментарий