Субъективное право

⇐ ПредыдущаяСтр 35 из 41

Субъективное право — это предусмотренная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения. Это: возможное поведение; правомочие; право требование и право притязание.

Субъективное право – это мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворить его собственные интересы.

Структура субъективного права:

а) Возможность определенного поведения управомоченного лица, т.е. право на собственные действия, НАПРИМЕР, использование вещи, находящейся в собственности данного лица;

б) Возможность требования соответствующего поведения от обязанного лица, т. е. право на чужие действия;

в) Возможность обращаться за защитой к компетентным государственным органам (суд);

г) Возможность пользоваться определенным социальным благом, ценностью, т.е. возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом.

Основная черта, характеризующая субъективное право — возможность использовать его по своему усмотрению участниками правоотношений.

Субъективное право может выступать как:

 право-поведение,

 право-требование,

 право-притязание и право-пользование.

Субъективные права возникают на основе норм объективного права, например: гражданин имеет право на льготу по налогам которая предусмотрена в нормах налогового права.

Объективное право — система общеобязательных для всех норм и правил поведения, выраженная в законах.

Законные интересы — это, скорее, отношения по поводу желаемого блага, возможность, допускаемая абстрактными нормами в связи с действием определенных субъективных прав. Можно отметить и то, что законные интересы — это осознанная необходимость удовлетворения сложившихся потребностей способом, допускаемым, но прямо не гарантированным действующим законодательством. Таким образом, понятно, что законные интересы и их реализация — это общественные отношения по поводу определенного социального блага, но не само благо.


В этой связи Г.В. Мальцев абсолютно верно замечает, что недостаточно «относить к законным интересам только те, которые названы в законе, так как количество поименованных в законе интересов значительно меньше всего объема интересов личности, к тому же это… обобщенные, типизированные интересы, за которыми стоят действительные, разнообразные, конкретные интересы человека. Именно эти интересы являются законными в том смысле, что их реализация допускается, поощряется, стимулируется, охраняется правом и законом».

Законные интересы — категория юридическая, но в ней может содержаться самый разнообразный интерес — правовой, экономический, духовный и т.д. Однако важно учитывать и то, что далеко не все социальные интересы могут быть отнесены к категории охраняемых законом.

Многие специалисты сходятся во мнении, что «предоставление любого субъективного права преследует цель удовлетворения того или иного интереса. Однако далеко не всегда интерес обеспечивается предоставлением субъективного права».

Сам законодатель дает многочисленные основания к подобным заключениям, употребляя словосочетание «права и (или) законные интересы», «прав и охраняемых законом интересов». Так, в ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ говорится о возможности обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав или охраняемых законом интересов, в ст. 4 АПК РФ предусматривается защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Количество интересов, которые нуждаются в законодательном их закреплении и непосредственной, конкретизированной охране, гораздо обширнее норм, составляющих законодательную основу регулирования общественных отношений. Право более статично, чем регулируемые им отношения. Оно почти всегда отстает от жизни, как при упорядочении социальных связей, так и при опосредовании многообразных интересов. Также вполне понятно, что «законодатель зачастую не успевает признать (закрепить, оформить законом) появляющиеся новые социальные возможности и интересы…». Поэтому и существуют интересы, которые пробивают себе дорогу в законодательную материю, жаждут своего признания в объективном и субъективном праве, лоббируют право на свое существование в защищенном государством, гарантированном виде. Рассмотренные интересы в случае их непротиворечия сущности и принципам права в целом и можно назвать законными.

Законный интерес — это стремление субъекта пользоваться определенным социальным благом и в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам в целях удовлетворения не противоречащих нормам права интересов, которое в определенной степени гарантируется государством в виде юридической дозволенности, отраженной в объективном праве либо вытекающей из его общего смысла.

Остается незыблемой истина о том, что любой интерес — это стремление субъекта пользоваться определенным благом, способным удовлетворить его потребность. Не нарушается и формула, согласно которой интерес является осознанной необходимостью в удовлетворении определенной потребности.

Таким образом, законный интерес необходимо рассматривать и как интерес, производную интереса социального, и как определенное юридическое средство, имеющееся в распоряжении у государства, обусловленное свойствами права и его диалектической природой.

Следует отметить, что законные интересы — это не только дозволенные, разрешенные, но и не запрещенные стремления граждан к достижению определенных благ, так как правовое регулирование пользования гражданами благами осуществляется по формуле: «все, что не запрещено, дозволено».

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Субъективное право – это предоставляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом. Оно называется субъективным, т.к. его реализация зависит только от воли субъекта. Оно проявляется в трех разновидностях – в возможности положительного поведения обладателя субъективного права, в возможности управомоченного требовать определенного поведения от обязанных лиц и возможность управомоченного обратиться за защитой к государству.

Каковы же признаки данного права?

1. Субъективное право есть мера возможного поведения.

2. Содержание анализируемого права устанавливается нормами права и юридическими фактами.

3. Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других — данное право обеспечивается исполнением обязанности, т.е. активными действиями обязанного лица.

4. Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии последнего, стимул для осуществления субъективного права теряется.

5. Данное право состоит не только в возможности, но и в юридическом или фактическом поведении управомоченного лица.

Субъективное право — это предусмотренная для управомоченного лица мера возможного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц, в целях удовлетворения его интересовСубъективное право это юридическая возможность, принадлежащая конкретному субъекту.

Субъективное право — сложное явление, включающее в себя ряд правомочий (виды субъективного права).

1. Правоповедение. Право на собственные поступки, право на юридические действия, на принятие юридических решений (собственник вещи может ее заложить, подарить, продать, завещать и т.д.). Гражданин может поступать в Вуз, а может не поступать (право на высшее образование). Избирательное право это правоповедение. Можно идти на выборы, а можно и не ходить. Право объединяться в политические партии тоже граждане осуществляют добровольно (вступать или не вступать)

2. Правотребование — право требовать от другой стороны исполнения обязанности, т.е. право на чужие действия (заимодавец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей). Появляется тогда, когда обязанная сторона не выполняет свои обязанности. Полученный в банке кредит, по окончании срока банк требует возвратить долг. А потом у банка возникает:

3. Правопритязание– третий вид субъективного права, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица, т.е. право на принудительное исполнение обязанности (в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе). Банк приобретает право обратиться в соответствующий компетентный орган, чтоб они принудительно заставили должника вернуть деньги. Суд выносит решение и судебный исполнитель исполняет его.

4. Иногда выделяютправопользование — право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств объекта права (например, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению);

Правоотношение обладает сложной по составу элементов структурой. В нее входят субъект, объект и содержание правоотношения.

Содержание правоотношения — это субъективные юридические права и обязанности. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сторон. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей. Например, правоотношение, возникающее на основе договора купли-продажи, включает в себя как минимум две правовые связи: первая — право покупателя получить товар и обязанность продавца передать товар покупателю; вторая — право продавца получить деньги за товар и обязанность покупателя заплатить за него согласованную в договоре сумму.

Значение.

Без субъективного права вообще нельзя представить свободы, демократии. Без него человек не сможет самореализоваться это же право, нормативная возможность для самореализации людей, через эти права.

Субъективное право – это мера возможного поведения личности, важнейший элемент ее конституционного статуса. Структура субъективного права, включая права человека, состоит из четырех элементов: право-поведение, право-требование, право-притязание, право-пользование.

С юридической точки зрения всякое право человека — субъективно. Это означает, что выработанные в юридической науке характеристики субъективных прав в основном относятся и к правам человека.

Субъективное право определяется в правовой науке как гарантированная государ­ством мера возможного (дозволенного, допустимого, разрешенного) поведения личности,важнейший элемент ее конституционного статуса. Субъективными права называются потому, что они принадлежат отдельным субъектам (отдельным лицам, группам, общественным организациям и т.д.) и их использование зависит от воли этих субъектов. Юридическая характеристика всех субъективных прав состоит еще и в том, что они связаны с функционированием правовых норм и не могут существовать вне правовых отношений.

Обычно субъективные права возникают в процессе реализации правовых норм на основе возникновения юридических фактов. Например, в случае утраты багажа пассажир самолета имеет право предъявить авиационному предприятию-перевозчику требования на основании нормы, закрепленной ст. 125 Воздушного Кодекса РФ. Но в данном случае мы имеем дело не с правом человека, а с обычным субъективным правом, существующим в рамках правоотношений, связанных с договором перевозки.

Когда же идет речь о правах человека, то они имеют естественный характер, возникают с момента рождения личности, а правовые нормы только фиксирует наличие этих прав. Причем права человека существуют и в тех случаях, когда государство, принимая законодательство, их не признает.

Таким образом, права человека не связаны с правовыми нормами отдельных государств так, как обычные субъективные права.

Каждое субъективное право, включая права человека, имеет сложную структуру, т. е. состоит из элементарных, дробных частей, именуемых правомочиями. Юридическое содержание каждого права человека образует конкретные правомочия (юридические возможности). Их взаимосвязь образует определенную структуру. Надо заметить, что структура правомочий, составляющих содержание прав че­ловека, совпадает со структурой обычного субъективного права.

Таким образом, структура субъективного права, включая права человека, состоит из четырех элементов (см. схему 51):

1) совершать определенные поступки (право-поведение);

2) требовать от обязанного лица определенного поведения (право-требование). Каждый обладатель прав человека вправе требовать от государства признания и выполнения международных стандартов прав человека;

3) в случае необходимости обратиться в государственные органы для принудительного осуществления своих требований (право-притязание). Человек вправе обратиться за защитой своего права не только в государственные органы, но и в международные организации, например, в Комиссию по правам человека ООН, в Европейский суд по правам человека;

4) право управомоченного лица пользоваться социальным благом (право-пользование). Права человека направлены к обладанию наиболее ценных благ личности, без которых она не может существовать (жизнь, достоинство, личная неприкосновенность, свободный труд и т.д.

Схема 51

Кроме общей структуры субъективного права выделяются дробные составные части, которые обычно именуется правомочием. В разных правах их больше или меньше. К примеру, в праве собственности три: владение, пользование и распо­ряжение имуществом. В социальных и политических правах до пяти — семи. Скажем, право на свободу слова включает возможность гражданина выступать на различных собраниях и митингах, публико­ваться в печати, иметь доступ на радио и телевидение, критиковать недостатки, вносить предложения, заниматься литературным и худо­жественным творчеством и т.д. Однако общая структура субъективного права остается четырехчленной, ибо она, отвлекаясь от множества видов прав, отражает главные и наиболее типичные их свойства.

Добавить комментарий