Устность судопроизводства

Рассмотрим содержание и роль принципа устности в гражданском процессуальном праве.

В части 2 статьи 157 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что разбирательство дела происходит в устной форме.

Согласно принципу устности материалы и доказательства изучаются в судебном заседании устно и непосредственно. Так, стороны гражданского процесса приводят свои позиции в устной форме, также в устном порядке дают показания эксперты и свидетели, если они присутствуют в данном судебном заседании.

Процесс, в рамках которого во внимание принимают только те процессуальные действия, которые совершаются в устной форме, а их обсуждение проходит лишь в устной форме, принято называть процессом, основанным на принципе устности.

Обратный по содержанию процесс, т.е. тот, в котором принимают во внимание лишь те процессуальные действия, которые произведены в письменном виде, принято называть письменным процессом. В данном процессе стороны и иные заинтересованные лица предоставляют письменные материалы, которые исследуются. Впоследствии, исходя из их содержания, производят выводы.

Согласно правилам процессуального законодательства суд имеет право вынести решение лишь по материалам и доказательствам, которые представлены в устной форме. По этой причине содержание разнообразных документов (имеющихся в материалах делах либо представленных сторонами) должно быть устно пояснено в рамках судебного заседания.

Принцип устности выступает важным началом в отечественном гражданском процессе.

В соответствии с принципом устности судья в ходе заседании проводит процесс в устной форме, разъясняет присутствующим права и обязанности, задает вопросы и заслушивает ответы.

Участники процесса могут задавать вопросы друг другу с разрешения суда, выслушивать ответы, высказывать возражения против доказательств, которые были представлены суду.

Устная форма помогает реализации принципов состязательности и объективности.

При этом следует отметить, что Гражданский процессуальный кодекс РФ в отдельных случаях предписывает именно письменную форму совершения действий. Например, статья 131 ГПК гласит, что исковое заявление подается в суд в письменной форме. Так в письменной форме следует подавать апелляционные и кассационные жалобы, письменные доказательства и т.п.

Согласно принципу устности отдельные заявления могут быть произведены в устной форме, однако они должны быть в обязательном порядке занесены в протокол судебного заседания. Впоследствии они подтверждаются подписями лиц, которые сделали данные заявления (например, заявление о мировом соглашении).

Закон предусматривает устную форму судебного разбирательства (ст. 269 ГПК).

В соответствии с принципом устности судопроизводства суд ведет заседание устно. Участники процесса устно заявляют отводы и ходатайства, дают объяснения по делу. В устную форму облекается мнение прокурора, показания свидетелей и т.д. В порядке ст. 95 ГПК свидетель может пользоваться письменными заметками, если его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду и могут быть приобщены к делу.

Письменные доказательства, а также протоколы осмотра вещественных доказательств должны быть оглашены в судебном заседании. Также подлежат оглашению письменные объяснения и показания участников процесса, полученные в порядке исполнения судебного поручения или обеспечения доказательств.

Эксперт устно в судебном заседании излагает содержание своего письменного экспертного заключения.

Устно проводятся судебные заседания в кассационной и надзорной инстанциях.

Закон содержит исчерпывающий перечень случаев, когда то или иное процессуальное действие должно быть совершено в письменной форме. Например, согласно ст. 242 ГПК, исковое заявление о возбуждении дела должно подаваться в суд в письменной форме.

Все существенные моменты судебного разбирательства (ходатайства, отводы, мировое соглашение и т.п.) фиксируются в протоколе судебного заседания, который ведется в письменной форме. Этот документ не умаляет значения принципа устности судопроизводства. Он свидетельствует о том, что процессуальные действия по делу совершены в устной форме.

Устность — это наиболее доступная форма общения суда с участниками гражданского судопроизводства. Устность облегчает гражданам и юридическим лицам защиту своих прав в суде, делает судебный процесс более экономичным и оптимальным.

Принцип непосредственности регулирует вопросы работы суда с доказательствами поделу

В силу данного принципа суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать все собранные по делу доказательства: заслушать объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. показания свидетелей, пояснения специалистов и заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства и др. (ч. II ст. 269 ГПК). При этом суд должен обеспечить равные возможности участникам процесса для их непосредственного участия в исследовании доказательств.

Судебное решение может основываться лишь на тех доказательствах, которые были лично восприняты судом, разрешающим дело по существу.

Принцип непосредственности обязывает суд получать сведения о фактах, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела, из первоисточника. В соответствии с этим правилом дело должно разрешаться судом на основании показаний свидетелей — очевидцев, подлинных письменных, вещественных доказательств и т.д.

Непосредственное восприятие доказательственного материала позволяет суду правильно оценить собранные по делу доказательства и вынести законное и обоснованное решение.

В отдельных случаях непосредственное восприятие судом доказательств представляется затруднительным (например, доказательства находятся далеко от места расположения суда). Поэтому законом предусмотрены некоторые исключения из принципа непосредственности. Так, в случае, если свидетель проживает в другом городе или районе, он может быть в порядке судебного поручения (ст. 238 ГПК) допрошен судом по месту своего жительства. В данном случае в суде, разрешающим дело по существу, будет лишь оглашен протокол допроса свидетеля. Устанавливая подобного рода исключения из принципа непосредственности, закон вместе с тем предусматривает определенные гарантии поступления в суд доброкачественных доказательств по делу.

Принцип устности судебного разбирательства проявляется в том, что все участники судебного разбирательства имеют возможность выступить перед судом, предоставить объяснения и доказательства, высказать свои соображения непосредственно, в устной форме. Все представленные по делу доказательства подлежат в ходе судебного заседания устному исследованию и обсуждению. Таким образом, он позволяет участникам судебного разбирательства устно общаться по анализируемым вопросам, Тем не менее принцип устности судебного разбирательства не исключает необходимости предоставления письменных материалов и доказательств по делу, письменного фиксирования хода обсуждения тех или иных вопросов, письменного оформления результатов разбирательства по делу.

Как гласит ст. 32 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», разбирательство в заседаниях Конституционного Суда РФ происходит устно. Суд заслушивает объяснения сторон, показания свидетелей, специалистов, экспертов, оглашает имеющиеся в деле и представленные участниками заседания документы.

В силу особенностей конституционного судопроизводства, где все стороны дела заранее получают соответствующие документы, некоторые документы могут не оглашаться в ходе судебного разбирательства. Но при наличии инициативы судей или ходатайства сторон документы тут же будут оглашены, если их содержание представляет интерес по делу. При этом следует отметить, что документы, не оглашенные устно в заседании, приобщаются к материалам дела, могут быть использованы при подготовке заключительных выступлений, самого решения по делу. В данном случае следует говорить о принципе процессуальной экономии, не используемом в подобной форме в иных видах судопроизводства, но широко применяемом в конституционном судопроизводстве. Принцип процессуальной экономии позволяет существенно сократить время рассмотрения дела за счет отказа от специального исследования тех документов, которые имеются у всех сторон на руках, в силу простоты их толкования либо большого объема. Следовательно, использование данного принципа предполагает некое «ограничение» принципа устности разбирательства, но это не является ограничением в собственном смысле этого слова. Ведь любая сторона в любое время может инициировать оглашение тех или иных документов. Таким образом, принцип устности разбирательства действует в конституционном судопроизводстве в полном объеме.

§ 7. Принцип языка судопроизводства

Согласно Конституции РФ (ст. 26) каждый гражданин Российской Федерации имеет право пользоваться родным языком. К сожалению, в Конституции РФ принцип национального языка судопроизводства не нашел прямого закрепления в главе о судебной власти. Вместе с тем согласно ст. 68 Конституции государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Значит, вся деятельность органов государственной власти осуществляется на русском языке. Исходя из конституционных положений, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» установил, что судопроизводство в судах ведется на русском языке. Учитывая, что республики вправе иметь свой государственный язык, в судах, расположенных на территориях республик, судопроизводство ведется на русском языке либо на государственном языке республики.

Провозглашение принципа национального языка судопроизводства порождает требование к сторонам в деле направлять в суд материалы только на русском языке. Обсуждение же всех вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства, допускается и на национальном языке. Решение суда оглашается и публикуется на русском языке.

На основании общепризнанных международных актов (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах) все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации, в том числе языковой, на равную защиту закона. Поэтому участникам процесса, не владеющим русским языком, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, давать объяснения на другом языке и пользоваться услугами переводчика (ст. 33 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»). Конституционный Суд РФ в случае необходимости обязан обеспечить перевод используемых в конкретном деле материалов, но за счет стороны, обратившейся в Конституционный Суд РФ. Перевод в процессе самого разбирательства обеспечивается Судом за счет собственных средств. Однако нужно иметь в виду, что переводчиком не может быть судья.

Добавить комментарий