Вещевое обеспечение

Военные — категория граждан, пребывающих на государственном обеспечении с начала периода осуществления своей службы и до его окончания. При этом им положено не только питание, но и некие вещи, конкретный перечень которых определяется соответствующими нормами государственного снабжения вещевым имуществом военнослужащих. Они выдаются на основании единых правил и сроков, на которые не влияют условия несения службы.

Таким образом, вещевое довольствие полагается не только офицерам и прапорщикам, но также и рядовым солдатам, независимо от способа выполнения ими своей воинской обязанности.

Скачать нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время можно по ссылке.

Так, обеспечение положено всем военным: тем, кто пребывает в армии, заключил контракт на прохождение срочной службы, либо находится на обучении в учебном заведении военного направления. Чтобы получить данный вид довольствия, руководство каждой воинской единицы (части или Вуза) составляет заявку на обеспечение своего личного состава необходимыми вещами.

Между тем, для военнослужащих по контракту законом предусмотрена возможность выплаты финансовых средств, эквивалентных объему полагающегося им имущества. Порядок осуществления выплаты определяет Министерство обороны.

Понятие вещевого имущества

Под данным определением понимается номенклатурная единица, которая используется в военной службе. Это предметы, специально выпускающиеся для обеспечения военнослужащих. Перечень предметов, которые бесплатно выдаются армейцам, проходящим службу, делится на вещи:

  • для личного обихода, предоставляющиеся с правом безвозмездного пользования либо владения до окончания периода их эксплуатации (сюда относится обмундирование, спецодежда, знаки отличия);
  • инвентарные, выдающиеся составу с правом владения и безвозмездного пользования на определенный период, регламентирующийся Уставом (сюда входит белье и иные постельные принадлежности, предметы, необходимые для ведения хозяйства солдатам и так далее).

Количество предметов на одного человека устанавливается подразделением или учебным заведением. Важно учитывать, что вещевое довольствие должно быть изготовлено с учетом интенсивности его использования.

Виды вещевого имущества в армии

Во время пребывания в армии государство предусматривает для военных следующие виды обеспечения:

  • продовольственное;
  • имущественное;
  • банно-прачечное.

В первом случае обеспечение может предоставляться в виде:

  • организации выдачи продовольствия по месту несения воинской службы или на территории прохождения военных сборов;
  • обеспечения военнослужащего продовольственным пайком по его запросу (актуально для контрактников, служащих в районах Крайнего Севера, и местности, приравненной к ней);
  • выдачи финансовых средств призывникам на период пребывания в местах, где нет организованного питания (это может быть дорога к пункту назначения, отпуск либо командировка).

Одежда и банно-прачечные вещи выдаются по нормам, определяемым законодательством на весь срок несения воинской службы. После ее окончания на военного, исключаемого из личного состава, выписывается вещевой аттестат военнослужащего, где указан перечень выданных ему вещей из числа инвентаря и личного пользования. Документ состоит из 3-х частей: талона, корешка и самого аттестационного документа. Основанием для его выписывания является утвержденный приказ начальника воинской единицы об убытии солдата и его исключении из состава части.

Как продовольственное, так и вещевое обеспечение военнослужащих регламентируется законодательно.

Нормы обеспечения

Нормы снабжения вещевым имуществом — это число предметов, которое полагается на одного члена личного состава либо на отдельное воинское подразделение. Также сюда входит возможный период их использования.

Период эксплуатации — временной промежуток, в течение которого полученный предмет может использоваться по своему прямому назначению. Время его хранения на складе до выдачи не учитывается. У сезонных вещей, предоставляемых военным, использование в течение сезона приравнивается к годовому.

Также предполагается качественное деление вещей:

  1. Новые, не использовавшиеся ранее.
  2. Вещи б/у, соответствующие следующим характеристикам:
  • для личного обихода, чей период использования не подошел к концу;
  • инвентарное имущество для немедленного использования без необходимости ремонта либо после него (в данном случае неважно, истек срок годности вещи или нет);
  • для личного пользования, выданные военным срочной службы ранее, соответственно их срок службы истек, но они подлежат ремонту либо могут использоваться без него;
  • технические средства и банно-прачечное имущество, выданное ранее, но подлежащее ремонту или для дальнейшего использования без него (даже если закончился срок носки).
  1. Вещи с завершенным периодом использования, либо внешнее состояние не позволяет их в дальнейшем носить, ввиду чего они списываются согласно установленному порядку.

Порядок обеспечения вещевым имуществом военнослужащих

Офицеры и солдаты получают вещевое довольствие 2 раза в год по плану:

  • зимнему — до 15.10;
  • летнему — до 15.04.

Для своевременного и полного обеспечения военных положенным имуществом осуществляется комплекс мероприятий в различных структурах части.

Порядок вещевого обеспечения в подразделениях:

  1. Подготовительный замер и примерка. Необходимы для того, чтобы точно определить фактический размер требуемых вещей (с учетом параметров каждого члена личного состава).
  2. Составление ведомости с количеством вещей, необходимых на подразделение в целом.
  3. Заполнение ведомостей раздаточного характера (с указанием фамилии и звания каждого солдата части).
  4. Предоставление данных в вещевую службу.
  5. Получение вещей согласно накладным и их дальнейшая выдача составу.

Алгоритм действий на вещевом складе:

  1. Уточнение численного состава по всем подразделениям и внесение корректировок в журнал учета воинского состава в случае необходимости.
  2. Оформление ведомости сравнительного характера (в них сверяется количество запрошенных вещей с теми, которые в наличии).
  3. Контроль правильности заполненных сведений в представленных ведомостях: сверка полученной из подразделений информации с указанными сведениями в журнале учета. Внесение количества вещей, подлежащих выдаче в соответствии с планом (зимним или летним).
  4. Составление накладных на предоставление вещевого довольствия.
  5. Проведение инструктажа о правилах обеспечения вещами военных с лицами, ответственными за выдачу имущества в частях.
  6. Оформление приказа о порядке предоставления полученного членам личного состава.

Порядок действий на вещевом складе:

  1. Отбор обуви и одежды согласно количеству и размерам, указанным в представленных ведомостях.
  2. Приготовление полотенец и портянок.
  3. Клеймение вещевого довольствия, приготовленного к выдаче.
  4. Получение под роспись ведомостей раздаточного характера.
  5. Передача вещей в соответствии с документацией в присутствии начальников вещевой службы и склада, а также руководства части.

Начальник склада ставит свою подпись в каждом экземпляре накладной, подтверждая факт выдачи имущества, а начальник части — факт принятия довольствия. Далее полученные вещи раздаются личному составу каждого подразделения под роспись в своей раздаточной ведомости.

Снабжение вещевым имуществом женщин-военнослужащих

Порядок получения вещевого имущества женщинами-военнослужащими аналогичен процедуре его выдачи солдатам, но при этом есть некоторые особенности. Следует учитывать, что обеспечение данной категории военнослужащих затруднено, потому что:

  • объем поступающего из промышленности имущества минимален;
  • диапазон полнот и ростов, нужных для выдачи вещей, достаточно широк.

Женщинам, проходящим военную службу, обувь и одежда выдается в готовом виде, при этом предусмотрена возможность, что вещи могут не подойти каждой из них. В подобном случае допускается пошив одежды в индивидуальном порядке в военном ателье.

Еще одна особенность — вещевое довольствие не выдается женщинам, находящимся в декрете после исполнения ребенку 1,5 лет. После возврата на службу им засчитывается имущество, полученное до ухода в отпуск (сроки эксплуатации продлеваются на нужный период).

Образцы рапортов

Если срок службы подошел к концу в силу истечения действия контракта или достижения предельного возраста, военнослужащему положено вещевое обеспечение перед увольнением. Оно также может заменяться денежной компенсацией.

Для предоставления подобного довольствия необходимо подать на имя командира части рапорт на получение вещевого имущества. В документе следует указать:

  • основание обращения (ходатайство о получении вещевого довольствия либо денежной компенсации);
  • параметры своего роста и объемов;
  • ссылку на закон, регламентирующий правомочность ходатайства;
  • список вещей, подлежащих выдаче;
  • необходимость учета места прохождения службы (если требуется);
  • период, с которого заявитель не обеспечивался имуществом;
  • дату;
  • ФИО, звание и подпись.

Таким образом, государственное обеспечение военнослужащих имуществом на период прохождения службы регулируется законодательством и имеет определенный порядок.

Понятие продовольственной безопасности

Определение 1

Продовольственная безопасность – это такое состояние хозяйственной системы страны, при котором каждый гражданин имеет экономический и физический доступ к безопасным продуктам питания, необходимым для ЕМУ здоровой жизнедеятельности.

Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности. Последняя определяется уровнем защищенности от влияния внутренних и внешних факторов. Структура национальной безопасности включает в себя государственную, общественную, техногенную, экологическую, экономическую, информационную, энергетическую и другие виды безопасности. Ее обеспечением занимается государство страны. Основные направления обеспечения национальной безопасности:

  1. Стабилизация экономического положения граждан.
  2. Защита действующего общественного и государственного строя.
  3. Сохранение суверенитета, территориальной неприкосновенности.
  4. Поддержание хозяйственной и политической независимости.
  5. Обеспечение здоровья населения.
  6. Защита безопасности граждан как внутри страны, так и за ее пределами.
  7. Борьба с организованной преступностью.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Обеспечение продовольственной безопасности РФ 430 руб.
  • Реферат Обеспечение продовольственной безопасности РФ 220 руб.
  • Контрольная работа Обеспечение продовольственной безопасности РФ 200 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Доступность продовольствия позволяет удовлетворить базовые потребности человека в пище, сохранении здоровья и функционирования организма. Продовольственная безопасность является одной из целей экономической политики государства, особенно в области управления сельским хозяйством. Ее соблюдение выражается в обеспечении стремления к идеальной системы обеспечения продовольствием всех граждан страны.

Элементами продовольственной безопасности являются доступность пищи в необходимом количестве и качестве, обеспечение качественным продовольствием всех социальных слоев, независимость внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции от импорта, поддержание производительности аграрного комплекса, снижение влияния природных факторов.

Замечание 1

Политика в области продовольственной безопасности направлена на распределение продовольствия и обеспечение продовольственной независимости национальной экономики.

Продовольственная безопасность в России

«Доктрина продовольственной безопасности РФ» была принята в 2010 году, в январе 2020 года в нее были внесены изменения. В нее были внесены показатели по бахчевым культурам и овощам, их доля должна составлять не менее 90%, ягод и фруктов не менее 60%, семян основных сельскохозяйственных культур не менее 75%. Так же Доктрина определяет основные направления государственной деятельности по обеспечения продовольственной безопасности. Среди них выделяют:

  1. Мониторинг и анализ внешних и внутренних факторов влияния. К ним относят конъюнктуру национального рынка, утрату необходимых технологий, экологические риски.
  2. Создание резервов, которые смогут обеспечить граждан необходимым объемом продовольствия в случае форс-мажоров.
  3. Поддержание продовольственного производства, выпуска сырья достаточного для обеспечения должного уровня безопасности.
  4. Обеспечение доступности продовольственных товаров надлежащего качества для всех слоев населения.

Так же существует подпрограмма, затрагивающая технические аспекты развития сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, разработаны мероприятия по сохранению и восстановлению плодородных земель и почв, агроландшафтов, а также меры по мелиорации земли.

По данным 2015 года обеспеченность населения страны продовольствием составила 88,7%, что превысило пороговое значение, установленное программой. Расходы на импорт были сокращены практически в два раза. В 2016 году доля импорта в продовольственном секторе упала до минимума. Из-за санкций и экономического кризиса национальные предприятия смогли расширить производства, так как с рынка были вытеснены продукты, представленные иностранными компаниями. Снизился показатель импорта по потреблению мясных продуктов. Эти изменения произошли из-за санкций. Курс рубля сделал некоторые иностранные товары неконкурентоспособными на внутреннем рынке.

Обеспеченность РФ продовольствием

В последние три года Россия выполнила пять из восьми показателей, установленных Доктриной. Национальная экономика смогла обеспечить себя картофелем, растительным маслом, зерном, мясом. Почти достигнут необходимый показатель по рыбе, а также улучшается положение по соли. Проблемы сохраняются в молочном производстве. Проблемы с молоком возникли из-за того, что в девяностые годы было резко сокращено поголовье рогатого скота. На создание молочной продукции уходит всего 8% общего объема имеющегося скота, поэтому и возникла нехватка молочной продукции. Большая часть импорта поступает из Белоруссии. На сегодняшний день уровень обеспеченности составляет 80% против запланированных 90%.

Обеспеченность продуктами является показателем, характеризующим уровень продовольственной безопасности. Обычно он рассчитывается по каждому региону РФ. Для этого по каждому товару учитывают объем потерь, возникающих при его обработке и хранении. Каждую единицу продукции переводят из количественных единиц в килокалории. Далее проводится расчет суммарной калорийности для всех продовольственных товаров, произведенных на территории. Этот показатель сравнивается с требованиями, предъявляемыми медицинскими нормами. Результатом расчета становится обеспеченность региона необходимым количеством продуктов.

Обеспечение продовольственной безопасности напрямую зависит от степени удовлетворения внутренней потребности рынка. Государственная политика в области управления экономической и продовольственной безопасностью должна обеспечивать постепенное снижение объема импорта в сельскохозяйственном секторе. В противном случае внешние продавцы получат возможность вмешиваться в экономические процессы страны.

Замечание 2

Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности, в задачи которой входит обеспечение населения страны качественными продуктами питания с целью поддержания здоровья нации.

Согласно статье 60 Кодекса торгового мореплавания судовладелец обязан обеспечить членам экипажа судна бесперебойное снабжение продовольствием и водой. Аналогичная обязанность возложена на судовладельца и статьей 28 Кодекса ВВТ.

Минтрансом Российской Федерации 30 сентября 2002 года издан Приказ №122 «О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов», в котором в качестве приложений содержатся «Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов» и «Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов».

Рацион питания экипажей морских и речных судов утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 года №861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов».

Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов

Экипажи морских судов, независимо от видов флота, обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Рацион предоставляется членам экипажей, находящихся на судах в период эксплуатации, включая не только ходовое время, но и время стоянки в порту, а также во время проведения членами экипажа судна ремонтных работ. Рацион предоставляется также по время болезни членов экипажа на борту судна.

В зависимости от режима работы экипажа судна может устанавливаться:

— одноразовое питание – при нахождении членов экипажа на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов);

— двухразовое питание – при нахождении членов экипажа на судне в пределах 12 часов;

— трехразовое питание – при нахождении членов экипажа на судне в течение суток.

Суточная стоимость рациона питания на одного члена экипажа устанавливается судовладельцем исходя из установленной нормы, наименования продуктов и их фактических цен, при этом допускается замена продуктов на аналогичные продукты в консервированном виде. Обратите внимание! Стоимость рациона питания плавсоставу деньгами не компенсируется.

Помимо обеспечения членов бесплатным рационом питания, обязанностью судовладельца является также обеспечение организации питания, снабжений водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием, инвентарем, а также тарой для получения хранения продуктов. Коллективное питание членов экипажа может быть организовано через береговые организации общественного питания в соответствии с заключенными договорами.

Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов

Экипажи речных судов независимо от вида флота обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Если судно передано в аренду, то обязанность по бесплатному обеспечению экипажа судна питанием возлагается на арендатора в соответствии с условиями договора аренды.

Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах во время их эксплуатации, включая время подготовки к эксплуатации и вывода из нее, а также в период болезни членов экипажа на борту судна. Рацион предоставляется исходя из нормы на одного человека в сутки.

В зависимости от времени нахождения на судне, членам экипажей может быть установлено:

— одноразовое питание – при нахождении на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов);

— двухразовое питание – при нахождении на судне в течение 12 часов;

— трехразовое питание – при нахождении на судне в течение суток.

Суточная стоимость рациона на одного члена экипажа судна определяется судовладельцем (арендатором) исходя их установленной нормы и наименования продуктов и рыночных цен, сложившихся в регионе по месту нахождения судовладельца (арендатора). Если же судно работает в регионах вне места нахождения судовладельца (арендатора) средняя стоимость рациона питания на одного члена экипажа в сутки определяется в зависимости от времени нахождения судна в этих регионах по плану работы.

Для судов, работающих на участках, откуда члены экипажа могут ежедневно возвращаться к месту постоянной работы, стоимость рациона питания на одного человека в сутки определяется в зависимости от времени нахождения членов экипажа на судне.

Судовладельцу (арендатору) предоставлено право, пересмотреть стоимость нормы рациона питания на одного человека в сутки в зависимости от роста цен на продукты.

Размер сумм, выделяемых на экипаж для обеспечения рациона питания, определяется судовладельцем (арендатором) исходя из стоимости нормы рациона на одного человека в сутки и численности членов экипажа, находящихся на судне в период его эксплуатации и времени нахождения на судне в течение месяца.

Члены экипажей судов могут обеспечиваться питанием через организации общественного питания. В этом случае расходы на организацию питания возмещаются этим организациям в соответствии с условиями заключенных договоров.

Для закупки продуктов судовладелец (арендатор) выдает наличные деньги (аванс) капитану судна, поскольку капитан обеспечивает организацию питания экипажа судна.

Обратите внимание!

Выдавать на руки членам экипажей судов продукты взамен установленного рациона питания, а также заменять его денежной компенсацией не разрешается!

Судовладелец (арендатор) обязаны не только бесплатно обеспечить экипаж судна рационом питания, но и обеспечить снабжение водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием, инвентарем, а также тарой для получения и хранения продуктов.

Во время работы судов внутреннего водного транспорта в морских условиях и за границей Российской Федерации обеспечение питанием экипажей судов может осуществляться в соответствии с Порядком обеспечения питанием экипажей морских судов.

Налогообложение стоимости выданного питания

На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с отплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия.

Мы отмечали, что обязанность судовладельца по бесперебойному снабжению членов экипажа судна продовольствием и водой установлена как Кодексом торгового мореплавания, так и Кодексом ВВТ.

Согласно Приказу от 30 сентября 2002 года №122 «О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов», изданному Минтрансом Российской Федерации, экипажи морских и речных судов независимо от видов флота бесплатно обеспечиваются судовладельцем рационом питания.

В Письме Минфина Российской Федерации от 20 апреля 2005 года №03-05-01-04/104 отмечено, что бесплатное питание, предоставляемое членам экипажей судов, по сути, является полагающимся им натуральным довольствием (продовольственным обеспечением). Следовательно, стоимость такого питания не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 года №861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов».

В целях исчисления налога на прибыль расходы на рацион питания экипажей морских, речных судов в пределах норм, утвержденных правительством Российской Федерации на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 264 НК РФ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Более подробно с вопросами, касающимися лицензирования деятельности на водном транспорте, порядок государственной регистрации судов, налогообложения основных средств, материально-производственных запасов, а также особенности регулирования труда работников водного транспорта, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Транспорт водный».

Обеспечение военнослужащих основными видами довольствия осуществляется в комплексе мероприятий материального обеспечения войск.

Под материальным обеспечением понимается совокупность мероприятий, направленных на полное удовлетворение потребностей войск в материальных средствах в целях поддержания боевой готовности воинских частей.

Обеспечение воинских частей и соединений материальными средствами в Вооруженных Силах РФ (кроме ВМФ) производится по схеме:

Центр- военный округ (армия)- соединение- воинская часть- подразделение.

Для бесперебойного обеспечения материальными средствами в частях и соединениях содержатся запасы текущего снабжения (довольствия).

Источником пополнения материальных средств являются:

-продукция народного хозяйства, доставляемая воинским частям централизованно или на местах по планам центра;

-поставки из местных ресурсов;

-продукция, выпускаемая предприятиями МО РФ, также изготавливаемая (производимая) силами и средствами воинских частей, военными совхозами, подсобными и прикухонными хозяйствами.

Выдача (отпуск) материальных средств со складов воинской части подразделениям и отдельным военнослужащим производится по накладным в соответствующих службах части.

Оформление выдачи материальных средств учетными документами производится в соответствии с Руководством по учету материальных средств в Вооруженных Силах.

Рассмотрим наиболее важные виды материального обеспечения военнослужащих.

А). ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Под продовольственным обеспечением понимается комплекс мероприятий по бесперебойному обеспечению воинских частей продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы и организации питания военнослужащих по установленным нормам.

Основным правовым актом, регламентирующим организацию и ведение продовольственного снабжения, является Положение о продовольственном обеспечении ВС РФ на мирное время (приказ МО РФ №200,1992 год).

Воинские части получают продовольствие с продовольственных складов по месту приписки на довольствие, со складов, баз и предприятий-поставщиков, сельскохозяйственных предприятий и хозяйств.

Зачисление военнослужащего на довольствие производится на основании приказа командира части и аттестата на продовольствие. Без аттестатов (первоначально) зачисляются на обеспечение продовольствием лица, призванные на военную службу и поступившие в военно-образовательные учреждения профессионального образования;

— военнообязанные, призванные на учебные сборы;

— офицеры, не имеющие права по месту службы на получение пайков и прибывшие на лечение в военно-лечебные учреждения или для дальнейшего прохождения службы в частях, в которых офицерскому составу положены пайки.

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в одной из следующих форм:

— организация питания по месту службы;

— выдача продовольственных пайков;

— выплата денежной компенсации;

— выплата продовольственно-путевых денег.

Обеспечение военнослужащих продовольствием осуществляется по нормам. Нормы суточного довольствия (продовольственные пайки) подразделяются на:

— основные, определяющие ассортимент и количество продуктов, отпускаемых на одного человека в сутки (1-15);

— дополнительные, которыми определяются количество продуктов, отпускаемых на питание одного человека в сутки сверх положенных по основным нормам довольствия, исходя из условий прохождения службы (1д — 12д}.

В воинских частях для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков, а также офицеров, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, курсантские, офицерские).

Питание личного состава организуется заместителем командира части по тылу через начальника продовольственной службы.

Заместитель начальника тыла вместе с начальниками продовольственной и медицинской служб разрабатывают режим питания военнослужащих в зависимости от характера учебно-боевых задач, условий дислокации и норм обеспечения. Порядок приема пищи утверждает командир части.

Пища в столовых готовится строго по раскладке продуктов, которая составляется на неделю начальником продовольственной службы, совместно с начальником медицинской службы, начальником столовой и старшим поваром. Раскладка утверждается командиром части.

В стационарных условиях горячая пища выдается личному составу три раза в сутки с промежутком между приемами пищи не более 7 часов.

Суточный паек при трехразовом питании распределяется по калорийности: завтрак- 30-35%, обед- 40-45%, ужин- 20-30%.

Готовая пища подается на обеденный стол в горячем виде за 10-15 минут до прихода личного состава в столовую.

Температура пищи к моменту приема ее личным составом должна быть: для первых блюд — 75 , для вторых блюд — 65°, чай — 80°.

Ежедневный рацион заносится в книгу учета контроля за качеством приготовленной пищи и подписывается начальником продовольственной службы, поваром-инструктором и дежурным по столовой.

Контроль качества приготовленной пищи осуществляется врачом (фельдшером) части с соответствующей росписью в книге контроля.

Разрешение на выдачу пищи личному составу дает дежурный по части с росписью в книге контроля.

В полевых условиях горячая пища готовится и выдается личному составу, как правило, три раза в сутки. Когда по условиям обстановки выполнение данного требования не представляется возможным, по решению командира ее готовят и выдают два раза в сутки — утром и вечером. При этом утром одновременно с раздачей горячей пищи личному составу за счет суточной нормы продовольствия выдаются продукты в сухом виде для промежуточного питания (хлеб, мясные и мясо- растительные консервы, сахар и др.).

б). ВЕЩЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Целью вещевого обеспечения является создание необходимых условий для выполнения задач боевой подготовки войск, поддержания их в постоянной боевой готовности.

В задачи вещевого обеспечения входят:

— снабжение обмундированием, обувью, нательным бельем, постельными принадлежностями, снаряжением, теплыми вещами, специальной одеждой, санитарно- хозяйственным, спортивным, лагерным и другим имуществом, пошивочным материалом, бланками, книгами и бумагой, музыкальными инструментами и техническими средствами;

— создание и сохранение запасов вещевого имущества, организация и ведение учета и отчетности по вещевой службе;

— банно- прачечное обслуживание личного состава;

— организация и осуществление ремонта вещевого имущества и технических средств вещевой службы;

— истребование материальных и финансовых фондов.

Обеспечение вещевым имуществом осуществляется Центральным вещевым управлением через соответствующие органы вещевой службы по схеме:

центр — военный округ — соединение — воинская часть — подразделение -военнослужащий.

Вещевое имущество отпускается воинским частям в установленном порядке по нормам снабжения и нормам содержания.

Нормами снабжения вещевым имуществом определяются количество предметов, отпускаемых на одного человека или на одну воинскую часть и сроки их носки.

Нормами содержания вещевого имущества определяется количество нательного, постельного, теплого белья и полотенец, которые должны содержаться в воинских частях на одного военнослужащего срочной службы.

Вещевое имущество, выдаваемое личному составу, делится на имущество личного пользования и инвентарное имущество.

Имущество личного пользования отпускается по нормам снабжения №1-20, инвентарное — по нормам снабжения №21-66 (некоторые предметы по нормам №1-20 выдаются в пользование как инвентарные вещи).

Основаниями для зачисления на вещевое обеспечение подразделений и отдельных военнослужащих являются аттестат, и приказ командира воинской части.

Выдача военнослужащим вещевого имущества производится в соответствии с данными их обмера (рост, обхват груди, шеи, головы, размер ног и др.)

Вещевое имущество личного пользования, выдаваемое военнослужащим срочной службы, и инвентарные вещи подлежат обязательному клеймению в воинских частях в соответствии с Инструкцией по клеймению.

Сроки носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых офицерам, прапорщикам, военнослужащим сверхсрочной службы, исчисляются со дня возникновения у них прав на получение этих предметов.

Сроки носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим срочной службы, а также инвентарного имущества исчисляются со дня фактической выдачи их в носку.

Вещевое имущество личного пользования офицерам, прапорщикам и военнослужащим срочной службы выдается в собственность и в случае утраты возмещению не подлежит.

Военнослужащим срочной службы обмундирование, обувь и снаряжение (кроме инвентарных вещей и белья) выдаются в личное пользование. В случае утраты имущества по вине военнослужащего ему выдается имущество, бывшее в употреблении.

Вещевое имущество по качественному состоянию делится на три категории.

Первая категория — новое (не бывшее в употреблении) имущество.

Вторая категория.

— предметы личного пользования, бывшие в употреблении, сроки носки
которых не истекли;

— инвентарные вещи, нательное и теплое белье, и поясные ремни
военнослужащих срочной службы, годные к использованию без ремонта или
после ремонта, независимо от того, истекли или нет установленные для этих
предметов сроки носки;

— предметы личного пользования военнослужащих срочной службы, сроки
носки которых истекли, но годные к использованию без ремонта или после
ремонта в качестве рабочей одежды.

Третья категория — имущество, не годное к дальнейшему использованию по прямому предназначению, сроки носки которого истекли, подлежащее списанию в установленном порядке.

По целевому назначению вещевое имущество подразделяется на имущество текущего снабжения, фонда сборов и неприкосновенного запаса.

Имущество текущего снабжения предназначается для обеспечения военнослужащих согласно нормам снабжения.

Имущество фонда сборов предназначено для обеспечения военнообязанных на учебные и проверочные сборы.

Имущество неприкосновенного запаса предназначено для обеспечения развертывания по мобилизации войск и создания запасов на военное время.

в). МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Медицинское обеспечение организуется на основании Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ и осуществляется в целях сохранения боеспособности войск, укрепления здоровья личного состава, своевременного оказания больным медицинской помощи, предупреждения возникновения и распространения заболеваний в войсках.

В общем случае медицинское обеспечение включает санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия; лечебно-профилактические мероприятия и медицинское снабжение.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия представляют собой систему мер, направленных на предупреждение и ликвидацию инфекционных заболеваний среди личного состава и включающих:

— соблюдение правил личной и общественной гигиены;

санитарно-эпидемиологическую разведку и эпидемиологическое наблюдение за районом расположения части;

— мероприятия, проводимые при приеме пополнения (14-суточный карантин,
медицинское обследование, прививки);

— медицинское наблюдение за военнослужащими, переболевшими
инфекционными заболеваниями;

— систематические медицинские осмотры и обследования лиц, связанных с
организацией питания и водоснабжения части;

— санитарно-гигиенический контроль за содержанием территории,
помещений, организацией полноценного питания и водоснабжения, банно-
прачечным обслуживанием;

— проведение профилактических дезинфекций и дезинсекций;

— проведение плановых предохранительных прививок;

— повышение санитарной культуры личного состава и другие.

Основными лечебно-профилактическими мероприятиями являются диспансеризация, амбулаторное, стационарное и санитарно- курортное лечение военнослужащих.

Диспансеризация включает медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава, раннее выявление заболеваний, выявление факторов, отрицательно влияющих на здоровье военнослужащих, проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий:

Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путем проведения:

— ежедневного медицинского наблюдения за личным составом в процессе боевой подготовки и в быту;

— медицинских осмотров военнослужащих;

— углубленных и контрольных медицинских обследований военнослужащих. Медицинским осмотрам подвергаются:

— весь личный состав части — перед профилактическими прививками;

— все солдаты и сержанты — перед помывкой в бане;

— личный состав дежурных сил — перед заступлением на боевое дежурство;

военнослужащие, работа которых связана с воздействием неблагоприятных факторов, а также лица, находящиеся под диспансерным динамическим наблюдением — в установленные для них сроки;

— лица, постоянно работающие в столовых, на продовольственных складах, объектах водоснабжения, пекарнях, банях, санитары — один раз в неделю;

— личный состав, назначаемый в наряд по столовой, — до развода суточного наряда;

— все военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вновь прибывшие в часть, а также возвратившиеся из отпусков, командировок и лечебных учреждений по выздоровлении — в день прибытия в часть, но до направления их в подразделения;

— водители — перед выездом в рейс;

— арестованные в дисциплинарном порядке — перед направлением на
гауптвахту.

Проводится углубленное медицинское обследование:

— солдат и сержантов, проходящих службу по призыву — два раза в год,
перед началом зимнего и летнего периодов обучения;

— военнослужащих, проходящих службу по контракту, — в четвертом
квартале; во втором квартале проводится контрольное медицинское
обследование.

Амбулаторный прием проводится в медицинском пункте части в часы, установленные распорядком дня. Военнослужащие, внезапно заболевшие или получившие травму, направляются в медпункт части немедленно в любое время суток.

На стационарное лечение в лечебные учреждения военнослужащие направляются по заключению врача командиром части, а для оказания неотложной помощи — дежурным фельдшером с одновременным докладом начальнику медицинской службы части и дежурному по части.

г). ТОРГОВО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Торгово-бытовое обеспечение воинских частей включает торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание, которое осуществляют военторги.

данному виду обеспечения подлежат военнослужащие, рабочие и служащие, члены их семей.

Распорядок работы торгово-бытовых предприятий устанавливается начальниками военторгов по согласованию с командирами частей или с начальниками гарнизонов.

К предприятиям бытового обслуживания относятся: комбинаты бытового обслуживания, фотосалоны, мастерские по пошиву военной одежды, по ремонту часов, дома военной одежды, пункты проката, комплексные приемные пункты и т.д.

Добавить комментарий