Временный комитет 4 государственной думы

Временный комитет Государственной думы (полное название: Временный комитет членов Государственной Думы для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями; также: Исполнительный комитет Государственной думы) — высшее чрезвычайное государственное учреждение в дни Февральской революции 1917 года, образованное 27 февраля (ст. ст.) 1917 года в ходе частного совещания членов Государственной думы Российской империи

Революция 1917 года в России

Общественные процессы

До февраля 1917 года:
Предпосылки революции

Февраль — октябрь 1917 года:
Демократизация армии
Земельный вопрос
После октября 1917 года:
Бойкот правительства госслужащими
Продразвёрстка
Дипломатическая изоляция Советского правительства
Гражданская война в России
Распад Российской империи и образование СССР
Военный коммунизм

Учреждения и организации Вооружённые формирования События

Февраль — октябрь 1917 года:

После октября 1917 года:

Персоналии Родственные статьи

История создания и деятельности

М. В. Родзянко — председатель Временного комитета Государственной думы.

Одновременно с созданием Петросовета, вечером 27 февраля (12 марта) 1917 года, Прогрессивный блок и левые депутаты (трудовики и социал-демократы) Думы собрали частное совещание и, по предложению кадета П.Н. Милюкова, образовали Временный комитет Государственной Думы, занятия которой были приостановлены указом императора Николая II ранее, 25 февраля. Состав ВКГД был определён Советом старейшин Государственной думы — 12 человек во главе с М.В.Родзянко.

Для управления министерствами ВКГД назначил 24 комиссара, создал военную, продовольственную и другие комиссии. Комиссары начали замещать министров царского правительства и приступать к работе незамедлительно, уже с вечера 27 февраля. Сами министры царского правительства в это время уже укрывались в Адмиралтействе.

В тот же день ВКГД издал воззвание, опубликованное 28 февраля 1917 года:

Отъ Временнаго Комитета Гос. Думы.

Временный Комитетъ членовъ Государственной Думы при тяжелыхъ условіях внутренней разрухи, вызванной мѣрами стараго правительства, нашелъ себя вынужденнымъ взять въ свои руки возстановленіе государственнаго и общественнаго порядка. Сознавая всю отвѣтственность принятаго имъ рѣшенія, Комитетъ выражаетъ увѣренность, что населеніе и армія помогутъ ему въ трудной задачѣ созданія новаго правительства, соотвѣтствующаго желаніям населенія и могущаго пользоваться его доверіем.

Предсѣдатель Государственной Думы М. Родзянко. 27-го февраля 1917 г.

Члены Временного комитета Государственной думы. Сидят (слева направо): Г.Е. Львов, В.А. Ржевский, С.И. Шидловский, М.В. Родзянко. Стоят: В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, Б.А. Энгельгардт (комендант Петроградского гарнизона), А.Ф. Керенский, М.А. Караулов.

Таким образом, с вечера 27 февраля до 2 марта 1917 года ВКГД играл роль центральной верховной власти в стране, присвоив полномочия ещё существовавшего законного монарха. 2 марта 1917 года ВКГД сформировал Временное правительство, а Николай II под давлением Родзянко и других думцев, а также ряда военачальников, в частности, начальника штаба Ставки М.В. Алексеева и командующего Северным фронтом Н.В. Рузского отрёкся от престола, подписав заодно указ о назначении председателем Совета Министров фактически уже на этот момент назначенного ВКГД Г. Е. Львова. Кроме того, ВКГД начал назначать своих комиссаров во все министерства и иные органы власти, отстранив от должности царских чиновников.

По сформировании Временного правительства, в составе ВКГД осталось 7 человек: Родзянко, Шульгин, Караулов, Дмитрюков, Ржевский, Шидловский, Энгельгардт; 8 марта Караулов сложил полномочия члена ВКГД в связи с отъездом во Владикавказ в качестве комиссара Временного правительства и ВКГД. В состав ВКГД был избран ряд новых членов. С июля 1917 года ВКГД был устранён от непосредственного участия в формировании правительства; играл важную роль в формировании новых местных органов власти.

Упразднён Временным правительством 6 октября (ст. ст.) 1917 года в связи с изданием акта о роспуске Государственной думы.

Международное признание

1 марта Комитет, и 24 первых русских комиссара, получили признание Великобритании и Франции, формальных союзников Российской империи в Первой мировой войне.

См. также

  • Временное правительство России
  • Комиссары Временного комитета Государственной Думы

Примечания

  1. 1 2 3 Государственная Дума Российской империи 1906—1917: энциклопедия. М.: Российская политическая энциклопедия, 2008, стр. 108.
  2. А.И. Деникин Очерки русской смуты ГЛАВА IV. Революция в Петрограде.
  3. «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ Депутатовъ». 28 февраля 1917, № 1, стр. 2 (точные орфография и редакция источника).
  4. 1 2 Государственная Дума Российской империи 1906—1917: энциклопедия. М.: Российская политическая энциклопедия, 2008, стр. 109.

Ссылки

  • Николай Суханов «Записки о революции. Революции день первый. 27 февраля»
  • Временный комитет Государственной думы 1917

Временный комитет Государственной думы (полное название: Комитет членов Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями; также: Исполнительный комитет Государственной думы) — высший чрезвычайный орган государственной власти, сформированный 27 февраля (12 марта) 1917 года в ходе Февральской революции в России

1) 2.5 года назад
25.05.2015 у aillarionov в Презентация состава грядущей хунты?
Ночное интервью С.Б.Иванова телеканалу RT,
Произнесенный Ивановым текст оказывается весьма занятным.
Во-первых, представленный как якобы «защита Путина», он никакой защиты Путина (и даже попытки его защиты) не содержит. Более того, Иванов произносит (чуть ли не сладострастно) неназванные обвинения неназванной британской и американской прессой своего непосредственного босса: «президент Путин и его подручные, как выражаются газетчики, до предела коррумпированы, связаны с преступным миром, обладают огромными состояниями, которые успешно прячут». Как Иванов отвечает на эти обвинения «стратегического противника»? Никак.
Во-вторых, в своем заявлении Иванов произносит противоречивые, взаимоисключающие утверждения. Вначале он предлагает прессе назвать обвинения в свой адрес: «Если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат. В чем именно заключается моя коррумпированность? Где мои огромные доходы? Где мои дома в США или в Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать». А чуть позже сообщает, что некие обвинения уже оказались обнародованными: «В данном случае пропагандой занималась британская и американская пресса. По крайней мере, некоторые издания. Я не хочу обобщать, а говорю лишь о тех СМИ, что написали подобную ерунду». Так была «эта ерунда» опубликована? Или же нет?
В-третьих, судя по тем вопросам британского и американского СМИ, какие были обнародованы Песковым, в них речь идет о Путине и Тимченко. Однако Иванов, не сказав ни слова в защиту Тимченко и Путина, внезапно взялся защищать от непроизнесенных обвинений и себя самого и некоторых других лиц. Такое выступление больше похоже не на защиту, а на рекламу.
Однако самое любопытное заключается в том, кого и как Иванов защищает от обвинений. Вначале он сообщает, что обвинения в коррупции и криминальной деятельности адресованы лицам, одновременно соответствующим трем критериям – выходцам из Петербурга, сотрудникам КГБ, приближенным к Путину. Однако затем называет пять лиц, среди которых лишь трое – сам Иванов, а также Бортников и Патрушев – удовлетворяют названным им трем критериям. Двое других – «хороший друг» Лавров и Шойгу – не связаны ни с Петербургом, ни (по крайней мере, официально) с КГБ. Значит, Иванов включил их в обнародованный им список по какой-то другой причине. По какому-то другому критерию. По какому?
Похоже, что критерием этим, избранным Ивановым, является вхождение указанных лиц в состав будущего руководства России. Руководства, которое, по мнению Иванова, свободно от обвинений в коррупции, непричастно, с его точки зрения, к преступной деятельности и потому – приемлемо для Запада, включая и «британские и американские СМИ, к каким он долгое время относился с уважением». Для повышения обоснованности своих претензий на власть Иванов подробно описал государственные должности, какие занимал сам, а также назвал должности, занимаемые другими кандидатами в будущее руководство. Более того, Иванов сделал проговорку по Фрейду, выдавая то, что всегда было прерогативой первого лица, – личные поручительства членам своего будущего кабинета: «Я могу за них поручиться. Я знаю их много лет».

2) 25.12.2017
«Я призвал администрацию не гнаться за количеством… Намного правильнее было бы составить ороткий, но сильный список «плохих парней»…Массовость тут не главное», — пояснил он. В документ также должна войти информация об активах членов семей фигурантов списка. Фрид не рекомендовал бы включать в него, например, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу.

И от туточки становятся понятнее и
1) Формирование нацгвардии, как противовеса минобороны. Шойгу — Министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. Так сказать поклон GenbY в сторону старосемейных
2) Последние бредовые высеры от минобороны, работающие на дискредитацию п-резидента —
-=- фейковое видео
-=- пассажи про площадь территории Сирии
3) анализ деятельности-бездеятельности мидка

P.P.S.
Жирные гуси, жареные гуси
Прямо с вертела в аббатство летят.
«Кому гусей горячих?» —
Святым отцам кричат
ой-вэй — страсть люблю совпадения
Завел новый тег — «хунта»

Д. И. Раскин

Состав и структура высших и центральных

и -. St Petersburg: Nauka, fr1 2004.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

Белошапка Н. В. Временное правительство в 1917 году: механизм формирования и функционирования. М.: Диалог — МГУ, 1998.

Волобуев П. В. Экономическая политика Временного правительства. М., 1962.

Гайда Ф. А. Механизм власти Временного правительства (март-апрель 1917 г.) // Отечественная история. 2001. № 2. С. 141-153.

Карташев А. Временное правительство и русская церковь // Современные записки. 1933. Т. VII. t^ С. 373-385. d

Министерская система в Российской империи: К 200-летию министерств в России / Отв. сост. £ Д. И. Раскин. М.: РОССПЭН, 2007. И

^ ‘ (U

‘Й

з

Розенберг У. Государственная администрация и проблема управления в Февральской революции // 1917 год в судьбах России и мира. Февральская революция. От новых источников к новому осмыслению. М., 1997. С. 119-130.

Сенцов А. А. Развитие российского государства после Февральской революции 1917 года. Краснодар, 1994.

Соколов А. В. Министерство исповеданий Временного правительства и православная церковь // Вопросы истории. 2014. № 2. С. 154 166.

Старцев В. И. Внутренняя политика Временного правительства первого состава. Л.: Наука, 1980.

Черняев В. Ю. Гибель думской монархии. Временное правительство и его реформы // Власть и реформы: От самодержавной к советской России. СПб.: Дмитрий Буланин, 1996.

Д. И. Раскин. Состав и структура высших и центральных учреждений Российской империи в политике Временного правительства

В статье анализируются изменения в составе и структуре высших и центральных государственных учреждений Российской империи в период Временного правительства. Эти изменения с самого начала формировали модель будущего республиканского строя России. Создание новых министерств было вызвано не только управленческой необходимостью, но и политической конъюнктурой, менявшейся с каждым новым составом Временного правительства. В изменениях состава и структуры центральных учреждений России всё сильнее проявлялся бюрократический дилетантизм новой власти. Больший успех имели те новые министерства, которые могли опереться на дореволюционный бюрократический аппарат. Политика Временного правительства менялась при каждом новом его составе.

Ключевые слова: высшие государственные учреждения, состав, структура, Российская империя, Временное правительство, республиканский строй.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Временный орган, действовавший от имени Государственной думы во время Февральской революции и сформировавший Временное правительство.

26 февраля 1917 г., после начала массовых рабочих выступлений в Петрограде, было принято санкционированное Николаем II решение правительства (председатель Н. Голицын) объявить перерыв в заседаниях Думы.

В полдень 27 февраля собралось руководство Думы и представители фракций. Приходили новости о перерастании волнений в восстание в Петрограде. Совещание руководства постановило начать «частное совещание» оставшихся в Думе депутатов. В итоге дискуссии был создан Временный комитет Государственной думы (ВКГД) для «водворения порядка в г. Петрограде и сношений с организациями и лицами». Комитет был создан так, чтобы в случае победы самодержавия депутатов нельзя было обвинить в нарушении закона. В комитет, который иногда именовал себя также исполнительным комитетом (претензия на административные полномочия), вошли 12 человек – кадеты, октябристы, социалисты – включая таких лидеров, как М. Родзянко (председатель), В. Шульгин, П. Милюков, Н. Некрасов, А. Коновалов, А. Керенский, Н. Чхеидзе.

В сознании масс Дума продолжала оставаться центром оппозиционной активности, здание Думы — Таврический дворец, стало центром притяжения восставших. Как законное учреждение, Дума обеспечивала видимость законности всему движению. В то же время ВКГД стал оказывать давление на Николая II и генералитет, чтобы добиться создания конституционной монархии и отречения императора. ВКГД назначал комиссаров, стал брать под контроль железные дороги, чтобы воспрепятствовать карательной экспедиции на Петроград. Члены комитета 2 марта сформировали Временное правительство, которое взяло в свои руки формальную полноту власти. После этого ВКГД потерял властные полномочия, а Государственная дума была фактически распущена. Но формально это произошло только 6 октября, а до этого ВКГД играл роль общественной организации, представлявшей правоцентристские политические силы.

Исторические источники:

Милюков П. Воспоминания. М., 1991;

Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев, документы. М., 1990;

Родзянко М.В. Крушение империи. Харьков, 1990;

Суханов Н. Н. Записки о революции. М., 1991;

Февральская революция 1917 года. Сборник документов и материалов. М., 1996;

Шульгин В.В. Дни. 1920. М., 1990.

План
Введение
1 История создания и деятельности
2 Международное признание
Список литературы

Введение

Временный комитет Государственной думы (полное название: Временный комитет членов Государственной Думы для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями; также: Исполнительный комитет Государственной думы) — высшее чрезвычайное государственное учреждение в дни Февральской революции 1917 года, образованное 27 февраля (ст. ст.) 1917 года в ходе частного совещания членов Государственной думы Российской империи

1. История создания и деятельности

Одновременно с созданием Петросовета, вечером 27 февраля (12 марта) 1917 года, Прогрессивный блок и левые депутаты (трудовики и социал-демократы) Думы собрали частное совещание и, по предложению кадета П.Н. Милюкова, образовали Временный комитет Государственной Думы, занятия которой были приостановлены указом императора Николая II ранее, 25 февраля. Состав ВКГД был определён Советом старейшин Государственной думы — 12 человек во главе с М.В.Родзянко.

Для управления министерствами ВКГД назначил 24 комиссара, создал военную, продовольственную и другие комиссии. Комиссары начали замещать министров царского правительства и приступать к работе незамедлительно, уже с вечера 27 февраля. Сами министры царского правительства в это время уже укрывались в Адмиралтействе.

В тот же день ВКГД издал воззвание, опубликованное 28 февраля 1917 года:

Отъ Временнаго Комитета Гос. Думы.
Временный Комитетъ членовъ Государственной Думы при тяжелыхъ условіях внутренней разрухи, вызванной мѣрами стараго правительства, нашелъ себя вынужденнымъ взять въ свои руки возстановленіе государственнаго и общественнаго порядка. Сознавая всю отвѣтственность принятаго имъ рѣшенія, Комитетъ выражаетъ увѣренность, что населеніе и армія помогутъ ему въ трудной задачѣ созданія новаго правительства, соотвѣтствующаго желаніям населенія и могущаго пользоваться его доверіем.
Предсѣдатель Государственной Думы М. Родзянко. 27-го февраля 1917 г.

Таким образом, с вечера 27 февраля до 2 марта 1917 года ВКГД играл роль центральной верховной власти в стране, присвоив полномочия ещё существовавшего законного монарха. Под давлением Родзянко и других думцев, а также ряда военачальников, в частности, начальника штаба Ставки М.В. Алексеева и командующего Северным фронтом Н.В. Рузского, 2 (15) марта Николай II отрёкся от престола. 2 марта 1917 года ВКГД сформировал Временное правительство, таким образом взяв на себя верховную власть. Кроме того, ВКГД начал назначать своих комиссаров во все министерства и иные органы власти, отстранив от должности царских чиновников.

По сформировании Временного правительства, в составе ВКГД осталось 7 человек: Родзянко, Шульгин, Караулов, Дмитрюков, Ржевский, Шидловский, Энгельгардт; 8 марта Караулов сложил полномочия члена ВКГД в связи с отъездом во Владикавказ в качестве комиссара Временного правительства и ВКГД. В состав ВКГД был избран ряд новых членов. С июля 1917 года ВКГД был устранён от непосредственного участия в формировании правительства; играл важную роль в формировании новых местных органов власти.

Упразднён Временным правительством 6 октября (ст. ст.) 1917 года в связи с изданием акта о роспуске Государственной думы.

2. Международное признание

1 марта Комитет, и 24 первых русских комиссарa, получили признание Великобритании и Франции, формальных союзников Российской империи в Первой мировой войне.

Список литературы:

1. Государственная Дума Российской империи 1906—1917: энциклопедия. М.: Российская политическая энциклопедия, 2008, стр. 108.

2. А.И. Деникин Очерки русской смуты ГЛАВА IV. Революция в Петрограде.

3. «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ Депутатовъ». 28 февраля 1917, № 1, стр. 2 (точные орфография и редакция источника).

4. IV Дума и революция: созданная предотвратить — вынужденная возглавить

5. Государственная Дума Российской империи 1906—1917: энциклопедия. М.: Российская политическая энциклопедия, 2008, стр. 109.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Временный_комитет_Государственной_думы

Добавить комментарий