Юридическая компаративистика

Компаративистика (сравнительное правоведение) — это метод изучения правовых систем различных государств путем сопоставления систем права, одноименных государственных и правовых институтов, принципов права и правовых норм. Одновременно компаративистика является отраслью юриспруденции и юридической учебной дисциплиной.

Сравнительно-правовой метод исследования известен с древности, но основателем сравнительного правоведения как отдельной отрасли юриспруденции считают французского просветителя XVIII в. Ш.Л. Монтескье.

Метод сравнительного правоведения может применяться как по отношению к действующему праву, так и по отношению к праву, существовавшему в прошлом. Сравнение однотипных явлений (отраслей, институтов, норм), существовавших в разное время, называется диахронным. Однако чаще всего предметом сравнения являются действующие правовые системы и их компоненты. Такое сравнение называется синхронным. В юридической науке и практике различают уровни сравнительного правового анализа: макроуровень предполагает проведение сравнительных исследований в рамках типов права, правовых семей или же на уровне конкретных правовых систем; микроуровень предполагает проведение аналогичных исследований на уровне правовых категорий, институтов, норм.

Сравнительное правоведение призвано сыграть огромную роль в обновлении юридической науки и в выработке нового международного и национального права, отвечающего условиям современного мира.

Современная юриспруденция немыслима без использования сравнительного правового метода (метода компаративистики). Характерно, что еще в середине XX столетия компаративистика была уделом избранных. Сегодня же сравнительное правоведение является важнейшей составляющей профессиональной подготовки юристов. Заглавная идея компаративистики, первоначально представленная в качестве стратегической — идея «вселенского права» (Международный конгресс сравнительного права 1900 г. в Париже, частично получила выражение в международном праве, в целом оказалась иллюзорной на фоне развития правовых систем и культур. С другой стороны, правовое развитие не может быть ограничено рамками своей правовой культуры. Не случайно ни одна национальная юридическая наука не может развиваться только на основе информации о своей правовой системе. Сравнительное право (Р. Давид) одиниз элементов универсализма юриспруденции, особенно важного в наше время, потому компаративистике принадлежит первостепенная роль в изучении права и изменениях права.

Первопричины интереса к сравнительному правоведению связаны с развитием национальной правовой культуры, необходимости осуществления действенной правовой политики, наконец, они в проблемах глобализации, на почве которых, в частности, нарастают конфликты и кризисы в политической и правовой сферах. Сравнительное правоведение выступает в качестве важного инструмента постижения и развития права. Его нормативная функция состоит в том, чтобы, используя чужой опыт, дать толчок процессу собственного правотворчества. При этом разумное подражание чужим законам и институтам, при формировании собственных, связано с учетом той новой среды, в которой они будут применяться. К. Цвейгерт и X. Кетц пишут о четырех определяющих функциях сравнительного правоведения: 1) законодательной, когда результаты сравнительно-правовых исследований используются как материал для законодателя; 2) интерпретационной — сравнительно-правовые исследования выступают как инструмент для толкования законодательства; 3) дидактической — здесь проявляется значение сравнительного правоведения для юридического образования; 4) унификационной — свидетельствующей о роли социально- правовых исследований для унификации права.

Между тем, использование итогов сравнительного правоведения значительно шире, нежели сфера законодательства, его интерпретации, унификации и обучения юристов. В частности возрастает значение сравнительно-правовых исследований в правоприменительной деятельности (правоприменительная функция), в деятельности хозяйствующих субъектов (договорная функция), в деятельности международных организаций и межгосударственных объединений (международная функция), при проведении научных исследований в правовой сфере (научная функция).

Сформулированы методологические правила, которыми целесообразно пользоваться в сравнительном правоведении: — правильный выбор объектов сравнительного анализа и корректная постановка целей, обусловленная его природой и потребностями субъекта; — проведение сравнения на макро- и микроуровне с использованием различных методов для выяснения внутренних связей и зависимостей; — правильное определение признаков сравниваемых явлений, норм, институтов и формулирование задач; — выявление степени сходства и различия юридических понятий и терминов, используемых в сопоставляемых правовых системах; — разработка и применение критериев оценки сходства, различия и несопоставимости правовых явлений, институтов и норм; с — определение результатов сравнительно-правового анализа и возможностей их использования.

Применительно к различным объектам сравнения (нормы, акты, институты) эти критерии используются в определенной пропорции. По сути, это «коэффициент сравнения», т. е. количество необходимых критериев.

Главные цели сравнительного правоведения: познавательная; информационная; аналитическая; интегративная; критическая; пропагандистская. В целом же современная юридическая компаративистика призвана ответить на вопросы: что происходит на правовой карте мира? Как развиваются основные правовые системы современности? Как отражаются изменяющиеся условия жизни в национальных правовых системах?

Среди объектов сравнительного правоведения (Ю.А. Тихомиров): вся правовая реальность, ее состояние и изменения; правовые явления и институты, принадлежащие к определенной правовой семье; правовые учения, концепции и правовые взгляды; правовая система; правовые массивы и комплексы межгосударственных объединений; национальное законодательство; отрасли, подотрасли законодательства; правовые институты; законы и другие правовые акты; правовые нормы; юридическая техника.

Сравнительное правоведение не только фиксирует универсальный характер права в качестве составляющей различных цивилизаций и культур, но и раскрывает особенности существования правовых систем, их соединение в правовые семьи, их разделение по правовым традициям.

Современная компаративистика призвана раскрывать тенденции развития правовых систем, возможности и пределы заимствования достижений других правовых культур, пути сохранения собственных правовых традиций, ценностей и норм. Сравнительное правоведение позволяет преодолевать сложившееся представление о европоцентрическом развитии правовых культур. Отсюда становится очевидным необходимость избегать критериев развитости при оценке различных правовых систем.

Значение исследований сравнительного правоведения в необходимости отказа от представлений об универсальных моделях правового развития, поскольку правовая эволюция связана с использованием традиций, уникальности и самобытности различных правовых систем, культур и цивилизаций. Глобализация выводит к необходимости осмысления проблем правовой конвергенции. Особый интерес здесь представляет общее право Европы и общее право Латинской Америки, являющиеся новыми феноменами, не относящимися ни к международному, ни к внутригосударственному праву. По-видимому, эти правовые системы могут быть обозначены как системы интегративного права. На основе сравнительного правоведения должно развиваться отечественное общетеоретическое правоведение и профессиональная подготовка юристов, позволяющая им действовать успешно как в пределах национальной правовой системы, так в других правовых системах: международных, интегративных, национальных.

Сравнительное правоведение, или компаративистика

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ, ИЛИ КОМПАРАТИВИСТИКА (лат. comparativus — сравнительный) — наука, которая занимается изучением общих и специфических закономерностей возникновения, развития и функционирования современных правовых систем мира; это систематизированная концептуально выраженная система научных знаний о правовых системах современности. Данная наука базируется на применении сравнительно-правового метода. Сравнение позволяет классифицировать государственно-правовые явления, присущие правовым системам разных стран, определить их историческую последовательность, генетические связи между ними, характер заимствования норм, принципов, форм права одной правовой системы у другой. В условиях беспрецедентно усиливающейся во всем мире глобализации сравнительное право выступает в качестве важнейшего инструмента транснационализации юридической науки и образования. Как верно, замечено, не столько сравнение, сколько реальное соприкосновение и взаимодействие правовых институтов различных стран — конечная цель компаративистов. Большая часть эволюции и изменений в праве происходит на основании сравнительного изучения различных правовых систем. Отличительная особенность современного права в том, что оно характеризуется не только возрастающей интернациональной направленностью, но и ускорением реформ. Тем более интенсивными должны быть сравнительно-правовые исследования.

Объектом сравнения выступают правовые системы мира и их составляющие: общее понятие права, система права, источники права, юридическая техника, тип правосознания, судебная система и структура правоохранительных органов, и др.

Принято различать общее сравнительное правоведение и специальное (отраслевое). Предметом изучения первого является сравнительное изучение круга общетеоретических проблем — законодательства, системы права, источников права и др. Можно сказать, что общее сравнительное правоведение изучает в сопоставлении типы правовых систем и их составляющие — отрасли, институты, нормы и т.д. Предметом специального сравнительного права является изучение конкретных отраслей права тех или иных правовых систем мира.

Добавить комментарий