Юстиция Беларуси сведения о ликвидации

Научно-практический журнал «Юстыцыя Беларусі»

издается с мая 1998 года и является официальным изданием
Министерства юстиции Республики Беларусь.

  1. Оплатить размещение объявления в любом банке или почтовом отделении на следующие реквизиты:
    Учреждение «Редакция журнала «Юстиция Беларуси», УНП 101473130
    220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 1-1, комн. 703
    Р/с BY97AKBB30150000008730000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY2X
    220089, г. Минск, пр-т Дзержинского, 18
    Стоимость объявления – 13,00 белорусских рублей без НДС на основании п.п.3.12 п.3 ст.286 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 г. №71-З.

    Объявление можно оплатить через систему «Расчет» (ЕРИП).

    Для проведения платежа необходимо:

    1. Выбрать пункт: Cистема «Расчет» ЕРИП > СМИ > Юстиция Беларуси > Объявление о ликвидации.
    2. Ввести учетный номер плательщика (УНП) и фамилию, имя и отчество.
    3. Проверить корректность информации.
    4. Совершить платеж.

  2. Подать заявление о ликвидации (прекращении деятельности) в регистрирующий орган, при себе иметь документ об оплате публикации (его копию).
  3. Если Вы обратились в регистрирующий орган с заявлением о ликвидации (прекращении деятельности) ПОСЛЕ 03.09.2017 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, смотрите пункт 5.

  4. Если Вы обратились в регистрирующий орган с заявлением ДО 03.09.2017, заполните заявку на опубликование сведений о ликвидации (прекращении деятельности) одним из предложенных способов:

    1) Заполнить онлайн-заявку, указав номер операции (транзакции) ЕРИП или номер платежного поручения (кассового чека, квитанции).
    2) Заполнить форму заявки в формате .doc для ИП и для юридических лиц (образцы заполнения заявок для ИП и для юридических лиц) и отправить ее нам вместе с копией чека:
    — либо на факс: +375 17 200-02-46, +375 17 306-53-69;
    — либо на e-mail: justbel@tut.by;
    — либо на почтовый адрес: 220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 1-1, комн. 703.
    3) Заполнить бланк заявки в нашем офисе по адресу г. Минск, ул. Кальварийская, 1, комн. 703.

  5. Проверить наличие объявления на 2-й рабочий день после подачи заявления о ликвидации (прекращении деятельности) в регистрирующий орган (после 18.00) на сайте.

Как узнать о ликвидации юридического лица

Обновление: 10 августа 2017 г.

Участникам гражданского оборота важно иметь информацию о том, как узнать о ликвидации юридического лица по ИНН. Это связано с тем, что ИНН – идентификационный номер налогоплательщика – уникальное обозначение организации, принадлежащее только одному юридическому лицу. В отличие от названия и адреса, совпадения по которым могут происходить с большой долей вероятности.

В настоящее время именно по ИНН участники гражданского оборота уточняют сведения о контрагенте, что является не только правом, но и обязанностью участника гражданско-правовых сделок. В частности, информация о ликвидации юридического лица крайне важна для его контрагентов, поскольку, как показывает статистика, ликвидация юридического лица используется недобросовестными должниками как способ ухода от долговых обязательств. И с завершением ликвидации должника могут безвозвратно «уплыть» и деньги кредитора.

Кроме того, при отсутствии нужных сведений о компании велик риск вступить в правоотношения с ликвидируемым лицом.

Предупрежден – значит вооружен

По закону кредиторы могут заявлять свои требования в двухмесячный срок с даты публикации о ликвидации юрлица в «Вестнике государственной регистрации». Но как часто в жизни мы просматриваем свежий номер «Вестника»?

Ликвидационная комиссия должна известить кредитора о процедуре ликвидации. Но велика вероятность, что эта обязанность не будет исполнена в отношении какого-то кредитора: например, письмо потеряется на почте и найдется, когда сроки предъявления права кредитора истекут.

Как видим, официальная информация на бумаге надежна, но неудобна и уступает по оперативности электронным формам.

Получить достоверную информацию, не находится ли интересующая организация в процессе ликвидации или реорганизации, можно на официальном сайте ФНС www.nalog.ru:

  • через сервис «Проверь себя и контрагента»;
  • через сервис запроса сведений из ЕГРЮЛ можно узнать о ликвидации юридического лица по ИНН или по его названию.

Еще один вариант, правда, не столь быстрый как Интернет, — запросить в налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ, из которой будет ясен статус организации.

Порядок ликвидации некоммерческих организаций и необходимые документы

Решение о ликвидации

Решение о ликвидации некоммерческих организаций отдельных организационно-правовых форм может принять только суд и только по заявлению заинтересованных лиц. Подобные ограничения касаются, таких организационно-правовых форм некоммерческих организаций, как фонд.

Что касается других организационно-правовых форм некоммерческих организаций, то они тоже могут быть ликвидированы по решению суда. Если в ходе деятельности некоммерческая организация осуществляет действия, противоречащие ее уставным целям и соответствующим пунктам действующего законодательства, ей может быть вынесено предупреждение (в письменной форме) со стороны органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц (для некоммерческих организаций это Министерство юстиции), или со стороны прокурора — в виде представления об устранении нарушений.

Если некоммерческой организации выносится более двух письменных предупреждений или представлений об устранении выявленных нарушений, некоммерческая организация может быть ликвидирована по решению суда.

Начало ликвидации

Для осуществления самой процедуры ликвидации некоммерческой организации учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ее ликвидации, назначают ликвидационную комиссию. Они же устанавливают порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ликвидируемой некоммерческой организации, и от имени последней созданная ликвидационная комиссия выступает в суде.

При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество (если иное не установлено федеральными законами), в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации, направляется на цели, в интересах которых организация была создана, и (или) на благотворительные цели. В том случае, если имущество ликвидируемой некоммерческой организации невозможно использовать в соответствии с ее учредительными документами — оно обращается в доход государства. Исключение составляет ликвидация некоммерческих организаций, созданных в такой организационно-правовой форме, как некоммерческое партнерство или учреждение.

Порядок ликвидации

Порядок ликвидации некоммерческой организации установлен законодательством РФ и регулируется Федеральным Законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ. «О некоммерческих организациях» Согласно п. 1 ст. 19. гл. 3 названного закона, после создания ликвидационной комиссии, в органах печати, где публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, размещается публикация о ликвидации некоммерческой организации, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Важно учесть, что срок заявления кредиторами вышеупомянутых требований не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации некоммерческой организации.

Ликвидационная комиссия, в свою очередь, принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации некоммерческой организации. По истечении срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации данной организации.

Имущество

Если сумма денежных средств, имеющихся у ликвидируемой некоммерческой организации, недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества ликвидируемой некоммерческой организации с публичных торгов в соответствии с установленным для исполнения судебных решений порядком (исключение составляют частные учреждения).

При недостаточности денежных средств у частного учреждения для удовлетворения требований кредиторов последние имеют право обратиться в суд с требованием погасить оставшуюся задолженность за счет собственника ликвидируемого учреждения.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемой некоммерческой организации производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, утверждающийся учредителями (участниками) некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ее ликвидации.

По окончании расчета с кредиторами ликвидируемой некоммерческой организации, оставшееся после удовлетворения их требований имущество, в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации, направляется на цели, в интересах которых организация была создана, и (или) на благотворительные цели, если иное не установлено действующим законодательством.

В том случае, если имущество ликвидируемой некоммерческой организации невозможно использовать в соответствии с ее учредительными документами, то, согласно п.1 ст. 20 гл. 3 Федерального Закона «О некоммерческих организациях», данное имущество обращается в доход государства.

При ликвидации некоммерческого партнерства, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов имущество распределяется между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественными взносом, если в учредительных документах не предусмотрен иной порядок распределения имущества.

При ликвидации учреждения оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается собственнику учреждения при условии, что иное не предусмотрено учредительными документами ликвидируемого учреждения или правовыми актами Российской Федерации.

Отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации на территории Российской Федерации ликвидируется также в случае ликвидации соответствующей иностранной неправительственной организации, в случае непредставления установленных сведений о поступлениях и расходов средств, а также в случае, если его деятельность не соответствует целям, предусмотренных учредительными документами.

Завершение ликвидации

В соответствии с п. 1 ст. 21 гл. 3 Федерального закона «О некоммерческих организациях», ликвидация некоммерческой организации считается завершенной (а некоммерческая организация, в свою очередь, прекратившей свое существование) после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ликвидация Организации — это сложный комплекс мероприятий, но иногда ликвидация становится необходимой. Порядок процесса ликвидации некоммерческой организации должен происходить в строгом соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами.

Ликвидация Организации — форма прекращения деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Документы, необходимые при ликвидации некоммерческой организации

1 ЭТАП

1. Уведомление о ликвидации юридического лица по форме №Р15001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при госуд. регистрации юр. лиц…», в 2-х экз.

2. Решение или протокол (выписка из протокола) о ликвидации некоммерческой организации и о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора), в 2-х экз.

3. Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» о ликвидации некоммерческой организации, о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Срок не может составлять менее двух месяцев.

2 ЭТАП

По окончании срока для предъявления требований кредиторами (через два месяца с даты публикации в журнале «Вестник») представляются следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме №Р16001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при госуд. регистрации юр. лиц…», в 2-х экз.

2. Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Баланс утверждается учредителями (участниками) некоммерческой организации либо органом некоммерческой организации, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации, в 2-х экз.

3. Ликвидационный баланс, в 2-х экз.

4. Решение или протокол (выписка из протокола) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса, завершении процедуры ликвидации, в 2-х экз.

5. Документ об уплате государственной пошлины (оригинал).

Все документы, состоящие из двух и более листов, должны быть прошиты и заверены подписью руководителя организации. Документы оформляются на листах формата А4, шрифт текста 12-14.

Также, данную информацию необходимо заменить в Версии для печати.

Форма №РН0007, №РН0008 (нотариально заверенное). Заполняется от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета либо машинописным текстом, в графах, которые не заполняются, ставится прочерк – в 2-х экз. каждое;

Сведения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования размещаются на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси».

1. Оплатить размещение объявления в любом банке или почтовом отделении на следующие реквизиты:

Учреждение «Редакция журнала «Юстиция Беларуси», УНП 101473130
220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 1-1, комн. 703
Р/с BY97AKBB30150000008730000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY2X
220089, г. Минск, пр-т Дзержинского, 18
Стоимость объявления – 13,00 белорусских рублей

2. Подать заявление о ликвидации (прекращении деятельности) в регистрирующий орган, при себе иметь документ об оплате публикации (его копию).

3. Проверить наличие объявления на 2-й рабочий день после подачи заявления о ликвидации (прекращении деятельности) в регистрирующий орган (после 18.00) на сайте.

Объявление можно оплатить через систему «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо:

1. Выбрать пункт: Cистема «Расчет» ЕРИП → СМИ → Каталог «Ю» → Юстиция Беларуси → Объявление о ликвидации.

2. Ввести учетный номер плательщика (УНП) и фамилию, имя и отчество.

3. Проверить корректность информации.

4. Совершить платеж.

Размещенные на сайте журнала сведения о ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования подлежат опубликованию в очередном номере приложения к журналу «Юстиция Беларуси».

__________________________________________________________________________________

Инструкция о порядке размещения и опубликования сведений о нахождении юридического лица (индивидуального предпринимателя) в процессе ликвидации (прекращения деятельности), утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2011 г. № 1164

Добавить комментарий