Замена стороны в договоре

На что обратить внимание при составлении соглашения, образец

Единой унифицированной формы соглашения о замене стороны по договору на сегодняшний день нет, так что представители организаций и предприятий могут формировать его в произвольном виде, или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон этого документа — по его образцу.

Главное условие, чтобы структура соглашения отвечала определенным стандартам делопроизводства, а текст содержал ряд обязательных сведений:

  • место, дата составления документа;
  • полные наименования организаций, между которыми заключается соглашение, а также название той компании, которая в договоре остается неизменной стороной, с указанием их учредительных данных, должностей, фамилий-имен-отчеств руководителей или их законных представителей.

Основная часть соглашения должна включать в себя:

  • ссылку на договор (номер, дату заключения), по которому происходит замена;
  • сведения о комплексе прав и обязанностей, которые передаются;
  • если часть обязательств уже была выполнена – информацию и о них;
  • если замена стороны договора влечет за собой перемену некоторых его пунктов это также необходимо обязательно отметить;
  • зафиксировать добровольное согласие принимающей права и обязанности по договору организации, а также то, что отныне вся ответственность переходит к ней.

Все остальные пункты соглашения отдаются на откуп составителей документа и зависят от конкретных обстоятельств того или иного дела.

Основания и условия перемены лиц в обязательстве: смена кредитора или должника

Замену стороны в обязательстве можно осуществить путем:

  • Уступки кредитором иному субъекту своего права требования к должнику (п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ). Ее возможно осуществить как на основании соглашения, так и в силу закона, например, в результате правопреемства между субъектами и т. д. (ст. 387 ГК РФ).
  • Перевода должником своих долговых обязательств к иному субъекту (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Аналогичным образом он может быть произведен на основании договора или в силу закона, например при универсальном правопреемстве и т. д.

ВАЖНО! Существует также возможность перевода стороной своих прав и обязанностей по договору к иному субъекту в полном объеме. В этом случае говорят о перемене стороны в соглашении (см. нашу статью Смена стороны в договоре).

Каждая из этих процедур имеет свои тонкости, однако можно выделить общие принципы их осуществления:

  • Сделка не должна противоречить закону.
  • Соглашение, которым оформляется сделка, требует письменной формы (п. 4 ст. 391, ст. 389 ГК РФ). Если основная сделка была нотариально удостоверена, то и сделка по смене стороны в обязательстве тоже требует такого удостоверения.
  • Передача прав, имеющих прочную связь непосредственно с личностью кредитора (например, уплата алиментов), к иному лицу недопустима (ст. 383 ГК РФ).

К числу наиболее важных различий между названными процедурами можно отнести необходимость (или ее отсутствие) в получении согласия второй стороны по основному договору на замену кредитора или должника. Так, если кредитор не соглашается с предложением должника по переводу его обязательств (или такое согласие не было в принципе запрошено), сделка ничтожна (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

В отношении же перехода права требования одобрение должника требуется только в отдельных ситуациях (см. пп. 2, 4 ст. 388 ГК РФ).

Образец поручения об исполнении обязательства третьим лицом

Законодательством также урегулированы ситуации, когда смена стороны в обязательстве не производится, однако само исполнение долгового обязательства реализуется третьим лицом. Например, приобретатель имущества поручает своему контрагенту оплатить долг перед его продавцом и т. д.

Согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ кредитор не правомочен отказаться от принятия исполнения обязательства должника, предоставляемого другим лицом, если оно поручено последнему должником. Не позволяется исполнение обязательства иным субъектом, если в силу предписаний законодательства или условий соглашения оно должно быть исполнено собственными силами должника (п. 3 названной нормы).

ВАЖНО! Погашение обязательств должника субъектом, не выступающим участником первоначальной сделки (ст. 313 ГК РФ), не следует отождествлять с переводом долга (ст. 391 ГК РФ). В первом случае должник не исключается из названных правоотношений, а третье лицо не вступает в них как новая сторона.

Законодателем не установлено специальных требований к форме и порядку возложения такого обязательства на третье лицо. Обычно оно производится посредством оформления специального письменного поручения, вручаемого уполномоченному представителю третьего лица или направляемого по почте.

Законом не регламентировано содержание такого документа, составить его можно на основе предлагаемого нами шаблона, который можно скачать по ссылке: Поручение об исполнении обязательства третьим лицом — образец.

Итак, сменить сторону обязательства можно на основании соответствующего соглашения. Также такая замена производится в установленных случаях в силу закона.

Закон позволяет совершить исполнение обязательства должника перед кредитором третьим лицом по поручению первого, но при этом смены сторон в обязательстве не будет.

Изменение стороны в договоре по ГК РФ

Перемена стороны в договоре означает убытие из правоотношений, возникших на основании заключенного соглашения, одного участника и вступление в названные правоотношения нового вместо него. Если каждый из участников такого соглашения несет обязанность в отношении других участников, то он является их должником в этой части и в то же время их кредитором в том, что правомочен от них требовать (п. 2 ст. 308 Гражданского кодекса РФ).

Смена стороны в договоре подразумевает передачу всех прав и обязательств, возникших из него, и влечет смену лиц не в определенном отдельном обязательстве (как в рамках договора уступки права или цессии), а сразу во всем комплексе возникших из такого договора обязательств (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2010 по делу № А70-3836/2010).

С практической точки зрения ситуация усугубляется тем, что законодатель не предлагает унифицированного образца такого документа.

Зачастую в качестве основы для него используется образец договора перемены лиц в обязательстве, но он обычно нуждается в большой доработке, т. к. с его помощью оформляется переход только конкретных прав и обязательств.

Соглашение о перемене лиц в обязательстве

Договор о перемене лиц в обязательствах должен быть составлен в той же форме, что и первоначальный договор, в результате которого и возникло переходящее обязательство (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Отдельных требований к структуре договора или соглашения о замене стороны в обязательстве закон не содержит, поэтому необходимо опираться на общие требования к составлению договоров.

Предметом договора в такой ситуации будет указание на то, какое обязательство передается. Также нужно указать реквизиты первоначального соглашения (решение АС г. Москвы от 28.08.2015 по делу № А40-79001/15).

Найти образец договора замены стороны в обязательстве и более подробно узнать о тонкостях его составления можно из других наших статей, например Договор переуступки права требования – образец.

Итак, соглашение о смене стороны в договоре должно включать положения о переходе всего комплекса прав и обязанностей от выбывающего участника к новому, его заменяющему. Такое соглашение и договор замены стороны в обязательстве — это документы, порождающие различные правовые последствия. В 2-м случае речь идет о договоре цессии или перевода долга.

Добавить комментарий