Запрет выезда из Казахстана

Зачем необходим запрет на выезд из Республики Казахстан

Государство, стоящее на страже законности и порядка, вынуждено применять определённые ограничения и барьеры на пути тех, кто не желает жить в согласии с законом.

В 2013 г. Республика Казахстан разрешила исполнительным органам препятствовать выезду должников. Не только гражданам — физическим лицам, но и руководящему составу предприятий, имеющих неоплаченные обязательства. Главное условие — долг установлен судом, который назначил взыскание и передал постановление судебным приставам. Те, в свою очередь, открывают исполнительное производство. У должника, который вносит плату согласно ежемесячному графику, не будет проблем с поездками. Если график нарушается, деньги на счёт не поступают, служба судебных приставов вводит запрет. Такая мера показала свою эффективность при воздействии на неплательщиков.

Среди правонарушителей, которые при определённых условиях могут стать невыездными, есть отдельная категория — должники. К ним тоже в качестве превентивной меры, побуждающей к исполнению обязательств, применяется запрет на выезд из страны. Банкроты, неплательщики по алиментам, кредитам, штрафам и коммунальным услугам, недоимщики налогов — все, кто отказываются возвращать деньги, взятые в долг, рискуют лишиться свободы перемещения.

Запрет на выезд — эффективное средство воздействия на неплательщиков

Лица, которым могут запретить выезд

Под запрет попадают граждане и руководители юридических лиц-должников при совпадении следующих условий:

  • через 3 дня после того как срок добровольного погашения долга истёк, человек внесён в реестр неисполняющих обязательств;
  • долг составляет больше 700 тенге;
  • сумма неуплаты превышает 20 месячных платежей, установленных исполнительным производством;
  • платежи не поступали более 3 месяцев;
  • суд санкционировал решение пристава.

Последнее условие основополагающее. Что интересно, если взыскатель долга не направит письменное заявление в службу судебных приставов с требованием не выпускать должника, пристав не обязан запрашивать суд о введении санкции, но право у него сохраняется, пока не исполнится производство. То есть без требования взыскателя окончательное решение остаётся за приставом, ведущим дело. Некоторые юристы считают, что в процедуре таится лазейка с коррупционной составляющей.

Судебное постановление о запрете на выезд передаётся должнику и направляется в пограничную службу Казахстана.

Видео: из-за долгов около 200 тысяч казахстанцев не выпускают за пределы страны

Реестры временно ограниченных на выезд за границу

Базы данных на лиц, неисполняющих обязательств, находятся в ведении Министерства юстиции.

Основной реестр — это перечень должников по исполнительным производствам. В него попадают все неплательщики. Кто гасит долги по графику, тот, вспоминая старую шутку, спит спокойно.

Должники, в отношении которых вынесено судебное постановление, оставаясь в первом реестре, попадают во второй, где формируется список лиц, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан.

Формат реестра описан в ст.36 Закона РК об исполнительном производстве. В базу данных вносят следующую информацию:

  • Ф. И. О. должника либо наименование организации-должника;
  • орган, выдавший исполнительный документ, дату выдачи и содержание неисполненной обязанности должника;
  • Ф. И. О. судебного исполнителя;
  • наименование и адрес территориального отдела или адрес конторы частного судебного исполнителя.

В списках есть граждане Казахстана, иностранцы и лица без гражданства. Все, у кого есть неоплаченные долги на территории Казахстана.

Незаконный выезд и санкции за него

Шансы вылететь из казахского международного аэропорта у должника мизерные, если не нулевые.

Другая ситуация при пересечении сухопутной или морской границы, протяжённость которых 13 394,6 км. Причём со всеми сопредельными странами, кроме Туркмении и Китая, у Казахстана безвизовый обмен и, возможно, менее щепетильный паспортный контроль.

Паспортный контроль на пограничном переходе занимает считанные минуты при безвизовом обмене

У злостного неплательщика может появиться соблазн выехать за рубеж наземным путём. Этого не стоит делать.

Выезд из Казахстана без разрешения, которого у должника, находящегося под судебным запретом, нет, приравнивается к незаконному пересечению границы, что влечёт уголовное преследование по ст.330 УК РК со следующими наказаниями:

  • штраф в размере до одной тысячи месячных расчётных показателей;
  • арест и лишение свободы на срок до одного года;
  • выдворение из Казахстана иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет.

Обязанности по долгам останутся и усугубятся уголовным наказанием.

Как не стать невыездным

Самый надёжный способ избежать неприятностей — не копить долги. Не брать взаймы, не впадать в кредитное рабство, оплачивать вовремя штрафы, пени, алименты, коммунальные услуги и выполнять взятые на себя обязательства. Однако современная жизнь с её динамикой создаёт законопослушному гражданину немало денежных рисков.

Платежи по долгам снимают барьеры и возвращают право на выезд

Если долги появились, и дело перешло в исполнительное производство, достаточно вовремя платить согласно ежемесячному графику. Должника внесут в реестр, но права выезда не лишат.

Запрет на выезд — явление временное. Как только должник вернётся к исправным платежам, можно ходатайствовать о снятии запрета.

Единственное, что ни в коем случае нельзя делать, это пытаться выехать из Казахстана до того, как запрет снят.

Запрет на выезд показал себя эффективным механизмом принуждения к исполнению обязательств. По мере накопления практики законодательство будет оттачиваться, и не исключено, что санкция невыезда станет применяться шире, но строго индивидуально. Кроме того, необходимость срочно погасить долги и восстановить право на выезд стимулировало развитие электронных услуг и платежей через терминалы. В сущности говоря, взыскателю всё равно, как должник с ним рассчитается — чем быстрее, тем лучше.

Перед тем как планировать командировку, визит к родственникам или туристическую поездку стоит задуматься над наличием/отсутствием подобных факторов до приобретения билета, бронирования отелей и пр. Это можно проверить на сайте Министерства юстиции, где в автоматическом режиме ведутся данные списки:

Реестр должников, которым ограничен выезд за рубеж

Реестр должников по исполнительным производствам

Причем лучше проверить в обоих списках, потому что даже если вы присутствуете только в Реестре должников по исполнительным производствам, совсем недолго перейти в разряд злостных неплательщиков, которым выезд за рубеж запрещен. База должников обновляется на регулярной основе по мере поступления постановлений судебных органов.

Реестр должников, которым ограничен выезд за пределы РК, формируется на основании передаваемых в Пограничную службу КНБ РК электронных извещений об ограничении на выезд. Электронное извещение отправляется судебным исполнителем после вынесения им соответствующего постановления и его санкционирования судьей. Копия постановления направляется должнику. Постановление может быть вынесено как в отношении граждан РК, так и в отношении иностранцев и лиц без гражданства, а также в отношении руководителей юридических лиц – должников.

Если вы приобретаете путевку в туристической фирме, обязательно проверьте свое отсутствие/присутствие в указанных списках, так как если вас не выпустят по причине наличия долгов, туристическая компания не компенсирует затраты. Также в крупных туристических компаниях вы можете попросить, чтобы ваши данные проверили в департаменте юстиции по телефонному или онлайн-запросу сотрудников компании.

Несмотря на то, что база периодически обновляется, есть смысл проверить присутствие/отсутствие в списках, если у вас были задолженности, погашенные ранее. Практически в любом случае при планировании поездки за рубеж будет нелишним проверить свои данные в обоих реестрах.

Информация в списке сохраняется до тех пор, пока судебным исполнителем не будет вынесено постановление о снятии ограничения и направлении соответствующего электронного извещения в Пограничную службу КНБ РК.

Экономические трудности, стремление получить хорошее образование, создание семьи — это лишь некоторые из причин, по которым многие мигранты покидают пределы своей страны. О том, как выехать из Казахстана в Россию с соблюдением всех требований закона, пойдет речь ниже.

Разрешение на выезд

Для того чтобы поселиться за пределами Республики Казахстан, потребуется разрешение от миграционной службы. Если поездка связана с деловым визитом, туризмом и другими целями, получать разрешение не нужно.

приводится исчерпывающий список документов и инструкции по оформлению разрешения на выезд. Разрешение выдают местные подразделения миграционной полиции. Получение этого документа не лишает казахстанского гражданства, в этом случае предусмотрена процедура выхода из гражданства.

Подать заявление о выезде из Казахстана могут граждане с 18 лет. Документы детей и недееспособных граждан подают их законные представители. Участие посредников запрещено органами внутренних дел.

Однако выехать из страны может не каждый гражданин. На сообщается об увеличении числа запретов в выезде местных жителей. Это связано с внесением поправок в закон, принятый в июне 2013 года. В результате некоторые граждане узнали о наложенных ограничениях уже при прохождении пограничного контроля. Поэтому важен вопрос, как узнать о запрете на выезд из Казахстана.

Реестр должников

Согласно казахскому законодательству, ограничение на выезд накладывается на физические лица и руководителей компаний, которые имеют долги.

Чаще всего в список лиц, которым запрещен выезд из Казахстана, попадают те, кто имеет задолженность перед государством в виде неуплаченных налогов или штрафов, непогашенных алиментов или коммунальных услуг. В список должников попадают граждане, долг которых превышает 700 тенге, если суд вынес решение о взыскании этой суммы.

Наложение временных ограничений на выезд должников из Казахстана за границу санкционирует суд. После этого копии постановления высылаются самим неплательщикам и органам пограничной службы.

Процедура проверки статуса

Прежде чем планировать рабочую поездку, экскурсию или посещение родственников в другой стране, стоит проверить, не попали ли вы в реестр должников. Как узнать о существовании запрета на выезд из Казахстана?

На ведется учет должников, на которых наложены ограничения на выезд из страны, и должников по исполнительным производствам. Кстати, из второго списка очень быстро можно попасть в первый и оказаться злостным неплательщиком. База данных обновляется автоматически, по мере поступления судебных постановлений.

Для проверки данных нужно всего лишь внести ФИО и ИИН/БИН, состоящий из 12 цифр. Если государство не имеет к вам никаких претензий, через несколько секунд высветится ответ:

Стоит проверить, нет ли вашей фамилии в списках, даже если вы погасили свою задолженность. Данные удаляются из реестра, только когда судебный исполнитель известит пограничную службу об изменении обстоятельств.

Покупка билетов и путевок, оплата отелей — дорогое удовольствие, особенно если в поездку отправляется целая семья. А если срывается деловой визит руководителя компании, это влечет за собой еще большие финансовые потери. Чтобы избежать проблем, стоит заранее проверить и оплатить долги перед выездом из Казахстана за границу.

Проверять статус невыездного должны только те, кто знает за собой невыполненные финансовые обязательства. Если же гражданин никогда не участвовал в судебном процессе, не имеет задолженности по налогам, штрафам и алиментам, бояться ему нечего.

Опыт других стран показывает, что ограничение — эффективная мера пресечения нарушений обязательств, ведь неплательщики охотнее погашают свои долги. Подобные законы действуют и в России, поэтому ответ на вопрос, можно ли выехать в Казахстан с долгами, очевиден — из РФ должника не выпустят.

«Объехать» долги: технология обмана

Лазеек существует несколько, и все они — официальные.

Для юридических лиц

– Очень большие долги обычно бывают на юридических лицах, за которые отвечают первые руководители этих компаний, – рассказывает частный судебный исполнитель Мухтаржан Кадиров. – Что они делают? Собирают совет директоров, где формально переизбирают главу компании, назначая на эту должность охранника или водителя. Я считаю, что в этом случае переписать долг должен только суд.

Россия поможет!

Еще об одном способе «перескочить» границу, несмотря на миллионные задолженности, рассказывают «умудренные опытом» должники. Можно на автомобиле совершить поездку в Россию – это страна-партнер по Таможенному союзу, а потому с погранслужбой при пересечении границы дел иметь не приходится. А оттуда уже можно без проблем уехать в любую страну дальнего зарубежья. Конечно, дорога занимает дополнительное время, но когда долг большой, многих это не останавливает.

Работать еду…

Третий способ – попросить судебных приставов временно приостановить ограничение на выезд. К примеру, если командировка связана с заработком, то можно в заявлении к своему приставу указать, что деловая поездка поможет погашению долга: не исключено, что судебный исполнитель пойдет на встречу.

– Лично я могу временно приостановить ограничение на выезд только в двух случаях – это болезнь близкого человека или смерть, – говорит Мухтаржан Кадиров. – В остальных случаях, я просто не верю. Вы не представляете, что способны придумать люди, чтобы не платить по счетам.

Долги не пускают за рубеж

Временное ограничение на выезд за границу применяется к должникам уже несколько лет. Но все равно большинству «счастливчиков» пограничники выписывают «стоп» прямо на границе и те, с чемоданом наперевес, разворачиваются на 180 градусов.

«Только что сняли с поезда за некую мифическую задолженность, хотя уведомления по штрафам не получал и вроде ничего никому не должен. Погранцы тоже ничего сказать не могут, за разъяснениями нужно ехать в Актобе… – пишет на своей страничке в Facebook добрый айтишник Руслан Ыдырысов. – Звездец какой-то.. Хочется дать кому-нибудь тупым предметом по башке… Приеду домой, будем разбираться, а пока нужно понять, как добираться до Аксая…»

Как утверждают адвокаты, взыскать расходы за «пропавшие» билеты, получить компенсацию за сорванную командировку или испорченный отдых, практически невозможно. Действия пограничников совершенно законны.

– Как с человека взыскать, к примеру, 1 млн тенге? Продать его квартиру? Но стоимость квартиры несопоставима с данной суммой, – говорит адвокат Алматинской городской коллегии Владимир Турамшев. – И судебные исполнители перекрывают ему канал на выезд. Зачастую это единственная действенная мера, которая хоть как-то подталкивает людей к погашению долга.

Сейчас уже почти все в курсе, что собираясь за рубеж, полезно проверить, не занесены ли вы в список невыездных.

– Я узнал о том, что нахожусь в списке невыездных абсолютно случайно, – говорит сотрудник «Andasanda production» Дмитрий Багрофф. – Друг увидел меня в списках, когда его не пустили в самолет. Оказалось, не уплачен транспортный налог за какой-то год. Извещений в суд не получал и поэтому был не в курсе. Быстро оплатил недоимку и отнес квитанцию судоисполнителям. Из списков исключили.

Билборд сообщит о долге, но расплата — в аэропорту

Между тем, в Казахстане есть сервисная услуга, благодаря которой можно проверить информацию о наличии долга: http://www.adilet.gov.kz/ru/reestr-dolzhnikov. Каждый желающий здесь может ввести в поле поисковика свои данные и узнать о наличии задолженности. Но не все это делают. Зачастую судебным исполнителям приходится бегать за должниками в буквальном смысле, а те просто прячутся.

В некоторых городах Казахстана имена злостных должников пишут на билбордах, надеясь, что такой уличный черный пиар окажет давление на совесть, но запрет на выезд оказался более действенным.

– В начале 2000-х служба судебных приставов не в состоянии была обеспечить эффективное взыскание долгов. Собирали всего 15%, – говорит Мухтаржан Кадиров. – Сейчас работа с должниками стала эффективней. У нас очень много таких, у кого нет денег не оплату долга, но зато находятся на путешествие за границу. Когда должники обнаруживают, что вылет «заказан», большинство платят по счетам прямо в аэропорту. Сейчас мы собираем 50%-60%.

Добавить комментарий