Значение принципов

Принцип законности

Законность есть состояние жизни общества, в котором, во-первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во-вторых, принятые нормы права уважаются, а также исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами.

В случае нарушения закона государство должно обеспечивать надлежащую защиту нарушенных или оспоренных прав в установленном процессуальном порядке и реализацию (исполнение) принятых решений.

Гражданский процесс — одна из форм защиты права. Законность в деятельности судов означает полное соответствие всех их постановлений и совершаемых процессуальных действий нормам как материального, так и процессуального права, т.е. закону. Принцип законности провозглашен в качестве основного принципа в Российской Федерации. Человек, его права и свободы, говорится в ст. 2 Конституции Российской Федерации, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Принцип законности по своему содержанию включает в себя требование к судам правильно применять нормы материального (регулятивного) права и совершать процессуальные действия, во исполнение норм гражданского процессуального права.

В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор исходя из общих начал и смысла законов (аналогия закона и аналогия права).

При рассмотрении и разрешении споров суды руководствуются законодательством о судопроизводстве в судах общей юрисдикции. Это законодательство находится в ведении Российской Федерации. Субъекты Федерации не имеют права принимать нормы, регламентирующие процесс отправления правосудия в федеральных судах.

Реализация принципа законности обеспечивается целым рядом процессуальных гарантий. К их числу относятся прежде всего гарантии, составляющие содержание других принципов гражданского процессуального права, например, независимость судей и подчинение их только Конституции Российской Федерации и федеральному закону, равенство сторон перед законом и судом, состязательность процесса, равноправие сторон, гласность судебного разбирательства, непосредственность и непрерывность судебного разбирательства и т. д.

Законодатель, детально регламентируя гражданский процесс, все же допускает возможность судебных ошибок. Для их устранения и восстановления законности предусмотрены стадии пересмотра судебных постановлений.

Следует выделить такие гарантии реализации принципа законности, как

  • обязательность извещения заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания,
  • возможность отвода судьи,
  • участие прокурора в деле,
  • участие в процессе государственных органов и органов местного самоуправления,
  • возможность стороны иметь представителя,
  • четкий регламент формы и содержания искового заявления,
  • ограниченный перечень оснований к отказу в его принятии.

В качестве гарантии принципа законности в гражданском процессе установлена письменная форма решения и подробно регламентировано его структурное содержание.

Принцип законности в гражданском процессе означает, что при рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его ведению дел должна строго соблюдаться установленная законодательством процессуальная форма деятельности, т.е. порядок определения лиц, участвующих в деле, возбуждения процесса, извещения и вызовов участников процесса, подготовки дела к судебному разбирательству, ведения судебного заседания, обжалования решения или определения, а также исполнения решения суда.

Предварительное конструирование понятия доктринального принципа отечественного уголовного процесса является необходимым условием последующего вычленения идей, необходимых и пригодных для конструирования системы. В систему принципов отечественного уголовного процесса на современном этапе его развития входят ниже характеризуемые мировоззренческие идеи.

Принцип законности уголопно-процессуалыюй деятельности

Формула: действующие уголовно-процессуальные нормы, равно как и нормы уголовного и других отраслей материального права, необходимые для производства процессуальных действий и принятия решений по уголовному делу, должны скрупулезно исполняться и соблюдаться.

Условием эффективного действия этого принципа является наличие в уголовно-процессуальном праве оптимального количества норм (достаточного, но не избыточного), их непротиворечивости и легитимности, системности и систематизированности (напомним, что это разные признаки), наконец, их доступности участникам уголовного процесса. Вопрос о доступности для должностных лиц особенно остро встает в отношении международных договоров РФ и актов международных организаций. Для граждан – участников уголовного процесса подчас затруднительнее всего получить ведомственные подзаконные акты. Избыток уголовнопроцессуальных норм столь же, если не более, опасен для общества и его непривилегированных членов, как и их недостаточность.

Законность в уголовном процессе, конечно же, связана с одноименным общеправовым принципом. Однако из-за ряда причин термин «законность» обозначает и специфический уголовно-процессуальный принцип. В то же время принципом уголовного процесса является не общенравовой принцип законности. Это разные по многим параметрам идеи (принципы), существующие одновременно и действующие в различных, лишь частично совпадающих, сферах. Их содержание также отличается специфичностью, даже можно сказать, что оно различно. Именно в связи с этим, с моей точки зрения, возможно дать законности (традиционное наименование) в ипостаси принципа уголовного процесса как отрасли государственной деятельности иное, чем имеет общеправовой принцип, название – принцип законности уголовно-процессуальной деятельности.

Первая из причин утверждения о том, что принцип законности уголовно-процессуальной деятельности нс зависит от общеправового принципа законности в сфере уголовного судопроизводства, заключается в нижеследующем. Осмыслением и конструированием понятия «общеправовые принципы», или, иначе, «принципы права», занимаются специалисты в области теории государства и нрава (общей теории права). Предметом их исследований являются как материальные, так и процедурные отрасли права. Однако детерминанты и свойства этих двух групп отраслей существенно различны. Для того чтобы объединить их в одном понятии, исследователям-теоретикам приходится применять более высокие уровни обобщения. Иногда это приводит к тому, что становятся не видны проблемы той или иной отрасли деятельности.

Система вообще не может быть описана своим собственным языком. Для этого необходимо использовать язык метасистемы. Кроме того заметим: общеправовой принцип законности полисемантичен. Он может иметь значения: принцип, режим, «один из элементов демократии» и некоторые другие. В то же время термин «принцип законности уголовно-процессуальной деятельности», по нашему мнению, однозначен.

Кроме того, регулирующее воздействие (можно сказать, регулирующие возможности) отраслей материального права прекращается там, где еще продолжается регулирование процедур реализации материального права процессуальными отраслями. Наверное, поэтому большинство теоретиков и специалистов в областях материальных отраслей права исследуют принципы права. Есть, правда, и редкие исключения. Так, С. С. Алексеев подчеркивает, что принципы права находят отражение и в юридической практике.

Специалисты в области общей теории нрава занимаются анализом практически исключительно принципов права. Это вполне понятно для материальных отраслей, однако недостаточно для анализа реального уголовного судопроизводства, для которого уголовно-процессуальное право является очень важной, но все же не единственной детерминантой.

Наконец, урегулированность правом, исполнение и соблюдение процессуального закона для уголовного судопроизводства имеет большее значение, чем для остальных отраслей государственной деятельности.

В то же время, по моему мнению, некорректно принцип законности УПД ставить выше других принципов, как это делают некоторые авторы (например, В. П. Нажимов). Принципы в отличие от воинских званий нс находятся в соподчинении, они равноправны. С моей точки зрения, принцип законности, который особенно часто считают центральным, базовым, не определяет содержания закона. Это во взаимодействии между собой, зачастую в конфликте, делают другие принципы.

В УК РФ также содержится положение, именуемое принципом законности. Часть 1 ст. 3 УК РФ устанавливает, что преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ. Это принцип права, нс деятельности.

Обсуждение вопроса о соотношении законности и целесообразности ведется в юридической литературе уже давно. В частности, институты еврейского права: «не по букве закона» и «ненаказуем людьми, но наказуем Небесами» – есть разрешение сформулированной проблемы в пользу допущения с целью коррекции статутов и иным образом закрепленных и охраняемых принципом законности норм целесообразности.

Убежденным и одним из первых сторонников принципа законности в уголовно-правовой сфере был Чезаре Беккариа. Еще в 1764 г. он писал: «…Судьба играет человеком при рассмотрении его дела различными судами. И жизнь несчастного приносится в жертву из-за ошибочных выводов или мимолетных капризов судьи, который уверен в правомерности принимаемого им решения на основе хаотичных представлений, витающих в его мозгу. Поэтому-то мы видим, что одни и те же преступления в тех же самых судах по-разному наказываются в разное время. Причина этого заключается в том, что судьи не прислушиваются к постоянному и отчетливому гласу закона, а идут на поводу у толкования, ошибающегося и непостоянного. Недостатки, связанные с точным следованием букве уголовного закона, ничтожны по сравнению с недостатками, вызываемыми толкованием. Недостатки первого рода незначительны и легко устраняются путем внесения в текст закона необходимых изменений. В то же время строгое следование букве закона не допускает судебного произвола». Столь категоричное противопоставление, на мой взгляд, свидетельствует лишь о том, что великий Ч. Беккариа на практике не занимался ни законодательной, ни судебной деятельностью.

Интересные и весьма тщательно разработанные содержание и структуру идеи (принципа) законности применительно к оперативно-розыскной деятельности предлагает А. Ю. Шумилов. Он пишет: «Обеспечение законности в ОРД предполагает соблюдение порядка осуществления этой деятельности. Такой порядок включает:

  • – осуществление ОРД исключительно субъектами, уполномоченными па то Федеральным законом об ОРД;
  • – соответствие оперативно-розыскных мероприятий целям и задачам ОРД;
  • – наличие предусмотренных Федеральным законом об ОРД оснований;
  • – соблюдение предусмотренных Федеральным законом об ОРД условий осуществления оперативно-розыскных мероприятий и др.».

Добавить комментарий