Факторы влияющие на формирование ассортимента

Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Основной целью формирования ассортимента товаров является наиболее полное удовлетворение потребностей различных групп населения с учетом экономической эффективности деятельности предприятия.

Сложившаяся структура ассортимента со временем уже не может удовлетворить растущие потребности населения. Поэтому настоятельной необходимостью является систематическое изучение спроса с целью разработки рациональной структуры ассортимента.

Формирование ассортимента товаров в значительной степени определяется частотой и видом предъявляемого спроса.

По частоте спроса товары подразделяют на следующие группы: повседневного спроса, периодического спроса, редкого и сезонного спроса.

Товары повседневного спроса включают в себя такие важнейшие группы товаров, как продукты питания, средства гигиены, косметические товары, товары бытовой химии, недорогие виды одежды и обуви, книги, канцелярские и кухонные принадлежности и др. Такие товары покупаются часто, порой ежедневно, причем принятие решения о покупке зависит от таких факторов, как привычка, удобство приобретения (например, при комплексной еженедельной закупке на оптовом продовольственном рынке или в супермаркете), любопытство и др.

Товары периодического спроса приобретаются потребителями через определенные длительные интервалы времени, например несколько раз в год.

К товарам редкого спроса относят преимущественно те, у которых сроки службы исчисляются годами (товары длительного пользования). К товарам редкого спроса относятся автомобили, аудио- и видеотехника, компьютеры, мебель, тренажеры, дорогостоящие предметы туалета (например, ювелирные изделия) и др. Приобретаются такие товары один раз в несколько лет.

Реализация товаров сезонного спроса производится в определенные периоды года (летняя и зимняя одежда, елочные украшения и др.).

Спрос на товары может быть постоянным (устойчивым) или подвергаться определенным колебаниям. С учетом этого товары делят на следующие группы: стабильного спроса, с резкими колебаниями спроса, специального спроса, альтернативного спроса, импульсного спроса. Товары стабильного спроса характеризуются устойчивой потребностью в них и отсутствием резких изменений этих потребностей. Резкие изменения спроса на товары могут быть связаны с изменениями основных направлений моды, сезонностью продаж и др. Если потребитель нуждается в определенном товаре с определенным набором потребительских свойств, который не может быть заменен каким-либо другим товаром, то такой товар относится к товарам специального спроса. Потребность в товарах импульсного спроса появляется и формируется под влиянием рекламы, благодаря удачной выкладке в торговом зале. Товары альтернативного спроса допускают замену одного товара другим, так как удовлетворяют одну потребность.

Основными принципами формирования ассортимента товаров являются:

обеспечение на каждом предприятии торговли достаточной полноты товаров повседневного спроса, простого ассортимента, специальных и трудно заменяемых в потреблении и спросе;

обеспечение разнообразия видов товаров по каждой группе;

установление количества разновидностей каждого вида товаров;

учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне деятельности торгового предприятия.

В основе формирования ассортимента товаров лежит спрос, на который влияют следующие факторы: экономические, в том числе успехи научно-технического прогресса; социально-демографические; социально-психологические; национально-бытовые и др.

Экономические факторы определяются уровнем развития производительных сил и производственных отношений, размерами доходов и социального обеспечения населения, розничными ценами на товары и т. п.

Успехи научно-технического прогресса также влияют на изменения спроса населения. Появляются новые материалы, новые способы обработки и технологические приемы, новые группы и виды товаров. Это стимулирует рост потребностей и спрос на новые предметы потребления.

К социально-демографическим факторам относятся: социальный состав, характер трудовой деятельности, образовательный и культурный уровни населения; количество и состав семей; сегментация общества в зависимости от уровня доходов; жилищное строительство; социальное обеспечение и др.

К социально-психологическим факторам относятся вопросы моды, престижа, заботы о здоровье и др.

К национально-бытовым факторам относят национальный состав населения, нравы и обычаи.

На торговых предприятиях процесс формирования ассортимента товаров начинается с определения широты ассортимента (с количества товарных групп). Затем определяется полнота и глубина ассортимента (количество видов и разновидностей товаров).

Управление ассортиментом.

Под управлением ассортиментом товаров понимается разработка и применение мер, направленных на формирование оптимальной структуры ассортимента товаров, которая наиболее полно

соответствует текущим потребностям населения. Критерием

оптимальности может быть, с одной стороны, наиболее полное удовлетворение потребностей, а с другой — получение максимальной прибыли. Баланс должны отслеживать органы государственного и местного управления власти.

Одной из задач успешного формирования ассортимента является установление связей между производством, торговлей и потребителем.

Управление осуществляется систематическим анализом сложившейся структуры ассортимента, формированием предпочтительного ассортимента, его совершенствованием. При анализе структуры ассортимента оценивают относительную долю товаров (по группам, подгруппам, видам и разновидностям); сравнивают заказанный и поступивший в продажу ассортимент товаров, а также условия формирования оптимального ассортимента.

При оценке относительной доли товаров определяется количественное соотношение в ассортименте всех наименований товаров по их видам, фасонам, моделям, ростам, размерам, цветам, расфасовке, упаковке и прочим классификационным признакам.

Результаты подробного систематического анализа ассортимента товаров служат основанием для его совершенствования и расширения.

В условиях перехода к рыночным отношениям работа по управлению ассортиментом значительно усложняется. Широта и полнота ассортимента во многом зависят от квалификации и уровня подготовки товароведа, который должен располагать обширной информацией о промышленном и торговом ассортименте товаров, других источниках возможного поступления товаров, конкурентоспособности товаров, об их потребительских свойствах. Товароведы должны активно участвовать в формировании рационального ассортимента и предотвращать поставки товаров, не пользующихся спросом. Для этого необходимо:

изучать и приводить в соответствие со спросом структуру ассортимента товаров (по группам и внутри групп);

оптимизировать и обновлять ассортимент с учетом требований потребителей к качеству товаров;

разрабатывать научные принципы классификации товаров.

Результаты товароведных исследований и рекомендаций по улучшению качества и выпуску новых изделий служат основой активного формирования перспективного ассортимента товаров и управления им.


⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1235 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:



Поиск на сайте:





Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров

Товарная политика представляет собой комплекс мероприятий по формированию конкурентных преимуществ товара.

Цели товарной политики:

  • Обеспечение прибыли;
  • Увеличение товарооборота;
  • Приумножение доли рынка, на котором действует фирма;
  • Снижение расходов на производство;
  • Повышение имиджа;
  • Снижение рисков.

Задачи товарной политики:

  • Обеспечить формирование оптимального ассортимента;
  • Поддерживать конкурентоспособность товаров на заданном уровне;
  • Адаптировать ассортиментный набор к требованиям рынка (покупателей);
  • Находить для товаров перспективные сегменты и ниши;
  • Способствовать разработке товарных знаков, упаковки, сервиса.

Направления товарной политики:

1.    Формирование товарного ассортимента и номенклатуры – набор товаров, формируемый по определенным признакам и направленный на удовлетворение разнообразных потребностей:

  • Производственный товарный ассортимент – совокупность товарных линий и отдельных товаров, выпускаемых производителем, исходя из его производственных возможностей;
  • Торговый товарный ассортимент – совокупность товарных линий и товаров, формируемая предприятиями торговли с учетом их специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

2.    Присвоение марочных названий:

  • Товарный знак – обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное). Служит для индивидуализации товаров, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;
  • Торговая марка – понятие более широкое, чем товарный знак, поскольку аккумулирует в себе все чувства и эмоции, вызываемые у потребителей данным символом;
  • Логотип – часть торговой марки, которую можно опознать, но невозможно произнести (символ, изображение, отличительная окраска). Например, всем известный логотип Nike или Макдональдс.

3.    Создание упаковки – поместив товар в эффектную упаковку, можно обеспечить значительно больший прирост его продаж, чем проведении других маркетинговых мероприятий, в частности рекламы:

  • Упаковка может привлечь внимание потенциальных покупателей, позволяя, при необходимости, ознакомиться основными характеристиками товара, помогает выбрать требуемый товар. Сказанное особенно актуально для магазинов розничной торговли, работающих на принципах самообслуживания;
  • Упаковка может создать удобство в потреблении товара, обеспечить приятный внешний вид, подчеркнуть его престижность;
  • Упаковка позволяет покупателю быстро выбрать товар нужной ему марки или соответствующей фирмы;
  • Упаковка может обеспечить определённые выгоды покупателю.

4.    Организация сервисного обслуживания – системы обслуживания покупателя, позволяющей обеспечить оптимальное потребление товара в течение периода, приемлемого для потребителя:

  • Предпродажный;
  • Послепродажный:

Ø  Гарантийный;

Ø  Послегарантийный.

Раздел: Анализ макросреды предприятияМетки: задача, политик, товарный, целить

Категория: Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров

Совершенствование ассортимента товарной категории может осуществляться по следующим направлениям: сокращение, расширение, стабилизация, обновление. Данные виды направлений связаны между собой и зачастую дополняют друг друга.

Рассмотрим более подробно некоторые из направлений совершенствования ассортимента товарной категории.

Существует целый ряд причин, которые могут обусловливать необходимость сокращения ассортимента:

падение спроса на товар;

недостаток оборотных средств у магазина;

низкая оборачиваемость товаров;

изменение формата магазина (с более крупного на менее крупный) и др.

В условиях экономического роста сокращение ассортимента осуществляется, как правило, за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров. В условиях кризиса, напротив, сокращение ассортимента осуществляется за счет дорогих, имиджевых товаров.

Расширение ассортимента предполагает количественные и качественные изменения в товарной категории, направленные на увеличение показателей ширины, глубины и новизны ассортимента.

Выделяют следующие причины, обусловливающие целесообразность расширения ассортимента товарной категории:

рост спроса на товар;

рост объемов производства товара;

появление на рынке новых производителей данного товара;

высокая оборачиваемость товара;

благоприятные экономические условия;

развитие магазина, его переход к более крупному формату и др.

Расширение ассортимента может происходить за счет обновления ассортимента при одновременном сокращении количества товаров, не пользующихся спросом.

Стабилизация ассортимента — это состояние ассортимента, отличающееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

В условиях рыночной экономики стабилизация ассортимента является достаточно редким явлением, так как потребности общества постоянно развиваются и это требует постоянного обновления ассортимента. Однако существуют группы товаров, которым свойственна стабилизация ассортимента. Это в первую очередь ассортимент наиболее необходимых продуктов питания, так называемых товаров повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров, напротив, отличается нестабильностью, так как эти товары (аудио-, видео- и бытовая техника, бытовая химия, парфюмерия и т.д.) отличаются постоянным совершенствованием, появлением новых товаров или новых моделей уже существующих. Все это приводит к тому, что непродовольственные товары достаточно быстро выходят из моды, морально устаревают, что обусловливает постоянное обновление их ассортимента.

Под обновлением ассортимента понимаются количественные и качественные изменения в номенклатуре товаров, характеризующиеся высокой степенью новизны.

Факторы формирования ассортимента

Постоянно обновляя свой ассортимент, магазин преследует следующие цели:

рост конкурентоспособности магазина (товарные новинки могут привлечь в магазин новых покупателей, демонстрирующих инновационный тип поведения);

удовлетворение постоянно изменяющихся потребностей покупателей;

отражение в ассортименте модных тенденций;

соответствие передовым достижениям науки и техники и др.

Стремление магазинов постоянно обновлять свой ассортимент основывается на убеждении, что потребители новые товары воспринимают как товары более высокого качества и технически более совершенные, чем ранее выпускавшиеся. Однако в этом заключена определенная опасность: если товар-новинка не оправдает потребительских ожиданий, это может привести к неудовлетворенности потребителя и росту недоверия как к фирме-производителю нового товара, так и к магазину, предлагающему к продаже не совсем удачную новинку.

В связи с этим обновление ассортимента — это очень ответственное и рискованное направление совершенствования ассортимента товарной категории. Однако в условиях рыночной экономики, когда конкурентная борьбу становится все более ожесточенной, а требования потребителей более взыскательными, без обновления ассортимента невозможно достичь успеха. Таким образом, новизна предлагаемых к продаже товаров — это один из факторов конкурентоспособности современного магазина.

Формирование ассортимента товаров в магазине

⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

Формирование ассортимента – это сложный и непрерывный процесс, основная цель которого заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в товарах.

Кроме того, правильно сформированный ассортимент позволяет обеспечить прибыльную работу торгового предприятия.

Формирование ассортимента товаров в магазине представляет собой процесс подбора для реализации в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, дифференцированных по всем отличительным признакам. Этот процесс в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера его торговой площади и быть направлен на удовлетворения спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности его деятельности.

В основу построения ассортимента в розничной торговле должно быть положено рациональное соотношение отдельных групп товаров в зависимости от:

  • Объема товарооборота магазина
  • Размера торговой площади
  • Технической оснащенности
  • Условий товароснабжения.
    При формировании ассортимента следует также учитывать:
  • Численность обслуживаемого населения
  • Наличие между населенными пунктами транспортных связей
  • Место расположения магазина по отношению к другим торговым предприятиям (при этом обязательно принимается во внимание ассортимент предлагаемых ими товаров).

Заметное воздействие на спрос оказывают мода и достижения научно-технического прогресса, поэтому их тоже нельзя не учитывать, формируя ассортимент товаров. В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров следует руководствоваться рядом принципов.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей .

Рациональное построение ассортимента товаров в магазине предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателя в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров в магазине с учетом комплексности их потребления в рамках определенных потребительских комплексов и микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента товаров в магазине позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок».

Важным принципом формирование ассортимента товаров в магазине является обеспечение его достаточной ширины и глубины.

Ширина ассортимента — количество товарных групп.

Факторы, влияющие на формирование ассортимента

Глубина ассортимента — количество разновидностей товаров внутри каждой группы. Ширина и глубина зависят от разного рода факторов, важнейшими из которых является форма его товарной специализации, размер торговой площади, а также состояние предложения на потребительском рынке.

Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение его устойчивости. Устойчивость ассортимента товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции и организовать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

И, наконец, одним из принципов правильного формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий рентабельности его деятельности.

В условиях перехода в рыночной экономике рентабельность является необходимым условием функционирования любого торгового предприятия. В связи с этим, при построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы. На процесс формирования ассортимента товаров существенное влияние оказывают факторы, определяющие спрос населения:

— Социальные (социальный состав обслуживаемого населения, его образовательный и культурный уровень, характер трудовой деятельности);

— Экономические (развитие производства, уровень доходов и социального обеспечения населения, уровень розничных цен на товары)

— Демографические (численность и состав населения, количество и состав семей);
— Природно-климатические (географическое расположение населенного пункта, климат);
— Национально-бытовые (национальный состав населения, его традиции, нравы, обычаи).

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине с учетом рассмотренных принципов осуществляется по следующим четырем этапам:

1.

Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине;

2. Осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.

3. Определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов;

  1. Рассматривается конкретный перечень товаров для данного магазина, предлагаемых для реализации обслуживаемым контингентам покупателей.

В соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров ассортимент предлагаемых к продаже товаров определяется самостоятельно предприятиями розничной торговли в соответствии с профилем и специализацией их деятельности.
Работниками магазина разрабатывается ассортиментные перечни, включающие в себя виды и разновидности товаров, которые всегда должны быть в продаже. Наличие таких перечней способствует лучшему обслуживанию покупателей, так как постоянно позволяет иметь в продаже необходимые им товары за счет поддержания полноты и стабильности ассортимента.

Под полнотой ассортимента понимается предоставление покупателю широкого выбора разновидностей товара, а под стабильностью – обеспечение постоянного наличия в продаже определенных разновидностей товаров.

Если коммерсант надеется добиться успехов на розничном рынке, то он обязан отслеживать все изменения, происходящие на нем, и своевременно на них реагировать. При формировании ассортимента это означает, что однажды сформированная модель ассортимента не дает гарантий рентабельной работы, так как обстановка на рынке очень динамична и требует ответной адекватной реакции. Изменяются экономическая ситуация, социальная и демографическая обстановка, денежные доходы потребителей. Соответственно изменяются потребительские запросы. Эти изменения и должны стать объектом внимания коммерсанта.

 


⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 2361 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Аналитический учет товаров
  2. Ассортимент и комплектность товаров. Правовые последствия передачи товара в незаказанном ассортименте и некомплектного товара
  3. Безналичные расчёты — с поставщиками, покупателями, бюджетом, банками и другими учреждениями, организациями по оплате товаров и предоставления различного вида услуг
  4. Бухгалтерские записи при продаже товаров с участием комиссионеров
  5. Бюджет муниципального образования: формирование, исполнение, контроль
  6. В основании лежит экономическая ответственность, которая определяется базовой функцией компании, как производителя товаров и услуг
  7. ВВП– это рыночная ценность всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год
  8. Взимание таможенных платежей в отношении ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров и транспортных средств для личного пользования
  9. Внемагазинные формы продажи товаров
  10. Внутреннее перемещение товаров
  11. Возврат товаров, как второй договор поставки 1 страница
  12. Возврат товаров, как второй договор поставки 2 страница



Поиск на сайте:





Характеристика ассортимента предприятия.

Предыдущая123456789Следующая

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей.

Формирование ассортимента товаров — процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина — числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Номенклатура, или товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, продаваемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортиментом легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие — уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам.

С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.

Планирование номенклатуры и ассортимент продукции может и должно базироваться на знании предпринимателем потребностей рынка и его состояния. Такое знание достигается в результате осуществления деятельности, получившей название маркетинга. В совокупности все они, несмотря на многообразие формулировок, сводятся к одному суждению — изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей.Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством соответствующих сложившемуся спросу и новых товаров, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара.

Товарный ассортимент включает отдельные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой.

Товарный ассортимент характеризуется широтой глубиной и сопоставимостью. Формирование ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием ресурсов с тем, чтобы сократить издержки.

В настоящий момент времени компания специализируется на розничной торговле бытовой химии, текстильной и сувенирной продукции, игрушек, канцелярских товаров и изделий из стекла и пластмассы. Структура ассортимента предприятия:

бытовая химия:

· бритвенные принадлежности;

· средства для ванны;

· гигиенические средства;

· губки для тела, посуды, тряпки для пола, салфетки;

· зубные пасты, щетки;

· мыло;

· освежители воздуха;

· порошки, кондиционеры, отбеливатели;

· средства по уходу за кожей;

· средства по уходу за волосами;

· моющие, чистящие средства;

· средства по уходу за обувью.

игрушки:

· мягкие;

· развивающие игры;

· игры для девочек;

· игры для мальчиков;

· подарочные наборы;

· конструкторы;

· музыкальные игры.

трикотаж:

· носочно-чулочные изделия;

· мужская одежда;

· женская одежда;

· товары для новорожденных, детский трикотаж;

· постельное белье;

· скатерти, полотенца;

· пледы, коврики.

изделия из пластмассы:

· горшки, кашпо для цветов;

· ведра, тазы;

· принадлежности для ванны;

· принадлежности для кухни;

· товары для СВЧ.

сувениры:

· свечи декоративные;

· бижутерия;

· изделия из керамики;

· элитные подарки.

канцтовары:

· тетради, блокноты, блоки для записей, стикеры, бумага;

· альбомы для рисования;

· цветная бумага, картон;

· ручки, карандаши, маркеры, текстовыделители;

· корректирующие средства;

· наборы фломастеров, цветных карандашей;

· папки для черчения, тетрадей, обложки;

· ластики, точилки;

· клей, линейки.

посуда:

· изделия из хрусталя;

· изделия из жаропрочного материала;

· изделия из стекла;

· кухонные принадлежности;

· подарочные наборы;

· термосы.

Товарооборот является важнейшим оценочным показателем торгового предприятия, измерителем эффективности деятельности. Объем продажи товаров характеризует конкурентные позиции предприятия на рынке, его долю в общем объеме продаж и степень устойчивости положения на рынке, способность продавать товары, пользующиеся спросом потребителей и обеспечивающие получение намеченных и стабильных результатов.

Компания наладила прочные связи с поставщиками, что обеспечивает постоянное поступление продукции. Товар у ИП Масловой Е.В. закупается не крупными партиями с целью последующей продажи розничным покупателям. Основными поставщиками ИП Масловой Е.В. являются:

¨ ООО «Кортекс» (бытовая химия)

¨ ООО Парус-М (бытовая химия)

¨ ИП Руденко В.П. (игрушки)

¨ ООО Бегемот(игрушки)

¨ ООО «Канцоптторг» (канцеляркие товары)

¨ ИП Кривошея Е.М.(канцелярские товары, упаковка)

¨ ООО Коралл (посуда)

¨ ООО «Риск» (изделия из пластмассы)

¨ ООО «Гала-Центр» (сувенирная продукция, посуда)

¨ ООО «Профи-Текс» (текстильная продукция)

¨ ООО «Омега» (изделия из пластмассы).

Процесс снабжения предприятия начинается с обоснованного определения его потребности в определенных товарах. Общепризнанно, что именно оптимизация потребностей предприятия таит в себе огромные резервы роста его прибыли. Портфель заказов формируется менеджером по закупкам исходя из обоснованных потребностей предприятия. Заказы формируется как по остаткам поставщика, так и по электронному каталогу. Цены, сроки поставки, размеры партий и оплата непосредственно согласовываются с поставщиками, которых выбирают по базам данных, каталогам, прайс-листам. Если с поставщиком заключен контракт, отдел снабжения должен контролировать ход его исполнения. При возникновении проблем с поставками отдел снабжения должен узнать об этом как можно скорее для того, чтобы предпринять соответствующие меры. В ряде случаев может потребоваться корректировка заказа: ускорение или, наоборот, замедление; изменение объемов; уточнение спецификации и др. Получаемая от поставщиков продукция проходит процедуру входного контроля. Продукция должна соответствовать спецификации поставки и удовлетворять сертификатам качества. Процесс получения и проверки поставляемых товаров является обязательным в системе управления закупками. Для развития предприятия необходимо развивать двухсторонние информационные потоки.

Формирование ассортимента товаров в торговом предприятии

Необходимо своевременно получать и контролировать информацию о поставщиках, конкурентах, а также предоставлять рекламную информацию о себе. Технологический процесс на предприятии осуществляется в форме непрерывного производства. Ежедневно в фирму поступает товар. Установлена периодичность завоза продукции:

¨ Бытовая химия поставляется два раза в неделю;

¨ Изделия из пластмассы-1 раз в неделю;

¨ Игрушки, канцелярские товары, посуда, сувениры-1 раз в неделю;

¨ Трикотажные изделия-1 раз в две недели.

В организации существует блоковая выкладка товара по планограмме, что обеспечивает удобство для покупателя при выборе товара. Потребителями реализуемой продукции являются розничные покупатели.

2 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Предыдущая123456789Следующая

Обновление — ассортимент — продукция

Cтраница 1

Обновление ассортимента продукции, повышение ее качества являются одной из важнейших задач, связанных с дальнейшим ростом эффективности производства. Выполнение плана накоплений за счет нарушения предусмотренного планом ассортимента продукции путем снятия с производства менее рентабельных изделий ведет к невыполнению договорных обязательств, создает искусственную дефицитность некоторых видов изделий. Поэтому выполнение плана прибыли следует всегда увязывать с анализом заданий по установленному ассортименту и качеству продукции.  [1]

Что понимается под обновлением ассортимента продукции.  [2]

На данном этапе развития экономики идет интенсивное обновление ассортимента продукции.  [3]

Особенно ато относится к выпуску новой техники и обновлению ассортимента продукции. В пром-сти СССР осуществлен ряд переоценок осн. Когда наступает момент замены выбывших объектов, накопленного фонда амортизации недостаточно, его приходится дополнять прибылью.  [4]

Особенно нто относится к выпуску новой техники и обновлению ассортимента продукции. В пром-сти СССР осуществлен ряд переоценок осн. Когда наступает момент замены выбывших объектов, накопленного фонда амортизации недостаточно, его приходится дополнять прибылью.  [5]

Центральное место в системе экономического стимулирования научно-технического прогресса, повышения качества и обновления ассортимента продукции принадлежит ценам. В Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976 — 1980 годы поставлена задача: Осуществить мероприятия по дальнейшему совершенствованию оптовых цен и тарифов.  [6]

Планы развития фирмы в средне — и долгосрочной перспективе должны основываться на хорошо продуманной стратегической программе обновления ассортимента продукции. Для сохранения своего положения на рынке и необходимого уровня рентабельности фирма должна быть готова к замене производимых ( реализуемых) товаров новыми еще до того, как они заканчивают на рынке свой жизненный цикл.  [7]

Производство синтетических полимеров относится к наиболее динамичным областям народного хозяйства как по темпам роста производства, так и по степени обновления ассортимента продукции. Высокие темпы роста объемов производства и быстрое изменение требований к качеству материалов привели к тому, что доля старых процессов, эксплуатируемых, например, более 25 лет, стала относительно небольшой.  [8]

Сегодня стоит задача усилить влияние бригад на ускорение научно-технического прогресса, на выполнение плановых заданий и договорных обязательств перед потребителем, обновление ассортимента продукции, повышение ее качества и снижение себестоимости.  [9]

Планы поступательного развития компании в средне — и долгосрочной перспективе должны основываться прежде всего на реалистичной и хорошо продуманной стратегической программе обновления ассортимента продукции. В интересах сохранения объемов сбыта или достигнутого уровня рентабельности нужно быть готовым к немедленной замене вырабатываемой продукции ( товаров, услуг) новыми видами сразу же, как только она становится нежизнеспособной и заканчивает свой жизненный цикл.

 [10]

В официальных текстах широко распространены конструкции с последовательным подчинением однотипных падежных форм ( так называемое нанизывание падежей, обычно родительного): Назрела необходимость обновления ассортимента продукции фабрики детской игрушки. В целом употребление подобных конструкций в деловой речи не является ошибкой. Неудачно построено предложение Акт проверки причин несвоевременности проведения ремонта оборудования лаборатории анализа качества продукции подписан членами комиссии комитета народного контроля завода ( из 18 слов 16 употреблено в форме родительного падежа); подобные построения безусловно следует упрощать.  [11]

Без наличия таких циклических графиков, характеризующих динамику потребности, спроса и производства ретроспективных и перспективных моделей изделия, довольно сложно прогнозировать время смены изделий и их моделей, управлять обновлением ассортимента продукции, так как в эти временные промежутки спрос на изделия еще значительно превышает уровень производства ( см. рис. 21) и в таких благоприятных условиях менеджеры изготовителя могут и не почувствовать конъюнктурные изменения на рынке.  [12]

Исходя из реальных экономических критериев можно утверждать, что прямые связи с изготовителями наиболее целесообразны для предприятий, потребляющих крупные количества материальных ресурсов, особенно — индивидуального применения, а также при высоких темпах обновления используемого ассортимента продукции и гибком режиме производственных процессов. Изготовители также заинтересованы в непосредственных контактах с такими потребителями, поскольку это дает возможность с меньшими затратами времени и средств реагировать на требования крупных заказчиков, оказывающих решающее влияние на экономику производства.

 [13]

В рыночной экономике предприятие не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатель конкурентоспособности продукции. При вступлении на новый для предприятия рынок, а также при расширении производства, осуществлении инвестиций в целях модернизации производства, обновления ассортимента продукции и улучшения ее качества необходима оценка конкурентоспособности не продукции, а предприятия.  [14]

В рыночной экономике фирма — изготовитель товаров, поставляющая их на внутренний и внешний рынки, не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатели конкурентоспособности товара. При вступлении на новый для данной фирмы рынок, при принятии ею решения о расширении производства, осуществлении инвестиций в целях модернизации производства или обновления ассортимента продукции, улучшения ее качества необходима оценка конкурентоспособности не отдельного товара, а предприятия ( фирмы) в целом. В отличие от конкурентоспособности товара, которая может измениться в короткий срок, устойчивая конкурентоспособность фирмы достигается в течение длительного времени и может поддерживаться также на протяжении длительного периода.  [15]

Страницы:      1    2

Добавить комментарий