Характеристика магазинов различных типов по идентифицирующим признакам

Тема 2.2: Классификация предприятий розничной торговли.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: виды и типы предприятий розничной торговли, их идентифицирующие признаки;

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ: устанавливать вид и тип предприятия розничной торговли по идентифицирующим признакам.

Розничная торговая сеть: понятие, виды, их краткая характеристика.

Классификация предприятий розничной торговли на виды и типы: идентифицирующие признаки вида (характер торговой сети, наличие или отсутствие торгового зала, формы продажи и т.п.) и типа предприятий розничной торговли (ассортимент, торговая площадь, специализация, формы продажи и др.).

Характеристика магазинов различных типов по идентифицирующим признакам и ассортименту дополнительных услуг. Современные типы магазинов в России и за рубежом (гипермаркеты, магазины дискаунты и др.).

Мелкорозничная торговая сеть: понятие, назначение, виды предприятий, специфика их деятельности.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ: Экскурсия в розничное торговое предприятие.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ.

1. Оформление отчета по экскурсии.

Срок предоставления отчета 7 дней.

Требования к оформлению и содержанию отчета по экскурсии:

– оформляется в отдельной тетради, или на отдельных листах;

– первый лист титульный (см. образец оформления титульного листа)

– второй лист: цели и план экскурсии;

– последующие листы: подробное описание торгового предприятия по вопросам задания;

– последний лист: выводы и предложения по экскурсии.

2. Подготовка сообщений о современных типах торговых предприятий в России и за рубежом.

Рекомендуемая литература:

1. газета Российская торговля

2. журналы Современная торговля, Российская торговля, Коммерческий вестник.

Оформить сообщение на отдельных листах.

3. Исследовательская работа (выполняется по выбору студентов по следующим вопросам):

3.1. «Состояние розничной торговой сети г. Читы (района города), ее структура, качественные показатели и размещение» (см. рекомендации по исследовательской работе)

3.2. «Анализ специализации и типизации розничной торговой сети г. Читы (района города)» (см. рекомендации по исследовательской работе)

 

Тема 2.3. Размещение и планировка розничных торговых предприятий.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: принципы и правила размещения предприятий, факторы их размещения, виды торговых зданий, планировку и требования к их общетехнической оснащенности;

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ: анализировать оптимальность размещения розничных торговых предприятий, их планировки и состава функциональных групп помещений.

Размещение розничных торговых предприятий: целесообразность, критерии выбора эффективного месторасположения. Принципы, правила и виды размещения предприятия. В том числе мелкорозничной торговой сети. Факторы, влияющие на размещение магазинов в городах: характеристика зон обслуживания, наличие и связь с транспортными магистралями, направления покупательских потоков и др.

Виды торговых зданий, их особенности. Основные требования к современным зданиям организаций розничной торговли: архитектурные, технологические, экономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

Планировка предприятий розничной торговли: понятие, назначение , виды.

Основные функциональные группы помещений магазина, их расположение, взаимосвязь и соответствие требованиям организации торгово-технологического процесса. Требования к технологическому решению торговых помещений: обязательные и рекомендательные.

Фасад и интерьер торгового предприятия: понятие, назначение, требования к ним. Факторы, влияющие на их оформление (площадь и конфигурация торгового зала, цвет, освещенность, тип планировки, размещение торгового оборудования).

Общетехническая оснащенность торгового предприятия, обеспечивающая его санитарно- гигиенический режим (освещение, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, кондиционирование). Строительные и санитарные нормы к общетехнической оснащенности, к проектированию, планировке территории и ее содержанию. Особенности санитарных требований к мелкорозничной торговой сети.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ: Анализ оптимальности размещения, планировки и состава функциональных групп помещений торговых предприятий.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ.

· Самостоятельное решение ситуации по определению эффективности использования площади торгового зала магазина: выполнить в инструкционной карте задание № 6.

· Исследовательская работа (выполняется по выбору студентов по следующим вопросам):

1. « Анализ технологического решения торгового предприятия» (см. рекомендации по исследовательской работе)

2. «Направления современного дизайна магазинов г. Читы» (см. рекомендации по исследовательской работе)

 

Тема 2.4. Технология товародвижения в розничной торговле.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: технология товародвижения в магазине, торгово-технологический процесс, приемку товаров, их хранение в магазине, подготовку к продаже, размещение и выкладку в торговом зале;

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ: принимать товар по количеству и качеству, документально оформлять основные операции приемки, осуществлять размещение товаров в торговом зале.

Технология товародвижения в магазине: понятие, назначение. Торгово-технологический процесс в предприятиях розничной торговли: понятие, назначение. Структура, содержание; операции, их специфика в магазинах разных типов. Основные пути совершенствования этого процесса.

Приемка товаров по количеству и качеству: нормативная база, организация, документальное оформление. Технология погрузочно-разгрузочных работ: назначение, основные и вспомогательные операции, их механизация.

Кратковременное хранение товаров в магазине: назначение, специфика. Организация хранения: размещение в складах и подсобных помещениям, соблюдение режима хранения. Особенности хранения товаров в тареоборудовании, холодильном и другом оборудовании (прилавка, шкафах и т.п.) в торговом зале. Текущий контроль за качеством товаров и режимом хранения.

Предреализационная подготовка товаров к продаже: назначение, основные и вспомогательные операции, их влияние на количество и качество товаров, зависимость от форм продажи. Требования к подготовке товаров к продаже, регламентируемые Правилами торговли. Особенности подготовки к продаже отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Размещение и выкладка товаров в розничных торговых предприятиях разных видов и типов. Правила размещения отделов и отдельных групп товаров в магазинах. Факторы, влияющие на размещение.

Мерчендайзинг в магазине: понятие, назначение, приемы, размещение прилавков.

Выкладка товаров: назначение, принципы и правила. Виды, способы и средства. Выкладка как один из приемов мерчендайзинга.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ.

– Изучение нормативных документов по приемке товаров по количеству. Решение торговых ситуаций, связанных с приемкой товаров.

– Изучение нормативных документов по приемке товаров по качеству. Решение торговых ситуаций, связанных с приемкой товаров.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ.

1. Изучение особенностей хранения отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров в магазине (с примерами из практики) / оформить в тетради/

2. Изучение особенностей размещения и выкладки отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров в магазине (с примерами из практики) / оформить в тетради/

3. Изучение особенностей подготовки отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров в магазине (с примерами из практики) / оформить в тетради/

Изучить предложенные вопросы по учебной литературе, обобщить, выписать в конспект лекций основное содержание вопроса.

4. Самостоятельное решение торговых ситуаций, связанных с приемкой товаров /оформить в тетради/

5. Исследовательская работа (по выбору студентов) «Анализ размещения и выкладки товаров в торговых предприятиях г. Читы» (см. рекомендации по исследовательской работе)

 

123

Читайте также:


Основные характеристики магазинов различных типов

(по ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли»)

Тип магазина Торговая г площадь, м , не менее Ассортимент реализуемых товаров Методы продажи товаров Отличительные особенности магазина
Универсальные магазины
Гипермаркет Универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров преимущественно повседневного спроса, в том числе под собственными торговыми марками Преимущественно самообслуживание Широкая зона обслуживания. Организованная стоянка для парковки автотранспорта. Наличие цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных; кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по реализации. До 40%о площадей используют под размещение непродовольственных товаров. Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям  
Универмаг 3500 -в городах, 650 — в сельской местности Универсальный ассортимент непродовольственных товаров Самообслуживание; продажа товаров по образцам, по катало- гам, по предварительным заказам; индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок и др. Реализация широкого ассортимента непродовольственных товаров, допускается наличие отдела продовольственных товаров (до 20%о всего ассортимента). Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Магазин-склад Универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров Самообслуживание Реализация товаров преимущественно из транспортной тары и тары-оборудования (ящики, контейнеры и др.). Широкая зона обслуживания. Организованная стоянка для парковки автотранспорта. Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Универсам Универсальный ассортимент продовольственных и ограниченный ассортимент непродовольственных товаров повседневного спроса, в том числе под собственными торговыми марками Самообслуживание; индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок Возможно наличие мини-цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по реализации. Возможна реализация товаров дистанционным способом Оказание дополнительных услуг покупателям  
Супермаркет Универсальный ассортимент продовольственных и неширокий ассортимент непродовольственных товаров, в том числе под собственными торговыми марками Самообслуживание; индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок Непродовольственные товары составляют не более 30%о всего ассортимента. Наличие мини-цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по реализации. Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Гастроном Универсальный ассортимент продовольственных то- варов и узкий ас- сортимент непродовольственных товаров Преимущественно индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок с частичным самообслуживанием Гастрономические товары составляют не менее 40%о всего ассортимента. Наличие отдела по реализации полуфабрикатов и кулинарных изделий
Специализированные продовольственные магазины
Магазин «Хлеб», «Овощи- фрукты», «Рыба», «Мясо», «Колбасы», «Минеральные воды» и т. п. Широкий ассортимент продовольственных товаров одной группы в соответствии со специализацией магазина Самообслуживание; индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок Возможна реализация товаров дистанционным способом  
Магазин «Одежда», «Обувь», «Ткани», «Электротовары», «Хозяйственные товары», «Мебель»,»Книги»,»Зоотовары», «Семена», «Цветы», «При-рода», «Мир садовода», «Охот-ник», «Спорт и туризм» и т. п. Широкий ассортимент непродовольственных товаров одной группы в соответствии со специализацией магазина Самообслуживание; продажа товаров по образцам; индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок Возможна реализация товаров дистанционным способом.

Оказание дополнительных услуг покупателям

Магазин-салон Ограниченный ассортимент товаров одной группы (например, автомобили, обувь, одежда, цветы и др.) Индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок Реализация товаров с высоким уровнем наценок. Постоянное обновление ассортимента товаров.

Оказание дополнительных услуг покупателям

Неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом товаров
Магазин товаров повседневногоспроса Ограниченный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров частого спроса Преимущественно самообслуживание Реализация социально значимых товаров потребительской корзины. Размещение, как правило, в радиусе шаговой доступности. Возможна реализация товаров дистанционным способом.
Мини-маркет 40 (но не 6о- лее 50) Узкий или ограниченный ассортимент продовольственных товаров, в том числе гастрономические, кондитерские, вино-водачные товары, безалкогольные напитки, а также сопутствующие непродовольственные товары повседневного спроса Самообслуживание ——
Неспециализированные магазины скомбинированным ассортиментом товаров Торговый
Торговый Дом Товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин, женщин и детей (одеж да, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия и др.); электротовары, предметы мебели, хозтовары и т. п. Преимущественно самообслуживание; продажа товаров по образцам, по ката- логам, по предвари- тельным заказам; индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок Многопрофильное предприятие торговли. Организованная стоянка для парковки автотранспорта.

97. Идентификация товаров. Цели, задачи. Виды, средства, критерии.

Возможна реализация тонаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям

Товары для дома, для детей, 5 для женщин, для мужчин, для молодежи, для новобрачных, для будущих мам, для новорожденных, для полных и т п. Комбинированный ассортимент товаров для определенного контингента покупателей в соответствии со специализацией магазина Самообслуживание; продажа товаров по образцам, по каталогам, по предварительным заказам; индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок и др. Возможна реализация тона-ров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Прочие неспециализированные магазины
Магазин «Продукты» Узкий ассортимент продовольственных товаров повседневного спроса, в том числе хлеб, кондитерские и гастрономические то-вары, безалкогольные напитки Индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок с частичным самообслуживанием —-
Магазин «Промтовары» Узкий ассортимент непродовольственных товаров, в том числе одежда, обувь, галантерейные, парфюмерно-косметические товары и др. Индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок ——
Комиссионный магазин Узкий ассортимент непродовольственных товаров, в том числе антикварных Самообслуживание, индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок Реализация непродовольственных товаров, в том числе бывших в употреблении, которые принимаются у населения на основании договоров комиссии
Стоковый магазин (магазин «Сток») Не нормируется Ограниченный ассортимент непродовольственных товаров Самообслуживание Реализация морально устаревших непродовольственных товаров
Магазин «Секонд-хенд» Узкий ассортимент непродовольственных товаров Самообслуживание Реализация бывших в употреблении непродовольственных товаров
Магазин «Дисконт», «Кеш-эндкерри», «Дискаунтер» Не нормируется Широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров Самообслуживание Реализация товаров с невысоким уровнем наценок
Магазин «Бутик»     Реализация товаров с высоким уровнем наценок. Постоянное обновление ассортимента товаров, в том числе по сезонам, коллекциям, брендам и пр. Оказание дополнительных услуг покупателям

Принцип равномерности применим к однотипным пред-приятиям и, в первую очередь, к магазинам, торгующим товарами повседневного спроса и обслуживающим в основном постоянный контингент покупателей. Он предполагает равномерное размещение магазинов по всей территории города с учетом плотности населения.

Принцип группового размещения означает необходимость территориального сближения магазинов разного товарного профиля (по продаже хлеба, овощей, молока, рыбы, мяса и т. д.) с целью обеспечения удовлетворения комплексного спроса на товары.

Не менее важным является принцип ориентации магазинов на определенную зону торгового обслуживания. В соответствии с ним вся розничная торговая сеть делится на магазины местного и общегородского значения, магазины в составе торговых центров и магазины, расположенные вдоль авто-магистралей.

Магазины местного значения, или «удобные магазины», располагаются в жилой зоне города (микрорайонах, жилых комплексах и т. д.) в пределах пешеходной доступности. В таких магазинах должен быть представлен универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров.

Магазины общегородского значения предназначены для обслуживания населения всего города, поэтому в их числе должны быть и универсальные, и специализированные, и комбинированные магазины. В таких магазинах покупателям необходимо предоставить максимально широкий выбор как товаров, так и дополнительных услуг.

Магазины в составе торговых центров, как правило, предлагают покупателям универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Чаще всего такие центры размещают на пересечении крупных автомагистралей вне пределов интенсивной городской застройки.

Вдоль автомагистралей, наряду с магазинами, размещают и такие объекты мелкорозничной торговли, как павильоны, киоски и т. п.

Перспективным направлением развития розничной торговли в городах является создание сетей магазинов, включающих в свой состав супермаркеты, супермаркеты и магазины-дискаунтеры.

При размещении розничных торговых предприятий е сель-ских поселениях учитывают функциональную значимость каждого населенного пункта и численность населения, проживающего в нем.

Так, в крупных и больших сельских поселениях (с численностью населения свыше 5 тысяч человек и от 1 тысячи до 5 тысяч человек соответственно) розничная торговая сеть может состоять из универсамов, универмагов, специализированных магазинов по торговле продовольственными и непродовольственными товарами, магазинов «Современное домашнее хозяйство», «Техника», «Детский мир» и т. д.

В средних сельских поселениях (с численностью населения от 200 человек до 1 тысячи человек) могут быть представлены в основном следующие типы магазинов: «Продукты», «Промтовары», «Товары повседневного спроса».

В малых сельских поселениях (с численностью населения до 200 человек) при невозможности создания стационарной розничной торговой сети торговое обслуживание населения должно осуществляться с помощью автомагазинов и других передвижных средств торговли. Кроме того, они могут применяться и при обслуживании мест массовых сельскохозяйственных и иных работ.

 

Тема. Устройство и основы технологических планировок магазинов

§ 1. Классификация торговых зданий и сооружений, предъявляемые к ним требования

Основными признаками, по которым классифицируют торговые здания и сооружения, являются:

• капитальность сооружения;

• особенности объемно-планировочного решения;

• материал наружных стен.

По капитальности все торговые здания и сооружения делятся на два вида — капитальные (предназначенные для размещения магазинов) и облегченные (для устройства мелко-розничных торговых предприятий, в том числе используемых в качестве филиалов крупных магазинов).

В зависимости от особенностей объемно-планировочного решения торговые здания могут быть отдельно стоящими, встроенными, встроенно-пристроенными, пристроенными и образующими торговые центры.

При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с цокольными и подземными этажами или без них.

Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подземных этажей, более предпочтительны: в них отсутствует необходимость устройства лестниц и применения лифтов для перемещения товаров, более удобны они и для покупателей. Однако такое размещение магазинов, особенно крупных, не всегда возможно, особенно в районах с плотной застройкой. Поэтому в городских условиях преобладает строительство многоэтажных магазинов.

Наличие подземных и цокольных этажей позволяет разместить в них технические помещения, а иногда и торговые залы (например, в подземном этаже универмага может размещаться отдел по продаже продовольственных товаров).

По материалу наружных стен торговые здания подразделяют на каменные, кирпичные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные.

При строительстве магазинов в настоящее время наиболее часто используют сборные железобетонные каркасно-панельные конструкции с несущими наружными стенами из местных строительных материалов.

Все большее распространение получает и строительство павильонов, представляющих собой быстровозводимые конструкции с двойным остеклением из прозрачного, тонированного или зеркального витринного стекла. Их собирают из конструктивных элементов, изготовленных из профилированных стали или алюминия и других современных высокотехнологичных материалов. Павильоны могут быть одноэтажными или двухэтажными, а их конфигурация — прямоугольной, круговой, многогранной. Отделка их внешнего вида и интерьера также отличается разнообразием.

Торговые здания и сооружения должны отвечать техно-логическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-техническим требованиям.

Технологические требования предполагают такое устройство здания, при котором обеспечивается рациональная организация торгово-технологического процесса, предусматривающая возможность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, применение прогрессивных методов продажи товаров.

Архитектурно-строительными требованиями предусматриваются прочность конструкции здания, использование при строительстве готовых элементов заводского изготовления, соответствие архитектуры здания композиции уже имеющейся застройки, наличие удобных подъездных путей к магазину и тротуаров для пешеходов.

В соответствии с экономическими требованиями должно быть обеспечено снижение затрат на строительство и эксплуатацию здания. Этому способствует уменьшение расхода основных строительных материалов на единицу торговой площади или объема здания, применение унифицированных деталей.

Санитарно-технические требования определяют устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, водо-снабжения, канализации, освещения. Соблюдение этих требований позволяет создать условия для осуществления операций торгово-технологического процесса в магазине, положительно сказывается на работе персонала, способствует повышению качества обслуживания покупателей.



Классификацию розничных торговых предприятий можно провести на основе различных признаков.

1. По признаку «предлагаемый товарный ассортимент» различают следующие типы розничных торговых предприятий:

· супермаркеты – магазины, которые торгуют по низким ценам. Имеют в среднем от 3 до 6 тыс. ассортиментных наименований продукции, как продукты питания, так и товары ежедневной потребности. Минимальная площадь – 400 кв. м. и выше;

· суперсторы. В среднем имеют 3-5 тыс. кв. м. торговой площади. Предлагают вдвое больше наименований продукции и почти вдвое больше среднего супермаркета, широко используют смешанную торговлю и оказывают определенные виды услуг;

· гипермаркеты. Занимают от 10 до 25 тыс. кв. м. площади. Объединяет принципы супермаркета, магазина сниженных цен и оптовой торговли. Они предлагают большой выбор продовольственных товаров, а также некоторые виды непродовольственных товаров (хозтовары, автопринадлежности, одежда и др.). «Wal-Mart», «Рамстор»;

· магазины Cash & Carry.Площадь более 400 кв. м. За счет экономии затрат на рабочей силе они могут продавать товары по более низкой цене. Предлагают преимущественно продукты питания;

· специализированные магазины, которые предлагают узкий ассортимент товаров значительной насыщенности;

· универмаги, предлагающие несколько ассортиментных групп товаров – обычно одежду, хозяйственные товары;

· универсамы – крупное предприятие самообслуживания с большим объемом продаж, рассчитанное на полное удовлетворение нужд потребителей в продуктах питания, стирально-моющих средствах, в товарах по уходу за домом;

· магазины товаров повседневного спроса – например, продовольственный магазин сравнительно невелик по размерам, находится вблизи от жилого района, ограниченный ассортимент и т.д.;

· комбинированные универсамы – это разновидность универсама с расширенным ассортиментом за счет включения в него лекарств, т.е. универсам и аптека;

· универсам широкого профиля превышает обычный универсам по размерам площади и кроме потребительских товаров, предлагают услуги, такие, как химчистка, ремонт обуви, одежда, буфет, прачечная. В них цены обычно выше, чем в обычных универсамах;

· торговый комплекс может включать в себя универсам, магазин сниженных цен и розничный склад-магазин. Разнообразие ассортимента, могут быть ниже цены за счет поступления товара непосредственно в комплекс.

1. В соответствии с признаком «по ценам» розничные торговые предприятия классифицируются на следующие типы:

· дисконтные магазины предлагают широкий выбор товаров по самым низким ценам на основе самообслуживания. Торгуют стандартными товарами по более низким ценам за счет снижения нормы прибыли и увеличения объема сбыта;

· складские клубы. Это – дисконтные магазины, организованные по принципу самообслуживания в обстановке, напоминающей складские помещения. Потребители являются членами клуба и платят членские взносы. Цель — продажа больших объемов товаров по низким ценам, ограниченный объем услуг;

· магазины – демонстрационные залы, торгующие по каталогам.

2. По признаку «характер торгового помещения» или по форме обслуживания различают следующие типы розничных торговых предприятий:

· розничная торговля с заказом товара по почте или по телефону;

· торговые автоматы;

· служба заказов со скидкой;

· торговля вразнос.

3. Типы розничных торговых предприятий по признаку «принадлежности магазина» или форме собственности:

· корпоративная сеть — два или более розничных торговцев находятся под общим владением. Корпоративные сети, как правило, охватывают универмаги и специализированные магазины;

· добровольная сеть — союз магазинов розничной торговли под известной торговой маркой. Создается в целях увеличения объемов закупок и торговли;

· розничные торговцы;

· кооператив розничных торговцев. На общие деньги кооператива открывают собственный магазин.

5. Типы торговых предприятий по признаку «разновидность концентрации магазинов»:

· центрально-деловой район;

· региональный торговый центр;

· районный торговый центр;

· торговый центр микрорайона.

Внемагазинная розничная торговля

1. Прямой маркетинг – это реализация товаров и услуг с использованием современных средств массовой информации и новых технологий. При его использовании продавец отходит на второй план. Чаще этим методом приобретаются книги, продукция текстильной промышленности, электробытовые приборы, и др. Различают следующие формы торговли по прямому маркетингу:

· розничная торговля с заказом товара по почте или по телефону– это деятельность по сбыту с использованием почтовых каналов или телефонных линий для сбора заказов и/или содействия в доставке проданных товаров.

· торговля с заказом по каталогу. Продавцы обычно рассылают каталоги избранному контингенту клиентов или представляют возможность получить их в своих торговых помещениях либо бесплатно, либо по номинальной цене.

2. Личная продажа имеет следующие разновидности:

· торговля вразнос. Продажа на дому в ходе “торговых встреч” связана с особенностями некоторых товаров. Торговый агент демонстрирует товар, а хозяин дома получает вознаграждение. Осуществляется необходимая демонстрация товара и его продажа;

· многоуровневый (сетевой) маркетинг. Это «пирамидальный вариант» личной продажи.

2.1 Характеристика розничного торгового предприятия ЗАО «Гулливер» по идентификационным признакам

Например, этот способ стали использовать в г. Алматы торговцы посудой “Цептер”, косметикой “Mary Kay”, компания «Amway».

3. Торговля посредством рекламных объявлений. Деятель прямого маркетинга иногда помещает объявление в газете, журнале, по радио или телевидению с описанием какого-либо товара, тут же даются координаты заказа.

По оценкам ряда специалистов к концу века на долю внемагазинной розницы будет приходиться одна треть всей розничной торговли товарами смешанного ассортимента.

12 Дайте определение понятия «реклама». Опишите этапы планирования рекламной деятельности.

Обоснуйте метод планирования рекламного бюджета, используемый на фирме если, маркетинговый бюджет фирмы в текущем году составляет 10000 у.е. В следующем году фирма увеличит его на 15%.

Спроектируйте рекламу – предложение. Расфасованные макаронные изделия отправляются в торговую сеть в коробках вмещающих 20 пачек по 450 граммов. Гражданином Ивановым был предложен способ укладки 22 пачек как ноу-хау, решил вступить в конкурентную борьбу с соседней фирмой, создав собственное производство.

Реклама- это оплаченная форма продвижения товаров.


Читайте также:


Процесс обращения товаров и доведения их до непосредст­венных потребителей завершается в розничной торговой сети, составляющей основу материально-технической базы торговли и представляющей собой совокупность торговых предприятий.

Под торговым предприятием понимают имуществен­ный комплекс, используемый организацией для купли-про­дажи товаров и оказания услуг торговли. В основу клас­сификации розничных торговых предприятий положены следующие признаки[1]:

• особенности устройства;

• виды и типы предприятий;

• форма торгового обслуживания;

• тип здания и особенности его объемно-планировочно­го решения;

• функциональные особенности предприятия.

По особенностям устройства предприятия розничной торговли подразделяют на магазины, павильоны, киоски, палатки, автомагазины.

Магазин — специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи това­ров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торго­выми, подсобными, административно-бытовыми помеще­ниями, а также помещениями для приема, хранения и под­готовки товаров к продаже.

Павильоны и киоски представляют собой сооружения легкой конструкции и относятся к мелкорозничной торговой сети. В отличие от магазинов они предлагают более узкий ассортимент товаров и меньше удобств при обслу­живании покупателей.

Павильон — оборудованное строение, имеющее тор­говый зал и помещения для хранения товаров. Может быть рассчитан на одно или несколько рабочих мест.

Киоск — оснащенное торговым оборудованием строе­ние, не имеющее торгового зала и помещений для хране­ния товаров. Рассчитан на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится рабочий запас товаров.

К мелкорозничной торговой сети относятся и передвиж­ные средства развозной и разносной торговли (автомагази­ны, тележки, лотки), палатки, а также торговые автоматы.

Автомагазины и другие средства передвижной торговли используют для обслуживания жителей неболь­ших населенных пунктов, а также работников сельского хозяйства на полевых станах, отгонных пастбищах и т. д. Они широко используются и производственными пред­приятиями для реализации своей продукции в городах.

Палатка — легко возводимая сборно-разборная кон­струкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров. Товарный запас, рассчитанный на один день торговли, размещается на пло­щади одного или нескольких рабочих мест продавца. Торговые автоматы устанавливают в магазинах, на прилегающих к ним территориях, а также в местах массового скопления людей (в парках, на вокзалах и т. п.).

Под видом предприятия розничной торговли следует по­нимать предприятие, классифицированное по ассортименту реализуемых товаров. С учетом этого различают универ­сальные, специализированные магазины, а также магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.

Тип предприятия розничной торговли — предприятие определенного вида, классифицированное по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей. Например, типом предприятий розничной торговли явля­ются: универмаг, универсам, магазин «Продукты» и т. д.

По формам обслуживания различают салонное обслу­живание покупателей, индивидуальное обслуживание че­рез прилавок или продавцом-консультантом в магазине самообслуживания. Форма торгового обслуживания — ор­ганизационный прием, представляющий собой сочетание методов обслуживания.

С учетам типа здания и особенностей его объемно- планировочного решения предприятия розничной торговли подразделяют на отдельно стоящие, встроенно-пристроенные и торговые комплексы, они также бывают одноэтажные, мно­гоэтажные, с подвальными помещениями или без них.

По функциональным особенностям розничные торговые предприятия делятся на стационарные, передвижные, се­зонные, посылочные и комиссионные.

Кроме того, розничные торговые предприятия могут быть представлены в виде торговых комплексов и торговых центров.

Торговый комплекс представляет собой сово­купность торговых предприятий, реализующих универсаль­ный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного об­служивания торговой деятельности (инженерное обеспече­ние, ремонт зданий, охрана торговых объектов и т.

Результат поиска

д.). Торговый центр — совокупность торговых пред­приятий и предприятий по оказанию услуг, реализующих уни­версальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в грани- mix своей территории стоянку для автомашин.

Завершая комплексный торгово-технологический про­цесс товародвижения, магазины выполняют ряд торговых (коммерческих) и технологических функций.

Основные торговые функции магазинов следующие:

• изучение покупательского спроса на товары;

• составление заявок на завоз товаров;

• формирование ассортимента товаров;

• реклама товаров и услуг.

К технологическим относят функции, связанные с выполнением следующих технологических операций:

• прием поступивших в магазин товаров по количеству и качеству;

• хранение товаров;

• производственная доработка товаров (фасовка, упа­ковка и др.);

• внутри магазинное перемещение, размещение и вы­кладка товаров в торговом зале;

• продажа товаров (предложение товаров и оказание помощи покупателям в их выборе, выполнение рас­четных операций).

Кроме того, магазины выполняют функции, связанные с оказанием покупателям дополнительных услуг (предвари­тельный прием заказов на товары, доставка купленных в магазине товаров на дом покупателю и т. д.).

Объем и характер выполняемых магазином функций будут зависеть от его типа и размера, хозяйственной самостоятельно­сти, технической оснащенности, места расположения и других факторов. Например, магазин, обладающий полной хозяйственной самостоятельностью, кроме перечисленных выше функций выполняет также функции, связанные с оптовыми закупками товаров и расчетами за них, осуществляет управление и хозяйственное обслуживание подчиненных ему торговых единиц. Здесь, как правило, имеется больше возможностей для оказания широкого круга дополнительных услуг.


⇐ Предыдущая35363738394041424344Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 2174 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Рыночная деятельность торговли как сектора экономики осуществляется посредством усилий множества конкурирующих субъектов торговли. Эффективность торговли на федеральном и территориальном уровне зависит от экономических результатов деятельности отдельных торговых предприятий.

Хозяйственная единица, функционирующая на территории России и подчиняющаяся законам и подзаконным нормативным актам России, называется предприятиемили фирмой.

Можно дать такое определение: «Предприятие» — это хозяйствующий субъект, осуществляющий рыночную деятельность в целях получения прибыли, наделенный правами юридического лица, имеющий собственное наименование и прошедший определенную органами управлению процедуру регистрации.

В ГОСТ Р 5/303-99 термин «торговое предприятие»трактуется как «имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговлей».

Торговое предприятие (ТП) можно рассматривать как первичное звено сферы торговли, ее самостоятельный субъект с правом юридического лица, созданный для закупки, хранения, реализации товаров и обслуживания населения.

Торговые предприятия имеют ряд особенностей, которые отличают их от предприятий и организаций других отраслей экономики.

· ТП осуществляют только операции по купле-продаже (закупка, хранение, подготовка к продаже, сама продажа) товаров и не участвуют в процессе их производства. Торговля является формой товарного обращения, и ее основная функция состоит в доведении товара от производителя до потребителя. При этом сам товар практически не меняется, его потребительная стоимость остается той же. Правда, ТП частично осуществляет и производственную функцию, выполняя такие операции, как транспортировка, хранение, фасовка, подсортировка и т.п. Но такие операции носят второстепенный характер, причем в условиях развитых рыночных отношений их доля снижается, эти функции переносятся на поставщика (производителя).

· Наряду с реализацией товаров ТП оказывают покупателям значительный объем дополнительных услуг различного характера с целью привлечения покупателей (доставка купленных товаров на дом, прием заказов на товары, отсутствующие в продаже, подгонка одежды, раскрой тканей и т.п.).

· Торговля занимает промежуточное положение между производителем и потребителем. Поэтому она, с одной стороны, оказывает влияние на формирование ассортиментной политики производителей и покупательского спроса; а с другой, — зависит от товарного предложения и от колебания спроса и вынуждены реагировать на их изменения.

· Ассортимент реализуемых товаров в значительной степени зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, национального, возрастного состава, покупательной способности, условий труда и быта.

· спрос на товары и услуги ТП, с учетом специфики деятельности, подвержен значительным колебаниям по временам года, дням недели и даже часам суток.

· Ввиду того, что торговая деятельность подвержена значительному влиянию факторов вероятностного характера, то это накладывает существенный отпечаток на формирование планов ТП, делая их менее стабильными и определенными, затрудняет расчет плановых показателей, усиливаетнеобходимость использования в расчетах прогнозных моделей и оценок, осложняет возможность перспективного планирования.

· ТП организационно и торгово-технологически достаточно автономны и самостоятельны в процессе реализации товаров, в отличие, например, от предприятий промышленности, имеющих большую сеть кооперированных связей.

· ТП должны быть приближены к потребителю.

Тема 2.2: Классификация предприятий розничной торговли.

Одним из основных потребителей является население. Поэтому для торговли характерны небольшие по размеру, объемам деятельности и численности предприятия. Среди малых предприятий в экономике любой страны основную часть составляют именно ТП.

· Торгово-технологические операции в торговле несравненно проще, чем в отраслях-производителях продукции (процесс сводится к закупке и последующей реализации товара без его преобразования), что делает торговлю привлекательной для предпринимательской деятельности.

· Торгово-технологическое оборудование ТП относительно (по сравнению с другими отраслями экономики) недорого, помещения нередко не являются собственностью ТП, а арендуются — все это ведет к тому, что для торговли характерна низкая фондоемкость.

· Незначительная потребность в основном капитале, короткий торгово-технологический цикл ведут к высокой оборачиваемости капитала, возможности быстрой окупаемости вложенных средств и получения в короткие сроки значительного дохода. Это делает торговлю привлекательной для инвесторов. Нередко предприниматели начинают свою работу в бизнесе именно с торговли, а затем, накопив значительный капитал, вкладывают его в производственную сферу.

· В то же время торговля отличается высокой трудоемкостью работ. Труд мало механизирован, основную часть составляют ручные операции, часто монотонного характера. Характерно общение непосредственно с покупателем, работа с деньгами, материальными ценностями, что требует большой ответственности и внимания, ведет к напряженности труда и значительной утомляемости работников.


⇐ Предыдущая45678910111213Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 336 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Добавить комментарий