Гигиеническая безопасность

Рекомендации в период эпидемии

Противоэпидемические мероприятия включают различные меры общей профилактики; большое значение имеет повышение невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям. Особую роль играют меры, направленные на предупреждение дальнейшего распространения инфекции при возникновении единичных случаев заболеваний и тем более при массовой заболеваемости (эпидемия). Этой цели служат раннее выявление больных, их госпитализация или изоляция на дому. В местах пребывания больного (квартира, образовательное учреждение и др.) проводится дезинфекция; организуется медицинское наблюдение (на срок инкубационного периода) за лицами, общавшимися с больным (осмотр кожи и слизистых оболочек, измерение температуры тела и т. д.). В период такого наблюдения в семье нужно особенно тщательно следить за состоянием здоровья как детей, так и взрослых (при первых признаках недомогания обращаться к врачу) и соблюдать правила личной гигиены.

В случае детских инфекций—детей, общавшихся с больным в квартире, в течение определённого срока или до получения результатов лабораторного обследования не допускают в детские образовательные учреждения; если больной не госпитализирован, то срок разобщения увеличивается. В случаях, когда в детских учреждениях зарегистрированы инфекционные заболевания, на соответствующую группу, накладывается карантин: запрещается приѐм новых детей, перевод детей из этой группы в другие. При возникновении повторных заболеваний срок карантина соответственно удлиняется Санитарно-противоэпидемиологический режим – это комплекс профилактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на обеспечение санитарного благополучия, на предупреждение заноса и возникновения инфекционных заболеваний в организационных детских коллективах.

I. Мероприятия, направленные на предупреждение заноса инфекционных заболеваний:

— правильный прием вновь поступивших детей;

— прием детей после перенесенных заболеваний со справкой от участкового врача;

— ежедневный контроль за посещением детей;

— наблюдение за детьми в школе (своевременная изоляция больного ребенка);

— воздушно-капельные инфекции (хорошее проветривание помещения);

— для профилактики инфекционных заболеваний важное значение имеет выполнение плановой вакцинопрофилактики.

II. Предупреждение распространения инфекции в детском учреждении:

— соблюдение правил текущей и генеральной уборки (территория, оборудование, мусоросборники) с применением дез. средств;

— мытье посуды в соответствии с СанПиН;

— соблюдение личной гигиены сотрудников и воспитанников.

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ включают профилактическую дезинфекцию (проводят так же, как текущую). При выполнении дезинфекции особое внимание следует обращать на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки в игровых и классных комнатах. Обслуживающий персонал должен тщательно следить за соблюдением правил личной гигиены детьми.

Правила безопасности в период эпидемии гриппа

Чтобы обезопасить себя от заражения вирусом гриппа необходимо принимать профилактические меры задолго до наступления сезонной эпидемии. Это и заблаговременная вакцинация, и профилактический курс противовирусных препаратов, и приём витаминов. А уж рациональное питание, спорт и закаливание должны присутствовать в жизни человека постоянно, независимо от времени года и уровня заболеваемости в регионе проживания. Однако сезон эпидемии требует так же дополнительных мер предосторожности.

Соблюдение простых правил поведения сможет существенно снизить риск заражения и уберечь вас от опасной болезни.

1. Тщательная гигиена. В случае с гриппом, тщательно вымытые руки – чуть ли не главная необходимость. Вирусы от больного человека разлетаются по воздуху и оседают на всех поверхностях, к которым можете прикасаться и вы. А уж попасть с рук на слизистую носоглотки – не большая сложность для коварного вируса. Потому мойте руки как можно чаще, с мылом или другими дезинфицирующими средствами.

2. Если в доме есть больной – ему необходима отдельная посуда и чистые носовые платки, лучше всего – одноразовые. Не допускайте распространения вируса внутри своей семьи.

3. По возможности избегайте людных мест на время эпидемии, сведите до минимума использование общественного транспорта. И не стесняйтесь носить одноразовую повязку – это простой, но эффективный способ защиты от вируса. Главное не забывать своевременно её менять.

4. Не забывайте, что грипп передается контактным способом. На время эпидемии постарайтесь избегать рукопожатий и объятий при встрече. Это отнюдь не станет демонстрацией вашей невежливости. Наоборот, приветственный кивок вместо рукопожатия в данной ситуации говорит о том, что вы проявляете заботу о человеке, с которым здороваетесь. Соблюдение этих не сложных правил – залог вашей безопасности. Не стоит ими пренебрегать, ведь здоровье вас и ваших близких – слишком большая цена за собственную небрежность

Санитарно-гигиеническая экспертиза – это процесс изучения продуктов и товаров, который проводится в лабораторных условиях, чтобы установить их безопасность для граждан. С ее помощью предупреждается попадание в свободное распространение продукции, использование которой представляет угрозу для населения и окружающей среды.

Задачи санитарно-гигиенической экспертизой

Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов включает мероприятия, с помощью которых:

  1. Устанавливаются характеристики и свойства продукции с точки зрения их безопасности для потребления;
  2. Определяются условия и сроки хранения, при соблюдении которых допускается ее реализация.

Рассматриваемой экспертизе подвергаются:

  1. Пищевые продукты и сырье для их изготовления;
  2. Готовые продукты питания и полуфабрикаты;
  3. Процессы, которые непосредственно связаны с обращением пищевых продуктов: хранение, транспортировка, использование оборудование, производственные процессы и т.п.;
  4. Технологическая процедура изготовления продуктов;
  5. Персонал, который задействуется в процедуре их изготовления;
  6. Используемые в этом производстве водные и земельные ресурсы;
  7. Субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги в сфере общественного питания и производства продуктов.

Кем проводится, какие цели преследуются?

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов питания может проводится:

  1. Врачами санэпидстанции;
  2. Специалистами центров гигиены и эпидемиологии;
  3. Экспертами лабораторий и организаций, которые аккредитованы на проведение подобных исследований.

При проведении экспертизы товаров и продуктов преследуются следующие цели:

  1. Установление безопасности объекта исследования для граждан, их жизни и здоровья;
  2. Выявление объектов, которые представляют угрозу токсичного, мутагенного и другого характера.

Объект исследования изучается на соответствие трем уровням безопасности:

  • химическому;
  • бактериологическому;
  • радиологическому.

Эксперт применяет различные методы, чтобы убедиться в отсутствии в продукте или товаре токсинов и других опасных химических соединений. Его интересует и наличие микроорганизмов, которые способы стать причиной разных заболеваний у людей.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят санитарно-гигиеническую экспертизу:

Процесс проведения санитарно-гигиенической экспертизы

Объект изучения проходит следующие этапы:

  1. Эксперт начинает с определения всех трех уровней безопасности исследуемого объекта;
  2. Полученные показатели сравниваются с нормативными данными;
  3. При выявлении отклонений от рекомендуемых характеристик определяются их причины;
  4. Устанавливается объем и качество примесей, которые превышают установленные нормы;
  5. Устанавливается физический и химический состав;
  6. Определяется содержания микроорганизмов, их уровень.

По результатам исследования эксперт сможет точно определить следующие факты:

  1. Применения сырья, которое не допустимо или не характерно для данного пищевого продукта;
  2. Использования упаковки, тары, которая не соответствует предъявляемым требованиям безопасности;
  3. Нарушения сроков и условий хранения;
  4. Низкого качества продукции, которая не пригодна для использования по назначению.

Для справки! На основании проведенного исследования эксперт сможет точно определить фальсификацию продукции.

Среди того, какие продукты выявляются при гигиенической экспертизе, встречаются как контрафактные образцы, так и те, у которых заявленные характеристики не отвечают действительности. Они могут причинять вред здоровью граждан. Если они безвредны, в таком случае пользователи переплатят за несуществующие характеристики.

Заключение санитарно-гигиенической экспертизы

Результатом санитарно-гигиенической экспертизы является заключение. Оно содержит следующее:

  1. Данные эксперта, которые проводил исследование;
  2. Подробное описание изученного продукта, его химический и физический состав;
  3. Методы, примененные во время экспертизы;
  4. Промежуточные выводы, в которых полученные данные сравниваются с нормативами;
  5. Окончательный вывод о допустимости использования объекта исследования по назначению.

Экспертиза может проводится в ходе претензионного или судебного спора. Заказать ее могут все заинтересованные стороны. Альтернатива – постановление о назначении судебной экспертизы. К ней прибегают по ходатайству одной из сторон спора или в случае реальной необходимости получить заключение эксперта.

Чаще спор возникает не между продавцом и потребителем, а между контрагентами – поставщиками и предприятиями, которые используют продукцию на производстве или сбывают ее населению. Такие виды споров рассматривает Арбитражный суд, поскольку обе стороны в нем – субъекты хозяйственной деятельности.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» это такое состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Санитарно-эпидемиологическое благополучие — важное звено обеспечения национальной безопасности.

Первый в истории современной России Закон РСФСР «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» был принят в 1991 г. Необходимость его обновления была обусловлена ростом негативных изменений в санитарно-эпидемиологической обстановке: увеличением числа заболеваний гепатитами, туберкулезом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми болезнями; ухудшением условий среды обитания, безопасности продуктов питания и другими факторами. В новом законе расширен перечень условий обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, установлено разграничение полномочий Российской Федерации и ее субъектов с расширением их прав и увеличением финансирования на эти нужды. Впервые законодательством введена система санитарной охраны территории РФ, направленная на предупреждение заноса в страну инфекционных заболеваний и предотвращение ввоза вредных для здоровья человека веществ и отходов, а также предусмотрена прямая ответственность граждан за свое здоровье, а юридических лиц — за ущерб, который они нанесли при нарушении санитарных правил и норм (далее — СанПиН) здоровью граждан.

Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 было утверждено Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и в связи с этим принят ряд постановлений Главного государственного санитарного врача РФ. Санитарно-эпидемиологическое благополучие обеспечивается реализацией государственных и региональных программ укрепления здоровья населения, оздоровления среды обитания и условий жизнедеятельности; проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий; соблюдением санитарных правил и норм; экономической заинтересованностью и ответственностью за санитарные правонарушения; широкой информированностью населения о состоянии здоровья и проводимых санитарно-гигиенических мероприятиях; воспитанием высокой санитарной культуры населения; системой государственного и санитарно-эпидемиологического ведомственного надзора.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает государственное санитарно-эпидемиологическое лицензирование, сертификацию деятельности, административную ответственность за нарушение санитарных правил, ранжирование которых проводится по степени тяжести последней.

В целях совершенствования работы по установлению причин и условий возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, упорядочения учетно-отчетной документации в существующем правовом поле, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ Главным государственным санитарным врачом РФ было принято постановление от 21.10.2010 № 133 «Об оптимизации противоэпидемической работы и утверждении формы акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи».

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Главным государственным санитарным врачом РФ также утверждаются СанПиНы, устанавливающие санитарно- эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию различных объектов, к обращению с опасными устройствами, приборами и источниками излучения, к устройству, содержанию и режиму работы образовательных организаций и т.д.

Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы России составляют единую систему, которая возглавляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором), которая осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, разрабатывает и утверждает государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы. Функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (за исключением разработки и утверждения указанных выше правил и нормативов) возложены на Минздрав России. Возглавляет службу Главный государственный санитарный врач РФ. В эту систему входят и подчиняются ему соответствующие центры в республиках, автономных областях и округах, а также на воздушном, водном и наземном транспорте. Санитарно-эпидемиологическую службу осуществляют районные, межрайонные (зональные), городские, а также зональные центры Госсанэпиднадзора на транспорте. Сюда же относятся НИИ гигиенического и эпидемиологического профиля; вузы и средние специальные учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов и повышение их квалификации, и другие санитарно-гигиенические учреждения.

Финансирование и материальное обеспечение санитарно-эпидемиологической службы РФ осуществляются из федерального бюджета и внебюджетных средств, поступающих в порядке, установленном Правительством РФ. В случаях необходимости ликвидации или предупреждения возникновения инфекционных и других массовых заболеваний или отравлений населения в чрезвычайных ситуациях создаются специальные фонды. Так, Правительством РФ 15 февраля 2014 г. принято постановление № 110, которым утверждены Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. При чрезвычайных ситуациях используются также бюджетные средства территориальных фондов ОМС, а также средства различных внебюджетных фондов РФ с государственным регулированием.

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ст. 236 и гл. 26 УК РФ, а также административным законодательством.

Обеспечение населения лекарствами и биопрепаратами. Обеспечение населения лекарствами в соответствии с потребностями регламентируется Правительством РФ. Контроль за порядком обеспечения лекарствами и их качеством возложен на Минздрав России и осуществляется на основании федеральных законов от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и от 08.01.1998 № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Некоторые категории граждан обеспечиваются лекарствами, медицинскими препаратами и изделиями на льготных условиях, устанавливаемых Правительством РФ. Перечень этих категорий граждан приводится в Федеральных законах от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Право на выписку рецептов на льготное приобретение лекарств имеют врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Однако список лекарственных средств и изделий подвергается коррекции органами управления субъектов РФ в зависимости от реальных экономических возможностей региона.

Проблема безопасности медикаментозной помощи давно стала не только медицинской, но и социальной. В США ежегодно регистрируется до 8,76 млн случаев госпитализации в результате ошибок фармакотерапии. К сожалению, в России такой статистики нет, хотя проблеме безопасности лекарств уделяется большое внимание. Перечень дефектов назначения лекарственных средств содержится в письме Минздрава России от 28.12.2000 № 2510/ 14329-32 «О мерах по усилению контроля за назначением лекарств». Однако проверка Росздравнадзором оказания первичной медицинской помощи на амбулаторном этапе, результаты который приведены в письме от 22.05.2006 № 01И-421/06, выявила серьезные недостатки, характерные для всех регионов страны.

В связи с постоянным ростом наркомании особое внимание разными службами и ведомствами уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. В дополнение к указанному федеральному закону Президентом России издан Указ от 18.10.2007 № 1374 «О дополнительных мерах но противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». В соответствии с этим Указом создан Государственный антинаркотический комитет для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также для осуществления мониторинга и оценки развития наркоситуации в Российской Федерации. Председателем этого комитета по должности является директор ФСКН России. В составе ФСКН России создан аппарат Государственного антинаркотического комитета для организационного и материально-технического обеспечения его деятельности.

В субъектах РФ образованы антинаркотические комиссии для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также для осуществления мониторинга и оценки развития наркоситуации в субъекте РФ. Руководителями таких комиссий являются высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ.

Добавить комментарий