Понятие холдинг

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

холдинговая компания — это объединение юридических лиц, одно из которых (основное общество) в силу владения контрольными пакетами акций других обществ (дочерних) имеет возможность участвовать в деятельности органов управления последних и осуществлять над ними контроль.

Контроль в холдинговой компании основан на владении акциями дочерних и зависимых предприятий. В то же время возможны и иные формы участия в капитале дочерних компаний.

Структуру классической холдинговой компании в качестве обязательных элементов составляют две группы участников:

1) основное (материнское) хозяйственное общество (акционерное, с ограниченной или дополнительной ответственностью) или товарищество (полное, коммандитное);

2) дочернее хозяйственное общество (акционерное, с ограниченной или дополнительной ответственностью).

Основное общество или товарищество и дочерние (зависимые) общества не являются особыми организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности или какой-либо разновидностью хозяйственных обществ и товариществ. Они используются лишь для обозначения характера отношений экономической зависимости между двумя юридическими лицами.

Цели при создании холдингов напрямую зависят от времени, места, способа и задач, реализуемых при образовании холдинговых компаний. Нельзя, например, сравнить цели создания холдингов при приватизации и акционировании государственных предприятий и цели организации холдинговых компаний в рыночных условиях путем консолидации пакетов акций (долей участия) либо в результате реструктуризации коммерческих организаций.

Эффект объединения юридических лиц в холдинговую компанию заключается в том, что преимущества от объединения достигаются посредством умножения возможностей всех организаций, входящих в структуру холдинга. Холдинговые компании как разновидность предпринимательских объединений в сравнении с неинтегрированными коммерческими организациями, обладают следующими преимуществами:

реализацией масштаба используемых ресурсов (производственных фондов, инвестиционных средств, трудовых ресурсов), в том числе возможностью привлечения квалифицированного управленческого, научного, производственного персонала;

минимизацией для участников объединения в сравнении с обособленными производителями, не формирующими данную группу, отрицательного воздействия конкуренции, поскольку участники объединения, как правило, не допускают взаимной конкуренции на одном и том же рынке;

значительной централизацией капитала, который в зависимости от экономической конъюнктуры может «перетекать» из одной сферы предпринимательской деятельности в другую;

возможностью создания самодостаточной вертикально интегрированной системы от добычи сырья до выпуска законченной продукции высокой степени переработки;

возможностью диверсификации производства для снижения предпринимательских рисков и обеспечения специализации отдельных видов деятельности как условия их конкурентоспособности;

объединением производства, технического опыта и научно-исследовательских разработок, возможностью интеграции науки и производства.

Холдинговые компании наряду с общими для всех предпринимательских объединений преимуществами имеют некоторые специфические особенности организации, положительно выделяющие эту форму из ряда других. К числу таких преимуществ относятся:

возможность повышения устойчивости бизнеса, управления рисками, обеспечения безопасности основных имущественных активов предпринимательского объединения. возможность централизации целого ряда функций и тем самым экономии управленческих затрат. обеспечение единого внутри холдинговой компании налогового и финансового планирования. обеспечение конфиденциальности контроля. В холдинговой системе организации предпринимательской деятельности на верхушке «холдинговой пирамиды» может быть общество, созданное отдельными лицами, чей реальный контроль, осуществляемый через органы управления основного общества, практически скрыт и может быть выявлен только через систему аффилированных лиц.

Правовое регулирование холдингов, осуществляемое в настоящий момент в рамках гражданского законодательства через определение категорий основного и дочерних хозяйственных обществ.

Обязательным признаком холдинга является наличие холдинговых отношений между образующими его участниками.

Холдинговые отношения — особая разновидность взаимодействия субъектов хозяйствования, связанная с их субординацией, предполагающей возможность одному из них в силу правомочных обстоятельств определять важнейшие управленческие и хозяйственные вопросы деятельности других.

Холдинговые компании имеют специальный налоговый режим, прямо в законе не прописанный, но косвенно подтверждаемый. Действующим законодательством регулируются отдельные особенности обложения холдинговых компаний налогами на добавленную стоимость и на прибыль, в частности, связанные с возможностью формирования в основном обществе централизованных средств, фондов (резервов).

Предыдущие материалы: Следующие материалы:

  • Правовой статус торгово-промышленных палат
  • Правовой статус торговых бирж
  • Субъекты малого и среднего предпринимательства
  • Особенности правового регулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства
  • Выбор оптимальных организационно-правовых форм предпринимательства

Как было сказано ранее, «холдинг» или «холдинговая компания» в Российском законодательстве не существует.

Однако в Законе РСФСР от 3 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» данное понятие имело разъяснение: «На основе предприятий, входящих в объединение (ассоциацию, концерн) или находящихся в ведении органов государственного управления и местной администрации, с согласия Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур для содействия кооперации предприятий-смежников могут быть созданы холдинговые компании. Не допускается создание холдинговых компаний, приводящее к монополизации производства тех или иных видов продукции (работ), оказания услуг».

Еще в начале 2000-х годов были приняты попытки принятия закона о регулировании холдингов в России. В 1999 году, 14 мая, Федеральный закон «О холдингах» был внесен па рассмотрение в Государственную Думу.

Согласно законопроекту «О холдингах» под холдингом понимается два и более юридических лица, взаимодействующие между собой в одной совокупности и связанные отношениями. Холдинг осуществляет свою деятельность при помощи головной компании, которая в свою очередь контролирует, а также определяет действия и принимаемые решения других членов холдинга.

Головная компания утверждает планы на дальнейшее развитие в производственной и социальной сферах. Также она отвечает за финансовую, инвестиционную, научно- и производственно-техническую политику холдинга.

Участники холдинга могут признаваться консолидированной группой налогоплательщиков и вести свои сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс. Впрочем, для холдингов, возникших в силу договора, данное обстоятельство наступает лишь через год после вступления в силу договора. Налоговым кодексом устанавливается признание холдинга консолидированной группой налогоплательщиков. Также есть некоторые особенности признания, например, участники холдинга не обязаны выплачивать долги головной компании. Головная компания может давать своим участникам определенные указания, необходимые к исполнению, а также солидарна в заключении сделок, по исполнению указаний. Если один из участников холдинга будет признан банкротом, то головная компания будет нести субсидиарную ответственность по его долгам.

7 июля 2000 года проект был одобрен1′ и Государственной Думой и Федеральным собранием. Однако, уже 20 июля 2000 года президент Владимир Путин, отклонил законопроект, по причине «наличия в законопроекте большого количества неясных положений».

Так как Федеральный закон «О холдингах» был отклонен, в сфере холдинговых компаний действует «Временное положение о холдинговых компаниях», утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. № 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» и которое действительно и в настоящее время.

Во Временном положении о холдинговых компаниях «холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий».

Создаются холдинговые компании в форме акционерных обществ. Также, холдинговая компания может являться дочерним предприятием другой компании.

Существует ряд ограничений, которые устанавливает Временное положение:

  • 1. Холдинг можно создать лишь при согласии Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и если создание холдинговой структуры не приведет к образованию монополии.
  • 2. Нельзя передавать право на сбыт холдинговой компании или ее дочерних предприятий третьим лицам.
  • 3. Не предусматривается создание холдингов в некоторых сферах деятельности, например, в сельскохозяйственном производстве или в транспорте и потребительских товарах.
  • 4. Новообразованные холдинги не могут быть правопреемниками ранее существовавших союзов, ассоциаций, концернов или иных объединений.
  • 5. Запрещается создание холдинга, владеющего более 35% от общего рынка однородных или взаимозаменяемых продуктов.
  • 6. Преобразование в дочернее предприятие холдинговой структуры возможно лишь с согласия половины трудового коллектива.
  • 7. Учредители могут установить ограничение на предпринимательскую деятельность дочерних предприятий, а также оставить за собой окончательное принятие решения.
  • 8. Создание холдинга на основе государственных предприятий не допускается, пока не отменят ограничения в соответствии с Государственной программой приватизации.

Законопроект «О холдингах» никто не продвигал и не лоббировал, а значит, отсутствовала необходимость и заинтересованность в его принятии.

Прежде всего, в поддержании проекта должно быть заинтересовано государство, с целью ограждения потенциально слабых участников финансовых структур и обеспечения поступления в бюджет дополнительного потока средств за счет иовообразовавшихся крупных компаний. Но государству пет необходимости принимать этот закон, так как его обязанности по управлению государственной собственностью выполняют крупные холдинговые компании.

Таким образом, можно сделать вывод, что государство пока не заинтересовано в составлении правовой базы для холдингов. И пока такая база отсутствует и не принят Федеральный закон «О холдингах», несмотря па существование Временного положения, правовое регулирование холдинговых структур отстает и не охватывает всех деталей взаимодействия, которые происходят в настоящее время.

  • Галичий С.А. Проблемы холдингового законодательства // Рынок ценных бумаг. — 2006. — № 14. — с.68-70.

Холдинг — акционерная компания, владеющая контрольным пакетом акций юридически самостоятельных предприятий для осуществления контроля над ними.

Компании, входящие в холдинг, заключают коммерческие сделки от своего имени. Однако право решения основных вопросов, относящихся к их деятельности, принадлежит холдинговой компании.

Преимущества холдингов в том, что они борются с конкурентами объединенностью своих усилий.

Материнская компания в холдинге:

  • разрабатывает общую концепцию развития холдинга;
  • формирует единую стратегию инвестиционной и финансовой деятельности;
  • управляет дочерними предприятиями;
  • выполняет функции сбыта готовой продукции и закупки материальных ресурсов;
  • осуществляет внешнеэкономическую деятельность;
  • проводит в рамках объединения внутренние кредитования и финансирование.

Но при создании холдингов существует реальная возможность возрождения административных методов управления.

Поэтому менеджмент холдингов заключается преимущественно в смене неэффективного руководства при проведении собрания акционеров и финансовом менеджменте (дивидендная политика, выпуск ценных бумаг и т. д.).

Контроль материнской компании за своими дочерними обществами осуществляется как посредством доминирующего участия в их уставном капитале, так и посредством определения их хозяйственной деятельности (например, выполняя функции их единоличного исполнительного органа), так и иным предусмотренным законодательством образом.

Характерные черты холдинга

1. Концентрация акций фирм различных отраслей и сфер экономики или фирм, расположенных в различных регионах.

2. Многоступенчатость, то есть наличие дочерних, внучатых и прочих родственных компаний. Нередко холдинг представляет собой пирамиду, возглавляемую одной или двумя фирмами, нередко разной национальной принадлежности.

3. Централизация управления в рамках группы путём выработки материнской компанией глобальной политики и координации совместных действий предприятий по следующим направлениям:

  • выработка единой тактики и стратегии в глобальном масштабе;
  • реорганизация компаний и определение внутренней структуры холдинга;
  • осуществление межфирменных связей;
  • финансирование капиталовложений в разработку новой продукции;
  • предоставление консультационных и технических услуг.

Холдинговые компании

В форме холдинга, в состав которого могут входить производственные, транспортные, закупочные, сбытовые, сервисные фирмы, создаются крупные коммерческие структуры — торговые дома (за рубежом они чаще всего представляют собой транснациональные корпорации).

Холдинговые компании (системы) включают в себя головную (материнскую) фирму, дочерние фирмы, внучатые фирмы.

Дочерние предприятия не могут владеть а кии ям и самой холдинговой компании. А материнская компания, имея 5% акций дочерних фирм, эффективно контролирует их деятельность.

В результате материнская фирма реально распоряжается собственностью, во много раз превышающей фактически принадлежащую ей. Это приводит к концентрации капитала, облегчает решение крупных финансовых и хозяйственных задач, обеспечивает слаженность действий многих компаний.

Холдинговая компания может быть зарегистрирована в любой организационно-правовой форме (чаще АООТ, но может быть и АОЗТ и ООО).

Наряду с финансовыми рычагами воздействия используются и другие, например, техническая политика, т.е. сосредоточение научных исследований и технических разработок в едином центре головной компании и представление результатов дочерними компаниями.

В качестве таких инструментов может быть распределение номенклатуры выпускаемой продукции и рынков сбыта между дочерними компаниями («Сименс», «Зингер» и др.).

Виды холдингов

В России предусмотрено два вида холдингов: финансовый и смешанный (нефинансовый).

Финансовый — это холдинг, где больше 50% капитала составляют ценные бумаги других предприятий. Основную роль в деятельности такого холдинга играют финансовые операции, выполнять другие виды деятельности он не имеет права, так как объединяет капиталы, а не предприятия.

Смешанный — характеризуется тем, что его материальная компания имеет право вести собственную хозяйственную деятельность. Они больше всего подходят для наукоемких и технологически связанных предприятий со сложной деятельностью.

Примеры холдингов России: РосБизнесКонсалтинг, Агрохолдинг, РАО «ЕЭС России», «РАО Газпром», нефтяные компании «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз».

Типы холдинга

Помимо простых холдингов, представляющих собой одно материнское общество и одно либо несколько контролируемых им дочерних обществ, существуют и более сложные холдинговые структуры, в которых дочерние общества сами выступают в качестве материнских компаний по отношению к другим компаниям. При этом материнская компания, стоящая во главе всей структуры холдинга, именуется холдинговой компанией.

В зависимости от способа установления контроля головной компании над дочерними фирмами выделяют:

  • имущественный холдинг, в котором материнская компания владеет контрольным пакетом акций дочерней;
  • договорной холдинг, в котором у головной компании нет контрольного пакета акций дочернего предприятия, а контроль осуществляется на основании заключенного между ними договора.

В зависимости от видов работ и функций, которые выполняет головная компания, различают:

  • чистый холдинг, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, но сама не ведет никакой производственной деятельности, а выполняет только контрольно-управленческие функции;
  • смешанный холдинг, в котором головная компания ведет хозяйственную деятельность, производит продукцию, оказывает услуги, но при этом выполняет и управленческие функции по отношению к дочерним предприятиям.

С точки зрения производственной взаимосвязи компаний выделяют:

  • интегрированный холдинг, в котором предприятия связаны технологической цепочкой. Данный тип холдингов получил широкое распространение в нефтегазовом комплексе, где под руководством головной компании объединены предприятия по добыче, транспортировке, переработке и сбыту продукции;
  • конгломератный холдинг, который объединяет разнородные предприятия, не связанные технологическим процессом. Каждое из дочерних предприятий ведет свой бизнес, ни в коей мере не зависящий от других «дочек».

В зависимости от степени взаимного влияния компаний различают:

  • классический холдинг, в котором головная компания контролирует дочерние фирмы в силу своего преобладающего участия в их уставном капитале. Дочерние предприятия, как правило, не владеют акциями головной компании, хотя абсолютно исключить такую возможность нельзя. В ряде случаев они имеют мелкие пакеты акций материнской компании;
  • перекрестный холдинг, при котором предприятия владеют контрольными пакетами акций друг друга. Такая форма холдингов характерна для Японии, где банк владеет контрольным пакетом акций предприятия, а оно обладает контрольным пакетом акций банка. Таким образом, происходит сращивание финансового и промышленного капитала, что, с одной стороны, облегчает предприятию доступ к финансовым ресурсам, имеющимся у банка, а с другой стороны, дает банкам возможность полностью контролировать деятельность дочерних фирм, предоставляя им кредиты».

Добавить комментарий