Военный комитет 1917

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ — орган Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, сыгравший решающую роль в событиях Октябрьской революции 1917 года.

Об­ра­зо­ван по ини­циа­ти­ве боль­ше­ви­ков как Временный ре­во­люционный комитет для уча­стия в обо­ро­не Пет­ро­гра­да и в ох­ра­не по­ряд­ка в ус­ло­ви­ях не­бла­го­при­ят­ной си­туа­ции на рос.-герм. фрон­те и воз­ник­шей уг­ро­зы на­сту­п­ле­ния германских войск на Пет­ро­град. Про­ект по­ло­же­ния о ПВРК при­нят 12(25) октября на за­кры­том за­се­да­нии Ис­пол­ко­ма Пет­ро­со­ве­та, 13(26) октября одоб­рен сол­дат­ской сек­ци­ей Пет­ро­со­ве­та, 16(29) октября окон­ча­тель­но ут­вер­ждён по­дав­ляю­щим боль­шин­ст­вом чле­нов Пет­ро­со­ве­та. ПВРК со­сто­ял из чле­нов Пет­ро­со­ве­та и его пре­зи­диу­ма, пред­ста­ви­те­лей Пет­роградского со­ве­та кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов, Цен­тро­бал­та, Об­ла­ст­но­го комитета Со­ве­тов ар­мии, фло­та и ра­бо­чих Фин­лян­дии, фаб­рич­но-за­во­дских ко­ми­те­тов, проф­со­ю­зов, Пет­роградского гар­ни­зо­на и других ор­га­ни­за­ций. По партийсной при­над­леж­но­сти в со­став ПВРК вхо­ди­ли боль­ше­ви­ки (име­ли в нём боль­шин­ст­во), ле­вые эсе­ры, мень­ше­вик-ин­тер­на­цио­на­лист, анар­хо-син­ди­ка­ли­сты, анар­хи­сты и анар­хи­сты-ком­му­ни­сты (об­щий спи­сок чле­нов ПВРК не сохранился). 1-й председатель ПВРК — ле­вый эсер П.Е. Ла­зи­мир, за­тем боль­ше­вик Н.И. Под­вой­ский, за пред­се­да­те­ля в раз­ное вре­мя так­же под­пи­сы­ва­лись боль­ше­ви­ки Л.Д. Троц­кий, В.А. Ава­не­сов, С.И. Гу­сев, Ф.Э. Дзер­жин­ский, В.М. Мо­ло­тов, А.Д. Са­дов­ский, Я.М. Сверд­лов, М.С. Уриц­кий и один раз В.И. Ле­нин.

По­во­дом к воз­ник­но­ве­нию ПВРК по­слу­жил при­каз А.Ф. Ке­рен­ско­го главному на­чаль­ни­ку Пет­роградского ВО от 6(19) октября об от­прав­ке на фронт час­тей Пет­роградского гар­ни­зо­на. Боль­ше­ви­ки, не от­ри­цая стра­те­гической це­ле­со­об­раз­но­сти вы­во­да час­ти гар­ни­зо­на, мо­ти­ви­ро­ва­ли не­об­хо­ди­мость соз­да­ния до­пол­нительного шта­ба обо­ро­ны (на­ря­ду со шта­бом Пет­роградского ВО) не­до­ве­ри­ем Временному пра­ви­тель­ст­ву и во­енному ко­ман­до­ва­нию. В про­ек­те по­ло­же­ния о ПВРК (ав­тор — П.Е. Ла­зи­мир) сфор­му­ли­ро­ва­ны его за­да­чи: оп­ре­де­ле­ние бое­вой си­лы и вспо­мо­гательных средств, не­об­ходи­мых для обо­ро­ны Пет­ро­гра­да и не под­ле­жа­щих вы­во­ду из го­ро­да, учёт и ре­ги­ст­ра­ция лич­но­го со­ста­ва Пет­роградского гар­ни­зо­на, пред­ме­тов сна­ря­же­ния и про­до­воль­ст­вия; раз­ра­бот­ка пла­на ра­бот по обо­ро­не Пет­ро­гра­да; ме­ры по ох­ра­не сто­ли­цы от по­гро­мов и де­зер­тир­ст­ва; под­дер­жа­ние в ра­бо­чих мас­сах и сол­да­тах ре­во­люционной дис­ци­п­ли­ны. Фак­ти­че­ски ПВРК стал ле­галь­ным шта­бом боль­ше­ви­ст­ско­го ЦК, ко­то­рый при­нял ре­ше­ние о под­го­тов­ке воо­ружённого вос­ста­ния с це­лью свер­же­ния Временного пра­ви­тель­ст­ва на за­седа­нии ЦК 10(23) октабря . На за­се­да­нии Пет­ро­со­ве­та 21 октября (3 но­ября) ПВРК при­знан ру­ко­во­дя­щим ор­га­ном войск сто­ли­цы; то­гда же из­бра­но Бю­ро ПВРК (боль­ше­ви­ки В.А. Ан­то­нов-Ов­се­ен­ко, Н.И. Под­вой­ский, А.Д. Са­дов­ский, ле­вые эсе­ры П.Е. Ла­зи­мир и Г.Н. Су­харь­ков).

В ночь с 21 на 22 октября (с 3 на 4 но­яб.) пред­ста­ви­те­ли ПВРК по­тре­бо­ва­ли от шта­ба Пет­роградского ВО до­пус­тить их к кон­тро­лю за его рас­по­ря­же­ния­ми с пра­вом ре­шаю­ще­го го­ло­са, но по­лу­чи­ли ка­те­го­рический от­каз от ко­мандующего ок­ру­гом Г.П. Пол­ков­ни­ко­ва, зая­вив­ше­го, что он со­труд­ни­ча­ет с Времным во­енным комитетом ВЦИК Со­ветов и при­зна­ёт толь­ко его ре­ше­ния. 22 октября (4 но­ября) ПВРК на­пра­вил во все во­ин­ские час­ти те­ле­фо­но­грам­му, в ко­то­рой не­при­зна­ние ПВРК шта­бом Пет­рогр. ВО рас­це­ни­ва­лось как пол­ный раз­рыв ко­ман­до­ва­ния с ре­во­люционным гар­ни­зо­ном и Пет­ро­со­ве­том и как пре­вра­ще­ние шта­ба ВО в ору­дие «контр­ре­во­лю­ци­он­ных сил». ПВРК зая­вил так­же, что не под­пи­сан­ные им рас­по­ря­же­ния ко­ман­до­ва­ния по гар­ни­зо­ну яв­ля­ют­ся не­дей­ст­ви­тель­ны­ми. 23 октября (5 но­ября) штаб Пет­роградского ВО пред­ло­жил ПВРК в об­мен на от­ме­ну те­ле­фо­но­грам­мы об­ра­зо­вать специальное со­ве­ща­ние с пред­ста­ви­те­ля­ми Пет­ро­со­ве­та с це­лью вза­им­но­го ос­ве­дом­ле­ния обо всех при­ка­зах по Пет­роградскому гар­ни­зо­ну, но ПВРК на это не со­гла­сил­ся.

В ночь на 24 октября (6 но­ября) Временное пра­ви­тель­ст­во от­да­ло рас­по­ря­же­ние о при­вле­че­нии к су­ду чле­нов ПВРК, о за­кры­тии боль­ше­ви­ст­ских га­зет и аре­сте наи­бо­лее ак­тив­ных боль­ше­ви­ков. Ут­ром 24 октября (6 но­ября) ПВРК на­пра­вил по те­ле­гра­фу и че­рез связ­ных во все во­ин­ские час­ти гар­ни­зо­на и на ко­раб­ли Балтийского фло­та «Пред­пи­са­ние № 1», в ко­то­ром со­дер­жа­лось рас­по­ря­же­ние при­вес­ти вой­ска в пол­ную бое­вую го­тов­ность. К но­чи с 24 на 25 октября (с 6 на 7 но­ября) поч­ти все во­енные си­лы Пет­ро­гра­да пе­ре­шли на сто­ро­ну ПВРК и под­чи­ня­лись его при­ка­зам. Ут­ром 25 октября (7 но­яб.) час­ти гар­ни­зо­на и от­ря­ды Крас­ной гвар­дии прак­ти­че­ски без со­про­тив­ле­ния за­ня­ли клю­че­вые объ­ек­ты сто­ли­цы — стан­ции поч­ты, те­ле­гра­фа и те­ле­фо­на, боль­шин­ст­во мос­тов, железнодорожные во­кза­лы, элек­тро­стан­цию, зда­ние Государственного бан­ка. По при­ка­зу ПВРК в Не­ву во­шли несколько ко­раб­лей Балтийского фло­та. Око­ло 18 ч 30 мин ПВРК по­тре­бо­вал от ми­ни­ст­ров доб­ро­воль­ной сда­чи (тре­бо­ва­ние от­кло­не­но в ожи­да­нии войск с Северного фрон­та), а от за­щит­ни­ков Зим­не­го двор­ца — сло­жить ору­жие до 19 часов 10 минут, уг­ро­жая в про­тив­ном слу­чае на­чать артиллерийский об­стрел двор­ца. В 21 час 40 минут крей­сер «Ав­ро­ра» про­из­вёл хо­ло­стой вы­стрел из но­со­во­го ору­дия, по­сле че­го Зим­ний дво­рец по­ки­ну­ли его по­след­ние за­щит­ни­ки. В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 но­ября) си­ла­ми ПВРК в Зим­нем двор­це бы­ли аре­сто­ва­ны ми­ни­ст­ры Временного пра­ви­тель­ст­ва.

По­сле при­хо­да к вла­сти боль­ше­ви­ков ПВРК ак­тив­но уча­ст­во­вал в ор­га­ни­за­ции про­ти­во­дей­ст­вия Ке­рен­ско­го — Крас­но­ва вы­сту­п­ле­нию 1917 года, аре­сто­вал чле­нов Ко­ми­те­та спа­се­ния Ро­ди­ны и ре­во­лю­ции, рас­пус­тил Пет­роградскую городскую ду­му, от­ка­зав­шую­ся под­чи­нить­ся СНК, вёл борь­бу с гра­бе­жа­ми и вин­ны­ми по­гро­ма­ми. Со­дей­ст­во­вал ус­та­нов­ле­нию советской вла­сти на мес­тах, на­пра­вил за вре­мя сво­ей дея­тель­но­сти около 1 тысячи ко­мис­са­ров в другие го­ро­да, где по при­ме­ру ПВРК соз­да­ва­лись во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­ные ко­ми­те­ты. По ме­ре ор­га­ни­за­ции нар­ко­ма­тов со­кра­ща­лись функ­ции ПВРК. 25 ноября (8 декабря) 1917 года Ле­нин внёс на за­се­да­нии СНК пред­ло­же­ние «О раз­груз­ке Во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­но­го ко­ми­те­та», 5(18) декабря ПВРК опуб­ли­ко­вал за­яв­ле­ние о вы­пол­не­нии сво­их «бое­вых за­дач» и пре­кра­ще­нии дея­тель­но­сти, всё де­ло­про­из­вод­ст­во бы­ло пе­ре­да­но в ве­де­ние со­от­вет­ст­вую­щих нар­ко­ма­тов, от­де­лов ВЦИК, Пет­ро­град­ско­го и рай­он­ных Со­ве­тов.

Ис­точники:

До­не­се­ния ко­мис­са­ров Пет­ро­град­ско­го Во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­но­го ко­ми­те­та. М., 1957;

Ок­тябрь­ское воо­ру­жен­ное вос­ста­ние в Пет­ро­гра­де: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1957;

Про­то­ко­лы Цен­траль­но­го Ко­ми­те­та РСДРП(б). Ав­густ 1917 – фев­раль 1918. М., 1958;

Боль­ше­ви­ст­ские во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­ные ко­ми­те­ты. М., 1958;

Пет­ро­град­ский Во­ен­но- ре­во­лю­ци­он­ный Ко­ми­тет: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1966–1967. Т. 1–3;

Пет­ро­град­ский Со­вет ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов в 1917 г.: Про­то­ко­лы, сте­но­грам­мы и от­че­ты. М., 2003. Т. 4: 3 ию­ля – 25 окт. 1917 г.

Революционный орган, соединяющий военную и гражданскую власть, в частности – орган Петроградского совета, руководивший Октябрьским переворотом.

Первый ВРК в Петрограде возник еще во время июльского кризиса 1917 г. и просуществовал один день. Петроградский ВРК был создан 16 октября 1917 г. в качестве «оборонительного» органа совета. Формальный предлогом его создания была необходимость мобилизации сил на оборону против немцев и необходимость защищать права солдат.

В ВРК вошли члены президиума Совета и его солдатской секции, представители Центробалта, Совета фабзавкомов, профсоюзов, партийных военных организаций, Красной гвардии и др. Основные решения принимались в Бюро ВРК в составе П. Лазимира (председатель ВРК), В. Антонова-Овсеенко, Н. Подвойского, А. Садовского, Г. Сухарькова (3 большевика, 2 левых эсера). Фактически работой ВРК руководил Л. Троцкий и большевистские члены бюро ВРК Н. Подвойский и В. Антонов-Овсеенко. 23 октября ВРК выпустил воззвание «К населению столицы», в котором сообщил, что в военные части и наиболее важные объекты города назначены комиссары ВРК, которые «как представители Совета неприкосновенны, и неподчинение их распоряжению будет расцениваться как неподчинение Петроградскому совету». Таким образом ВРК стал легальным штабом переворота 24-26 октября. От имени ВРК 25 октября было выпущено написанное В. Лениным воззвание о свержении Временного правительства. ВРК некоторое время оставался органом руководства Петроградом и отражения попыток свержения Советской власти. 5 декабря 1917 ВРК прекратил свое существование, часть его функций перешла к ВЧК и городским властям. В ходе Триумфального шествия советской власти ВРК были образованы и в других городах России, а также на фронте. Они сосредотачивали в своих руках всю власть до выборов Советов. 24.12.1917 г. ВРК были упразднены.

Во время Гражданской войны вновь создавались ВРК (ревкомы), которые заменяли Советы там, где вводилось военное положение или распускались нелояльные центральной власти Советы. 31 мая 1918 г. был создан Симбирский губревком. Затем было создано более 20 тысяч ревкомов разного уровня от республиканского до волостного (в том числе подпольные ревкомы на территориях, занятых противниками советской власти). Последние ревкомы просуществовали до середины 20-х гг. Дальневосточный ревком просуществовал до марта 1926 г.

Исторические источники:

Из истории борьбы за власть в 1917 году. Сборник документов. М., 2002;

Октябрьское вооруженное восстание. М., 1956;

Октябрь в Петрограде. М., 1987;

Петроградский военно-революционный комитет. М., 1966.

Военно-революционные комитеты

Военно-революционные комитеты (ВРК) в России, боевые органы, создававшиеся большевистскими партийными организациями, как правило, при Советах рабочих и солдатских депутатов в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции (октябрь 1917 — март 1918). ВРК были мощным аппаратом руководства восстанием, установления и утверждения Советской власти. ВРК выполняли роль временных чрезвычайных органов пролетарской власти.

Мысль об организации боевого центра вооружённого восстания для взятия власти рабочими, солдатами и трудящимися крестьянами принадлежит В. И. Ленину. В сентябре 1917 в письме «Марксизм и восстание», направленном в ЦК РСДРП (б), он, поставив в порядок дня задачу подготовки вооружённого восстания, писал: «А чтобы отнестись к восстанию по-марксистски, т. е. как к искусству, мы в то же время, не теряя ни минуты, должны организовать штаб повстанческих отрядов…» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 247). Решения ЦК РСДРП (б) от 10 (23) и 16 (29) октября 1917 об усиленной подготовке к вооружённому восстанию ускорили создание органов восстания в центре и на местах. ВРК избирались из представителей партии большевиков, Советов, профсоюзов, фабзавкомов, солдатских комитетов, военных организаций большевиков, Красной Гвардии и др. Существовали губернские, городские, уездные, районные, волостные, а в армии — фронтовые, армейские, корпусные, дивизионные и полковые ВРК. В ряде случаев функции ВРК исполняли Революционные комитеты. ВРК были неоднородны по своему социальному и партийному составу. В большинстве ВРК преобладали представители большевиков.

Первым штабом вооружённого восстания был Петроградский военно-революционный комитет, созданный Петроградским советом 12 (25) октября 1917. К моменту победы восстания в Петрограде в стране действовало свыше 40 ВРК, основная деятельность которых сводилась к военно-технической подготовке предстоящего восстания.

Местные ВРК, действуя в контакте с СНК и Петроградским ВРК, пользовались их политической, военной и финансовой поддержкой. 6 (19) ноября 1917 в «Правде» за подписью В. И. Ленина опубликовано обращение СНК «К населению», которое призывало массы к смелому творческому решению насущных вопросов революции, не дожидаясь указаний из центра. Под руководством ВРК отряды Красной Гвардии и революционные солдаты брали власть в свои руки в одних случаях без вооружённой борьбы, в других — преодолевая вооружённое сопротивление контрреволюционной буржуазии. Они устраняли должностных лиц и ликвидировали учреждения Временного правительства, «Комитеты спасения», буржуазные и мелкобуржуазные газеты и другие контрреволюционные органы. ВРК устанавливали контроль над деятельностью организаций связи, транспорта, органов снабжения, над арсеналами, штабами воинских гарнизонов и т.п. ВРК боролись за революционный порядок, против спекулянтов, локаутчиков и саботажников. ВРК налаживали работу транспорта, органов снабжения, продовольственную помощь Петрограду, Москве и фронту. Выступая в качестве полномочных органов Советского правительства, ВРК проводили декреты Советской власти и постановления ВЦИК и СНК; организовывали перевыборы соглашательских Советов, солдатских комитетов, участвовали в национализации предприятий, созывали областные и губернские съезды Советов. ВРК разъясняли крестьянам Декрет о земле, созывали крестьянские съезды, содействовали объединению Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. ВРК фронтов организовывали заключение перемирий на русско-германском фронте. ВРК издавали бюллетени, газеты и листовки. В ряде районов созывались съезды, конференции и пленумы ВРК, сыгравшие важную роль в укреплении диктатуры пролетариата. В годы Гражданской войны на территориях, занятых белогвардейцами и иностранными оккупантами, создавались подпольные ВРК.

По мере организации советского государственного аппарата, упрочения Советской власти в центре и на местах необходимость в ВРК и ревкомах отпадала. Вся полнота власти сосредоточивалась в руках Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Ликвидация ВРК и ревкомов проходила на местах в разное время в зависимости от конкретных условий.

А. Ф. Расстригин.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

Далее читайте:

Бюллетень Военно-революционного комитета 20 октября 1917 года.

Литература:

Ленин В. И., Марксизм и восстание, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34;

Анкеты Советов Центрально-промышленного района (октябрь 1917 г. — январь 1918 г.), «Исторический архив», 1960, № 5;

Борьба за установление и упрочение советской власти. Хроника событий 26 октября 1917 — 10 января 1918 гг., М., 1962;

История СССР с древнейших времен до наших дней, т. 7, М., 1967, с. 159—240.

военно-революционные комитеты (врк) боевые органы, созданные большевиками при Советах рабочих и солдатских депутатов для руководства борьбой за установление Советской власти в России в октябре 1917 марте 1918 г. 12.10.1917 г. в Петрограде по решению Петроградского совета был создан Военно-революционный комитет. Он стал штабом по подготовке и проведению Октябрьской революции. 25 октября 1917 г. был создан Московский ВРК. После Октябрьской революции 1917 г. Петроградский ВРК по указанию ЦК РСДРП (б) направил большой отряд комиссаров, эмиссаров, агитаторов из числа опытных организаторов в различные районы страны для образования ВРК на местах. ВРК избирались из представителей большевистской партии, Советов, профсоюзов, фабзавкомов, солдатских комитетов, военных организаций большевиков, Красной Гвардии и др. В большинстве ВРК на местах преобладали большевики. В период установления и упрочения Советской власти на местах было образовано около 600 ВРК. ВРК на местах при помощи отрядов Красной Гвардии брали власть в свои руки, устраняли должностных лиц и ликвидировали учреждения Временного правительства, устанавливали контроль над деятельностью организаций связи, транспорта, органов снабжения, над арсеналами, штабами воинских гарнизонов; налаживали продовольственную помощь Петрограду, Москве и фронту; проводили постановления ВЦИК и СНК; участвовали в национализации предприятий; издавали газеты, листовки. ВРК фронтов организовывали заключение перемирий на русско-германском фронте. По мере организации советского государственного аппарата, упрочения Советской власти на местах необходимость в ВРК отпала.

Добавить комментарий