Вцик снк

ВЦИК

Всеросси́йский Центра́льный Исполни́тельный Комите́т (ВЦИК), высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР в 1917—1937. Избирался Всероссийским съездом Советов и действовал в периоды между съездами. До образования СССР включал и членов от УССР и БССР, избиравшихся на республиканских съездах Советов. ВЦИК, избранный IX Всероссийским съездом Советов, включал помимо представителей Украины и Белоруссии делегатов от Закавказских республик. Между сессиями ВЦИКа с ноября 1917 г. его задачи выполнялись Президиумом, оперативным органом ВЦИК.

Общая характеристика

Особенности ВЦИК характеризует его важнейший идеолог В.И.Ленин, замечая, что он «дает возможность соединять выгоды парламентаризма с выгодами непосредственной и прямой демократии, т.е. соединять в лице выборных представителей народа и законодательную функцию и исполнение законов»

Во время становления государственного аппарата РСФСР не существовало четкого разделения в компетенции огранов государственной власти. Важной причиной этому было и то, что «теория советского государства отрицая буржуазный принцип разделения власти, признавая необходимость технического разделения труда между отдельными органами власти Российской Советской Республики».

Разделение полномочий было сформулировано лишь VIII Всероссийским съездом Советов в Постановлении «О советском строительстве». Издание законодательных актов, согласно документу, осуществляли: Всероссийский съезд Советов, ВЦИКа, Президиум ВЦИК и СНК. Другим постановлением Съезда Советов акты Совета труда и обороны (СТО) были признаны обязательным для ведомств, регинональных и местных органов.

Множественность законодательных актов и, порой, дублирование функций было вызванно условиями гражданской войны и иностранной интервенции, поскольку данная ситуация требовала повышенной оперативности принятия решений и издания законодательных актов. При этом, наличие целого ряда законодательных органов не вносило коллизий в законодательную базу РСФСР благодаря четко сформулированной Конституцией РСФСР 1918 года ответственности ВЦИКа перед Всероссийским съездом Советов, Президиума ВЦИК перед ВЦИК, СНК перед Всероссийским съездом Советов, ВЦИК и Президиумом ВЦИК.

В мае 1925 ВЦИК разрабатывает Конституцию РСФСР (утверждена XII Всероссийским съездом Советов мае 1925), сформировав конституционную комиссию в составе Д.И. Курского, Н.В. Крыленко, В.А. Аванесова, А.С. Енукидзе, П.И. Стучки и других. Конституция окончательно утверждает систему центральных и местных органов государственной власти и управления: РСФСР всероссийских съездов Советов, ВЦИКа, его Президиума, СНК, наркоматов.

С 1925 по 1937 год аппарат ВЦИК имел следующую структуру:

  • отделы
  • секретариат Президиума ВЦИК
  • приемная Председателя ВЦИКа.

При ВЦИК и Президиуме ВЦИК существовал ряд общереспубликанских органов (в прессе — комиссии, комитеты, управления). Некоторые непосредственно выполняли функции ВЦИК, другие были ориентированы на узкую специфику: задачи национального строительства у народов, входящих в состав РСФСР, культурного строительства, повышения жизненного уровня трудящихся, по решению некоторых конкретных народнохозяйственных задач. (по данным СУ, 1922, N 69, ст. 902.)

С 1922 года образован Верховный Суд РСФСР, состав которого назначался Президиумом ВЦИК. С созданием в июне 1933 года Прокуратуры РСФСР, прокурор РСФСР был так же подчинен ВЦИК, помимо СНК РСФСР, Наркома Юстиции и прокурора СССР (согласно данным СЗ, 1934, N 1, ст. 2.)

Согласно Конституции РСФСР (1937) высшим органом государственной власти РСФСР стал Верховный Совет РСФСР.

Законодательная деятельность

ВЦИК вёл активную разработку законопроектов и издавал большой объём законодательных актов.

К примеру, следующие документы были разработаны и приняты ВЦИК РСФСР:

  • Декрет «О национализации банков» от 14 декабря 1917 года
  • Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года и Декрет «о расторжении брака» от 19 декабря 1917 года
  • Постановление «О признании контр-революционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти» от 5 января 1918 года
  • Декрет «О роспуске Учредительного собрания» от 6 января 1918 года
  • Декрет «Об аннулировании государственных займов» от 21 января 1918 года
  • Декрет «Об отмене наследования» от 27 апреля 1918 года
  • Декрет «О суде» № 2 от 7 марта 1918 года
  • Декрет «Об отмене прав частной собственности на недвижимости в городах» от 20 августа 1918 года
  • Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 16 сентября 1918 года
  • Кодекс законов о труде от 9 ноября 1922 года
  • Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 22 мая 1922 года
  • Уголовный кодекс РСФСР от 1 июня 1922 года, УК РСФСР от 22 ноября 1926 года
  • Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от 16 октября 1924 года и ИТК РСФСР от 1 августа 1933 года

и др.

Председатели ВЦИК

  • Каменев, Лев Борисович (27 октября (9 ноября) 1917 — 8 (21) ноября 1917)
  • Свердлов, Яков Михайлович (8 (21) ноября 1917 — 16 марта 1919)
  • Владимирский, Михаил Фёдорович (16 марта 1919 — 30 марта 1919) (Исполняющий обязанности Председателя ВЦИК)
  • Калинин, Михаил Иванович (30 марта 1919 — 15 июля 1938)

Секретари ВЦИК

Примечания

См. также

Центральный исполнительный комитет СССР

Ссылки

  • Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет

Председатели Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

Лев Каменев • Яков Свердлов • Михаил Владимирский (и.о.) • Михаил Калинин

ВСЕРОССИ́ЙСКИЙ ЦЕНТРА́ЛЬНЫЙ ИС­ПОЛНИ́ТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕ́Т (ВЦИК; ино­гда на­зы­вал­ся так­же ЦИК), 1) об­ществ.-по­ли­тич. ор­га­ни­за­ция. Из­бран 16(29).6.1917 как пол­но­моч­ный ор­ган 1-го Все­рос. съез­да Со­ве­тов ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов для ру­ко­во­дства ме­ст­ны­ми Со­ве­та­ми, «за­щи­ты и рас­ши­ре­ния за­вое­ва­ний ре­во­лю­ции», а так­же для кон­тро­ля за со­циа­ли­ста­ми, вхо­див­ши­ми в со­став Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва. Из 256 чле­нов к мень­ше­ви­кам при­над­ле­жа­ли 107 чел., к эсе­рам – 101, к боль­ше­ви­кам – 35 чел. Пред. Пре­зи­диу­ма – Н. С. Чхе­ид­зе, его за­мес­ти­те­ли – А. Р. Гоц и И. Г. Це­ре­тели. ВЦИК по наи­бо­лее важ­ным во­про­сам про­во­дил со­вме­ст­ные за­се­да­ния с Ис­пол­ко­мом Все­рос. со­ве­та кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов. По­сле июль­ских со­бы­тий 1917 объ­я­вил Врем. пра­ви­тель­ст­во «пра­ви­тель­ст­вом спа­се­ния ре­во­лю­ции и оте­че­ст­ва» и согласился пре­дос­та­вить ему не­ог­ра­ничен­ные пол­но­мо­чия. Во вре­мя Кор­ни­ло­ва вы­сту­п­ле­ния 1917 соз­дал К-т нар. борь­бы с контр­ре­во­лю­ци­ей. Со­звал Де­мо­кра­ти­че­ское со­ве­ща­ние 1917. По­сле то­го как про­хо­див­ший во вре­мя Окт. ре­во­лю­ции 1917 2-й Все­рос. съезд Со­ве­тов по­ки­ну­ли эсе­ры и мень­ше­ви­ки, ВЦИК объ­я­вил съезд «не­пра­во­моч­ным ча­ст­ным со­ве­ща­ни­ем боль­ше­ви­ков». ВЦИК уча­ст­во­вал в соз­да­нии Ко­ми­те­та спа­се­ния ро­ди­ны и ре­во­лю­ции, Сою­за за­щи­ты Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния и в ан­ти­боль­ше­ви­ст­ской де­мон­ст­ра­ции на­ка­ну­не от­кры­тия Уч­ре­дит. со­б­ра­ния. 10(23).1.1918 ру­ко­вод­ст­во ВЦИК при­ня­ло ре­ше­ние о пре­кра­ще­нии дея­тель­но­сти ко­ми­те­та.

У этого термина существуют и другие значения, см. Центральный исполнительный комитет.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК)

Тип

Тип

Исполком Всероссийского съезда Советов

Государство

РСФСР (1917—1938)
Делегаты от других республик:
Украинская ССР (до 1922)
Белорусская ССР (до 1922)
ЗСФСР (до 1922)

История

Дата основания

Дата упразднения

1938

Предшественник

Временный совет Российской республики (как парламент)

Преемник

Президиум Верховного Совета РСФСР

Структура

В Викитеке есть тексты по теме: «Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР»

В Викитеке есть тексты по теме: «Декреты Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР»

Всеросси́йский Центра́льный Исполни́тельный Комите́т (аббр.: офиц. ВЦИК; Всероссийский ЦИК) — высший после Всероссийского съезда Советов, законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики в 1917—1918 годах и РСФСР с 1918 по 1937 год.

Избирался Всероссийским съездом Советов и действовал в периоды между съездами, с 1918 года для реализации решений съезда, формировал Совет народных комиссаров РСФСР.

После смерти первого председателя ВЦИК Я. М. Свердлова, обладавшего в партии большим авторитетом, вопрос о кандидатуре на пост председателя рассматривался на Пленуме ЦК РКП(б) 25 марта 1919 год. Были предложены кандидатуры Ф. Э. Дзержинского, М. И. Калинина, Н. Н. Крестинского, А. Г. Белобородова, В. И. Невского и представителя облисполкома Западной области и фронта Иванова. За кандидатуру Калинина проголосовало 7, против — 4, воздержалось — 2. По мнению Войтикова С. С. должность стала чисто декоративной, а сам ВЦИК окончательно превратился в формальный, не обладающий реальной властью орган.

До образования СССР в состав ВЦИК также входили представители Украинской Социалистической Советской Республики и Социалистической Советской Республики Белоруссии, которые избирались на республиканских съездах Советов. ВЦИК, избранный IX Всероссийским съездом Советов, включал помимо представителей Украины и Белоруссии делегатов от Закавказских республик. С ноября 1917 года между сессиями ВЦИКа его функции осуществлялись Президиумом, оперативным органом ВЦИК. Всего состоялось 33 сессии ВЦИК продолжительностью от 1 до 15 дней. Аппарат ВЦИК состоял из Президиума, Бюро и около 20 отделов.

ВЦИК был упразднен в 1938 году в связи с образованием Верховного Совета РСФСР.

Энциклопедичный YouTube

17 (30) июня 1917 г. Первым Всероссийским Съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, который проходил с 3 (20) июня по 24 июня (7 июля) 1917 г., был избран высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти в РСФСР — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

По фракционным спискам в состав ВЦИК было избрано 250 человек: от меньшевиков – 104 члена и 16 кандидатов; от социалистов революционеров – 99 членов и 18 кандидатов; от большевиков – 35 членов и 23 кандидата; от объединённых социал-демократов – 8 членов и 5 кандидатов; от трудовиков и народных социалистов – 3 члена и 2 кандидата; от еврейской социалистической рабочей партии – 1 член. Вне партийных списков были избраны: А. Ф. Керенский, социалист-революционер, военный и морской министр; А. В. Пешехонов, народный социалист, министр продовольствия; М. И. Скобелев, меньшевик, министр труда; И. Г. Церетели, меньшевик, министр почт и телеграфов; М. Чернов, социалист-революционер, министр земледелия; Н. С. Чхеидзе, меньшевик, председатель съезда.

На заседании ВЦИК 22 июня (5 июля) 1917 г. была утверждена его внутренняя структура. В аппарат ВЦИК входили Президиум, Бюро и около 20 отделов. Президиум ВЦИК являлся общим руководящим органом и должен был состоять из 9 человек по представительству трех больших фракций ВЦИК: меньшевиков, социалистов-революционеров и большевиков. Бюро ВЦИК являлось исполнительным органом Пленума, состояло из 50 человек, включая Президиум; составлялось по принципу пропорционального представительства всех фракций, группы меньше 5 человек могли соединяться для общего представительства.

На заседании 23 июня (6 июля) 1917 г. был утвержден состав Бюро ВЦИК. При ВЦИК были образованы Секретариат, Исполнительный Комитет крестьянской секции и отделы: Иногородний, Военный, Экономический, Аграрный, Продовольственный, Железнодорожный, Юридический, Городской, Литературно-агитационный, Труда, По подготовке к выборам в Учредительное Собрание.

Полномочия ВЦИК 1-го созыва, как и полномочия всех комиссаров и представителей, назначенных прежним ЦИК в армию и на места, окончились с открытием Второго Всероссийского Съезда Советов 25 октября (7 ноября) 1917 г. и избранием на нем ВЦИК нового состава .

27 октября 1917 г. состоялось первое заседание ВЦИК 2-го созыва.

На II Съезде Советов в состав ВЦИК было избрано 101 чел., которые по партийному составу делились следующим образом:

-большевики – 62;

-левые эсеры – 29;

-представители других партий – 10;

-правые эсеры и меньшевики не были представлены во ВЦИК.

Временным Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев.

ноябре 1917 г. в состав ВЦИК было введено 108 делегатов от Всероссийского Съезда крестьянских депутатов (работал с 26 ноября по 10 декабря 1917 г.). Съезд избран новый ЦИК Советов крестьянских депутатов, который слился с ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Создание единого ВЦИК позволило Советской власти в значительной степени ослабить влияние правых эсеров на крестьянские советы.

Кроме того, в состав ВЦИК было введено 100 представителей от солдат и матросов плюс 50 представителей от профсоюзов, и всего в составе ВЦИК стало 366 человек . Произошли изменения и в партийном составе ВЦИК. В связи с этими всеми изменениями было время, когда силы большевиков почти уравновешивались представителями других партий. Однако большевики имели большинство и в окончательном составе ВЦИК .

Особенности ВЦИК характеризует его важнейший идеолог В.И. Ленин, замечая, что «он дает возможность соединять выгоды парламентаризма с выгодами непосредственной и прямой демократии, то есть соединять в лице выборных представителей народа и законодательную функцию и исполнение законов».

Во время становления государственного аппарата РСФСР не существовало четкого разделения в компетенции органов государственной власти. Важной причиной этому было и то, что «теория Советского государства, отрицая буржуазный принцип разделения власти, признавала необходимость технического разделения труда между отдельными органами власти Российской Советской Республики» .

Множественность законодательных актов и, порой, дублирование функций было вызвано условиями гражданской войны и иностранной интервенции, поскольку данная ситуация требовала повышенной оперативности принятия решений и издания законодательных актов. При этом, наличие целого ряда законодательных органов не вносило коллизий в законодательную базу РСФСР благодаря четко сформулированной Конституцией РСФСР 1918 года ответственности ВЦИК перед Всероссийским Съездом Советов, Президиума ВЦИК перед ВЦИК, СНК перед Всероссийским Съездом Советов, ВЦИК и Президиумом ВЦИК .

В первые месяцы Советской власти при ВЦИК были созданы временные и постоянные органы, среди которых:

1) Комиссия по проверке советских служащих.

Образована 21 декабря 1917 г. для проверки личного состава работников аппарата ВЦИК и наркоматов;

2) Комиссия по выработке Конституции. Образована 3 апреля 1918 г.;

3) Комиссия по ликвидации эвакуированных Советов. Образована в 1918 г. для учета и приема имущества советских учреждений, эвакуированных из оккупированных районов.

Таким образом, в перерывах между сессиями Всероссийского Съезда Советов высшим органом власти в стране был Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Его структура и порядок работы утверждены на заседании ВЦИК в начале ноября 1917 г. В начале своего существования ВЦИК был постоянно действующим органом. Пленарные заседания проходили не реже одного раза в две недели. Заседания в узком составе созывались по мере надобности, по инициативе партийных фракций или требованию группы членов ВЦИК (не менее десяти человек).

Структура ВЦИК включала: президиум, отделы и комиссии. Президиум состоял из представителей партийных фракций, готовил материалы к заседаниям ВЦИК, контролировал работу комиссий и отделов. Его заседания проходи-ли два-три раза в неделю .

и ведение текущей работы (подготовку проектов документов, руководство нижестоящими Советами и т. п.) осуществляли отделы ВЦИК: Военно-революционный комитет, иногородний, агитационный, по национальному вопросу, казачий и др.

Литература:

1. Избран ВЦИК I созыва // http://www.prlib.ru/history/pages/item.aspx?itemid=883

2. Подробнее см.: Разгон А.И. ВЦИК Советов в первые месяцы диктатуры пролетариата. – М.: Наука, 1977. – С. 87-89.

В советское время имя Свердлова увековечено в названиях географических объектов и предприятий. Практически в каждом городе страны были улицы его имени, часть из которых в настоящее время переименованы.

С 14 ноября 1924 по 6 сентября 1991 уральский областной центр, город Екатеринбург, назывался Свердловском. В 1991 году городу возвращено историческое название Екатеринбург, однако свое название сохранила Свердловская область.

Центральная железнодорожная станция Екатеринбурга носила название Свердловск-Пассажирский до 30 марта 2010 года, когда была переименована в Екатеринбург-Пассажирский.

Памятник Я. Свердлову появился в городе в 1927 году, установлен в центре города, на проспекте Ленина между зданиями Уральского государственного университета и Театра оперы и балета (скульптор Матвей Харламов, архитектор Сигизмунд Домбровский). Кроме того, в городе есть улица Свердлова. В городе открыт Государственный мемориальный музей Я. М. Свердлова.

С марта 1919 по 1996 год в Харькове именем Свердлова называлась одна из главных улиц — Екатеринославская. В 1996 году, по решению Харьковского городского совета, улица Свердлова переименована в улицу Полтавский шлях. Станция харьковского метро на данной улице также называлась Улица Свердлова, после переименования улицы стала называться Холодная гора.

Свердловском назван образованный в 1938 году город в Ворошиловградской области Украины.

В память о Свердлове в столице Советского Союза названа площадь у Большого театра в Москве. Здесь же установлен памятник Я. М. Свердлову. В 1990 году площадь и появившуюся на ней в 1938 году станцию метро переименовали в «Театральную». В 1991 году, после сноса памятника Дзержинскому, памятник Свердлову также снят и перенесен на Крымскую набережную в музей скульптуры под открытым небом; демонтирован и бюст Свердлова в подземном переходе метро.

В составе ВМФ СССР имя «Свердлов» носили монитор и легкий крейсер, а «Яков Свердлов» — эскадренный миноносец.

В городе Дзержинске Нижегородской области химический завод № 80 (ныне ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова») носит по сей день имя Я. М. Свердлова. Во время Великой Отечественной войны каждый второй снаряд и каждая третья авиабомба, изготовленные в СССР, были выпущены заводом № 80 (им. Я. М. Свердлова). Более 148 миллионов артиллерийских снарядов, мин и прочих изделий выпущено на заводе во время Великой Отечественной войны.

Фильмы о Свердлове

Исполнители роли Свердлова:

Борис Полтавцев
«Великое зарево» (1938)

Леонид Любашевский
«Выборгская сторона» (1938)
«Ленин в Октябре» (1938)
«Ленин в 1918 году» (1939)
«Яков Свердлов» (1940)
«Вихри враждебные» (1953)
«Балтийская слава» (1957)
«Андрейка» (1958)
«В дни Октября» (1958)
«День первый» (1958)

Александр Кутепов
«Рассказы о Ленине» (1957)
«Повесть о латышском стрелке» (1958)
«Большая дорога» (1962)
«Заговор послов» (1965)
«Чрезвычайное поручение» (1965)
«Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии» (1970)

Владимир Татосов
«Залп «Авроры» (1965)
«Татьянин день» (1967)
«Шестое июля» (1968)
«Семья Коцюбинских» (1968)
«Поезд в завтрашний день» (1970)
«Сердце России» (1970)
«Черные сухари» (1971)
«Доверие» (1975)

Александр Палеес
«Синяя тетрадь» (1963)

Карл Либкнехт. 1-я часть «Пока жизнь во мне» (ГДР, «Дефа») (1965)
Карл Либкнехт. 2-я часть «Несмотря ни на что!» (ГДР, «Дефа») (1972)

Игорь Кваша
«Штрихи к портрету В. И. Ленина» (1969)

Даниил Бомбровский
«Красные колокола» (1982)

Арсений Ковальский
«Девять жизней Нестора Махно» (2007)

Владимир Свекольников
«Николай Подвойский (страницы жизни)» (1987)
«20 декабря»

Кирилл Козаков
«Романовы. Венценосная семья» (1998)

Документальные фильмы

«Яков Свердлов. Кровавый механик советской власти» — документальный фильм-расследование (режиссер С. Краус).

«Яков Свердлов. Кремлевские похороны» — документальный фильм телеканала НТВ.

В филателии

Почтовые марки 1934, 1960, 1965 и 1985 года.

Добавить комментарий