Возбудители каких заболеваний могут находиться в почве

Кроме микробов, естественных обитателей почвы, в нее попадает масса представителей нормальной микрофлоры человека и животных, а с выделениями больных, с трупами людей и животных, погибших от инфекций, — и патогенные микробы. Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных, сточными водами, трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней. Для большинства болезнетворных микроорганизмов почва не является благоприятной средой для развития. Так, только отдельные виды микроорганизмов — листерии, возбудители рожи свиней и сибирской язвы — способны размножаться в почве, а большинство патогенных бактерий отмирает через определенное время.

Классификация почвенных патогенных микроорганизмов:

— патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в почве (например, возбудитель ботулизма). Бактерии попадают в почву с испражнениями человека и животных, их споры сохраняются в ней неопределенно долго.

— патогенные спорообразующие микроорганизмы, для которых почва является вторичным резервуаром (например, возбудитель сибирской язвы). Бактерии попадают в почву с фекалиями и прочими выделениями больных животных, а также с трупами погибших животных.

— патогенные микроорганизмы, попадающие в почву с выделениями человека и животных и сохраняющиеся в течение нескольких недель или месяцев. В эту группу входят различные не образующие споры микроорганизмы. Основные факторы, приводящие к быстрой гибели микроорганизмов, — неспособность к спорообразованию и антагонистические свойства микрофлоры почвы (конкуренция за источники энергии и питания).

Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в почве зависит от биологии возбудителя, содержания влаги и соответствующих питательных веществ, рН, температуры, наличия микробов-антагонистов, бактериофагов. Во влажных почвах их выживаемость в 2-4 раза длительнее, чем в сухих, в супесках дольше, чем в суглинке. Неспорообразующие микроорганизмы погибают быстрее, чем спорообразующие.

Патогенные неспорообразующие микробы выживают в почве незначительное время: возбудители дизентерии — от 10 дней до 9 месяцев; холерные вибрионы — от 10 дней до 4 месяцев; бактерии брюшного тифа — от 14 дней до 10 месяцев; бактерии туляремии — от 10 дней до 2,5 месяцев; микобактерии туберкулеза — от 3 до 7 месяцев и более; бруцеллы — 11 от 2 до 3 месяцев. Неспоровые микробы отмирают быстрее, чем спопровые. Например, пастереллы выживают в почве не более 14 дней, бруцеллы — до 100 дней, возбудитель рожи свиней — до 160 дней.

Выживаемости в почве неспорообразующих микробов способствует попадание вместе с возбудителем достаточного количества питательных веществ (кал, мокрота, гной и т. д.), наличие благоприятных физико-химических условий среды, отсутствие микробов-антагонистов.

Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в захороненных трупах следующая: холерные вибрионы — от 17 до 28 дней. Возбудитель чумы — от 5 до 28 дней. Микобактерии туберкулеза — от 3 до 4 месяцев. Споры возбудителя сибирской язвы — от 2 до 17 лет. Вирус бешенства — от 14 до 21 дня. Неспорообразующие бактерии гибнут после израсходования питательных веществ крупного материала.

Выживаемость энтеровирусов в почве от 14 до 170 дней и зависит от типа почвы, рН и температуры. Она более продолжительна в суглинистой почве (этот тип почвы обладает значительной адсорбционной способностью в отношении энтеровирусов), при рН 7,5, понижении температуры до 3-8оС.

Почва издавна известна как фактор передачи возбудителей инфекционных болезней (сибирская язва, столбняк, газовая гангрена и др.). споры возбудителя сибирской язвы могут попадать в организм человека, животного с пищевысм продуктами, кормами, имевшими контакт с зараженной почвой. Столбняк, газовая гангрена возникает у человека при загрязнении ран землей, содержащей споры возбудителей указанный инфекций.

Почва может служить источником заболеваний людей и животных туляремией, ботулизмом и другими инфекциями. Споры Cl. Botulinum различных типов обнаружены в почве, навозе. Вместе с частицами земли споры возбудителя ботулизма попадают в воду, в организм рыб, а также на сырье, предназначенное для изготовления консервов, колбас и других продуктов. При силосовании зеленого корма с комочками почвы в силос попадают споры Cl. Botulinum. При благоприятных условиях возбудитель ботулизма развивается в силосуемой массе и выделяет токсин, вызывающий иногда смертельное отравление у животных.

Наиболее опасной является почва, загрязненная фекалиями больных кишечными инфекциями. Возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, энтеровирусных заболеваний попадают в организм человека с загрязненными землей овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами. Установлена прямая зависимость между уровнем заболеваемости населения кишечными инфекциями и неудовлетворительным санитарным состоянием почвы, обусловленным плохой ее очисткой.

Описан ряд водных вспышек кишечных инфекций, причиной которых были загрязненная почва и стоки нечистот.

В почве обитает много плесневых грибов. Некоторые из них, например грибы из рода Fusarium, попадая на злаковые и другие растения, в процессе своего развития, вырабатывают токсические вещества. При употреблении хлеба, выпеченного из зерна позднего обмолота и пораженного грибом Fusarium sporotrichiella, у человека возникает токсикоз, известный под названием отравления “пьяным хлебом”. Грибы из рода Aspergillus (Asp. flavus, Asp. fumigatus), паразитирующие на земляных орехах, зерновых культурах и кормах, могут также образовывать токсическое вещество — афлатоксин. При употреблении в пищу продуктов заражённых афлатоксинов возникает тяжелое отравление, которое характеризуется некротическим поражением печени, почек, геморрагическим воспалением пищеварительного тракта.

Учитывая определенную эпидемиологическую роль почвы в распространении некоторых инфекционных болезней, проводят ряд мероприятий, направленных на защиту почвы от загрязнения органическими отбросами и инфицирования ее патогенными микроорганизмами.

⇐ Предыдущая12345Следующая ⇒



Распространение микроорганизмов в природе.

Лекция №4.

Тема: Экология микроорганизмов. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы.

План:

  1. Понятие об экологии микроорганизмов
  2. Распространение микроорганизмов в природе
  3. Микрофлора тела здорового человека
  4. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы

Понятие об экологии микроорганизмов.

Экология микроорганизмов – наука о взаимоотношении микробов друг с другом и с окружающей средой.

Значение экологии микроорганизмов в медицинской микробиологии:

1. Изучает процессы паразитизма.

2. Изучает зоонозные заболевания.

3. Помогает в изучении болезней с природной очаговостью.

4. Помогает в разработке профилактических мероприятий.

Микробиоценоз — сообщество микробов, обитающих на определенных участках среды. Его образуют:

  • аутохтонные микроорганизмы — микробы, присущие конкретной области;
  • аллохтонные микроорганизмы –микробы,обычно в них не встречающиеся.

Типы взаимоотношений микробов в биоценозах:

1. Симбиоз – совместное длительное существование микроорганизмов в долгоживущих сообществах.

  • Мутуализм – взаимовыгодное сожительство. Так, микроорганизмы вырабатывают БАВ, необходимые организму хозяина.
  • Комменсализм – выгоду извлекает только один партнер.

    Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней

    Например, стафилококки, входящие в состав нормальной микрофлоры.

2. Паразитизм – использование одним организмом другого как место обитания и источник питания.

  • Факультативные паразиты — в зависимости от внешних условий могут вести себя как паразиты, либо как сапрофиты. Большинство условно-патогенных микроорганизмов.
  • Облигатные паразиты – полностью утратили свои метаболические способности и живут, разрушая ткани хозяина.

3. Метабиоз – один партнер использует продукты жизнедеятельности другого (нитрифицирующие бактерии утилизируют аммиак, который образуют аммонифицирующие бактерии).

4. Сателлизм– один партнер выделяет метаболиты, стимулирующие рост других микроорганизмов. Например, стафилококки выделяют ростовые факторы, стимулирующие развитие гемофильных бактерий.

5. Антагонизм – один микроорганизм угнетает развитие другого. Например, выработка высокоспецифичных продуктов, токсичных для конкурента.

 

Распространение микроорганизмов в природе.

А) Микрофлора почвы.

Условия:

— большое количество питательных веществ (органические и минеральные вещества);

— достаточная влажность;

— отсутствие прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Микрофлора почвы очень разнообразна: нитрифицирующие, азотофиксирующие, целлюлозо-разлагающие, серо-, железобактерии, грибы, простейшие. Большинство микроорганизмов принимают участие в круговороте веществ в природе.

Почва может служить путем передачи возбудителя инфекций. Патогенные бактерии попадают в почву с выделениями человека, животных, трупами, отбросами. С почвой передаются такие заболевания как сибирская язва, столбняк, газовая гангрена, ботулизм.

Б) Микрофлора воды.

Условия:

— большое количество питательных веществ, особенно вблизи населенных пунктов;

— отсутствие прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Обычная микрофлора воды – сапрофиты, псевдомонады, вибрионы, микрококки.

Вода играет большую роль в передаче инфекционных болезней. Патогенные микроорганизмы попадают в воду из почвы, с выделениями человека и животных, отбросами, сточными водами. С водой передаются такие заболевания как холера, дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит.

В) Микрофлора воздуха.

Условия:

— отсутствие питательных веществ;

— прямое воздействие ультрафиолетовых лучей;

— постоянная смена температур.

Микрофлора воздуха: споры грибов, бактерий, пигментные микроорганизмы, кокки, плесневые и дрожжевые грибы.

Через воздух передаются такие заболевания как корь, грипп, коклюш, туберкулез и т.д. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух с капельками слюны, мокроты при кашле, чихании, разговоре, с пылью с загрязненных предметов, почвы.

3. Нормальная микрофлора —совокупность множества микробиоценозов, ха­рактеризующихся определенным видовым составом и зани­мающих тот или иной биотоп в организме человека. Нормальная микрофлора организма человека определяется термином эубиоз.

В норме многие ткани и органы здорового человека свободны от микроорганизмов, т. е. стерильны. К ним относятся:

o внутренние органы;

o головной и спинной мозг;

o альвеолы легких;

o внутреннее и среднее ухо;

o кровь, лимфа, спинномозговая жидкость;

o матка, почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре.

Это обеспечивается наличием неспецифических клеточных и гуморальных факторов иммунитета, препятствующих проник­новению микробов в эти ткани и органы.

На всех открытых поверхностях и во всех открытых полостях формируется достаточно стойкая микрофлора, специфичная для данного органа, биотопа или его участка — эпитопа.

Наиболее богаты микроорганизмами:

o ротовая полость;

o толстый кишечник;

o верхние отделы дыхательной системы;

o наружные отделы мочеполовой системы;

o кожа, особенно ее волосистая часть.



Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 267 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:



Поиск на сайте:





Экология Понятие об экологии. Микробиоценоз почвы, воды, воздуха. Роль почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов в распространении возбудителей инфекционных болезней

Экология микроорганизмов –изучает взаимоотношения микроорганизмов друг с другом и с окружающей средой.

Микроорганизмы присутствуют в почве, воде, воздухе, на растениях, в макроорганизме, животных, космосœе.

Биоценоз – совокупность растений, животных и микроорганизмов, заселяющих биотоп (участок суши, воды) с одинаковыми условиями жизни.

Микробиоценоз– сообщество микроорганизмов, обитающих на определœенных участках среды.

«Микробы населяют стихии и повсюду окружают нас.

2. Микрофлора воды, воздуха и почвы

Οʜᴎ сопутствуют человеку на всœем его жизненном пути, властно вторгаясь в его жизнь то в качестве врагов, то, как друзья. В большом количестве они встречаются в пище, которую мы принимаем, в воде и в воздухе, которым мы дышим. Окружающие нас предметы, наша одежда, поверхность нашего тела, всœе это буквально кишит микробами, среди которых встречаются и болезнетворные виды» так образно охарактеризовал микрофлору, которая нас окружает, выдающийся русский микробиолог В.Л. Омелянский.

В биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хоть какие-то источники энергии, углерода и азота͵ обязательно встречаются микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностям и свойствам. Именно это разнообразие, в основе которого лежит способность использовать любые, даже минимальные возможности для своего существования, исторически обусловило вездесущность микроорганизмов.

С другой стороны, активная жизнедеятельность микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания, (сохранения) динамического развития привело бы к катастрофическим последствиям.

Естественной средой обитания микроорганизмов служит в первую очередь почва, вода и воздух. Οʜᴎ заселяют также кожные покровы и сообщающиеся с внешней средой слизистые оболочки человека и животных.

Везде и всюду микроорганизмы сосуществуют в виде сложных ассоциаций биоценозовпредставленных многими и разнообразными видами, между которыми складываются своеобразные взаимоотношения. Особенности этих взаимоотношений таковы, что они обеспечивают существование всœех многочисленных видов бактерий и, в конечном счете, всœего царства, прокариот ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ в свою очередь сосуществует с другими царствами жизни на земле.

Микроорганизмы принимают участие в процессах превращения веществ усвоении их растениями и животными.

Микроорганизмы обладают способностью приспосабливаться (адаптироваться) к самым различным условиям окружающей среды. Οʜᴎ встречаются в разнообразных сочетаниях (ассоциациях) и количествах. Каждый объект имеет свою характерную для него микрофлору.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, жизнь на Земле возможна только при непрерывном размножении органических веществ синтезированных растениями и животными. Эта грандиозная переработка всœех отмерших остатков растительного и животного царства осуществляется микроорганизмами. В ходе своей жизнедеятельности они производят минœерализацию органических веществ – белков, жиров, углеводов с образованием в конечном итоге углекислоты, воды, аммиака, нитратов, неорганических соединœений серы и фосфора, усвояемых растениями. Эти вещества вовлекаются в новый круговорот. Чем энергичнее протекает процесс размножения органических веществ, тем больше развивается органическая жизнь, быстрее осуществляется круговорот веществ в природе.

Такая колоссальная работа микроорганизмов обуславливается их чрезвычайной быстротой размножения, разнообразием типов их питания и ферментных систем.

Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов. Микробиоценоз – это совокупность микроорганизмов одинакового места обитания, например, микробиоценоз полости рта или микробиоценоз дыхательных путей. Микробиоценозы организма человека  связаны между собой. Жизненное пространство каждого микробиоценоза – это биотоп. Полость рта, толстый кишечник или дыхательные пути – это биотопы.

Для биотопа характерны однородные условия существования микроорганизмов. Таким образом, в организме человека сформированы биотопы, в которых расселяется определённый микробиоценоз. А любой микробиоценоз – это не просто определённое количество микроорганизмов, они связаны между собой цепочками питания. В каждом биотопе существуют следующие виды нормальной микрофлоры:

  • характерная для данного биотопа или постоянная (резидентная), активно размножающаяся;
  • нехарактерная для данного биотопа, временно попавшая (транзиторная), она активно не размножается.

Нормальная микрофлора человека формируется с первого мгновения появления ребёнка на свет. На ее формирование оказывают влияние микрофлора матери, санитарное состояние помещения, в котором ребёнок находится,  искусственное или естественное вскармливание. На состояние нормальной микрофлоры влияет также гормональный фон, кислотно-щелочное состояние крови, процесс вырабатывания и выделения клетками химических веществ (так называемая секреторная функция организма). К трёхмесячному возрасту  в организме ребёнка формируется микрофлора, аналогичная нормальной микрофлоре взрослого человека.

Все системы человеческого организма, открытые для контакта с внешней средой, обсеменяются микроорганизмами. Закрытыми для контакта с микрофлорой окружающей среды (стерильными) являются кровь, спинномозговая жидкость (ликвор), суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока и ткани внутренних органов: сердца, мозга, печени, почек, селезенки, матки, мочевого пузыря, легких.

Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки человека. Микробные клетки выделяют полисахариды (высокомолекулярные углеводы), слизистая оболочка выделяет муцин (слизь, белковые вещества) и из этой смеси образуется тонкая биоплёнка, которая покрывает сверху сотни и тысячи микроколоний клеток нормальной флоры.

Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней.

Эта плёнка толщиной не более  0,5 мм создаёт защищает микроорганизмы от  химического и физического воздействия. Но если факторы самозащиты микроорганизмов превышают компенсаторные возможности человеческого организма, то могут возникнуть нарушения, с развитием патологических состояний и неблагоприятными последствиями. К таким последствиям можно отнести

  • — формирование устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов;
  • — образование новых микробных сообществ и изменение физико-химического состояния биотопов (кишечника, кожи и др.);
  • — увеличение спектра микроорганизмов,  которые вовлекаются в инфекционные процессы и расширение спектра патологических состояний человека;
  • — рост инфекций различной локализации; появление лиц с врожденной и приобретенной сниженной устойчивостью к возбудителям инфекционных болезней;
  • — снижение эффективности химиотерапии и химиопрофилактики, гормональных противозачаточных средств.

Общее количество микроорганизмов нормальной флоры человека достигает  1014, что превышает количество клеток всех тканей взрослого человека. Основу нормальной микрофлоры человека составляют анаэробные бактерии (живущие в бескислородной среде). В кишечнике число анаэробов в тысячу раз превышает количество аэробов (микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород).

Значение и функции нормальной микрофлоры:

  • — Участвует во всех видах обмена веществ.
  • — Участвует в  разрушении и обезвреживании токсических веществ.
  • — Участвует в синтезе витаминов (группы В, Е, Н, К).
  • — Выделяет антибактериальные вещества, подавляющие жизнедеятельность попавших в организм болезнетворных бактерий. Совокупность механизмов обеспечивает стабильность нормальной микрофлоры и предотвращает колонизацию организма человека посторонними микроорганизмами.
  • — Вносит значительный вклад в обмен углеводов, азотистых соединений, стероидов, водно-солевой обмен, в иммунитет.

Наиболее обсеменены микроорганизмами

  • — кожа;
  • — полость рта, носа, глотки;
  • — верхние дыхательные пути;
  • — толстый кишечник;
  • — влагалище.

В норме мало микроорганизмов содержат

  • — легкие;
  • — мочевые пути;
  • — желчные пути.

Как формируется нормальная микрофлора кишечника? Сначала слизистая желудочно-кишечного тракта обсеменяется случайно попавшими в него лактобациллами, клостридиями, бифидобактериями, микрококками, стафилококками, энтерококками, кишечная палочкой и другими микроорганизмами. Бактерии фиксируются на поверхности ворсинок кишечника, параллельно идёт процесс формирования биоплёнки

В составе нормальной микрофлоры человека выявляются все группы микроорганизмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы. Микроорганизмы нормальной микрофлоры человека представлены следующими родами:

  • — полость рта — Actinomyces (Актиномицеты), Arachnia (Арахния), Bacteroides (Бактериоиды), Bifidobacterium (Бифидобактерии), Candida (Кандида), Centipeda (Центипеда), Eikenella (Эйкенелла), Eubacteriun (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобакктерии), Haemophilus (Гемофилы), Lactobacillus (Лактобациллы), Leptotrichia (Лептотрихия), Neisseria (Нейссерия), Propionibacterium (Пропионибактерии), Selenomonas (Селеномоны), Simonsiella (Симонсиелла), Spirochaeia (Спирохея), Streptococcus (Стрептококки), Veillonella (Вейлонелла), Wolinella (Волинелла), Rothia (Ротия);
  • — верхние дыхательные пути — Bacteroides (Бактериоиды), Branhamella (Бранхамелла), Corynebacterium (Коринебактерии), Neisseria (Нейссерия), Streptococcus (Стрептококки);
  • — тонкий кишечник — Bifidobacterium (Бифидобактерии), Clostridium (Клостридии), Eubacterium (Эубактерии), Lactobacillus (Лактобактерии), Peptostreptococcus (Пептострептококки), Veillonella (Вейлонелла);
  • — толстый кишечник — Acetovibrio (Ацетовибрио), Acidaminococcus (Ацидаминококки), Anaerovibrio (Анеровибрио), Bacillus (Бациллы), Bacteroides (Бактериоиды), Bifidobacterium (Бифидобактерии), Butyrivibrio (Бутиривибрио), Campylobacter (Кампилобактер), Clostridium (Клостридии), Coprococcus (Копрококки), Disulfomonas (Дисульфомоны), Escherichia (Эшерихия), Eubacterium (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобактерии), Gemmiger (Геммигер), Lactobacillus (Лактобактерии), Peptococcus (Пептококки), Peptostreptoccocus (Пептострептококки), Propionibacterium (Пропионибактерии), Roseburia (Розебурия), Selenomonas (Селеномоны), Spirochaeta (Спирохета), Succinomonas, Streptococcus (Стрептококки), Veillonella (Вейлонелла), Wolinella (Волинелла);
  • — кожа — Acinetobacter (Ацинетобактер), Brevibacterium (Бревибактерии), Corynebacterium (Коринебактерии), Micrococcus (Микрококки), Propiombacterium (Пропионебактерии), Staphylococcus (Стафилококки), Pityrosponim (Питироспоним –дрожжевой грибок), Trichophyton (Трихофитон);
  • — женские половые органы — Bacteroides (Бактериоиды), Clostridium (Клостридии), Corynebacterium (Коринебактерии), Eubacterium (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобактерии), Lactobacillus (Лактобациллы), Mobiluncus (Мобилункус), Peptostreptococcus (Пептострептококки), Streptococcus (Стрептококки), Spirochaeta (Спирохета), Veillonella (Вейлонелла).

Под влиянием ряда факторов (возраста, пола, сезона, состава пищи, болезни, введения антимикробных веществ и др.) состав микрофлоры может меняться или в физиологических границах, или выходя за них (см.

Дисбактериоз).

Читайте также «Развитие микрофлоры у детей раннего возраста» «Характеристика основных микробиоценозов организма человека«

Распространение микроорганизмов в почве, воде и воздухе.

Вместе с пылью в воздухе содержатся разнообразные микроорганизмы.

Последние находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли) и вместе с ними удерживаются в воздухе, оседают вниз на поверхность предметов, переносятся воздушными течениями на значительные расстояния. Вне субстрата свободных, взвешенных в воздухе микроорганизмов сравнительно мало (преимущественно споры грибов). Между количеством пыли и количеством микроорганизмов воздуха имеется прямая связь и зависимость.

Количество микроорганизмов в атмосферном воздухе различно — от нескольких сотен до нескольких десятков и сотен тысяч в 1 м3. Однако воздух представляет неблагоприятную среду для развития попавших в него микроорганизмов. Значительная часть их погибает вследствие высыхания, действия прямых солнечных лучей и отсутствия в воздухе питательных веществ. В воздухе находится больше микроорганизмов весной и летом, чем осенью и зимой. Сильные ветры способствуют увеличению пыли и микроорганизмов. Атмосферные осадки, наоборот, вымывают их из воздуха.

Микрофлора воздуха по видовому составу не отличается от представителей почвенной, кормовой и водяной микрофлоры. Среди микроорганизмов, выделяющихся из воздуха, превалируют спорогенные и пигментные виды, а также споры плесеней и дрожжей.

В атмосферном воздухе отмечают около 100 видов микроорганизмов, главным образом непатогенных, отличающихся высокой устойчивостью к высыханию, ультрафиолетовым лучам и другим неблагоприятным условиям внешней среды. Патогенные и условно патогенные бактерии встречаются довольно редко. При средней скорости движения и высокой влажности воздуха, а также облачности носители (пыль) бактерии размером более 5 микрон по направлению ветра могут распространяться на десятки километров (30 км и более). Это относится также к спороносным и другим устойчивым возбудителям инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, которые могут создавать угрозу животноводческим фермам и населенным пунктам. Однако, если возбудители инфекционных заболевании по воздуху на большие расстояния распространяются весьма редко, то передача инфекций вполне реальна через воздух в помещениях для животных и атмосферный воздух в зоне размещения животноводческих комплексов и птицефабрик, где концентрация большого поголовья животных на ограниченных территориях создает условия для увеличения бактериальных загрязнений, носителями которых являются твердые и жидкие аэрозоли размером менее 5 микрон.

Исследования показали, что количество микроорганизмов в воздухе помещений больше, чем в атмосферном воздухе, в 50—100 и более раз. Имеются факты, указывающие на корреляцию между состоянием здоровья животных и уровнем микроорганизмов в окружающей среде.

По видовому составу микроорганизмы воздуха закрытых помещений, для животных относятся к той же сапрофитной микрофлоре, что и в свободном атмосферном воздухе. Кроме того, в воздухе помещений содержится много кокков и спор плесневых грибов, преимущественно рода Aspergillus, Penicillium, Mucor, Actinomyces и др., последние при вдыхании могут вызывать у животных Пневмомикозы (микотическую пневмонию). Из патогенных микроорганизмов в воздухе помещений для животных неоднократно находили синегнойную палочку, стафилококков, стрептококков, туберкулезную, рожистую и столбнячную палочки, сибиреязвенные споры, возбудителей газовой гангрены и др. При наличии бактерионосителей и вирусоносителей в воздухе помещений для животных могут также встречаться возбудители паратуберкулеза, паратифов, бруцеллеза, пастереллеза, пуллороза, мыта, листереллеза, ящура, чумы свиней и т. д.

Источниками патогенных микробов и вирусов в воздухе помещений являются как явно больные инфекционными заболеваниями животные, так и скрытые бацилло- и вирусоносители и бацилловыделители. Кроме того, такие микробы могут иногда переносится с обувью и одеждой обслуживающего персонала. Вместе с вдыхаемым воздухом, пылью, капельками слюны, слизи и мокроты в дыхательные пути животных могут проникнуть возбудители инфекции и вызвать заражение, называемое аэрогенным (воздушным). В зависимости от характера носителей инфекции аэрогенная инфекция бывает пылевой и капельной.

Пылевой инфекцией называется поступление патогенных микробов в дыхательные пути вместе с инфицированным пыльным воздухом. Микробы попадают в воздух вместе с пылинками из высохших выделений животных, обычно при различных механических воздействиях, и остаются в нем 4—5 часов, в зависимости от дисперсности пыли и скорости движения воздуха. Затем пыль оседает на пол и другие поверхности, и при последующих механических влияниях микробы вместе с пылью вновь поднимаются в воздух. По сравнению с капельной инфекцией этот путь заражения менее опасен, так как при высыхании многие возбудители быстро погибают, за исключением более устойчивых возбудителей к физическим воздействиям. Через пыль может распространяться сибирская язва, туберкулез, оспа овец и аспергиллез.

В этом отношении показателен опыт, проведенный Корне, который при выбивании инфицированного туберкулезом ковра в помещении, где находилось 48 морских свинок, констатировал заболевание 47 из них туберкулезом.

Капельной инфекцией называется поступление с вдыхаемым воздухом патогенных микробов, заключенных в мельчайших капельках слизи, слюны, экссудата, вдыхательные пути. Капельки, содержащие возбудителей инфекции, поступают в воздух от больных животных при кашле, мычании, ржании и т. д.

Опытом В. М. Пичугина и В. А. Аликаева, которые искусственно вызывали кашель у коровы, было установлено, что корова выбрасывала капельки слизи с культурой чудесной палочки, которой искусственно орошалась ротовая полость, при попутном движении воздуха (скорость 0,05—0,1 м/сек) на расстояние свыше 4 м, а при встречном движении воздуха — 3,5 м; ширина потока капелек была 2 м.

Крупные капельки мокроты и слизи остаются в воздухе 30—60 секунд и затем оседают, а мелкие удерживаются во взвешенном состоянии от 5—6 часов до двух суток. Таким образом, с мелкими капельками в основном распространяется инфекция. Особенно велика опасность заражения через воздух капельным путем — перипневмонией и ящуром крупного рогатого скота, сапом, мытом и заразным катаром верхних дыхательных путей лошадей, туберкулезом, инфлюенцей свиней, чумой собак и др.

Борьба с микрофлорой и аэрогенной инфекцией (пылевой и капельной) должна проводиться теми же приемами, которые рекомендованы в отношении пыли. Существуют также дополнительные меры борьбы с аэрогенной инфекцией:

  • своевременное выявление и изоляция из общего стада животных как больных инфекционным и заболеваниями, так и скрытых бациллоносителей и бацилловыделителей;
  • регулярная очистка и дезинфекция помещений;
  • запрещение посторонним лицам входа в помещения для животных;
  • оборудование санпропускников и применение дезинфицирующих подушек или ящиков (дезобарьеров) для обтирания обуви перед входом в помещения обслуживающего персонала;
  • облучение воздуха ультрафиолетовыми лучами. Для этого можно применять бактерицидно-увиолевые 15-ваттные (БУВ-15) и 30-ваттные (БУВ-30) лампы из расчета 2 ватта на 1 м3 воздуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий