Сколько процентов воды содержится в коровьем молоке?

Содержание

Что такое молоко

Человек питается молоком уже в течение нескольких тысячелетий, но и до сих пор далеко не все известно о составе и свойствах этой удивительной жидкости, вырабатываемой в организме млекопитающих животных. Великий физиолог И. П. Павлов сказал о молоке: «Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой».

Молоко — нормальный секрет (выделение) молочных желез, который появляется после родов у всех млекопитающих. Всем известно молоко коровы. Менее распространено на земном шаре молоко козы, овцы, верблюдицы, кобылы, а также яка, зебу, северного оленя.

В молоке имеется все, что необходимо для питания человека и детенышей млекопитающих животных. Молоко требует меньше всего соков для переваривания и легко усваивается.

В молоке коровы только 12-16 процентов сухого вещества. Остальное — вода и те вещества, которые улетучиваются, если высушить молоко при температуре 102-105 градусов.


Таблица 1. Химический состав молока разных видов животных (в процентах)

Молоко имеет сложный химический состав. В нем содержится более 100 различных веществ. Оно состоит из двух фаз (частей) — водной и жировой. В водной фазе растворены молочный сахар, минеральные вещества и витамины; при очень сильном увеличении (под электронным микроскопом) в ней можно обнаружить и мельчайшие белковые тела. В жировой фазе, кроме жировых шариков, находятся жироподобные вещества, пигменты, а также витамины, растворимые в жирах.

Летнее молоко или молоко коров, получающих хороший силос, имеет желтоватый цвет. Такое молоко содержит пигмент каротин, значительная часть которого превращается в организме в витамин А. В состав молока также входят распространенные в живой природе химические возбудители жизненных процессов — ферменты и гормоны. При высушивании молока улетучиваются газы (углекислый газ, кислород и др.), и молоко уже не обладает характерным запахом.

Качество молока, его питательность, разумеется, обусловливается содержанием в нем сухих веществ. Величина сухого остатка определяется наличием жира, которого в молоке коровы 2,8-б процентов, иногда даже больше, а также белков, молочного сахара и минеральных веществ. Корова с удоем 20 литров выделяет с молоком по меньшей мере 660 граммов белков, 760 граммов жира, 940 граммов молочного сахара, а также 28 граммов кальция, 22 грамма фосфора и ПО граммов хлористого натрия (поваренной соли). Больше всего в молоке меняется количество жира, остальные составные части изменяются значительно меньше. Вот почему качество молока обычно определяют по сухому обезжиренному молочному остатку — сокращенно СОМО.

Белки молока — казеин, молочные альбумин и глобулин — относятся к наиболее полноценным белковым веществам и хорошо усваиваются организмом. В молоке коровы, козы и других парнокопытных травоядных животных казеина значительно больше, чем у однокопытных, всеядных и плотоядных (например, собаки, кошки), в молоке которых много альбумина. Альбумин содержит серу, а казеин, кроме того, и фосфор. В отличие от казеина альбумин растворим в воде, при нагревании до 70-75 градусов выпадает в осадок. Меньше всего в молоке глобулина (всего 0,1 процента), но значение его велико, так как он обладает иммунными свойствами, то есть убивает бактерии или задерживает их развитие.


Рис. 1. Так выглядят жировые шарики молока под микроскопом (увеличение в 2000 раз) По Г. И. Бремеру. Фото А. Н. Орехова

В молоке содержатся и другие азотистые вещества — мочевина, аммиак.

Жир в молоке находится в виде жировых шариков диаметром 2-5 микрон, впрочем, они могут быть значительно больших и меньших размеров. В одном миллилитре молока насчитывают от 2 до 5 миллиардов жировых шариков разного диаметра. Чем они крупнее, тем их меньше в определенном объеме. Размер жировых шариков имеет большое значение в маслоделии. В молоке жирномолочных коров встречаются более крупные жировые шарики, они быстрее оседают, чем мелкие (рис. 1). Особое и сложное устройство оболочки жировых шариков препятствует их слиянию в свежем молоке и в то же время не мешает тому, что в сливках они объединяются в группы.

Цвет молока зависит от количества жировых шариков и особого химического вещества-соединения казеина с кальцием. При свертывании молока это соединение разлагается и казеин выпадает в осадок.

В молоке довольно много молочного сахара. Он способен быстро разлагаться под влиянием бактерии и других микроорганизмов. Молоко может скисать, сбраживаться. Этими процессами пользуются для изготовления молочнокислых продуктов-кефира, простокваши и др.

Молоко богато витаминами. Оно содержит жирорастворимые витамины A, E, D, К и все водорастворимые витамины группы В. В отличие от водорастворимых количество жирорастворимых витаминов зависит от: ус ловий кормления и содержания животных. В килограмме молока коровы содержится от 130 до 350 гамм витамина А и небольшое количество каротина. Значительно меньше в нем противорахитического витамина D. В горных местностях в молоке коров его вдвое больше, так как сено и животные подвергаются здесь усиленному действию ультрафиолетовых лучей. Витамином Ь молоко значительно богаче летом, чем в конце зимы.

Для новорожденных телят большое значение имеет содержание витамина А в молоке. Плацента (послед) почти непроницаема для этого витамина, а также для каротина. Большие дачи стельной корове каротина (и витамина А) не снижают этот барьер. Теленок рождается с очень небольшим запасом витамина А в печени и поэтому нуждается в получении его с молоком.

Витамины группы В синтезируются в рубце коровы, а затем переходят в молоко.

Свежее молоко может служить и противоцинготным средством — оно содержит витамин С.

Как уже было сказано, в молоке много ферментов. Одни из них попадают в него из клеток молочной железы, другие образуются в результате деятельности бактерий молока. В молоке всегда имеется некоторое количество микроорганизмов, которые попадают в него уже в момент дойки. Они выделяют ферменты, влияющие на химический состав и свойства молока. Коровье молоко особенно богато кальцием, калием, фосфором. В нем обнаружены соли неорганических и органических кислот. Больше всего находится солей в соединении с казеином, фосфорной и лимонной кислотами. Весовое соотношение фосфора и кальция, несмотря на большие различия в их содержании, одинаково в молоке почти всех видов животных и равно 1 : 1,2, то есть на одну часть фосфора приходится 1,2 части кальция. Это соотношение весьма благоприятно для усвоения кальция при употреблении молока в пищу.

Любопытно, что соотношение солей в молоке довольно близко к соотношению солей в организме детенышей данного вида животных.

Корова с каждыми 10 килограммами молока теряет 12-14 граммов кальция и 10-11 граммов фосфора, которые не всегда удается восполнить с кормом.

Лимонной кислоты в молоке 0,1-0,2 процента. Ее количество зависит не только от породы животного, но и от характера кормления и даже сезона года. Это важная составная часть молока, ибо стойкость при его обработке (кипячение, пастеризация и пр.) зависит от равновесия между лимонной кислотой и минеральными солями. Аромат таких молочных продуктов, как масло, сметана, кефир и др., зависит от химического вещества, образующегося из лимонной кислоты.

В молоке всегда находится небольшое количество микроэлементов: меди, цинка, йода, марганца, кобальта, железа и др. Железа в молоке коровы очень мало (всего 1 миллиграмм в одном килограмме), еще меньше его в молоке свиньи. Поросенок рождается с незначительным запасом железа в печени, которого хватает примерно только на 2 недели. Если своевременно не подкармливать поросят солями железа, у них наступает резкая анемия (малокровие). Добавление в рацион дойных коров химических соединений кобальта, железа, меди не только улучшает кроветворение, но и повышает процент жира в молоке и содержание растворимых в воде витаминов. В литре молока содержится до 70 миллиграммов йода. Как показал профессор Р. Б. Давидов, количество йода изменяется в зависимости от периода лактации: меньше всего этого элемента в молоке перед запуском коровы и наибольшее количество наблюдается в молозиве в течение первых двух дней после отела, йод — обязательный элемент в питании людей и животных, так как он необходим для нормальной работы такого органа, как щитовидная железа (стр. 83).

Молоко, находящееся в вымени, отличается от выдоенного. Еще большая разница между свежевыдоенным молоком и уже хранившимся некоторое время. Вскоре после выдаивания, в течение нескольких часов, количество бактерий в молоке не увеличивается, а даже уменьшается. Это объясняется тем, что вместе с молоком животное выделяет иммунные вещества, которые убивают попавшие в него бактерии. Эту замечательную способность свежевыдоенного молока иногда используют с лечебной целью. Если его ввести через сосок в полость вымени, то нередко удается значительно уменьшить воспалительный процесс в молочной железе, излечить некоторые формы мастита.

Большое значение имеют санитарные условия получения молока. Если эти условия строго соблюдаются, молоко значительно дольше сохраняет свойства свеже-выдоенного. Вообще чем быстрее и глубже охладить молоко, тем дольше оно не портится, не скисает.

Отметим теперь некоторые физические свойства молока.

Если принять плотность воды за единицу, то плотность молока будет в пределах 1,029-1,032. Плотность хранившегося молока несколько повышается, так как жир в нем переходит из жидкого состояния в несколько затвердевшее. При разбавлении водой плотность понижается.

Осмотическое давление молока колеблется в очень узких пределах: оно зависит от соотношения в растворе сахара и солей. Показателем нормального химического состава молока является также его электропроводность, которая уменьшается при разбавлении водой и повышается при скисании. Вязкость молока зависит от белков. Поэтому особенно повышена вязкость молозива, в котором содержится много белков. Она увеличивается также и при скисании молока. Вязкость определяют, сравнивая скорость прохождения через узкие (капиллярные) трубочки молока и воды. Чем медленнее жидкость проходит через трубочку, тем больше ее вязкость.

Состав молока меняется

Химический состав и питательные свойства молока непостоянны: на них влияют порода животного и корм, условия содержания и уход за скотом, возраст, период лактации, время года и другие причины.

Удой, а также химический состав молока зависят в первую очередь от кормления животных. Однако существуют и другие причины, которые неизменно влияют на количество выдаиваемого молока и на его качество. Известно, например, что количество и качество молока у коровы в определенной мере меняются не только изо дня в день, но и в течение одного и того же дня. Меняется прежде всего содержание жира. Так, вечерний удой богаче жиром, чем утренний. Более устойчиво содержание молочного сахара. Когда корова почему-либо заметно и внезапно сбавляет удой, то в таком молоке нередко снижается и содержание жира. По-видимому, корова в этих случаях плохо «отдает» молоко. Оставшееся в вымени молоко, как увидим дальше, всегда содержит много жира. Когда же удои возвращаются к прежнему уровню, жирность молока восстанавливается.

Отмечено, что при выдаивании молока первые струи его менее богаты жиром, чем последние.

Химический состав молока у разных пород крупного рогатого скота неодинаковый. Исследованиями научных работников Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева установлено, что в молоке коров черно-пестрой породы содержится до 12 процентов сухих веществ, из них 3,41 процента жира, 3,22 процента белка, а у джерсейской породы — до 16 процентов сухих веществ, из них 6,09 процента жира, 4,4 процента белка.

После отела в течение l,5-2 месяцев корова ежедневно вырабатывает больше молока, чем в последующее время. Удой постепенно снижается, вплоть до перевода на сухостой (рис. 2). Интересно, что жирность молока при этом изменяется так: в начале лактации она ниже, потом постепенно повышается. Размеры жировых шариков, наоборот, в начале лактации меньше, чем в конце. К концу лактации увеличивается и количество белка в молоке.


Рис. 2. Лактационная кривая коровы Мировой. Дала за лактацию 9164 килограмма молока (числа на рисунке означают месячные удои)

Корова, хорошо подготовленная к отелу (хорошо упитанная), дает не только больше молока, но и с большим содержанием жира.

На удои и состав молока влияет стельность. Примерно с 4-5-го месяца стельности корова начинает заметно сбавлять удои, вплоть до запуска. У разных коров удои снижаются по-разному. Это объясняется тем, что во время стельности в кровь поступают различные гормоны и другие химические вещества, которые в известной мере задерживают образование молока. То же самое наблюдается, когда корова приходит в охоту.

Количество и качество молока в большой степени зависят от возраста коровы. Самый высокий годовой удой, как правило, бывает за 6-7-ю лактацию. После отела двухлетней коровы удой иногда не достигает и трех четвертей этой величины. Годовая продуктивность коровы в возрасте 10 лет обычно уже заметно снижается по сравнению с продуктивностью после 6-7-го отела. У старых коров в некоторой степени падает и жирность молока.

Определенные изменения в молочной продуктивности отмечаются и в зависимости от времени года. Известно, что в жаркую погоду удои и жирность молока снижаются; наоборот, в холод (разумеется, до определенного предела) содержание жира в молоке повышается. Точно так же на удоях отражается и влажность воздуха. Большая влажность, препятствуя испарению воды с кожи, неблагоприятно влияет на температуру тела животного и косвенно — на образование молока, так как вызывает некоторое перегревание организма.

Молозиво

Молоко, полученное от коровы в первые 3-7 дней после отела, называется молозивом. Оно значительно отличается от обычного молока.

Молозиво имеет соломенно-желтый с коричневым оттенком цвет, солоноватый вкус, особый запах и в отличие от молока при нагревании свертывается в результате большого содержания в нем глобулина, который менее стоек, чем казеин. Как видно из таблицы 2, в молозиве намного больше сухих веществ, в частности белков — альбумина и глобулина, а также минеральных солей (особенно железа).

По белковому составу молозиво ближе к крови, чем молоко, так как в молозиве много таких белков, как глобулин и альбумин. Альбумин усваивается теленком лучше, чем казеин, вместе с глобулином он получает и достаточно иммунных тел.


Таблица 2. Химический состав молозива и молока коровы (в процентах)

В молозиве много витаминов, ферментов. Содержание витаминов в нем зависит от того, насколько хорошо корова была подготовлена к отелу. В молозиве коров, плохо подготовленных к отелу, мало не только витаминов, но и глобулина, альбумина и некоторых других веществ. Скармливание стельным коровам ежедневно хотя бы по 10 килограммов хорошего силоса влечет за собой накопление в молозиве больших количеств важнейшего для животного витамина А.

Если корову начинают доить до отела, то молоко первых удоев после отела как будто по виду ничем не отличается от нормального молока, однако, подобно молозиву, оно при нагревании свертывается. Поэтому только спустя 2 недели после отела молоко коровы становится пригодным для сыроварения.

Для новорожденного теленка молозиво — незаменимая пища, постепенное изменение его состава позволяет сосуну приспособиться к внеутробному питанию. Послабляющие свойства молозива способствуют освобождению кишечника от первородного кала. Благодаря особенностям молозивного жира молозиво продолжает благоприятно действовать на пищеварение и в последующие дни, а также помогает организму теленка вести борьбу с болезнетворными микробами, которые попадают в него в первые же часы жизни животного. Вот почему выпаивание молодняку молозива имеет такое большое значение.

С пятого дня после отела в молозиве начинает уменьшаться количество белков и минеральных веществ, возрастает содержание молочного сахара, и постепенно молозиво превращается в молоко.

СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ И ЕГО УДЕЛЬНАЯ МАССА

Молоко животных разных видов содержит неодинаковое количество воды (%): коровье — 87,3, козье — 86,8, овечье — 80,7, оленье — 66,9. По содержанию сухих веществ кроме этого наблюдаются различия в зависимости от вида животного. Содержание сухих веществ в молоке изменяется и по породам молочного скота (%): джерсейская — 13,5, бурый скот — 12,8, высокогорный пестрый — 12,5, низинный черно-пестрый скот — 11,3.

В первые семь дней лактации количество сухих веществ в молоке пара понижается, а после этого к концу лактации снова увеличивается.

При добавлении к молоку воды либо при его обезжиривании изменяется удельная масса молока. Удельную массу, либо плотность, определяют как массу, приходящуюся на единицу количества вещества. В случае если массу обозначим m, а количество — V, то плотность равна —m/V.

Плотность молока зависит от количества и вида эмульгированных, либо коллоидально растворённых (набухших), или полностью растворённых веществ. При добавлении воды плотность молока значительно уменьшается. При повышенном содержании жира плотность молока понижается, тогда как при высоком содержании протеина, молочного сахара и солей она увеличивается.

Плотность цельного молока при температуре 20°С образовывает 1,028—1,032, а снятого (обезжиренного) — 1,032—1,036. Сразу же

по окончании дойки плотность молока меньше, чем спустя пара часов. Эта отличие обусловливается трансформацией состояния жировых шариков, каковые при охлаждении молока частично концентрируются. Громаднейшая плотность молока — при температуре ниже 0°С (воды — при 4°С).

В большинстве случаев определяют плотность молока посредством лактометра по способу гидростатического взвешивания. Ветхие лактометры калибровали при 15°С, новые — при 20°С. Лактометр складывается из термометра для определения температуры молока, которую направляться учитывать при измерении его удельной массы. Удельную массу высказывают в градусах; лактометра.

К примеру, плотность 1,030 равна 30° лактометра.

В случае если показатель плотности при измерении ее лактометром отклоняется от нормы, то возможно предполагать фальсификацию молока. В этом случае нужно совершить дополнительные анализы (выяснить точку замерзания, рефракцию света в сыворотке с кальцием и хлором, выяснить количество жира). У коров, больных острым маститом либо имеющих большую температуру при неспециализированных болезнях, плотность молока понижается.

Ссылка на данный сайт (vetfac.narod.ru ), и на автора необходима.

Если вы не нашли тут того, что искали, вы имеете возможность заказать реферат либо контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются умелым учителем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов.

О пользе молока

Все подробности возможно определить, пройдя по данной ссылке.

Источник: vetfac.narod.ru

Кальян на молоке или на воде. Есть ли разница?

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Сколько процентов жирности в домашнем коровьем молоке

    Свойства и состав коровьего молока Свойства и состав коровьего молока В молоке присутствует множество витаминов и нужных элементов, нужных для организма…

  • Уксусная эссенция сколько процентов

    Как пользоваться калькулятором уксуса Ввод расчетных данных и просмотр результатов Для расчета необходимо ввести следующие эти: концентрацию первого…

  • На сколько процентов работает мозг человека? узнайте, сколько процентов мозга использует человек

    Подробности Просмотров: 7 На какое количество процентов трудится мозг человека? Определите, сколько процентов мозга применяет человек Ученые еще с весьма…

  • На сколько процентов ты используешь свой мозг?

    Я использую на все 100%, А на данный момент будет информационный час. Все возможно слышали о том, что человеческий мозг трудится максимум на 10 %, но это…

  • Сколько процентов жирности в домашнем твороге

    какое количество калорий в твороге Многие любительницы диет, в особенности те, кто обожают кушать кисло – молочные продукты, подсчитывают, сколько…

  • Сколько процентов мне оплачивается больничный лист?

    Я имею трудовую книжку с 1977 года. Не поступив в университет я работатл, позже получал образование университете. Рабочий стаж идет с 1977 года, правда…

Каждый человек с детства знает, что молочные продукты укрепляют здоровье, приносят огромную пользу организму. Витамины и минеральные элементы, содержащиеся в свежем коровьем молоке, необходимы для хорошего функционирования всех органов и систем.

Химический состав и пищевая ценность

На самом деле молоко – это эмульсия, состоящая из микроскопических капель казеина, сыворотки и жира. В состав продукта входит почти 10% лактозы – молочного сахара, в человеческом кишечнике распадающегося на глюкозу и галактозу.

Все, что вы должны знать о молоке

Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует употреблять молочные блюда и напитки крайне осторожно. Также не стоит увлекаться молоком пожилым людям, им достаточно выпивать вечером перед сном кружку кипяченого напитка, кефира или ряженки. Белки, углеводы, липиды, микроэлементы, витамины в молоке содержатся в большом количестве. Калорийность продукта составляет 54 килокалории, на 100 граммов приходится:

  • белков – 2,9%;
  • углеводов – 4,8%;
  • жиров – 2,5%;
  • воды – 89,8%.

Какие витамины содержатся в молоке?

В состав молока входят все нужные человеческому организму вещества. В напитке в изобилии находятся аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Линолевая кислота препятствует возникновению старческого склероза и злокачественных образований в кишечнике. Особенно в ней нуждаются мужчины пожилого возраста, страдающие болезнями предстательной железы. Лактоза стимулирует обменные процессы в клетках, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, способствует восстановлению нервной системы, благотворно влияет на печень, почки, головной мозг. Витамины в коровьем молоке нормализуют функционирование всех органов и систем. Следует знать, что при обезжиривании напитка количество полезных элементов значительно сокращается. Интересно, что продукт, имеющий синеватый оттенок, содержит много ценнейшего витамина B12. Какие витамины в молоке коровьем присутствуют в наибольшей концентрации? В ста граммах свежего напитка содержатся следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1 мг;
  • тиамин (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 0,8 мг;
  • холин (B4) – 24 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,05 мг;
  • биотин (B7) – 3 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг;
  • кобаламин (B12) – 0,4 мкг;
  • кальциферол (D) – 0,05 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг.

Какие минералы содержатся в молоке?

Молочные продукты богаты минеральными веществами, необходимыми для активной работы организма человека. В молоке в большом количестве содержатся иммунные тела, препятствующие размножению болезнетворных бактерий, гормоны, ферменты, калий, полезный для костей и мышц, магний, регулирующий функции сердца, печени и почек, а также натрий, фосфор, цинк. Молочные блюда и напитки обязательно должны входить в меню беременных женщин и пожилых мужчин, так как они способствуют активному и полноценному росту и развитию эмбриона в утробе, помогают сохранить потенцию. В состав ста граммов свежего коровьего молока входят следующие минералы:

  • калий – 146 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • хлор – 110 мг;
  • фосфор – 90 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • сера – 30 мг;
  • магний – 14 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • алюминий – 0,05 мг;
  • фтор – 0,02 мг;
  • стронций – 0,02 мг;
  • йод – 0,01 мг;
  • медь – 0,01 мг;
  • олово – 0,01 мг;
  • молибден – 5 мкг;
  • селен – 2 мкг;
  • хром – 2 мкг.

Польза для человеческого организма

Напиток желательно употреблять свежим, то есть термически необработанным, ведь при кипячении уничтожается значительный процент витаминов и минеральных веществ. В пастеризованном, сухом, сгущенном молоке содержится мало полезных элементов. Чтобы получить суточную норму кальция, фосфора, витаминов группы B, взрослому человеку достаточно выпить в течение дня литр свежего молока. Продукт обеспечивает человеческий организм белками, жирами, ретинолом, аскорбиновой кислотой. Особенно полезно употреблять напиток детям и подросткам, ведь он снабжает их кости необходимыми микроэлементами. Если ребенок школьного возраста ежедневно включает в меню молочные продукты, то у него не возникает проблем с развитием скелета. Без молока не следует обходиться старикам, предрасположенным к остеопорозу, и людям, страдающим ожирением. Благодаря высокому содержанию кальция, напиток отбивает желание поглощать калорийную пищу, способствует сгоранию лишних жировых отложений на теле. Также продукт:

  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • улучшает работу сердца;
  • предупреждает возникновение инсультов и инфарктов;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает сон;
  • положительно влияет на мышление и концентрацию внимания;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • предотвращает развитие язвенной болезни и гастрита;
  • снимает изжогу;
  • благотворно воздействует на слизистые покровы пищеварительного тракта.

В топленом молоке содержится мало лактозы, поэтому его могут пить люди с непереносимостью молочного сахара. Мужчинам, желающим повысить жизнеспособность сперматозоидов, женщинам, кормящим ребенка грудью, рекомендуется употреблять теплый напиток каждый вечер перед сном. Молочные продукты – ценный источник витамина D, поэтому они обязательно должны входить в рацион детей, больных рахитом. Врачи советуют пациентам пить топленое молоко после тяжелых заболеваний, хирургических операций, лазерного облучения, химиотерапии. Кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. В сгущенке, любимой и детьми, и взрослыми, сохраняются все минеральные вещества, а концентрация кальция возрастает в несколько раз.

Вред

Многие медицинские специалисты считают, что молочные продукты приносят организму человека больше вреда, чем пользы. В некотором смысле ученые правы: несвежий, некачественный, плохо приготовленный напиток может нанести серьезный ущерб здоровью.

Коровье молоко – цельный продукт, поэтому употреблять его следует отдельно от другой пищи. Смешивать его можно только с зерновыми кашами. Хорошо, если есть возможность пить свежее, недавно надоенное, термически необработанное молоко. При кипячении и пастеризации продукт лишается большого количества витаминов и минеральных веществ. Также при тепловой обработке происходит окисление молочных жиров, из-за чего напиток, попавший в кишечный тракт, провоцирует процессы брожения. Продукт следует употреблять только теплым или горячим, холодный напиток практически не усваивается, превращается в пищеварительном тракте в липкую массу, выделяющую токсические вещества. Не стоит пить слишком много молока. Чтобы не испортить кишечник, не спровоцировать аллергию, взрослому человеку достаточно выпить за раз 300 мл напитка.

Обратно в Состав продуктов

Лактоза (молочный сахар)

Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар — это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах.

В промышленности лактозу получают путем соответствующей переработки молочной сыворотки (содержит до 6,5% твердых веществ, из которых 4,8% — это лактоза). Чистая лактоза используется при изготовлении пищевых продуктов, в качестве наполнителя при производстве БАД к пище и лекарственных средств (благодаря своим физическим свойствам — сжимаемости, например), а также при производстве лактулозы, которая применяется как в качестве лекарственного средства при запорах, так и для обогащения пищевых продуктов и в составе БАД к пище для профилактики и лечения дисбактериоза.

Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов. В просвете тонкого кишечника под воздействием фермента лактазы она гидролизуется до глюкозы и галактозы, которые и усваиваются. Кроме того, лактоза облегчает всасывание кальция и является субстратом для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность (гиполактазия) — основная причина непереносимости лактозы у детей

Основные проблемы с употреблением лактозы связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда фермент малоактивен, или количества, выделяемые стенкой кишечника, недостаточны, лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается.

В результате возникают две проблемы. Во-первых, лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника, что может приводить к диарее. Во-вторых, что более существенно, лактоза усваивается микрофлорой тонкого кишечника с выделением различных метаболитов, приводящих к отравлению организма, все к той же диарее, метеоризму и проч. В итоге развивается пищевая непереносимость, которую не вполне корректно называют аллергия на лактозу. Отсюда и атопические дерматиты, и другие симптомы непереносимости. Но это исключительно вторичная реакция на продукты брожения (жирные кислоты быстрого распада, водород, молочная кислота, метан, угольный ангидрит), поскольку неусвоенная лактоза становится питательным субстратом для гнилостной микрофлоры.

Лактазная недостаточность (гиполактазия), обуславливающая непереносимость молока, характерна для большинства людей старшего возраста.

Это нормальный ответ организма, связанный со снижением употребления молока в пищу.

Полезно ли молоко?

Однако та же проблема может наблюдаться и у детей. В этом случае, особенно у новорожденных, она обусловлена генетически. Показано, что непереносимость лактозы у новорожденных детей носит наследственный характер. Безосновательно в связи с этим рассуждать о том, что для любого человека “вред молока и молочного сахара доказан симптомами непереносимости у детей и взрослых”. Лактоза вызывает непереносимость лишь у некоторых, а тем, у кого нет лактазной недостаточности, лактоза никакого вреда не нанесет.

У многих детей лактоза усваивается с рождения, но ее непереносимость возникает после года. Это связано с тем, что выработка фермента лактазы падает с возрастом при переходе с грудного вскармливания на взрослое питание, поскольку эволюционно сложилось так, что первобытный человеческий детеныш не получал молоко, а следовательно, и лактозу никакими путями, кроме материнской груди в соответствующем возрасте. Продуцирование лактазы на высоком уровне после младенчества – это эволюционно молодое приобретение у народов, издавна освоивших молочное животноводство. Данное приобретение как мутация (ген β-галактозидазы) возникла в Северной Европе около 7000-9000 лет назад и, вероятно, была одним из факторов, которые обусловили прогрессивное развитие народов данного региона. Частота случаев непереносимости лактозы у новорожденных детей и детей старшего возраста является расово-этническим признаком и встречается у белых значительно реже, чем у монголоидов и негроидов. Не ищите коровье молоко в Таиланде или в Анголе: оно там не продается, разве что редко как импортная экзотика для белых, а коренное население на 99% страдает непереносимостью данного продукта вследствие гиполактазии.

Безлактозная диета как способ лечения непереносимости лактозы у детей и взрослых

Лечение лактазной недостаточности заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу в значительных количествах или применении одновременно с такой пищей фермента лактазы в виде лекарственного средства или БАД к пище.

Поскольку молоко содержит массу полезных веществ (аминокислоты, кальций и др. микроэлементы), полное исключение молока из рациона не рекомендуется. Поэтому широко применяется безлактозное молоко и другие безлактозные продукты, содержание лактозы в которых понижено. Одним из путей снижения содержания лактозы в молочных продуктах является добавление фермента лактазы (?-галактозидазы), в результате чего лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в самом продукте. Как вариант, возможен прием внутрь препаратов, содержащих лактазу (лактраза, тилактаза, лактейд), одновременно с молочной пищей.

Другой способ понизить содержание лактозы в продуктах — это применение молочнокислых бактерий. В кисломолочных продуктах, таких как кефир, йогурт, сметана, а особенно творог, содержание лактозы понижено, поскольку бактерии расщепляют данный углевод при сквашивании молока, а кроме того, при изготовлении сыра и творога заметная часть лактозы удаляется при отжиме сыворотки. Поэтому больные с умеренной гиполактазией могут употреблять кисломолочные продукты, тогда как при выраженном заболевании приходится исключать даже такой ценный диетический продукт как творог. 

Обратно в Состав продуктов

Главная → Здоровое питание → Характеристика пищевых продуктов → Молоко, молочные продукты

Молоко, молочные продукты

Молоко:
польза |  показания |  противопоказания

Виды молока:
парное |  сырое |  топленое |  пастеризованное |  стерилизованное |  цельное |  гомогенизированное |  нормализованное |  восстановленное |  повышенной жирности |  пониженной жирности |  нежирное |  витаминизированное |  белковое |  ионитное

Принадлежность молока:
коровье |  козье |  кобылье |  овечье |  верблюжье |  буйволиное |  лосиное

Молочные консервы:
сгущенное молоко с сахаром |  сгущенное молоко без сахара |  кофе со сгущенным молоком с сахаром |  какао со сгущенным молоком с сахаром |  сгущенные сливки с сахаром |  сухое молоко

Лечение молоком:
атеросклероз |  болезни печени |  икота |  кашель |  мастопатия |  мигрень |  насморк |  потеря голоса-охриплость |  геморрой |  солнечный ожог |  жирные волосы |  отёки под глазами |  пародонтоз |  пористая кожа |  псориаз.

Другие молочные продукты:
ацидофилин |  йогурт |  кефир |  молоко |  простокваша |  сливочное масло |  сметана |  сыр |  творог


Польза молока

Молоко является ценным пищевым веществом из-за питательности и высокой усвояемости. И это вполне понятно, ведь молоко — пища, приготовленная самой природой. Молоко, особенно в теплом виде, хорошо переваривается. Оно содержит высокоценные белки, хорошо усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например, витамины А, Е, С, группы В, холин.

Кому показано молоко

Молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например, при отеках. Употребление в день 0,5 л молока предохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии катаракты регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.

Кому противопоказано молоко

Не все люди любят молоко, а примерно 4 из 100 человек плохо его переносят: оно вызывает вздутие и расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у этих людей фермента галактозидазы — лактозы, расщепляющего молочный сахар, или их повышенной чувствительностью к казеину молока. Такие люди лучше переносят кефир или ацидофильное молоко.
Молоко целесообразно использовать в комбинации с другими продуктами, например, с крупяными и овощными блюдами, взаимно обогащающими пищу белком, жиром, витаминами и минеральными солями.
И. П. Павлов и его ученики посредством физиологических исследований установили, что теплое молоко усваивается лучше и скорее, чем холодное, потому что не требует больших усилий пищеварительных желез для переваривания и подогревания его организмом.

Виды молока

Парное молоко

Парное молоко — является наиболее ценным. Оно обладает способностью задерживать размножение бактерий.

Сырое молоко

Сырое молоко — это молоко, не подвергавшееся тепловой обработке, очищенное только механически (процеженное). Сырое молоко подлежит обязательному кипячению.

Топлёное молоко

Топлёное молоко — молоко, подвергнутое пастеризации, гомогенизации и топлению, то есть термической обработке в течение 5-6 часов.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко — молоко, прошедшее специальную термическую обработку: сырое молоко нагревают до температуры 72-75 °С в течение 20-30 секунд, а затем быстро охлаждают до 6-8 °С. Оно долго не скисает, так как при пастеризации не гибнут гнилостные бактерии. Такое молоко можно хранить не более двух суток.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко — молоко, прошедшее стерилизацию, при которой уничтожаются все микроорганизмы. Процесс стерилизации происходит при температуре 150 °С и при повышенном давлении. В стерилизованном молоке меньше питательных свойств, чем в пастеризованном. Невскрытый пакет со стерилизованным молоком может храниться в течение нескольких месяцев.
Молоко, прошедшее высокотемпературную обработку (ВТО), по своим качествам близко к стерилизованному и может храниться также несколько месяцев.

Цельное молоко

Цельное молоко — молоко, содержание жира в котором равно 4 %, причем жир распределяется в верхних слоях.

Гомогенизированное молоко

Гомогенизированное молоко — молоко, прошедшее гомогенизацию — процесс дробления жировых шариков. Жир у такого молока распределен равномерно по всему молоку.

Нормализованное молоко

Нормализованное молоко вырабатывают посредством добавления необходимого количества обезжиренного продукта (обрат). Содержание жира, витаминов, минеральных веществ таким образом доводится до определенного процента, соответствующего нормативам.

Восстановленное молоко

Восстановленное молоко вырабатывается из сухого молока.

Молоко повышенной жирности

Молоко повышенной жирности — молоко, в которое добавлены сливки и жирность доведена до 6 %.

Молоко пониженной жирности

Молоко пониженной жирности — жир частично убран. Такое молоко содержит до 1 % жира, но большое количество белков, витаминов, минеральных веществ. Оно подходит для людей, соблюдающих диету.

Нежирное молоко

Нежирное молоко — сепарированное молоко, из которого удалены сливки; его жирность составляет менее 1 %.

Витаминизированное молоко

Витаминизированное молоко — молоко, дополнительно обогащенное витаминами А, С, D.

Белковое молоко

Белковое молоко — с добавлением сухого или сгущенного молока. Отличается повышенным содержанием белка.

Ионитное молоко

Ионитное молоко выпускается специально для питания грудных детей. Существует несколько видов этого молока.

Коровье молоко

Коровье молоко содержит в среднем 3,9 % жира, 2,7 % казеина, 4,7 % лактозы, 0,7 % минеральных веществ, витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, В6, В12, Н-биотин, соли кальция, магния, фосфора, натрия, кобальта, селена, незначительное количество железа. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как холин и лецитин, участвующие в обмене веществ и оказывающие лечебное воздействие при атеросклерозе и больной печени.
Коровье молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например, при отеках. Употребление в день 0,5 л молока предохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.

Козье молоко.

Козье молоко похоже на коровье. Легко усваивается. Содержит 3,6 % белка, 4,3 % жира, 4,5 % лактозы, около 0,8 % минеральных веществ. В белке много глобулинов и альбуминов. Из козьего молока приготавливают брынзу и рассольные сыры.
Козье молоко полезно при бронхиальной астме, туберкулезе, почечной недостаточности, простуде, болезнях желудка.

Кобылье молоко

Кобылье молоко по химическому составу приближено к женскому молоку. Содержит 2,1 % белка, 1,8 % жира, 6,4 % углеводов, 0,4 % минеральных веществ и витамин С. Из кобыльего молока приготавливают кумыс.
Кобылье молоко полезно при туберкулезе, общей слабости организма после болезни, дисбактериозе, снижении аппетита, женских заболеваниях.

Овечье молоко

Овечье молоко содержит много белка. Из него готовят рассольные сыры, полезные для улучшения аппетита при малокровии (однако при гастрите, колите, язве от острых сыров лучше отказаться). Овечье молоко улучшает цвет лица, способствует укреплению памяти.

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко содержит 4,5% жира, 3,5% белка, 4,9% лактозы, 0,7% минеральных веществ. Оно оказывает тонизирующее действие, облегчает течение инфекционных заболеваний, способствует улучшению зрения, усиливает половую функцию, укрепляет нервную систему.

Буйволиное молоко

Буйволиное молоко содержит 7,7 % жира, 3,8 % белка, 4,8 % лактозы, 0,8 % минеральных веществ. Буйволиное молоко полезно при лечении заболеваний органов дыхательных путей.

Лосиное молоко

Лосиное молоко повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз, помогает людям, принимающим много лекарств.

Молочные консервы

Молочные консервы являются хорошими заменителями свежего молока. В них содержатся все вещества, имеющиеся в свежем молоке.
Различают сгущенное молоко, сгущенное молоко с кофе, сгущенное молоко с какао, сгущенные сливки с сахаром, сгущенное обезжиренное молоко с сахаром, сухое цельное, концентрированное стерилизованное и обезжиренное молоко и т. д.
Молочные консервы могут употребляться на протяжении всего года как здоровыми, так и больными людьми всех возрастов. Все виды сгущенных молочных консервов, содержащие значительное количество питательных веществ и обладающие прекрасным вкусом и хорошей усвояемостью, в эпидемиологическом отношении безопаснее свежего сырого молока.
В молочных консервах в процессе производства сохраняются витамины, а потери аскорбиновой кислоты не превышают 10-20 %. Консервация с большим количеством сахара (до 43 %) повышает осмотическое давление в консервах до 350 атм и тем самым обеспечивает достаточное бактериостатическое и бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы, которые могут существовать только при 3-6 атм.

Что такое молоко

Различные виды сгущенного молока могут быть использованы в питании в натуральном виде и для приготовления разнообразных блюд.

Сгущенное молоко с сахаром

Сгущенное молоко с сахаром достаточно питательно. Калорийность этого продукта очень высока (100-345 калорий). Оно содержит 26,5 % влаги, не менее 12,5 % молочного сахара, 8,5 % жира, 7,2 % белка, 1,8 % золы. Особую ценность из компонентов представляют белки.

Сгущенное молоко без сахара

Сгущенное молоко без сахара уступает по питательной ценности и витаминному составу сгущенному молоку с сахаром, но при разведении водой ничем не отличается от пастеризованного натурального молока.

Кофе со сгущенным молоком с сахаром

Кофе со сгущенным молоком с сахаром имеет следующий состав: влаги — не более 29 %, сухих веществ молока и экстрактивных веществ — не менее 27 %, в том числе белка — 8,4 %, жира — не менее 7 %, сахара — не менее 44 %. Этот продукт вкусен и питателен. Экстрактивные вещества кофе и цикория улучшают его вкус.

Какао со сгущенным молоком с сахаром

Какао со сгущенным молоком с сахаром имеет следующий состав: влаги — не более 27,5 %, сахара — не менее 43,5 %, сухих веществ молока и какао — не менее 28,5 %, в том числе жира — не менее 7,5 %, белка — 8,7 %.

Сгущенные сливки с сахаром

Сгущенные сливки с сахаром имеют следующий состав: влаги — не более 26 %, сухих веществ молока — не менее 36 %, в том числе белков — 8 %, жира — не менее 19 %, сахара — не менее 37 %.

Сухое молоко

Сухое молоко получают двумя способами: пленочным (барабанным) и распылительным. Имеет следующий состав: белков — 25,6 %, жира — не менее 25 %, молочного сахара — 39,4 %, минеральных солей — 6,0 %, влаги — 4,0 %. Практически растворимо в воде.

Лечение молоком

Атеросклероз.
Размешать 1/4 чайной ложки сока чеснока в 1/2 стакана козьего молока. Принимать ежедневно утром натощак.

Болезни печени.
Ежедневно выпивать натощак 1 стакан молока, смешанный со свежеотжатым морковным соком. После этого 1 час ничего не есть.

Икота.
Выпить маленькими глотками 1 стакан теплого молока.

Кашель.

  • В эмалированной посуде поставить на огонь 1 стакан молока. Как только оно начнет закипать, положить в кастрюлю очищенную луковицу. Кипятить на маленьком огне 10 минут. Молоко надо выпить горячим и в течение дня повторять лечение несколько раз.
  • Вскипятить 1 стакан молока, добавить в него 1 сырое куриное яйцо и 1 чайную ложку меда. Выпить перед сном.
  • Мастопатия.
    Сварить 100 г семян укропа в 0,5 л молока. Настаивать, укутав, около 2 часов. Молоко процедить и разделить на 3 части.
    Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. После недельного перерыва курс можно повторить.

    Мигрень.
    Разболтать в стакане свежее куриное яйцо, залить его кипящим молоком и выпить. Эту процедуру надо повторять ежедневно в течение недели.

    Насморк.
    Закапывать в нос свежеотжатый чесночный или луковый сок, смешанный с молоком.

    Потеря голоса, охриплость.
    Отделить 1 куриный желток и размешать его в 1/2 стакана чуть подогретого молока. Пить маленькими глотками, а также полоскать смесью горло.

    Геморрой.
    Прикладывать к геморроидальным шишкам кашицу из молока и измельченного репчатого лука. Продолжительность лечения — 2 недели.

    Ожог солнечный.
    Делать примочки из охлажденного молока на покрасневшие места.

    Жирные волосы.
    Вымыв волосы шампунем, сполоснуть их стаканом молока, смешанным с 1 чайной ложкой пищевой соды. Через несколько минут промыть кипяченой водой.

    Отеки под глазами.
    Прикладывать к «мешкам» под глазами кубики замороженного молока или тампоны, смоченные в молоке.

    Пародонтоз.
    Полоскать рот 2 раза в день 1 стаканом теплого козьего молока.

    Пористая кожа.
    Смешать 2 столовые ложки теплого молока и 2 столовые ложки меда (жидкого). Нанести на лицо на 30 минут.

    Псориаз.
    Налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и подержать на маленьком огне 3-5 минут, затем перелить в другую посуду. Белый налет, оставшийся на стенках кастрюли, собрать и смазывать им больные места.

    OFF: Единицы измерения молочной продукции

    Я
       Ненавижу 1С

     

    10.09.09 — 13:58

    почему молоко измеряют в литрах, а кефир в килограммах?

     
     
       mikecool

     

    1 — 10.09.09 — 13:58

    (0) молоко тоже в кг меряют… иногда

       mikecool

     

    2 — 10.09.09 — 13:59

    +1 на коробках с молоком, кажется, тоже начали массу писать

       Ненавижу 1С

     

    3 — 10.09.09 — 14:00

    (1) хз, наверное да — сухое
    ну вот стоят упаковки молока и кефира
    на молоке литры, на кефире — кг

       lucky-nn

     

    4 — 10.09.09 — 14:01

    краска тоже в килограммах измеряется
    от плотности, наверное, зависит

       Irbis

     

    5 — 10.09.09 — 14:02

    Ты еще про бензин спроси. Почему оптовики покупают в тоннах, а на АЗС в литрах продают.

       mishaPH

     

    6 — 10.09.09 — 14:03

    (0) Молоко на заводах в кг а не в литрах.

    а на упаковках питьевого в магазине — так тоже продажная уловка. в 1 литре совсем не 1 кг

       KRV

     

    7 — 10.09.09 — 14:05

    (0) его в килограммах больше кажется… 😉

       zak555

     

    8 — 10.09.09 — 14:05

    меньше по литрожу зайдёт!

       IKSparrow

     

    9 — 10.09.09 — 14:10

    Это у вас в Краснодаре всё через задницу. А в Москве на упаковке кефира и молока литры красуются.

       acsent

     

    10 — 10.09.09 — 14:15

    http://s57.radikal.ru/i155/0901/67/59b822a540a1.jpg

    http://akcia.savushkin.by/i/photo/catalog/savushkin-product/kefir/kefir_sp.jpg

     
     
       Ненавижу 1С

     

    11 — 10.09.09 — 14:36

    (9) ты не забывай, что я тут

       Rovan

     

    12 — 10.09.09 — 14:41

    иногда еще в дм3 пишут 🙂

       mishaPH

     

    13 — 10.09.09 — 14:42

    (10) в первой упаковке кефира больше

       Stim

     

    14 — 10.09.09 — 14:45

    (10) 2,5% жирности — в литрах, остальные  — в кг

       Fragster

     

    15 — 10.09.09 — 14:46

    (0) видел и кефиры с литрами и молоко с килограммами

       TSerge

     

    16 — 10.09.09 — 14:52

    Предлагаю мерять в сиськах (.)(.)

       Irbis

     

    17 — 10.09.09 — 14:53

    (16) Не пойдет. Сиська сиське рознь.

       Отступник

     

    18 — 10.09.09 — 14:54

    (0)
    Фасованную продукцию — обычно в литрах (т.к. литры это мера объема, в том числе и упаковки), весовую (не фасованную) в килограммах.

       TSerge

     

    19 — 10.09.09 — 14:55

    Зато красиво звучит… Сиська молока! Ну может размеры еще прикрутить…
    http://mfm.metroland.ru/upload/index.php?showtopic=608

       Отступник

     

    20 — 10.09.09 — 14:57

    (6)
    На заводах учитывают физический и нормализованный вес, а также вес жирной и нежирной части.

       mishaPH

     

    21 — 10.09.09 — 15:02

    (20) Смешал все в кучу.

    Молоко — описание, химический состав

    Молоко у поставщиков закупают в кг. стоимость кг зависит от нескольких факторов.

    Нормализованного веса — такого понятия нет. Есть вес зачетный (вес в переводе на гостовских жир молока) и физический вес.

    Также есть единица Жирокилограмм и КгБелок

       mishaPH

     

    22 — 10.09.09 — 15:05

    при этом сухих веществ в молоке массовая доля где-то 13%

       Отступник

     

    23 — 10.09.09 — 15:07

    (21)
    Зачетный на то и зачетный, что применяется при расчетах с поставщиками сырья. В дальнейшем учета — вес нормализованный. А цена закупки по протоколу цен зависит от содержания жира и белка по отношению к базису.

       Отступник

     

    24 — 10.09.09 — 15:08

    (22)
    Ну э тос нитратами разве что, наверное -)
    Базис по жиру + базис по белку = никак не 13%.
    Базисы жира и белка знаешь, раз в теме? -)

     

    TurboConf 5 — расширение возможностей Конфигуратора 1С

    ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере.

    Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
    Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
    Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

    Добавить комментарий