Конклюдентных действий

Конклюдентные действия — в сфере гражданских взаимоотношений действия, выраженные не в форме устного или письменного волеизъявления, а в конкретных поведенческих актах, которые однозначно подтверждают желание гражданина установить определенные правоотношения, в частности — совершить сделку (например: между сторонами отсутствовал договор
на поставку товара, но одна из сторон его отправила, а другая приняла и оплатила, тем самым молча подтвердив свое желание).

Сделка может быть заключена в письменной или устной форме, а также конклюдентно
(по умолчанию). Вступающее в силу постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г., оговаривающее новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам РФ, предусматривает заключение конклюдентных договоров в сфере ЖКХ — впервые в истории отрасли. Данный документ может быть заключен жильцами, выбравшими форму управления многоквартирным домом ТСЖ, а также между собственниками и подрядной организацией — при непосредственном управлении.

I. Типичные примеры конклюдентных сделок.
II. Конклюдентый договор на поставку коммунальных услуг.
III. Альтернатива.
IV. Резюме.

IV. Резюме

Отметим, что сфера жилищно-коммунальных услуг изобилует отсутствием договоров между потребителями, исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Последнее частично избавляет от ответственности поставщиков и исполнителей(2). Впрочем,
в свою очередь потребители также могут уклоняться от оплаты «коммуналки», ссылаясь на отсутствие договорных отношений в качестве одного из козырей.

Можно предполагать, что предусмотренный законодателями вариант заключения конклюдентных договорных отношений в чем-то призван обязать собственников и исполнителей коммунальных услуг к ответственности за свои поступки. Вместе с тем основные объемы многоквартирных домов пребывают в управлении управляющих компаний,
с которыми в принципе не предусмотрено заключение данных документов. При выборе этой формы управления вопросы предоставления собственникам коммунальных услуг должны рассматриваться в договоре на управление многоквартирным домом. В связи
с вышеизложенным в случае возникновения судебного спора пока не совсем ясно, насколько грамотно можно ссылаться на действующий между собственниками и управляющей компанией колклюдентный договор на поставку коммунальных услуг – если договор управления МКД отсутствует.

Ссылки:

  1. Пункт № 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ.
  2. Подробности см. в результатах аудиторской проверки управляющих компаний Ростова.

Свойства конклюдентного договора

Так как такие действия являются довольно-таки распространенным явлением, они обладают комплексом характеристик:

  • выполнение условий сделки: ни в коем случае нельзя противоречить требованиям соглашения;
  • соблюдение установленных сроков на выполнение сторонами их обязанностей.

Также важное место занимает и мотив, то есть причина заключения договора. Например, если покупатель приобретает в магазине электроники ноутбук в качестве подарка или для личного пользования, то такая цель не может оказать влияние на куплю-продажу.

Однако законодательство РФ предусматривает ситуации, когда побуждение принимает юридическое значение. В Гражданском кодексе можно найти определение недействительного соглашения, когда ее цель противоречит правовым нормам или морали.

Каждый участник должен четко осознавать, какой договор является конклюдентным, а какой – нет. Ведь если соглашение было заключено непроизвольно, его требования необходимо выполнить в обязательном порядке. Несоблюдение условий может привести к ответственности и негативным последствиям.

Итак, мы выяснили, что конклюдентный договор заключается, когда участники показывают свое намерение поступками и поведением. Такая форма достаточно распространена в наши дни и каждый человек сталкивается с подобными действиями даже при походе в магазин.

Однако следует быть осторожными, ведь даже молчание может служить согласием на заключение сделки, что повлечет за собой обязательное выполнение всех ее условий.

Что такое конклюдентные действия с точки зрения закона

Конклюдентные действия – это поведение, которое направлено на заключение сделки. Само понятие происходит от латинского глагола «concludere» («заключать»). Предприниматель, совершая сделку, хочет достичь конкретного результата. В договоре он выражает свою волю прямо, это имеет правовые последствия. Конклюдентные действия, если говорить простыми словами, это выражение воли стороны сделки, однако не прямое, а косвенное. Предприниматель не заявляет что-то, а делает. Например, он может принять товар от поставщика без заключения договора. Фактически это создаст для него правовые последствия по оплате товара.

Конклюдентные действия по ГК РФ

Основным законодательным актом, который предусматривает совершение конклюдентных действий, является ГК РФ. В кодексе не раскрыли напрямую понятие конклюдентных действий, не указали, что это такое. При этом в кодексе есть описание, которое использует юридическая практика. Конклюдентные действия понимают как определенное поведение лица, это поведение указывает на его волю совершить сделку (ч. 2 ст. 158 ГК РФ). Кодекс предусматривает, что устные сделки считаются совершенными, когда есть такие действия.

Также ГК РФ указывает, что возможна следующая фикция: договор с обязательной письменной формой считают заключенным, даже если есть порок формы (ч. 3 ст. 434 ГК РФ). Такое возможно, если одна из сторон приняла письменную оферту путем совершения действий по выполнению условий договора (ч. 3 ст. 438 ГК РФ). Таким образом, кодекс рассматривает конклюдентные действия как допустимую форму заключения договора даже при отсутствии письменных документов.

Заключение договора происходит только при полном согласии и выполнении условий оферты (ч. 1 ст. 438 ГК РФ). Если одна из сторон совершает конклюдентные действия в отношении части предмета договора (например, при поставке товара оплачивает часть), то законодательство расценивает такого покупателя как полностью принявшего условия договора. Поэтому он должен совершить полную оплату или нести ответственность по статье 401 ГК РФ.

Как такие действия влияют на действительность сделки

Сделка возникает, когда:

  • предприниматель направляет потенциальному контрагенту оферту,
  • получает от него акцепт условий.

Оферта:

  • включает в себя все существенные условия возможного договора;
  • демонстрирует желание оферента вступить в договорные отношения;
  • может иметь разные формы – например, выглядеть, как проект договора или заявка на поставку товара.

Контрагент предпринимателя может полностью или частично принять его условия путем совершения таких действий как, например:

  • передача денежных средств,
  • вручение товара,
  • выполнение работ.

Возникают правоотношения, аналогичные, например, договору:

  • купли-продажи,
  • подряда,
  • оказания услуг.

Важно понимать, что конклюдентные действия приводят к заключению не любого вида договора. Существует ряд дополнительных действий, которые законодательство указывает в качестве обязательных для определенных видов сделок. Например, это:

  • удостоверение документов у нотариуса,
  • обращение в государственные органы для регистрации сделки и договора.

Кроме того, по факту стороны не заключат сделку, если, в частности, акцептант изменит условия оферты при их принятии. Например, в ответ на заявку поставки предоставит другой товар. В такой ситуации возникает новая оферта и другая сделка с иными условиями, которые зависят от действий обеих сторон.

Какие спорные ситуации могут возникнуть

ВС РФ рассмотрел значительное количество дел, которые суды анализировали по вопросу момента заключения договора в результате конклюдентных действий. Пленум отметил, что стороны заключают договор с момента совершения таких действий до истечения срока акцепта. При этом если оферта или практика отношений сторон содержат иные условия о моменте заключения договора, стороны должны применять именно их (постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).

АС Московского округа рассмотрел иск налогового органа по отмене актов судов предыдущих инстанций по признанию его решения незаконным. Суды заняли такую позицию в том числе по эпизоду, в рамках которого инспекция предъявила претензию по отсутствию документов по выполненным работам. Кассационный суд указал, что изменить договор и согласовать иной способ выполнения обязательств стороны могут в том числе путем конклюдентных действий (постановление от 28.08.2017 № Ф05-10150/2017).

ВС РФ своим определением отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам. В рамках дела по данной жалобе истец заявил требование о возврате предоплаты по счету. По словам истца, поставщик не представил продукцию, которую заказал истец. Суды отказали в иске, так как отсутствуют основания для возврата аванса:

  • выставление поставщиком и оплата покупателя счета — это конклюдентные действия по согласованию существенных условий договора поставки;
  • истец не заявлял требования о поставке и сразу потребовал возврата предоплаты;
  • ответчик уведомлял истца о готовности товара.

Таким образом, истец совершил конклюдентные действия, которые привели к заключению договора поставки и действию соответствующих положений гражданского законодательства (определение от 24.10.2017 № 310-ЭС17-15585).

В рамках другого дела ВС РФ рассмотрел обстоятельства, при которых истец ошибочно перечислил ответчику денежные средства в качестве предоплаты и заявил о его неосновательном обогащении. Ответчик при этом предъявил встречный иск и указал, что есть подтверждения сложившихся между сторонами договорных отношений. Суды и ВС РФ оценили доказательства и указали в том числе на отсутствие согласования всех существенных условий договора. Доводы ответчика суды не сочли достаточными для удовлетворения его иска (определение ВС РФ от 09.06.2018 № 305-ЭС18-8715).

Добавить комментарий