Установление материнства

Установление родства, отцовства, материнства

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ). Это положение касается как детей, рожденных в браке, так и детей, рожденных лицами, не состоящими в зарегистрированном браке.

Законом предусмотрена государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей (одного из них). Государственная регистрация рождения ребенка осуществляется в порядке, предусмотренном главой II ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Установление материнства

Согласно п. 1 ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ею ребенка в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств, допускаемых гражданско-процессуальным законодательством.

Установление материнства, как правило, не вызывает затруднений.

Установление отцовства

При рождении ребенка в зарегистрированном браке, действует презумпция отцовства мужа матери ребенка. При регистрации рождения ребенка сведения об отце указываются на основании свидетельства о регистрации брака.

Презумпция отцовства действует также при рождении ребенка в течение трехсот дней с момента:

— расторжения брака;

— признания брака недействительным;

— смерти супруга матери ребенка.

Возможно также установление отцовства в органах ЗАГСа и в суде.

Добровольное установление отцовства

Добровольное установление отцовства производится в случае отсутствия зарегистрированного брака между матерью и отцом ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ).

В добровольном порядке отцовство устанавливается в органах ЗАГСа. Основаниями для внесения записи об отце ребенка могут быть:

во-первых, совместное заявление отца и матери ребенка, поданное после его рождения, либо во время беременности матери, если есть основания предполагать, что после рождения ребенка подача совместного заявления станет невозможной или затруднительной;

во-вторых, заявление отца ребенка при согласии органа опеки и попечительства. Такое заявление может быть подано в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери, в случае лишения ее родительских прав.

Установление отцовства в отношении совершеннолетнего лица возможно только с его согласия, а в случае его недееспособности — с согласия опекуна или органа опеки и попечительства.

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в суде производится в порядке искового производства по правилам гражданского процессуального законодательства. Установление отцовства в судебном порядке производится по иску:

— одного из родителей ребенка (чаще всего — матери);

— опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка;

— лица, на иждивении которого находится ребенок;

— самого ребенка по достижении им совершеннолетия. В отличие от ранее действовавшего семейного законодательства, предусматривавшего формальные основания для установления происхождения ребенка от конкретного мужчины, ст. 49 СК РФ устанавливает, что при рассмотрении дела во внимание могут приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

По делам об установлении отцовства возможно заключение мирового соглашения между истцом и ответчиком в связи с согласием отца или матери подать совместное заявление в орган загса о добровольном признании отцовства.

Установление факта признания отцовства

Установление факта признания отцовства производится судом в порядке особого производства по правилам гл. 26 и 27 ГПК РСФСР. Основаниями для установления факта признания отцовства являются:

— удостоверенная в предусмотренном законом порядке смерть лица, факт признания отцовства которым устанавливается;

— отсутствие брака между предполагаемым отцом и матерью ребенка;

— наличие доказательств, подтверждающих, что при жизни предполагаемый отец признавал свое отцовство в отношении конкретного ребенка.

Закон не определяет круг лиц, имеющих право подавать заявление об установлении факта признания отцовства. Очевидно, к ним следует отнести, за исключением отца, тех же лиц, которые обладают правом на предъявление иска об установлении отцовства: мать ребенка, его опекуна или попечителя; лицо, на иждивении которого находится ребенок; самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

780 просмотров

Доказать родство матери и ребенка обычно несложно. Достаточно получить медицинское свидетельство о рождении в роддоме, где появился малыш. Однако в ряде случаев рождение происходит вне медицинских стен. В такой ситуации возможны сложности. Рассмотрим, как проходит установление материнства в судебном порядке.

Порядок установления материнства

Семейное право понимает основанием появления материнских прав установление материнства в порядке, предусмотренном законом.

Ст. 48 СК РФ устанавливает, что женщина вписывается в детскую запись о рождении в следующих случаях:

  1. При наличии медицинского свидетельства о рождении (если роды проходил в роддоме).
  2. При наличии специальной медицинской справки (если роды проходили вне роддома, но в присутствии медицинского работника).
  3. По заявлению свидетеля (если роды проходили вне роддома без медицинского работника в присутствии третьих лиц).
  4. По решению суда (если свидетели появления ребенка отсутствуют).

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

Закон устанавливает для женщины 30дневный срок для обращения в районный отдел ЗАГС с целью регистрации рождения новорожденного. Однако в 2020 году не предусмотрены меры ответственности для лиц, которые нарушают срок обращения.

Для регистрации рождения не имеет значения, состоит ли женщина в официальном браке. Закон не ограничивает права одиноких матерей на регистрацию рождения ребенка.

При обращении в ЗАГС с заявлением свидетелей необходимо оформить информацию о рождении в письменной форме или выразить устно. Если свидетель не может явиться в ЗАГС самостоятельно, то он должен оформить письменное заявление в свободной форме. Его подпись необходимо удостоверить руководителем предприятия-работодателя, сотрудником учебного заведения или специалистом ЖЭУ.

Установление происхождения детей при суррогатном материнстве

В 2020 году распространено использование искусственных методов репродукции. Под суррогатным материнством понимается внедрение суррогатной матери половых клеток других граждан для вынашивания и рождения ребенка. Процедура регламентируется ФЗ от 2011 года № 323 и осуществляется на основании договора, заключенного между сторонами.

Договор закрепляет согласие женщины на вынашивание и рождение ребенка, а также на последующую передачу его второй стороне договора. В качестве суррогатной матери может выступать женщина в возрасте от 20 до 35 лет. Обязательным условием является наличие у нее не менее 1 ребенка.

Перед заключением договора суррогатная мать подписывает согласие на медицинское вмешательство. Если женщина состоит в официальном браке, то для проведения процедуры необходимо получить согласие ее мужа.

Важно! Закон запрещает использовать при суррогатном материнства яйцеклетку суррогатной матери.

Для получения родительских прав на ребенка, рожденного суррогатной матерью, необходимо получить ее согласие. Если женщина не дает согласие, то материнство может быть установлено по решению суда.

Суд должен изучить материалы дела: договор о суррогатном материнстве, причины отказа женщины от выдачи согласия на внесение сведений о заказчиках в качестве родителей ребенка. При наличии договора, оформленного надлежащим образом, возможно удовлетворение требований заявителей вне зависимости от генетического родства с ребенком.

Установление происхождения ребенка несовершеннолетней матерью

Ст. 62 СК РФ предусматривает возможность для несовершеннолетней матери установить материнство через отдел ЗАГС или в судебном порядке. Причем, для обращения в уполномоченный орган не требуется получения согласия родителей несовершеннолетней матери или других законных представителей.

Постановление Пленума ВС РФ от 2017 года № 16 закрепляет право несовершеннолетних матерей на обращение в суд для установления родства со своим ребенком.

Установление происхождения ребенка в судебном порядке

В случае если роды проходили вне стен медицинской организации, без участия медицинского работника и без свидетелей, регистрация материнства возможна исключительно по решению суда.

№ п/п Причины судебного установления материнства
1 Подмена новорожденного в родильном доме
2 Неожиданное объявление новорожденного мертвым после родов
3 Суррогатная мать ввела родителей в заблуждение
4 Ребенок был потерян или похищен

Порядок рассмотрения заявления различается в зависимости от наличия заинтересованных лиц:

  • если нет других женщин, претендующих на роль матери ребенка – в порядке особого судопроизводства;
  • если в свидетельстве о рождении записана другая женщина или есть другие претенденты на роль матери – в порядке искового судопроизводства.

Установление факта рождения ребенка конкретной женщиной

Факт рождения ребенка конкретной женщиной устанавливается в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ. Обращение в суд возможно исключительно в случае, если в другом порядке регистрация рождения невозможна.

Поэтому женщина должна предварительно обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка с заявлением о включении ее в детские документы и получить письменный отказ. После этого можно инициировать судебный процесс.

Заявление направляется в суд по месту регистрации женщины. В документе необходимо указать для какой цели необходимо внести изменения в детские документы, а также причины, по которым без суда это невозможно.

В заявлении не указывается ответчик. При наличии заинтересованных лиц необходимо указать их в документе. Если есть граждане, которые препятствуют установлению материнства, то суд не станет выносить решение. Он даст рекомендацию об обращении в порядке искового судопроизводства.

Запрещается обращение в порядке особого судопроизводства в следующих случаях:

  • рождение несовершеннолетнего не было зарегистрировано;
  • в записи о рождении в графе «Мать» стоит прочерк.

При положительном решении суда необходимо обратиться в отдел ЗАГС. Судебное решение не является документом, подтверждающим родство. Но на его основании вносятся изменения в детскую запись о рождении.

Установление материнства через суд

Обращение в суд в порядке искового судопроизводства необходимо в следующих случаях:

  • в записи о рождении вписана другая женщина;
  • рождение не зарегистрировано в ЗАГС;
  • суд отказла в рассмотрении в порядке особого судопроизводства.

Процесс по установлению материнства проводится в интересах несовершеннолетнего ребенка. Поэтому истец освобождается от уплаты госпошлины на основании ст. 333.36 СК РФ.

Алгоритм действий

Обращение в порядке искового судопроизводства предусматривает спор. Поэтому это более сложный вариант судебного разбирательства. Рассмотрим подробнее.

Порядок действий:

  1. Сбор доказательств.
  2. Подготовка искового заявления.
  3. Обращение в суд.
  4. Судебный процесс.
  5. Медицинская экспертиза.
  6. Получение судебного решения.
  7. Государственная регистрация.

Стоимость государственной пошлины в суд составляет 300 р. (ст. 333.19 НК РФ).

Сбор доказательств

При обращении в суд для установления материнства необходимо подготовить доказательную базу. При наличии конфликта между сторонами процесса потребуется проведение генетической экспертизы.

В зависимости от обстоятельств, заявитель должен подготовить следующие доказательства:

  • гражданский паспорт;
  • договор о суррогатном материнстве (при наличии);
  • выписка из роддома;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о смерти ребенка (при наличии);
  • документы о розыске несовершеннолетнего.

Подготовка искового заявления

Заявление в суд должно быть оформлено в письменной форме.

Иск должен включать следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • данные заявителя (Ф.И.О., паспортные данные, адрес истца);
  • сведения об ответчике;
  • наименование отдела опеки;
  • название районной прокуратуры;
  • наименование заявления;
  • информация о заявительнице и ребенке;
  • причины, которые привели к отсутствию сведений о заявительнице в качестве матери;
  • данные о местонахождении ребенка;
  • информация о лицах, осуществляющих уход за ним;
  • ссылка на закон;
  • требования;
  • перечень документов;
  • дата и подпись.

Образец искового заявления об установлении материнства

Обращение в суд

Порядок обращения различается от порядка рассмотрения иска:

  • особый порядок – заявление направляется в суд по месту регистрации заявителя;
  • исковой порядок – иск направляется в судебный орган по месту проживания ребенка или по месту регистрации ответчика.

Документы необходимо сформировать по количеству сторон в процессе. 1 – экземпляр для суда, 1 – для ответчика, 1 – для отдела опеки, 1 – для прокуратуры, 1 – для заявителя.

Пакет документов необходимо передать в канцелярию суда. Это можно сделать следующим образом:

  • почтой;
  • лично;
  • через доверенное лицо.

Если документы подаются доверенным лицом, то необходимо предоставить его гражданский паспорт и нотариальную доверенность.

Судебный процесс

Явка заявителя в судебный процесс обязательна. При привлечении свидетелей, истец должен обеспечить их явку.

В случае необходимости нужно подготовить ходатайство о назначении генетической экспертизы. Оно может быть приложено к иску или подано непосредственно в судебном процессе.

Медицинская экспертиза

По ходатайству сторон, суд может назначить проведение экспертизы. Результат исследования имеет точность в 99,9%.

Порядок проведения экспертизы:

  1. Суд выносит определение о назначении исследования.
  2. Суд назначает дату проведения и организацию, уполномоченную на проведение анализа.
  3. Стороны и ребенок являются в организацию.
  4. Специалист делает забор генетического материала (мазок с внутренней стороны щеки).
  5. Эксперт проводит анализ.
  6. Специалист оформляет отчет и направляет его в суд.

Судебное решение

В результате судебного процесса выносится судебное решение. В зависимости от требований истца, документ должен содержать следующие указания:

  • установить материнство;
  • исключить сведения о женщине, записанной в качестве матери;
  • смена данных ребенка.

Если на момент судебного разбирательства ребенок достиг 10 лет, то изменение его данных возможно исключительно с его согласия.

Документ вступает в силу через 30 дней с момента вынесения.

Государственная регистрация

После наделения судебного решения юридической силой, необходимо зарегистрировать установление материнства в отделе ЗАГС. Для этого нужно обратиться в отдел ЗАГС, в котором проводилась регистрация рождения. Альтернативным вариантом является обращение в МФЦ.

Заявитель должен предоставить:

  • гражданский паспорт;
  • документ о рождении ребенка;
  • судебное решение;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

При обращении в ЗАГС необходимо оплатить пошлину в размере 350 р. за выдачу документа об установлении материнства и 650 р. – за выдачу нового документа о рождении ребенка.

Судебная практика

Зачастую необходимость установления материнства в судебном порядке требуется из-за неграмотности матери.

Пример. Гражданка В. родила дома дочку. Из-за неграмотности она не обратилась в поликлинику. Позже, семья переехала в другой город. Девочка училась в школе, посещала поликлинику. В 16 лет встал вопрос об отсутствии документов. Женщина обратилась в суд для установления факта материнства. Рентгеновский снимок показал, что возраст девочки соответствует, указанному заявительницей. Истица предоставила справку о том, что девочка учится в 9 классе. Суд назначил экспертизу. По результатам, женщина действительно оказалась кровной матерью девочки. Суд удовлетворил требования заявительницы.

В ряде случаев, вместо матери в суд может обратиться отдел опеки.

Пример. В суд поступил иск об установлении факта материнства конкретной женщиной. Мать ребенка родила дома без медицинской помощи и без свидетелей. Вызвать скорую она не догадалась. Через неделю соседи услышали детский крик и вызвали специалистов отдела опеки. При осмотре женщина предъявила новорожденного ребенка. Отдел опеки просил установить материнство для государственной регистрации рождения малыша. Суд удовлетворил требования.

Установление материнства является менее популярным процессом, чем установление родственной связи с отцом. Однако существует обширная судебная практика. В случае возникновения сложностей с включением матери в детские документы необходимо получить юридическую поддержку. Опишите проблему в форме связи. Юристы нашего сайта немедленно свяжутся с вами.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Добавить комментарий